• Грунт Hagen 1.5-2.5 мм, ПРОБЛЕМЫ из-за мелкой фракции...???

• William

как то,около двух лет назад,приобрёл пару мешков грунта Ha мм,вот такой: понравился.красивый,но.в двух аквариумах,где я положил этот грунт,уже год "ки".никак нельзя поймать баланс.малейшее вмешательство в экосистему приводит к водорослевым вспышкам. так,как в других шести аквариумах (где используется другой грунт)всё нормально.параметры воды те же,условия и уход такой же.у я появилось подозрение.виновата мелкая фракция. КТО ИМЕЛ ОПЫТ использования этого грунта,ОТЗОВИТЕСЬ!.грунт уложен так: снизу вверх.лава/сетка/кварц фракции 3-5 мм+подложка "Тропика"/декоративный слой Ha мм

Jessica

Он скорее всего фонит безбожно, проверьте в осмосе. Sent via Tapatalk

Linda

.к сожалению не использованного не осталось.попробую взять для проверки из аквариума,хотя за год он уже немного "выветрился" наверное.

Erica

проверить нужно жесткость и ту и другую, нитрат, фосфат.

Caitlin

подложка Тропика - там глина с торфом. Над ней должен быть достаточный слой грунта 3-4 см. Если при малейших вмешательствах вы (скажем при пересадке) вздымаете глиняную муть, то ни к чему хорошему это не приведет. Обычно Тропика рекодует класть свою подложку на самый низ.

Beth

вставлю свои пять копеек: Брал тоже грунт Ha мм россыпью 10 кг. + 25 кг фракцию покрупнее - все смешал в кучу. Начитался форума (плюс в ютубе есть видео как этот грунт шипит в уксусе) и себе попробовал. В общем, из аквариума грунта залитой уксусом пена аж вылетает. Что сделал я - грунт в ведро и залил обычным зинным уксусом. Стоял он так неделю на балконе - кал источая какой-то непонятный запах. Затем уксус заил, грунт перемешал и снова он стоял. Какое-то время еще покал и перестал. Затем все мыл под проточной водой, до отсутствия какого-либо запаха и намека на уксус. При промывании их друшлага высыпалась мелкая белая крошка похожая на манку, орая легко растиралась пальи в еще более мелкую, я так понимаю какая-то соль кальция. В общем на так подготовленном грунте и был запущен аквариум. Использовал подложку JBL. Все растет и вспышки водорослей удалось избежать. Параметров воды не замерял ниразу, посему сказать ничего не могу. Не сложные длинтебельки растут, эхи, криптокорины, анубиасы - вроде довольны. Но то, что данный грунт фонит зверски - факт.

Javier

Вот и верь после этого опииям на сайте. а Фламинго тоже фонит ?

Andrew

я белый фламинго мелкий (2-3 мм) использовал 1 пачку. У я не фонит. Но как говорится выборка очень мала. С другой стороны по хагену есть много отзывов что он фонит, по фламинго пока не встречал. По хагену есть мнение, что это была одна какая-та бракован партия полтора-два года назад. Но что-то большая партия, что многим так свезло.

Kimberly

, вот и я поверил всё таки..и не удосужился проверить ни в осмосе тестами,ни по уксусом.теперь надо вбить себе в голову что ВСЁ НАДО ПРОВЕРЯТЬ

Jeanne

достал из аквариума данный грунт(около литра),хорошенько промыл.залил осмосом.пусть постоит.завтра отпишусь по результатам исследования.или дольше надо ? взял часть грунта (пару столовых ложек).залил уксусом.и.ВА-У-У-У!!!Я В ШОКЕ!!!! РЕАКЦИЯ ПОШЛА!!!.ШКВАРЧИТь!!!.и это после более года использования!!! и кому теперь претензии предъявлять???и как объяснить хозяину аквариума,что нужно полтью ять грунт в 450 литрах,потому что все мучения и ки от него???и за чей счёт.???

