• Легенды мира аквариума.

• Kristen

Практически в любой статье о грунтах вы найдёте сентенции на тему: грунт должен быть размером не ее мм. Иначе: далее два страшных варианта 1-грунт закисает. Или! слёживается и.всё! А что собственно ВСЁ? А всё это мифы и легенды. Да,да. Берусь утверждать ,что мелкий кварцевый песок (0,2-0,4мм),отличный грунт. Рыбы и рия в аквариуме с таким грунтом прекрасно себя чувствуют. По мне так это грунт почти без недостатков. ну может парочка. 1 -светлый. 2-легко засасывается при уборке. Скажу больше,обычный карьерный песок ничем не уступает кварцевому. В прилагающихся фото 4 как раз аквариум с карьерным песком.Правда с ним повозится придётся ,длитель промывка. Но абсолют дешевизна последнего думаю перевесит многие аргуты против.

Natalie

, а слой грунта какой, сифонка часто? От этого же тоже зависит- будет он закисать или нет.

Karen

Давайте выклыдывайте все что есть по этому аквариуму. 1) Население рыбы/улитки (какие и сколько) 2) Обслуживание (какое и как часто) 3) Оборудование (какое) От себя могу добавить, что закиие грунта для многих рий абсолютно не критично. У самого был аквариум 20л в ором грунт был насмерть закисший (крас и серая гранит крошка окрасилась в черный цвет). Рия оттуда доставались в массе до 2 кг в месяц. В основном саггитария и валиснерия И сейчас возникает соблазн 34 л. сделать на подложке + 4 см. песка.

Thomas

Ну ,что же , Как я сообщал выше аквариума две:300л кварцевый песок и 80л карьерный. 300л- 5-7см песка безо всяких наполнителей. 2 раза в неделю пода 15% воды(я бы и раз в неделю подивал ,да температура падает резко-вода из крана) Из оборудования одна помпа на 1200л/ч. подогреватель(орым не пользуюсь). На помпе флейта (сильное течение мне не нужно.) не сифонится вообще из за лёгкости засасывания оного. Ничего грунт не слёживается и не уплотняется - сказки. Лёгкая уборка каждый раз при поде воды. Население: 1 десятка два гуппи. 2 три макрогнатуса. 3 четыре молли. 4 САЕ 5 два петушка. 6 лабео 7 четыре не вполне взрослых скалярии. 8 пара мечецев. 9 четыре жемчужных гурами. 10 три разборы 11 четыре орнатуса. 12 две стурисомы. Пара ампулярий катушки и мелании учёту не подлежат. Теперь о некритичноти закиия грунта для многих. Я выложил фото на орых если присмотреться можно заметить: с,элодею,валиснерию многосемянную гигрофилу но в то же время и нимфею,лобелию ,лимонник,людвигию,насколько видов криптокорин. нежненький эхинодорус,стрелолист,перистолистник,амбулия,лимно фила,синему,иволистую гигрофилу. Какие из выше перечисленных рий любят закисшие почвы я не знаю. Может какие то и любят,но думаю не все. Я ,статус банки, оцениваю как "озеро", а отнюдь не "". Вода ,ровно как и почва не тестировались- оценки чисто субъктивные. 80л-оборудование аналогичное. Рыбки- подрастающая молодь мечиков,молли, пара ов, 4 данио, 2 анциструса -подка. К сожалению скалярия позировавшая мне для фото погибла. А вот грунт. 4-6см из них 1см торф остальное карьерный песок. Рия.на 4 фото можно увидеть на переднем плане молодые эхинодорус и нимфея,перистолистник,амбулия ну и т. д. В этой аквариуме после запуска торф,похоже бродил с неделю:почва пузырила. Потом всё устаканилось и начался травки. Не стоит мой пост расценивать как агитацию:вот по выбрасывайте дорогой базальт и песочком банки засыпьте.Отнюдь,каждый должен решать сии вопросы по своему. По досадно ,что мифы переписываются снова и снова. Да и не всем по карману дорогие фирные грунты. Если кому был полезен порадуюсь. С уважением ваш ROSSNT.

Timothy

е, а отчего вы решили, что карьерный - не тоже кварцевый? А если не кварцевый, то какой? (место добычи вспоминать не будем, а то мой песок придётся называть складским.)

David

Ну,собственно песок2 можно назвать кристаллическим кварцем,можно но. В моём городе до последнего вреи было два стекольных завода. Так вот технологи этих предприятий не по отличат чистый кварцевый песок от карьерного ,но для них спутать эти субстанции смерти подобно. В карьерном песке высокий процент песей,в частти глины. О Вашем песке, к сожалениею, ничего сказать не могу, за сим позвольте откланяться. Ваш ROSSNT. PS:Из под стола уже можно вылазить.

Joshua

Вылез, отряхнулся, улыбнулся наличию в кварце песи глины. Про технологии стекольных заводов я знаю не понаслышке, любимые сорта стекла - ситалл, флюорит. Различные песи влияют на твёрдость, ТКР, прозрачть, коэффициент преломления в разных длинах волн, пластичть, тугоплавкость и пр. Только в отличие от стекольных заводов наличие песей в кварцевом песке для аквриумистики НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. Оттого я так и удивило их противопоставление.

