• перемешались грунт и подложка

• Kimberly

Пожалуйста, подскажите!! При переезде из квартиры в дом был смешан грунт-базальт 2-4 мм и подложка под грунт!! Какие мои действия должны быть в таком случае? Вымывать грунт в проточной воде или оставить все как есть, и под низ подложить подложку, а сверху эту образовавшуюся смесь????

Sarah

если подложка "питатель" то она должна быть внизу, иначе высвободится слишком много питательных веществ и будет куча водорослей. Я бы промыл, кстати базальт можно отделить от других грунтов при помщи мощьного магнита.

Lauren

, сделайте поды чуть почаще, да и все. сам осядет в то положение, орое ему нужно. Если хотите, то поверх грунта насыпьте базальт, грант (что Вам больше по душе), и все не мучайтесь, 3 поды и все.

Christopher

это полный . концентрации растворенных веществ что в грунте что в толще воды будут практически одинаковыми. Ино поэтому новая подложка так сильно фонит первое время. отдает в воду все что можно растворить. и слой грунта тут ни на что не влияет. А кладут под грунт дабы не размывалась и не мутила. послушайте . единственное что могу добавить - по желанию можете слегка подсифонить поверхть грунта. (дабы убрать муть в аквариуме) (это если нету грунта подсыпать сверху). если подложка новая, то обязательно первое время делайте частые поды

Stacy

досыпьте хотя бы на тиметр нового грунта, чтобы муть не поднималась.

Spencer

, это не мой вопрос был спрашивал.

James

я понял и поддержал вас с вашим ответом. абсолютно солидарен

Helen

Добавлю, что это способствует кислотти в нижних слоях. Эффект подобен глиняным шарикам под корни. Всякие крипты прут как сорняки, не избавишься.