• Вред растениям от использования колотого грунта. Один из мифов или реальность

• Teresa

Заголовок темы полтью раскрывает мой интерес. Не спешите с выводами вроде диагноз пока мне не ставте. Я использую в качестве верхнего слоя грунта как правило базальт колотый фракцией 2-3мм. Запускал далеко не один аквариум с таким грунтом, всё аквариумы травники. Да что говорить, далеко не я один, а скорее даже почти все. Рия растут хорошими темпами, конечно, не без помощи питательных подложек, удобрений, СО2. Но вот натолкнули я на мысль что вроде как колотый грунт ранит корни рий. Вот думаю, попал я. Ввожу в поиске:"Рия грунт колотый корни" (кстати можете попробовать) И кругом все статьи ровно о неком вреде колотого (то есть не с окатаными гранями) грунта, вроде как повреждаются корни об него, и мало того, ещё и всякие донные рыбы ранятся об него. У я и боции грунты ковыряли и другие этого "огородного" дела любители Ну да ладно, статей о вреде колотого грунта для корней рий целая армия (таких статей реально тьма). Начитался я этих статей аж до сомнений. Мне то понятно что рия в таком грунте растут совсем и неплохо. Но я всё ещё терзают сомнения: а вдруг с грунтом,орый имеет окатаные грани будут расти ещё лучше? Вобщем прошу людей более сведущих прояснить ситуацию. Очередной это аквариумный миф, орый торжественно кочует из сайта на некая правда в этом есть? Вобщем если кто таки попал под стол от моей темы прошу вылазить и прояснить ситуацию.. Если этот бесценный вопрос уже где то поднимался, прошу мне извинить и указать где.

Loretta

Есть такой мот. Но с поправками: 1. Не всякая дон рыба ранится. Только та, орая зарывается в грунт и ищет пищу, роясь в нем. И то, это бывает крайне редко - рыба не такая глупая, как кажется. 2. Риям с нежной корневой системой, конечно, плоховато в таком грунте. Напер, в окатанном грунте лучше себя чувствуют элеохарис, мелкая почвопокровка. Рия с мощной корневой системой прекрасно растут в любом грунте. Правда, криптокорины не любят частых переса, и при извлечении из грунта часть корешков отрывается. Ну так мы их специально отщипываем перед посадкой. Длинтебельке все равно, какой грунт - у нее преимущественное листовое питание.

Bridget

Благодарю за достаточно полный ответ. В том, что рыбы не глупые создания, я как раз и не сомневаюсь. Дело в том что как раз буду запускать на следующей неделе баночку, в орой ожидается посадка кубы, ситняга, лилаеопсиса. остальные всё покрупнее "персонажи". Мешочек с базальтом 2-3мм стоит приготовленый, но вот теперь думаю: а не присыпать ли места, где мела будет высажена каким то песочком крупным. Вроде если ино "присыпать", то со вреем всё равно провалится через базальт, тогда получается, что в этих местах нужно песок укладывать прямо на подложку. Или всё таки не морочиться?

Darrell

У Вас 2 пути: 1. Культивировать те рия, орые будут хорошо расти на базальте 2. Засыпать нормальный грунт

Joe

, под "нормальным" грунтом какой можно подразумевать? Рия вроде ситняга, кубы, марсилии, лилаепсиса. кварцевый песок фракцией хорошо будет?