• Стоит ли менять почву?

• Susan

Приветствую, уважаемые форумчане! 28 июля был запущен аквариум на 65 л с использованием грунта и воды из старого аквариума на 35 л. В качестве грунта по ряду причин пришлось использовать базальт черный очень крупной фракции (6-8, а то и более мм). Список растений, которые будут в этом аквариуме, приведен здесь. Там же можно и фото посмотреть. И с самого запуска не дает покоя следующий вопрос: заменить все же этот базальт крупной фракции на более мелкую фракцию и если да, то какую именно лучше — до 2 мм или все же 2-4 мм? Базальт нужен как дешевая замена дорогому черному грунту от Hagen или Dennerle (которых так и не нашел в зоомагазинах Киева). Стоит ли замена грунта полного перезапуска аквариума и, соответственно, новых стрессов у растений и рыбок? За советы!

Amy

Добрый ь. великоват. Желательно поять, на 2мм, 2-4мм. Смотрите по риям. Напер людвигии по барабану какой грунт. Если надумаете ять, то я брал базальт в Вишневом по гр. т

Wanda

Есть еще какие-то мысли? Или все-таки перезапуск с заменой грунта на шу-фракцию будет иметь больше преимуществ, несмотря на новые стрессы для растений и рыбок?

Michelle

В 240-литровом аквариуме был базальт с такой же фракцией, как у вас. Элеохарис, бликса, сагитария. Мы очень мучились, корневая система развивалась очень плохо. Сейчас фракция 2-3 мм. Я вполне доволен. Кстати, так же и шел на перезапуск: старую воду оставил, свет после запуска 6 часов. Трава, рыбы и креветки чувствуют себя нормально.

Thomas

Спасибо! Значит, буду перезапускаться! )) Оставлю немного старого грунта на дно с илом, а сверху досыплю фракцию 2-4 мм. Надеюсь, рыбки переживут ещё одно «охотничье» мероприятие на себя.

Kathryn

Меняла грунт в запущенном 1,5 года назад аквариуме без вылова рыбы. Аквариум 180 л, поэтому яла в три этапа для сохранения баланса. Муть поднимала жуткую в основном из-за глиняных шариков, что лежали под корнями рий. Видимость была нулевая. Я в шоке, а рыбы в эйфории. Носятся как раз на участке, где идет заа грунта. Попугаи даже отнерестились первый раз на радости. А у Вас аквариум пока не заиленный и литраж не большой все вообще пройдет замечательно. Меняйте без всяких сомнений и весь полтью. nerle мне очень нравиться, тем что он оптимального размера (1-2 мм) и окатанный. У я светло-коричневый. Может быть и Вы если не сможете достать черный, рассмотрите как вариант какой-либо другой цвет. Напер серый.

Elizabeth

Спасибо за совет! Возможно, действительно попробую без вылова рыбы, хотя и гораздо удобнее сажать растения без воды ((. В воде, даже если налито несколько см, посадка для меня гораздо тяжелее и трудоемче. Но это такое — как-нибудь уже справлюсь, тем более что глины под корнями нет. На нервах сам облизываюсь, хотя и его придется купить на 300-400, а такой же объем базальта 2-4 мм будет стоить ну 50-60. Хотя минус базальта в том, что он необкатанный, но хочу еще сделать микс 50/50 фракций 1,8-2,4 мм и 2-4 мм. Весь объем забить мелким базальтом тоже не хочу, чтобы не слеживался.

Nicole

Могу поделиться своим опытом "экономии". Сначала заказала грунт в том же зине, где покупала аквариум и тумбу. Выбрать там было не из чего, но покупая грунт в другом зине пришлось бы опять оплачивать доставку (аж 30 гр ). Даже беглого взгляда человека не разбирающегося в аквариумах было достаточно, что бы оценить, что этот грунт совершенно не приго для аквариума с риями (даже самыми не взыскательными). Это была окатан закарпатская галька довольно приятного цвета, но размер был от 5 до 15 мм (с преобладанием большего размера). Попадались и по 25 мм. Мне бы сразу избавиться от него, раз ума не хватило отказаться покупать. И вот я начала "экономить", ведь за гальку отдано 450 гр. Периодически я отправлялась на Куреневку, находила там единственного продавца с такой же галькой, но ьшего размера и покупала у него 5-7 кг. Поскольку только у него была такая галька, дядечка правил за нее цену " не горюй". Выбирая из своего аквариума более крупную фракцию (ее я дарила здесь на форуме) яла ее на купленную на рынке мелкую. м образом многократно проделав эти действия на протяжении 1,5 лет я имела гальку размером 5-8 мм. Можно было продолжить. На рынке появилась галька 3-5мм. Но задумавшись однажды сколько уже потрачено на эту злополучную гальку, я ее возненавидела. Подарила опять же на форуме все имеющиеся у я 25 кг. Теперь у я nerle Krist-Quarz и наконец обретенное удовлетворение. Берите для соего аквариума всегда самое лучшее, что можете себе позволить. Радость от низкой цены кратковрена, разочарование от плохого качества вечно.

