• как "укрепить" грунт от расползания

• Sarah

Привет всем! Сейчас хочу сделать рестарт и положить в аквариум вот такой грунтик. При этом хочу сделать неравномерный слой грунта, с постепенным повышением слоя к задней стенке или с холмом. При этом, исходя из опыта, знаю, что со вреем грунт имеет ство "рассползаться" т.к. сказать - самовыравниваться по дну акариума, до одинаковой толщины слоя. Отсюда и вопрос. Есть ли какие-то хити, приспособы, приемы и т.д., чтобы правильно организовать постоянный уклон грунта в аквариуме + неролзающийся холм? Если есть - поделитесь пожалуйста в этой теме. Заранее всем благодарен

Stefanie

Гнутые полоски прозрачного оргстекла.

Timothy

скажите пожалуйста, а эти полоски нужно класть по всей длине аквариума? И если я правильно Вас понимаю, они должны быть "Т"-образные? И практический вопрос: где взять оргстекло или его полоски?

Katie

Ваш дизайн- там и ложите-где считаете нужным. Оргстекло или его полоски на куреневке- юнти-бах- или в конторах, орые занимаются наружной рекламой

Tasha

Сразу исключите сомов, и вьюновых с грунтовыми улитками. исключительно мелкий от взмаха хвоста будет по летать. За пару дней все выровняют.

Michelle

Насчет сомов - у я только коридорасы (но их я точно не исключу, уж очень они мне нравятся! ) Улиток - по не люблю, если только случайно попадут в аквариум, но и то, всегда стараюсь карантинить рия, так что буду надеяться что не попадут. Мне сказал, что неорые делают типа "мячей" из чулков с грунтом. Может быть и попробую. Кроме того, для холма, думаю использовать в виде закладки под грунт, большую каюку лавы. ведь шершавая, кроме того ей легко придать любую форму, да и если высунется из грунта, ничего страшного, смотрится она в аквариуме хорошо, тем более у я сейчас уже есть пару кусков с приросшим к ним намертво анубом. Что скажете?

Amy

, Пробовал делать из чулков. Их нужно плотно набивать, но все равно потом они проседают и вылазят из грунта. Может от воды растягиваются? Лучше делайте из оргстекла (в эпицентре есть) или из обычного стекла. Если будете делать полоски из оргстекла, их торец можно оклеить грунтом (по мажете клеем и присыпаете грунтом (так полоску будет почти не видно), ну и желательно на основание полоски приклеить лапки, орые ее будут удерживать. Кучка ссылок по теме. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 6. 7. 7.

Sarah

кроме оргстекла еще и ПЭТ бутылки есть. Они отлично режутся кружочками и прекрасно держат грунт. Прозрачную бутылку в воде почти не видно. Если прикрыть камешком или растючкой - вообще не видно

Jennifer

, я в свое время тоже искал оргстекло. Если есть знакомые элек, орые устанавливают узлы учета электроэнергии, то у них точно есть обрезки. (я нашел знакомых.) Если интересует, пишите, поищу кусочки, только самовы.

Andrea

я дал 20ку пацанам с соседнего подьезда.

Caroline

, большое спасибо! И за ссылки в том числе! Ведь вот оно что - я тоже искал, но оказалось нужно было правильно сформульровать вопрос!!!

Emily

Ребята! Всем ОГРОМНОЕ спасибо за советы и участие! Орг.стекло уже нашел - теперь нужно найти время во-первых чтобы все-таки пересечься с Сергеем и забрать грунт, но и не это главное, чтобы наконец-то закончилась череда командировок и можно было бы вплотную заняться рестартом!

Adam

, Удачного старта!