Diana

~tor~, Очень жаль, что грунт известной фирмы оказался откровенным дерьмом. орый, наверно, можно использоваться для укладки садовых дорожек Ваш опыт не оценим, и теперь каждый кто столкнется с выбором будет в первую очередь тестировать грунты "известных брендов".

Marie

Я тоже этой зимой попался на эту же ловушку с хагеном, хотя и слышал до этого что возможны варианты, но почему то в ответственный мот память подвела. Зато потом, когда стал тестировать воду и глаза полезли на лоб, то вспомнилось. :-(

Charles

Читаю ветку и хочу купить тесты ;-) до этого даж не думал о таком ;-)

Kathleen

а причем тут фонящий кальций к водораслевым вспышкам и поиску баланса? Он что органикой фонит, или нитратами с фосфатом? у я на хагене аквариум уже больше 7 лет, ни сначала, ни сейчас проблем не было. Фракция средняя, жалею, что не взял мелкую. Другое дело - подложка (органика) и задуха от мелкой фракции. Отсюда и копайте.

Steven

Ребят я не удивлен,сам брал перед новым годом,положил кристаллам,думаю - че дохнут?проверил на уксус - грунт шипит,хаген грунт испортился.

Michael

ы подтянулись. А при том, что он фонит не только кальцием ;-)

Paul

,точно так же думал.отсюда и название темы.согласен,что фракция мелкая для использования с подложками.но..только что замерял фосфаты/нитраты(через пару часов ,после заливки осмосом хорошо промытого хагена,орый уже больше года лежал в аквариуме.).и вот результаты: -NO3.2 мг/л -PO4.5 мг/л!!!!!!!!!!! Ваши комтарии.?

Adam

что-то нитрат у вас даже низковат.

Sydney

но это же в осмосе. фонят по видимому только фосфаты.потому что в осмосе они 0.

Tammy

У я и нитрат фонит. Sent via Tapatalk

Joe

.может потому что это уже "вылежанный" грунт

Brandy

у я этот грунт больше года всё нормально, но из-за того что убрал улиток с грунта начал закисать и корни подгнивать, а так грунт супер - может купили что то китайское г. ?

Anna

Блиииииииииин. А я то себе уже все мозги наизнанку повыкручивала - ОТКУДА у я так фонят фосфаты??????? в Хагене этой же фракции. , забитый растючкой, рыбы не много, кормежка умерен, раз в месяц-полтора легкая сифонка, а из макро добавляю только калий и раз в неделю капелюшку нитратов. Фосфаты до мг/л можно скинуть только если ежедневно ять по 30% воды. А так фосфаты мг/л стабильно, ежедневные тесты не показывают снижения фосфатов при том, что рь кушает так, что аж за ушами лящит. Но без тестов выращивать что-либо, а тем более прихотливую травку - сложно, т.к. избыток фосфатов влечет остановку рий в е при малейшем недостатке нитратов и дальнейшим резким появлением водорослей. А если грунт сам по себе фонит фосфатами, то это беда априори. Как я люблю су грунта.

Holly

, я уже писал, но повторюсь еще раз. Наиболее вероятное объяснение: в (а может и другие страны СНГ) когда то попала вот такая интерес партия этого грунта. Может она и китайская, может корейская, а может сделана в Одессе. Вопрос в том, что визуально по упаковке вы никак ее не отличите. Продавец в зине вам не сможет сказать - из нормальной партии грунт или нет. Вот поэтому есть ряд "счастливчиков" кому "повезло" с непонятным грунтом, и есть много людей орые утверждают что все зашибись. Без открывания упаковки и проверки уксусом или прочим, вы никак не можете быть уверенным.

Kenneth

Взяла сегодня небольшую порцию своего Хагена и плюхнула в уксус - немного кает Поставила в чашку с нулевой по фосфатам водой - потестю в течение недели. Если таки подтвердится его "фон" - придется ять грунт в аквариуме