Destiny

, как я вас понимаю. Я тоже спешил с перезапуском (на то были свои причины), да еще и поверил на слово продавцу, что в упакованном непрозрачном 10-кг мешке находится базальт фракции 2-4 мм. И вот сейчас у меня то, что есть — новый стресс для рыбок и для растений. К тому же, нужен именно черный грунт из-за креветок, а, скажем, демократичный по ценам Манадо, к сожалению, только коричневый. Вот и придется, скорее всего, довольствоваться базальтом действительно мелкой фракции, потому что хоть ты тресни — не наберется пока полная сумма на эрле, а заменять частями, как у вас гальку, — это нереально.

Amy

Я не люблю базальт. Он тяжелый, очень слипается, и сажать в него что-либо тяжело и неприятно. Наверное, для экономии можно использовать гальку (а сверху слой земли). P.S. Как на счет кокоса в аквариуме? Он там лишний (ему там не место).

Ryan

Боюсь показаться назойливой, но я имею возможть сравнить оба этих грунта. В моем 30 литровом аквариуме колотый базальт 3-5 мм. Конечно сравнивать рия этих двух аквариумов не корректно, так как в аквариуме с кварцевым песком и условия получше (свет, СО2, удобрения), но посадка рий в окатаный грунт гораздо приятнее, чем в колотый.

Angela

На куреневке - полно, в Рыбке есть.

Debbie

О Куреновке не в курсе, а вот если бы понадобилось, то в «Рыбке» не было в наличии, только за предоплату обещали через 3-4 дня подвезти, а тогда мне срочно нужен был грунт. А что касается неудобства посадки в базальт, так это разве что в крупнофракционный. К тому же, честно говоря, посадить растение в грунт «АДА Амазон паудер» гораздо проблематичнее, чем в мелкий базальт — из АДА-грунта растения всплывают, особенно когда корневая система слаба, а базальт хоть как-то удерживает такие растения за счет своего веса.

Sara

А почему, по вашему мнению, кокос лишний? В Амазонии не растут такие кокосы? Или есть какая-то другая причина?

Larry

, не вписывается в интерьер

George

Ну, на вкус и цвет товарищей нет )))))) Оффтоп Главное, чтобы рыбе понравилось! Клал специально для анциструса, хотя именно он к кокосу равнодушен.

Collin

Я так и написал, как на е). А решать Вам. Оффтопп означает, что ему хватает того, чем вы его кормите (анцику).

Keith

Добрый вечер, тоже задумался над полной сой грунта, как это правильно осуществить?

Marie

, у меня был перезапуск — сливал в емкость воду, в ту же емкость вылавливал рыбок и вынимал растения, а затем выгребал грунт (но не полностью, оставлял где-то полтора стакана старого, заилившегося). Насыпал новый грунт, сажал растения, наливал воду и запускал рыбок. Поскольку вода была на 70-80% старой, то рыбок запускал обратно без страха и каких-либо последствий.

Martha

ну у я такая ситуация, цитирую с соседнего форума, что писал, но пока внятных ответов, кроме того что у я мешаа рыб не получил

Debra

я знаю что многие любят грунт 2-4 но моё мнение если не садить почвокровку - то грунт побоку. Я был на гальке 10 мм и на грунте 2-4 мм. Работать с 2-4 легче ну а по риям не заметил

Whitney

Не знаю, как и у кого, но у меня от 2 мм до 10 мм, и всё ровно, и растения растут нормально. Зачем менять грунт?