• Базальт. Как его вымыть??

• Eric

Уважаемые форумчане, просветите- КАК отмыть базальт? Мучаюсь второй ь- а вода при промывке все такая же чер и мут. это по жесть. (( Я уже больше воды извел на промывку, чем этот грунт стОит Что с ним делать и как его отдраить? Помогите советом, в воскресенье хотел аквариум уже заполнять, а такими темпами я до конца года его мыть буду.

Robert

берете друшлаг и под краном

Jamie

Вяленько руками работаете!!!!

John

, да как бы подобным образом и драю.но он все равно грязный. Я думал, может есть секрет какой, может реагент-вещество какое, чтобы добавить и отмыть побыстрее. Ээээх. не знала баба клопоту )))

Adam

, в аквариумистике промыть базальт наиьшая проблема.

John

, ну. может и так, но у я сейчас это наибольшая проблема. За все время моего 2,5-х летнего аквариумного опыта )))

Wanda

Тоже однажды мучался с базальтом, мыл-мыл, но вода мут всеравно, подпсиханул и засыпал в аквариум положил наверх целофан, а сверху мелкую тарелочку и залил воду акуратно поверх тарелки, когда убрал целофан, не поверил своим глазам - вода была чистая!

Erica

Может это не базальт?Базальт промывал в тазике 3-4 раза(залил-перемешал-слил).Засыпка в акву-включаем фильтр,на следующий ь почти чисто.

Debra

, да базальт вроде. брал здесь же на форуме, народ расхваливал всё. Ну вот и я решил себя "осчастливить" ((

Julia

я как-то запускал 200л на базальте - вообще не мыл. по забыл. Залил воду - мутняк дикий. внешник на 1500л за 3е суток вычистил

Lindsey

Я л запускала когда- в ведро немного насыпала, под проточной водой ручками перемешивая 3-4 раза промывала и в аквариум. ких проблем.

Vincent

Сколько аквариумов запускала на базальте - ни разу грунт не мыла. Ну где мне мыть сразу 3-4 ведра грунта??? Проблем не было. Главное - воду наливать так, чтобы грунт не ило по всему аквариуму и в фильтр побольше синтепона на выход. А если есть возможть - поставить дополнительно на пару часов мощную голову с мочалкой - вода очистится очень быстро.

Diana

ВСЕМ большое спасибо за дельные советы. Вчера благополучно домыл первые 15 кг. Сначала в ведре, по 5 кг, тщательно перемешивая-несколько раз под проточной водой и сливая регулярно муть. И потом- через сито дополнительно-также под проточной водой. Грязь основ ушла вроде. Надеюсь, все будет ОК

Megan

Большое сито для муки, насыпаю грунт и поливаю из душа сильным напором. Не поверите, производительть в 2 раза больше, чем при промывке в тазике (орую я рше овала).

Amber

Если мыть в ведре малыми порциями, за пол часа реально промыть 100 кг.

Nicholas

, полтью поддержую!

Holly

Та ладно. Я 25кг за 4 часа малыми порциями в ведре еле промыл.

Larry

Тут уже вопрос температа, с орым берёшься за дело

Katherine

и изначального количества пыли и крошки в грунте.

Curtis

Если с дорожного полотна собирать, то не спорю

Richard

У я тоже сложилось впечатление, что базальт можно мыть бесконечно, до полного его исчезновения. Если взять уже чистый грунт, поместить в какую-то ёмкость и залить водой, то вода останется чистой, но если его начать интенсивно перемешивать, то вода помутнеет и потом почернеет. ятно при ударах и трении гранул друг об друга они потихоньку разрушаются, перетираются в муку. Так-что не нужно при промывке прилагать особых усилий

David

ИМНО главное в промывке любого грунта - не спешить Мыть удобнее всего в штроком тазу со скругленным дном и желательно не больше пары кг за раз. Если есть всплывающая фракция типа опилок, то первую воду луше бухнуть из ведра быстро перемешать и сразу слить, чтобы эта дрянь не намокла и не утонула. А вот если сразу бухнуть пол-мешка пыльного грунта, то мыть можно бесконечно долго

Nicholas

ффффффууууууууф! Вымыл! )))) Благополучно завершился процесс основной перемывки. Завтра буду заполнять новый аквас, поглядим ))) Еще раз всем спасибо за советы полезные!

Jessica

Это при твёрдости 8? Скорее Вы руки сотрёте, чем перетрёте базальт. Согласен. Хорошо и быстро моется.

Rachel

Видать не мыли Вы мешочек теннесита. ))

Tracy

Ну все что почти вровень с водой по плотти и хрупкое - в друшлаг однозначно

Stephen

Может и так, значит мне подсунули китайский

Ricky

Твердость и хрупкость обычно сопутствующие ства!

