• Морская галька в акве

• Michelle

При запуске аквариума вместе с красно-розовым гранитом насыпала собранную в прошлом году на берегу моря морскую гальку 1/1. Уж очень хочется такого декора в авке. Гранит промила, а мор.гальку прокипятила. С запуска прошло 2 месяца, параметров воды не знаю, световой ь 10-12 часов, температура 27 градусов. При сифонике грунта мной постоянно замечается потемнение (а ино почернение) морских камушков с обратной стороны. Через 2 часа камушки снова обретают природный цвет. Да и сифоню под этими камушками черный хлопъеобразный оса. Подскажите, может мой порыв к своеобразному декору в виде мор гальки был ошибкой? Добавлю что население аквы гуппии, мечецы, молли и крапчатый сомик и вот ино по гуппиям заметила ухудшение окраски ов, потемнение, расщепление. картинка уже приблизительно месяц. На овую гниль похоже но не она форумчане говорят что все рыбки довно бы передохли. Вот и мучаюсь в догадках, а может это морская галька так влияет на рыбок.

Andrea

У я галька с Ялты. вернее Масдры Полёт нормальный

Kenneth

У я была когдато в аквариуме морская галька, низ гальки у я покрывался бурыми водорослями верх нет. А чёрный хлопье-подобный оса скорее всего продукты жизнедеятельти рыб и прочей живти. Изений в окраске рыб не наблюдал, но рия в гальке росли нормально (из неприхотлтвых) даже при недостаточнойй освещёти. Галька у Вас по видимому довольно таки круп и поры между камешками большие по-этому продукты жизнедеятельти вбиваються в хлопья. Оптимальной для рий да и вообще была бы галька фракции 2-4,3-5. Это из моей и. Может кто ещё чево скажет?

Jacob

Да уж скажите и подскажите, а то я уже думаю о перезапуске чтобы у6рать моргальку и оставить только гранит

Tina

У я тоже грунт в аквариуме из моря.Такой грунт повышает жесткость воды,но в вашем случае гуппи.жи в такой воде.Можно проверить камушки на жесткость уксусом.Если шипит,когда капнете,то такой грунт желательно поять.Я проверяла-не шипит,поэтому оставила.Налет у я тоже был коричневый-бурые водоросли,нужно добавить свет.

Courtney

Хвосты у гуппи могут раздваиваться,когда скачут параметры воды.Хорошо бы,конечно их померить и на овую гниль и правда не похоже.Температуру можно сделать 25-26 градусов и свет тоже,думаю, хватит 8-10 часов.

Kevin

, галька - весьма приемлимый грунт. У я травничек на работе 50л полтью на кальке (мелкой 1-1,5мм), у коллеги баночка 14л с крупной галькой (8-15мм). Полет нормальный. нет смысла делать перезапуск только для того, чтоб удалить гальку из грунта. В том плане, что вреда она обычно не приит. Даже наличие битой ракушки в морской гальке почти ни на что не влияет (сказанное не отится к аквам с мягкой водой и подачей СО2 - будет растворяться и повышать жесткость). Эстетически, конечно - это другой вопрос. Внешне мне галька не нравится. Я больше люблю не круглый, а граненый грунт. И не очень люблю смешаный грунт. Но это личное. В травнике я по зарастил грунт почвопокровкой и его теперь вообще не видно )) Пачкается (зарязняется) продуктами жизнедеятельти рыб любой грунт. Меньше всего ВИДНО на темно сером и рябом грунте, Очень заметно на черном и чуть ьше на белом грунте. А сифонить народ и песок умудряется

David

Галька мелкая более 3х лет,на уксус шипела как зараза,кипятил-особо не помогло,но всё росло нормально.Переехал в другой район города и за пару недель все рия погибли.Обходился декорациями.Теперь думаю всё заново начинать и осваивать науку о воде.Что замерять и чем и что вообще должно быть-нудновато.

Tracey

у я морская галька. Вроде бы и ничего, только валлиснерия спираль зачахла

Jacqueline

вряд ли взаимосвязано

Elizabeth

Почернение гальки говорит об образовании сероводорода, что может сказываться на плохом самочувствии рыб и рий. Это азывает и то, что помещен галька в чистую и свежую воду избавляется от черного налета. Сероводород образуется и в плотном, и в крупном грунте. В крупном из-за быстрого заиления жизнедеятельтью рыб, в плотном т. е. в мелком из-за его плотти. должен хорошо циркулировать, тогда не будет закиия грунта. Для этого используют фракцию грунта 2-5 мм. У я морская галька более 20 лет. Первая была привезена из Сочи, а потом и из побережья Абхазии. Есть аквариум и с гранитной крошкой (гравием). Он мне ее нравиться.

Heather

У я во всех аквариумах морской грунт разной фракции и никаких проблем нет.Уже лет 20 им пользуюсь,может привык.

Justin

Полтью согласен с . У Вас по закиие грунта. нужно как следует сифонить. По моему мнению лучшая фракция грунта 3-5мм. Бывает хвосты раскалываются из-за резкой сы параметров воды. Поэтому лучше подивать воду чаще, но мелкими порциями. Напер два раза в неделю по 15%.

Amanda

Присоединюсь к ответам, и скажу о своей гальке. Привезена с моря 10лет назад, набирал в районе Алупки. Выбирал помельче 2-6мм. Замечаний по никаких. Растёт Амбулия, шестилистник белоголовый, роголистник, крипта короче неприхотливые виды ну конечно набор рыб. ких хлопьев не наблюдал. Стараюсь сифонить грунт раз в ц. Но думаю для травника использовать всё таки нестоит.

Adam

А если морскую гальку повтыкать во внутрь грунта давно запущенного аквариума, она будет ощелачивать этот грунт? Или лучше туда морских ракушек понапихивать? PS: В моем аквариуме заросли крипты и эхинодорусов.