• Чем склеивать камни?

• William

Чем склеить натуральные камни для аквариума? На многих ресурсах звучит фраза силиконовым герметиком, но блин, в 2020 году гугл выдаёт товаров, ассортит огромный. Подскажите из личного опыта какой лучше подойдёт?

Angela

Надо искать то, что предназначено для использования в аквариуме. А такого не так и много. Есть гель, им мох, напер, можно к веткам и камням приклеивать. Я камни склеивал аквариумным силиконом, он без уксусного запаха. Прекрасно держалось под водой. Нержавейку тоже к стеклу клеил этим силиконом. Покупал в Эпицентре, это дешевле было чем в аквариумных зинах.

Jeffrey

Не подскажите какой ино силикон, как он назывался?

Justin

Тереза Л клеит камни цетными растворами И правильно делает- силикон в воде от камня достаточно быстро отклеивается. Можно так же клеить камни суперклеем на прокладке из ватного диска.

Tina

, читал и смотрел эту статью, но элеты арки мелкие, да и в принципе возиться с цетом как то нет желания. Больше склоняюсь к быстрой фиксации суперклея+фильтр для папирос и вот для закрепления результата ищу силикон нужный. Думаю что должен быть силикон в наше время орый реально прихвати, по аквариумный для стекла рассчитан, для непористых поверхтей, вот и подумал что он для пористых камней как то не очень.

Kenneth

Подскажу Клей-мастика ILPA JOLLY. Пломбировочный самотвердеющий Акрилд.

Vincent

Исходя из принципа - кому и коза невеста, можно сказать только следующее, - если руки растут не из нижней части таза, можно склеить камни чем угодно. И тут не важно кто такая Тереза, и почему лучше делать как она. Да, цет бы тоже подошёл, но не ный с кучей песей, а тот что у стоматологов. И чистый ПВА после высыхания водостойкий, а вперемешку с цетом так вообще прочнее всего. И эпдку используют в аквариумах, не взирая на формальдегид в отвердителе, пока не схватится окончательно. спросил кто "из личного опыта" готов поделиться. Я за силикон, клеил им свисающий каь с другого, и не маленький. Пояли несколько лет, когда разбирал - оторвал конечно, но с усилием. Делал пещеры, как имитация кургана из грунта, - нерж. сетка служила каркасом, на неё тот же силикон, черный, и присыпал базальтом. В итоге рельефный грунт, пещеры, сверху даже углубление для рий, смотрелось как однород поверхть. Силикон и тут не подвёл, базальт не осыпался. Так что все возможно. Если аккуратно ))

Joshua

ка силикона. В студию. ��

Aaron

Шо то за студия без призов.)) Какой был лично у я силикон уже не помню, купил в Эпицентре что было на то время, семь лет назад. У каждой торговой марки есть "силикон для аквариума", достаточно в Гугле набрать эти волшебные два слова. Я даже дорогой не брал, типа Соудала. При любом склеивании есть определенные правила, их нужно и здесь выполнять. Стекло и нерж.ку я обезжиривал спиртом, на камнях подбирал плоские поверхти в месте стыка, давал хорошо высохнуть. И т.д. Кстати, упомянутая Тереза, не совсем цет прияет, а ремонтные смеси Церезит, с ее же слов. И если почитать их состав, то там и синтетические модификаторы и прочее, лично я бы не рискнул даже такое в аквариум пиь. Кто его знает что оно такое, а силикон высох, и все. Хотя все отительно, рше всего этого не было, а аквариумы клеили в каркасы, и я смесь делал, - олифа, сурик. Капец, короче, отрава. Но все было тем не ее нормально. А то что сейчас "супер-клеем" обзывают, это пародия на Циакрин, я в КБ Южном с ним десять лет проработал, с настоящим и чистым. Но Циакрин не высыхает, он полимеризуется, с выделением тепла, и получается очень крепкое, но хрупкое соединение. Не все им можно клеить.

Holly

При запуске нового аквариума клеил с помощью фильтра для самокруток и цианоакрилатного клея. Держит супер, но когда отрывал два камня, то отломался кусок камня вместе с мясом, то есть сам клеевой шов остался целым. Так что способ могу рекомендовать. Только клей лучше брать нормальный, например, Момент, а не какой-нибудь ноу-нейм за 10 рублей.