Wendy

Купил базальт из Ровна. Начал мыть по килограмму в ведёрце. Да, раз 10 слил воду, муть ушла. Но!!! 40 кг. как-то долговато мыть получается. получал в двух капроновых мешках по 20 кг (не знаю как правильно, в таких мешках фасуют муку и сахар и другие сыпучие крупы). Пришла такая идея. Дома нашёл новые такие же капроновые мешки (обязательно без дыр). Засунул мешок в мешок для прочти и засыпал туда 20 кг купленного базальта фракции 2-4 мм. Затащил это дело в ванну и положил под мощный напор воды. Мешок заил ведро, тазики и всякие ситечки. Сквозь двойной слой мешка проходила только вода, грязь и стекала мелкая пыль (пыли было ну очень много). м "макаром" я облегчил себе труд, только иногда, подходил чтобы пошевелить всю массу над водой. Итог: 40 кг. базальта я промыл ьше чем за два часа.

Adam

Если не секрет, какая фракция, катанный или колотый, у кого бралли, по какой цене, какая доставка?

Lisa

.

James

Как вспомню -ужас намучилась с ним. Ничего оригинального - дуршлаг металлический и по в тазике перемешивала. Промывала перно так:

Leah

Где-то на ютубе лежал ролик как правильно мыть базальт. Делал по образу и подобию и свои 40 кг. ровенского базальта вымыл за 3 часа в ванной с минимальным расходом воды.

Eric

Ребята, я за полчаса перемыла свои 32 кг базальта без чрезмерных усилий. Взяла старое сито для муки, достаточно большое. Сито стоит на дне ванны. Совком насыпаю в сито базальт (главное, не перегрузить чтобы сито не прорвалось) и поливаю из душа сильным напором воды. Вся грязь стекает из сита, даже мешать ничего не надо. Потом сито поднимаю, даю несколько секунд стечь воде и в ведро грунт. И все. Все сделает проточ вода, а тазиках и ведерках так не получится. посмотрел на это дело и сказал, что я могу смело идти в золотоискатели со своим ситом.

Tiffany

Тоже мне проблему нашли.манадо бы попробывали вымыть. Вот там та и узнали бы как Родину нужно любить.

David

я брал мытый прополоснул и вперёд. К стати у нас на форуме брал

Dennis

Я недавно мыл ведро базальта небольшими порциями за 15 мин. Ничего сложного, но согласен, просеянный гранотсев ее пыльный, хотя тоже порядочно.

Kristen

Шланг от водопровода в ведро на самое дно, в ведре дырочки маленькие ,чтобы проволочка прошла. Прикручиваем проволочками шланг ко дну, к краю по кругу дна , трех достаточно. Засыпаем от одного до трех кило грунта в зависимости от напора воды и ждем несколько минут ,пока не начинает выливатся чистая вода.Напор сам перемешивает и перетирает грунт.Руки в воде не мочим,не морозим,а стоим в стороне и пьем пиво.

Joseph

Вариант, но ручками всё же быстрее.

Justin

Холодно и тоскливо.

Emily

Согласен, но можно же и тёплой водой, если таковая имеется. И всё же - это же болезнь, орая не лечится, так что ручками и ручками, хоть в холодной, хоть в какой.

Todd

Может это не базальт? Он вообщето легко промывается!!! По нужно не сразу 3 ведра в чём то мешалдить и промывать!! а небольшими порциями (где то 1/4 ведра.) ставишь шланг и мешай пока водичка не станет прозрачненькой. а вообще самые мелкие частички от шевеления. делают эфект мутноватости.

Zoe

Если грунт замочить предварительно на сутки в емкости с бутылкой-другой уксуса, промывка, затем, проходит намного быстрее и качественнее. Уксус - дело копеечное. Мою в ведре мелкими порциями, потом через друшлаг и в ведро.

James

В чем химия/физика процесса?

Christopher

Базальт приходит сухой - чем больше моешь, тем больше летит. Размочили заранее пыль, может какие масла и неустойчивые к слабым кислотам включения - растворили, ну, и после этого смывается проще. Мне, во всяком случае, так показалось.

Alyssa

Уксус сколько процентный??

Elizabeth

евич, беру обычный кухонный 9%. Ребята! Тут, обычное лёгкое смягчение воды для лучше "стирки" бель. грунта. кой особой "химии" процесса. Для лучшего размачивания пыли налипшей на частицы грунта. Чтобы смылось ум сразу, а не слой за слоем. Замачивание, и без всякого уксуса, - , всё равно, лучше, чем начинать мыть сухой.

Susan

.Теперь понятна физика процесса.

Veronica

У я все мои травники на базальте. Промываю по - в ведре 2-3 раза перемешивая и в аквариум. Ставлю на ночь большую голову с мочалкой. На следущий ь промываю мочалку, протираю губкой стенки внутри аквариума и снова на сутки оставляю. Через 1,5 суток вода кристаль. Вообще, базальт если он не лежал долго в аквариуме, промыть до чиста не возможно. Взвеси будут все равно. Базальт мягкий грунт, и при перемешивании будет все равно пыль. Зато становится окатаный

Vanessa

А я мучился, все не мог понять в чем дело. Моеш, моеш, а муть есть все равно.