• пЕСОК

• Laura

кто что может сказать по данаму треду: я напер согласен что 2 см слой в тангу можно. хотелось бы услышать мнения учасников.

Sarah

Когда-то в молодости экспериментировал с песком (правда, в аквариуме типа «лабиринт+сом»). Могу сказать следующее: песок нужно брать речной и как можно белее. В карьерном песке есть неправильные шарики со сглаженными боками, а в речном — многогранники, которые не ранят рыб (первый запуск с карьерным песком закончился эвакуацией акантофтальмусов, которым было очень плохо). Речной, действительно, кажется, никому не ранил. Желтый и красноватый песок, разумеется, очень богат оксидами железа, что нехорошо. Плюсы были такие: красивый вид дна и постоянные незначительные изменения рельефа под воздействием сома и течения из фильтра. Минусы: растения с разветвленной корневой системой так и не смогли нормально жить. Аквариум был засажен в основном длинностебельными растениями. Также требовались сложные шаманские упражнения по сифонированию аквариума, особенно в местах с песком/камнями. Правда, часто сифонировать приходилось, потому что тогдашний фильтр («навесной внешний с эрлифтом на компрессоре АЕН-2») избыточной мощностью не страдал, с современными внутренними/внешними будет проще.

Judy

я рассматриваю мелкий песок как грунт для танги, тоесть если там и будет что нить и то в горшках. предлогают песок для очисных.

Ricardo

Не советую его класть вообще , он не пропускает практически кислород ,не для аквариума он , сероводород будет накапливаться , да и что других грунтов нету , ?

Heather

от куда сероводороду взятся при слое 2см и фильтрации в 120л помпой производительтью в 700л/ч?

James

Фракция была мм. Хотя говорят, что 2 мм лучше. А в аквариуме с танганьикой проблем с перекапыванием и вправду не будет — раз в тиждень они такое перепланирование устраивают, что прячься.

Ronald

Ой, от час глючить - пости переплутались геть-чисто.

Michelle

Честно говоря, слухи о серых пятнах в песке (размером с шарик, см) кажутся немного преувеличенными. Особенно если кто-то (сом, улитки аквариума) время от времени в нем копается. За 3 года серых пятен не наблюдалось, рыбы жили нормально. Мраморные гурами даже нерестились в аквариуме с песком.

Gregory

, а фракция какая была? Ложить песок собираюсь в аквариум с танганикийи, тоесть там есть кому его копать.

Wendy

Я советую покупать песок для птиц-чистый и белоснежный ,а также стирилизованный.

Phillip

Добрый вечер всем))) Может кто знает, бывает ли черный песок для аквариума? и где его в киеве можно купить. Нужно 3-4 кг.