• Запуск на садовом грунте

• Christina

Добрый ь, решил попробовать запустить аквариум на садовом грунте (обычный грунт для домашних рий из зина), положил перно 3 см, а сверху мелкий гравий 1 см. После отстоя мути и высадки рий, вода приобрела желтоватый оттенок и никакие поды уже больше двух недель не помогают. При этом рия вроде как себя чувствуют нормально (по внешнему виду), рыбки тоже активны, водоросли не попёрли. Кто знает как исправить цвет воды? Буду очень признателен.

Sara

Гравию нужно заливать неглубоко, сверху должно быть хотя бы 4-5 см. Чтобы убрать желтизну из воды, поможет активированный уголь в фильтре или Seachem I.

Matthew

Никогда в жизни так не делайте. Для наземных растений содержит слишком много органики. Биологическое равновесие такого маленького водоема, как аквариум, никогда этого не выдержит. В советские времена, если уж очень нужны удобрения для растений, советовали под корень растений класть маленькую комочек глины. А эксперит с садовым грунтом вряд ли удастся, и вопрос, зачем? Если цель — именно эксперит, то вы его уже провели, лучше высасывайте сифоном садовую землю и досыпьте сверху гравия или речного песочка, все будет хорошо.

Andrew

Покойный Слава Юдаков запускал на землю из огорода и норм. И видел в ютубе успешные запуски на землю для комнатных растений. Конечно, велики риски того, что всё закончится не очень хорошо, но эксперимент может быть и удачным. Конечно, я бы такого в своём аквариуме не делал.

Lindsey

Ну если уж проводить эксперименты, то для очистки воды нужно сначала определить, что именно придает ей цвет. Цвет могут придавать микроорганизмы и химические примеси. По моему опыту, слишком большое количество напеи и коловерток может дать такую воду — около года назад я тоже ради эксперимента развел очень много коловерток в банке без грунта вообще, и цвет был выраженно желтоватый. Так что как вариант, посмотрите воду под микроскопом, если там будут напеи, как в кормовой культуре, то они могут быть причиной. Избыток органики даст избыток бактерий и, как следствие, избыток коловерток и инфузорий, которые их едят.

Zachary

Учитывая, что в качестве субстрата используется земля для комнатных растений, а сверху — небольшой слой гравия, очевидно, что воду окрашивает земля, гуминовые кислоты и другие органические вещества. Тем более, о мути в воде на данный момент ничего не говорилось, поэтому версию с бактериями и колловратами я бы отбросил.

Jennifer

Вот ино, что интересно вода если бы не цвет то была бы кристально чистая. И нет никаких водорослей, по желтый оттенок.

John

Торф! Прочитайте состав покупного грунта.

Andrew

желтезна воды, происходит из за торфа, орый присутствует в земле, уголь помогает убрать,но. не надолго,както много лет назад экспереметировал,все растет!фото моего на обычной земле,земля между слоями грунта

Hunter

Не ясно откуда там такой цвет. Ну уйдет со вреем, не может оно долго красить. Подяйте воду. Садовый грут это раскисленный известью торф плюс не слабая доза какой нибудь нитроамофоски. Я мерял аквариумными тестами нитрат. Там зашкал. Поэтому за границей для таких запусков ищут грунты organic. С биогумусом и без химических удобрений. Или землю с огорода. Делайте поду по несколько раз в неделю процентов по 30-40. Удобрений не добавляйте. Водоросли еще будут. Через пол года, скорее всего, все будет хорошо.

Ryan

Я отказался от земли. Через года пришлось банки перезапускать. И стартовый запуск с проблемами.