Martha

Ребята, всем спасибо, жаль, что читаю сообщения уже после того как купил От метода Терезы отказался сразу - грязно, муторно и непонятно, т.к. ный цет ну его в баню, а играться чем-то другим что до конца не понимаешь, да еще и в первый раз, не серьезно. Подсмотрел на фанфишка метод склеивания вата+суперклей и думал его приить для мелких камней, но на самом тюбике суперклея прочел, что шов будет держаться при попадании воды не более чем 24 часа. Искать суперклей с др характеристиками сил уже не было. В итоге взял силикон для аквы AkFix, за 100. и весь ь им сегодня лепил красоту. На данный мот уже все установлено в аквариум и чуток подсохло, пробовал пошатать - вроде как держится. Как будет дальше - отпишусь. Кстати, воняет как и обычный силикон уксусом. Не хочу создавать новую тему, возник НОВЫЙ ВОПРОС - я натупил и принял в расчет заявленные размеры аквы, т.е. внешние, и самое печальное касалось высоты, 46см - это с учетом крышки Вобщем вскрыв все коробки и обнаружив эту нестыковку, выну был переиграть замысел, отказался от рельефа и т.п., и получился у я в итоге Южный Буг, он же Букский кон, он же Актовский кон. Получилось неплохо, но надо переиграть замысел уже до конца. Все вышеперечисленное в естественной среде сопровождается рекой. Река в аквариуме - это ЗЕРКАЛО. Подскажите, кто имел дело с зеркалом, что надо учесть в работе с ним??? Может угол какой то определенный, может его якорить стоит т.к. в будущем может сдвинуться или еще что то. Буду благодарен за любые советы.

Stuart

, всё же бы создали новую тему, насколько понимаю, задумка у Вас интересная и неординарная. Поищите видео на YouTube о создании акваскейп-пейзажей Стивена Чонга, на iaplc 2020, он ещё и вроде в топ-3 попал, в топ-10 точно. Зеркала он как раз использовал.

Stacey

Нужны практические советы, а не "вот как у я получилось". В ютуб обзорах чаще хвастаются, а не всю подноготную выкладывают. Уверен, что с зеркалами много нюансов. была б цена на них адекват, так можно было бы эксперитировать, а так не очень хочется рисковать

Rodney

Слушали бы вы лучше что вам советуют. И может рассказали бы изначально всю свою задумку, а то так, - "посоветуйте мне то, что я хочу." При желании в инете можно найти что угодно, искать по надо. Тут важно еще, как и в спорте, не только создать аквариум, а и поддерживать его потом длительное время в аккуратном состоянии. Это я о зеркале-реке. И помнится мне ее не из зеркала делают, а обычное стекло снизу красят синим, с разводами. А зеркало, мне кажется, будет тупо отражать, даже то что ненадо.

Rodney

Стивен Чонг как раз раскрывает свои секреты. Вот канал на YouTube.

Leah

Букв о своей задумке написал более чем, куда ж больше мусолить?! Вот про уход и остальные нюансы - я и имел ввиду, а не ради одной фото. И нет, это не крашенное стекло должно быть, а ино зеркало. Кстати, и с риями теперь вопрос - по плану был лилеопсис бразильский, а теперь с его 4-7 см вся речушка зарастет и видно ниче не будет. более низкие почвокровки по опиию более требовательны к уходу. Тернистый путь выходит.

Jennifer

СИБО Познавательно, выделил пока 2 мота из его рассказов для себя: 1. он упоминает какого-то японца, орый также использует зеркало в своей работе, и тот под зеркало кидает что-то на подобии нашей лавы/керамзита во избежание образования "плохих" бактерий. Вот я не совсем понял чем зеркало на грунте может спровоцировать плохих бактерий под ним? Как бы не проблема соорудит жесткий контейнер из мелкой сетки и нашпиговать его лавой, но стоит ли оно того. 2. зеркало, как и стекло банки, требует аналогичного ухода, особенно вначале когда происходят вспышки и.т.п., поэтому нужна очень жесткая фиксация. И кстати ни слова не услышал о каком то специфическом зеркале в акваскейпе, т.е. используют обычное.

Kathryn

Ну, если положить зеркало на землю, то под ним будет анаэробная зона, закись и так далее. И неважно, зеркало это или плоский большой камень. Совершенно логично положить лаву или что-то пористое для хорошей циркуляции.

Rebecca

2. зеркало, как и стекло банки, требует аналогичного ухода, особенно вначале когда происходят вспышки и.т.п., поэтому нужна очень жесткая фиксация. Аквадизайнеры под камни используют Перфорированную решетку.

