• Подскажите по поводу грунта?

• Vincent

Всем доброго здоровья! Уважаемые форумчане. В моем аквариуме грунт — гранитная крошка, не калиброванная по размеру от 3 до 8 мм. В связи с этим вопрос: можно ли поверх нее подсыпать что-то более мелкое, например, речной песок, хотя бы местами (хочу подсадить какие-нибудь красивые растения, длинностебельные и покровные)? Не будет ли закисание грунта? Аквариум запущен два года назад, рыб много, дитрита также. Очень не хочется делать перезапуск.

Katie

И еще! Кто пользовался подкормкой под корни Гель Agua grow. Совместим ли гель с УДО Ермолаева (микро-макро, самосмесь)?

Michele

И еще один вопросик? Камень ракушняк, он нейтральный? А то у нас водичка и так жестковата. Вопрос задаю, а ответов не вижу. Вымерли все на форуме или что?

Kathleen

Песок ОЧЕНЬ мелкий и непригоден для посадки растений — он очень хорошо и быстро слеживается и закисает, корни в нем будут гнить без кислорода. Если и до этого, то либо бюджетный базальт 2-4 мм, либо же спецгрунты мелкие (Хаген, Манадо и т.д.).

Elijah

Насколько известно, ракушняк далеко НЕ нейтрален. Однако вы можете сами убедиться, капнув на него кислоты (хотя бы уксусной).

Guy

У меня был ракушняк в аквариуме, так он супер, на нем даже вельснерия росла, но пришлось половину выбросить из-за того, что растения немного разрослись и нужно было место (вельснерию нельзя было отделить от него, она очень крепко в него вросла), а так он не повредит.

Jeremy

крупный кварцевый песок речной промытый очень хороший грун для травника. мое мнение самая лучшая фракция для травника это 1-2 мм. как по мне то это самый лучший нейтральный грунт для аквариума всегда ино использую только его. а вот ракушняк ни в коем случае нельзя совать в травник он повышает жосткость так как срстоит в основном из карбоната кальция.

Adrienne

С этим я не спорю! ))) Но ведь в ТС речь шла не конкретно о крупном речном песке, а вообще о речном песке, который очень легко может быть очень мелким.

Jeremy

а речной песок использовать так всеравно нельзя единственный выход это хорошо его промыть, тоесть вымить весь мусор ,ил, и мелкую фракцию. и еще добавлю что песок нужно брать на быстром течении там мелкие частицы уятся а откладываются побольше. и конечно я думаю его нужно прокипятить после промывки. а промывка это еще тот геморой

Wendy

Accoumfub, ????