• Выбор черного грунта для аквариума

• William

Хочу запустить новый аквариум 10 литров. Из рий планирую посадить марсилию, гидроилу, лилеопсис мавйский, микратенум тенистый. В аквариуме будут жить некрупные рыбки. хочу черный, поскольку на нем рыба и рия выглядят - более эффективно. Из отительно бюджетных вариантов приглянулись два варианта: черный песок China 1-2 мм или грунт Ney zoo 2-5 мм. Подскажите какой вариант лучше выбрать ?

Megan

По второй ссылке обычный базальт по 11 за кг. Купите тут на форуме себе базальта такой же фракции, а лучше под травку 2-3мм, а не 2-5мм. Стоимость на форуме в 3 раза ьше - 3,5/кг.

Brent

Базальт, впрочем, как и песок я могу купить у себя в городе - не тратясь на перевозку. По хотел узнать, какому из двух грунтов - отдать предпочтение.

Laurie

по мне так лучше песок, чем базальт)

Rita

Мне визуально песок - тоже больше нравится, но хотелось бы все таки услышать аргуты, в его пользу - или наоборот.

Diana

аргуты таковы: в аквариуме 10л базальт будет по огро, к тому же он неокатаный и посадить нежное рие в таком объеме в базальт эпопея еще та. Песок же наоборот меленький, окатаный, сыпучий - садить в такой почвопокровку легко и приятно

Reginald

Песок мне - всем нравится, но не будет ли он - закисать и будут ли отходы жизнедеятельти - нормально проникать в грунт и перерабатыватся риями ?

Selena

Базальт точно будет закисать)), поэтому его и не советуют, хотя он чёрный(+) и дешёвый(+)

Curtis

Тогда, наверное, возьму - песок !

Christopher

вы встречали черный кварцевый песок Денерле, — поищите, может, он подойдет.

Jenny

Денерле стоит - в разы дороже.

Kendra

Подождите, а «аквариумный песок» — это что? Из какого материала? )) А то говорят о кварц-базальте, а покупаете какой-то «песок» = «крошечные камешки».

Adam

згадав ще - JBL Sanar

Tami

Этот вариант я - тоже смотрел, но он тоже дороговат - как для обычного грунта. Я рассматривал - такой песок:

Brian

7654, мягко говоря, я обратил внимание, что нигде не указано, из чего сделан песок. То есть «песок» — это что-то такое.

Dana

Взял данный песок. Похож - на чёрный кварц. Жьку на пробу прокипятил - воду не красит. - не окатанный. В уксусе - не шипит.

Julie

Проваривание нескольких килограмм чёрного песка привело к образованию значительного колличества серовато-белого кварца и блестящей шелухи, что говорит о том, что грунт China песок чёрный, цитирую: "натуральный, не окрашенный аквариумный песок", "не подвергался химической обработке" - есть не что иное, как крашенный кварцевый песок !

Heather

Похоже, прийдётся всё-таки брать - базальт или ее привтельный, но более безопасный - обычный некрашенный кварцевый песок.

Adam

Деннерли кристал кварц черный, что-то такое. Себе взял в маленький аквариум, очень хорошо смотрится.

Joseph

У Деннерли грунт, вроде, тоже - крашенный.

Curtis

7654, вам подойдет базальт фракции 0,6-1,8 мм.

Chad

Чёрный кварц, он же морион - полудрагоценный каь. Никто в качестве грунта продавать его не будет!

Andrew

Отсюда вывод - не верьте китай !

Nicole

Добрый вечер. Скажите, есть ли у вас базальт фракции 3-6 мм, какова цена и как можно заказать 25 кг в Винницу.

Bethany

Хотел предложить взять такой грунт, отлично смотрится. Стоимость высокая но на аквариум в 10 литров не так уж и много нужно - спросите на форуме, может быть кто-то продаст.

Travis

Может к чему то такому присмотреться: Песок кварцевый черный Хотя 25 кг, наверное очень много.

Guy

, но я уже давно запустился на розовом некрашенном кварце. Смотрится тоже - неплохо, да и уборку делать - проще.

Jessica

Нашел черный аквариумный грунт в интернет-зине. Но там не указаны фракция и материал. Продавцы тоже не знают что продают. Может кто-то уже покупал или видел?

Diana

за 11 буде лише базальт

Susan

То, что базальт намагничивается, не вредит аквасистеме?

Sheila

У я базальт уже пол года и ничего ещё не киснет. Я только и пользуюсь базальтом окатаным. Кладу 3 см. лавы а потом от 4 см. базальта 2 -4 сверху. + биогумус на 50 литров 1 кг.. и так 5 лет.

Cindy

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в какой пропорции класть лаву к грунту? Планирую 2 см лавы, 4 см базальта.

Melissa

7 лет содержал травник ароидник на базальте ( не окатанный ). Не закисал. Какого- либо вреда экосистеме не замечал. Магнитится он из -за своего происхоия. К перу грунт JBL Manado коричневый тоже магнитится.

Danny

надо так попробовать будет