Jonathon

Бегал сегодня к стекольщику, вроде как вырежут под мой Букский кон речку Горный Тикич, только трафарет принести им надо Раз речь идет о циркуляции, то я правильно понимаю, что лаву желательно купить более крупной фракции??? Может еще какие то напутствия есть касающиеся биологии, т.к. саркофаг этот разбирать не буду.

Alec

У я базальт 2-4 мм для почвокровки куплен, как основной грунт. Как думаете - если из такой решетки сооружу каркас и дополнительно закрою москитной сеткой чтоб базальт не лез к лаве, норм будет??? Или есть возможть заиливания/загрязнения такой мелкой сетки и тогда может стать еще хуже для биологии аквариума?

Shane

и базальт никуда не полезет, если эта конструкция будет заполнена лавой. Москитка, вероятно, лишняя. Лаву я бы брал фракцией около 1 см. Детрит там все равно будет собираться, как ни крути. Насколько это критично и когда даст о себе знать, и даст ли вообще, покажет время.

Javier

, можно конечно и поумничать на тему "кто такая Тереза". Можно и поить на тему водостойкости чистого ПВА. Но давать неоднозначные советы наверное излишне. Аквариумные силиконы со 100%-й гарантией через неорое время в воде от камня отстают. И правильно делают- поинтересуйтесь принципом действия силиконового герметика. Строителные, орые "для камня", да, держат. Но песей в них- не горюй и для аквариума они совершенно не полезны. Есть проверенные годами методы склеивания камня в аквариуме, орыми пользуются ведущие скейперы мира. Это вышеупомянутый цет, вредного воздействия орого на воду никем отмечено не было (люди из него 3-д фоны делают и стоят годами без последствий), это суперклей на ватном диске (в щель между камнями устанавливается обычный ватный диск, после чего на него наится несколько капель водостойкого суперклея (на водостойких об этом напио), после чего клей в вату впитывается и держит намертво, после высыхания безвре. Да, здесь есть мот последующего декорирования стыка. В последнее время начали пользоваться двухкомпонентным химическим анкером (белым, не знаю его основу). Клеит прекрасно, но данных по безопасти на протяжении нескольких лет у я нет. Самый гарантировано успешный способ склеивания камней это "клей для кораллов", орым пользуются любители морской аквариумистики. Но он существенно дорогой. Силиконом клеить- на один раз, только собрать и установить. Потом в аквариуме рано или поздно рассыпется при попытке подвинуть или вынуть декор. Река в аквариуме это стекло (иногда матовое) с нанесенным снизу слоем слегка затонированного силикона. Зеркало конечно прекрасно, но на нем прекрасно видно все что на него упадет и чем оно обрастет. Оно порадует Вас первые пару дней, а потом будете либо терпеть детрит на нем, либо махнете на "реку" рукой.

Sarah

Это осознан жертва, идея превыше всего Расскажу продолжение своей истории, может кому полезно будет. Стекольщик, пообещавший вырезать мне реку с рукавами, уходящими между камнями как и полагается воде, оказался балаболом и треплом. Пол дня вчера потратил на беготню по всем стекольщикам города и даже побывал на так называемом "одесском зеркальном заводе", где мне раз дали понять, что сделать такие внутренние вырезы невозможно, или возможно, но на спец.станках за очень и очень большие ьги. Отступать от своей идеи с рекой после неудачи с перспективой (просчитался с высотой аквы) не захотел, поэтому продолжил поиски и нашел альтернативу классическому стеклу - "пластиковое стекло". Проблема была только в количестве, продавали огромными листами, пришлось упасть на уши и измором выбить для себя кусочек за 250. (. вариантом была еще полирован нержа, но цена вопроса космос) Добрался домой и принялся за установку, точнее демонтаж того что уже выставил в акве. Решил не рисковать и не резать это пластиковое стекло, а установить его на пенопласт, а сверху камни. Товарищи, это адский ад - если на пенопласте каь под собой делает ямку + силикон и стоит мертво, то на зеркале как корова по льду летает. Вобщем камни кое-как установлены и стоят, а сегодня буду делать смесь из силикона + грунт базальт и заполнять пустоты, т.к. основание у камней совсем уж неровное. Из положительных мотов - будь это классическое стекло, то треснуло бы 100%, а это держится, только в 1 месте царапка, где арка обрушилась. ВОПРОС По совету плоскость под зеркалом заполню лавой для хорошей биологии и все таки огорожу москитной сеткой, чтоб базальт не лез туда и не заполнял полости. А дальше по пеетру засыплю базальт и надо будет делать береговую линию. Как известно, в природе нет строгих ровных линий, и уж тем более у берега реки, т.е. надо создавать некий овал/зигзаг или уже как художника попрет. Собственно вопрос - подскажите, чем/как из подручных средств можно закрепить грунт на стекле чтоб он не полз дальше береговой линии???