Aaron

Не ну су и эллодее мне иногда кажется даже вода не нужна. Имею честь знать хозяина одного из кварцевых каръеров так, что не верьте всему тому, что вам говорят. Песок бывает намывной и карьерный по методам добычи. Даже идеальные карьеры с кварцевым песком имеют лишь богатое его содержание. Кому интересно узнать про песок больше просвещаемся здесь

Angel

в следующий раз предупредие

Brian

[QUOTE=;]Вылез, отряхнулся, улыбнулся наличию в кварце песи глины. Не стоит удивляться , я ведь говорил не о наличии глины в окиси кремния , то есть безусловно внутри кристаллического Sio2 песей нет. Но карьерный песок (в разных карьерах по разному, содержит разные песи в том числе и глину). По этому поводу Вы можете проконсультироваться у кащиков. Они очень не любят кладку с приением намывного песка или песка с низким содержанием глины. Цитата: Осадоч гор порода - песок Песок, мелкообломоч рыхлая осадоч гор порода, состоящая не ее чем на 50% из зерен кварца, полевых шпатов и других минералов и обломков горных пород размером 0,05-2 мм; содержит песь алевритовых и глинистых частиц. Прияется в стве и стеклянной промышленти. Песок это природный нерудный материал. Видов песка очень много. Отличается он в основном содержанием в его составе глинистых и пылевидных частиц, а так же модулем крупти. Плотть песка очень зависит от содержания в нем глины - чистый песок может иметь плотть 1,3 т. в кубическом метре, а песок с большим содержанием глины и ги 1,8 т. в кубическом метре. Поставка песка комией «Инжиниринг сбыт» осуществляется по договоренти с клиентов в необходимое место. Конец цитаты. Ссылка: Ещё пожевать или оставим ? По поводу разницы для аквариума-разница большая. Опыт личный. Но Вам своё мнение не навязываю,избави .

Yvette

Понял, пошёл!

Emily

В детстве, когда в одном месте горело а грунта не было, тоже использовал песок с реки. Валиснерия хорошо росла, слой песка был 2-3 см.

Jacqueline

Мило,Вы фото видели?

Stacey

Карьерный песок по мелкий, а так по составу он бывает очень разный. А речной, намывной песок для аквариумистики более привтелен, так как по цвету темнее и всё-таки более крупный.

Richard

Извините за критику, но в Вашем аквариуме растут в основном самые пые в содержании стеблевые рия, орые получают основное питание из воды, а не из грунта через корни, так что их - это не показатель.

Melanie

интересно было бы посмотреть на эти аквариумы когда им будет 1 и 2 года.

Shawn

Придётся помирить всех. Остыньте! SiO2, это чистая двуокись кремния, без песей, независимо от места и способов добычи. Если мы гово о карьерных, речных и иных песках, то подразумеваем под этим смесь собственно SiO2 и механических песей, удаляемых обычно промыванием оной. По поводу привтельти намывного песка, терзают смутные сомнения (по крайней мере для травников), ввиду большого количества трудноотделяемого известняка в виде обломков ракушек. Слеживаемость песков напрямую зависит от размера фракции и толщины слоя - чем фракция мельче, а слой толще - тем слеживаемость выше. Как я понял из первого поста, ТС не опровергает все вышеизложенные постулаты, а намекает, Оффтоп как бы на безопасть данного явления , хотя мой личный опыт говорит об обратном! Результат слеживания и, вследствие этого, закиия грунта (кварц 1-2 мм)

Brent

Ну , конечно. Пара видов эхинодорусов,нимфея живородящая,гедеотес зальцмана,лимонник,людвигия,перистолистник,несколь ко видов криптокорин. Безусловно,эти рия в грунте не нуждаются и спокойно себе питаются непосредственно из воды! А как же, Моисей тоже, " народ избранный" манной небесной кормил. Извините за сарказм,но вот я всегда удивляла "упорство в ереси". Это перно: " не верь глазам своим,поверь моей совести".В нашем случае"устоявшимся мифам". К стати, эхи , в условиях "нереально закисшего грунта" размножаются со скоью ,мягко говоря выше среднего. Re: Легенды мира аквариума. === интересно было бы посмотреть на эти аквариумы когда им будет 1 и 2 года. Для Вас выкладываю фото, по прошествии года. Немного изился состав рыбок и конечно рий. Часть быстрорастущих удалил. Девать некуда ,а выбрасывать каждый раз жалко. К стати Вам не нужны? С уважением ваш .

Jennifer

У меня обычный карьерный песок, фракцию даже не знаю – наверное. Аквариум на 150 литров живет с ним в гармонии уже более 7 лет, и все хорошо. Грунт не чернеет и не закисает. Вообще, я его не сифоню, так как фильтр прекрасно все собирает с поверхности. Разве что раз в полгода делаю минимальную чистку. За эти 7 лет пересадил очень много разных растений – искал что-то свое. Все прекрасно росло. Сейчас остановился на криптокоринах, ситняге, кубе, анубиасах и чем-то вроде роталы (купил на рынке давно, а бирку где-то потерял, так и не знаю названия). Все прекрасно растет без каких-либо подкормок, разве что не так быстро. Слой грунта 3-5 см (с перепадами). Из рыбьего хозяйства: 20 гуппи, 7 лимний, 2 анцытруса, лабео, 2 макрогнатуса и 2 сомика (не помню названия). И около 200 неокардинок))) Но у меня в грунте есть мелании, которые его перекапывают и не дают закисать. По ним всегда видно, когда в грунте мало кислорода. Последние 3 года все сидят в грунте и даже не шевелятся). P.S.: Все вышеописанное – это лишь мое мнение и опыт, а не агитация переходить на такой грунт. Сейчас готовлю аквариум к перезапуску только потому, что хочу немного изменить дизайн и взять более темный грунт. Еще одна хорошая особенность такого грунта, тоже только на мой взгляд – отражение света им гораздо больше, чем темными грунтами, что хорошо для растений, которым нужно больше освещения. Также вижу, что свет проникает в него на 1-3 см (в зависимости от количества включенных ламп, у меня 3 по 18 Вт) вглубь. Мелании при таком проникновении света зарываются глубже и не лазают очень близко к корням таких нежных растений, как, например, куба, но это лишь догадка, проверить трудно.