Scott

", можно конечно и поумничать на тему "кто такая Тереза". Можно и поить на тему водостойкости чистого ПВА. Но давать неоднозначные советы наверное излишне. Аквариумные силиконы со 100%-й гарантией через неорое время в воде от камня отстают" Никогда этого не делал, но: Лично для , да пит я возможно автор темы. Не как для модератора, а как и все здесь - аквариумисту. Вы слишком уже стали категоричны, это бывает, так что по читайте внимательнее, - по силикону я описал личный опыт, не теорию, один крупный каь свисал с другого, склеены были ино силиконом, пусть вам это и не нравится, пояли несколько лет, пока не разобрал. Поить я конечно мог бы, но чтобы так говорить незнакомым людям, нужно наверное знать, что рше строили деревянные яхты и катера ино на ПВА. Я тут не при чём. винилацетат эмульсия высохнув водонепроницаема, как ни странно. Я разговаривал с одним из разработчиков этот зелья. Видите, я обошёлся без язвительных слов, в отличие.

Stacey

, ну, давайте ссылочку на ваш силикон без запаха уксуса. Посмот на какой основе там «нейтральный герметик» Насчёт ПВА. Он таки не растворяется в воде. Потому как полимеризуется в процессе высыхания. Но при контакте с водой набухает и теряет прочть. Вы уверены что яхты собирали чисто на клею, без крепежных элетов, как церкви в старину? Кроме того, он хорошо клеит впитывающие поверхти и плохо не впитывающие. Ну и наконец, он хорошо работает в тонком слое. Каь же не ровный и для нормальной склейки нужен наполнитель. Возможно вам эта информация пригодится. Не обошлись. Вот это вот высказывание публичного неуважения к всемирно признанному мастеру, переклеившему в своей карьере тонны камней и лучше большинства из нас знающая как это делать лучше. Буду Вам признателен если впредь будете от подобных выпадов воздерживаться, а заодно и тщательно анализировать информацию, орую излагаете в виде рекодаций как аквариумист. .

Aaron

на силиконе. Перемешиваете основной грунт с прозрачным силиконом и выкладываете берегов линию.

Ross

Тоже так думал сделать, изначально, пока вчера не начал разбирать хардскейп - блестит он, зараза, блестит Нужен альтернативный вариант. В голове крутится авиацион сетка для фильтра, измазан силиконом и засы грунтом. Вот для холмика бы такое пошло, но для берега замучаюсь наверно линию выводить

David

А Вы побольше грунта и поьше силикона. А как выложите свои берега, сверху присыпьте еще грунтом от души и слегка пальи пните сверху. А потом лишний грунт уберите, орый смахнуть удастся. Он блестеть и перестанет.

Amy

Ну вот сегодня буду делать эту кашу-малашу под камни и заодно поэксперитирую, т.к. вариантов больше не вижу. .

Kristen

Сделал укрепление под камнями из силикона+базальта - блестит зараза Сверху пытался накидать сухого базальта, так он не держится. Ну под камнями то такое, надо очень присматриваться, а залив водой думаю вообще не видно будет, НО вот с береговой линией, орая идет по всему фронту, как то боязно этот метод приять.

Mary

А у я силикон под базальтом вообще не просматривался. Наил силикон, обильно посыпал базальт, стряхивал конструкцию, там где были пробелы снова присыпал и чем-то плоским слегка притрамбовывал. Могу в личку выслать ссылку, там ии.

Kimberly

Он поблестит первые пару дней. Потом бакналетом покроется и перестанет. Тоже вариант.

Cindy

Вы б хоть фотки иногда выкладывали промежуточного результата.

Rodney

Выглядело так

Jason

, посмотрел и зачитался, уже до 2015 года по Вашей аквариуме дошел, познавательно Думаю дело в том, что Вы делали конструкцию заранее и дальше как лего все в аквариум ставили, а я укреп работы провожу непосредственно в аквариуме, не совсем в удобных условиях (да еще и под камнями). Вчера делал береговую линию, где была возможть подобраться к силикону, и результат значительно лучше чем под камнями. Ничего не блестит и от кисточки базальт не смещается, надеюсь и вода его не размоет. Теперь новая проблема - чем отчистить пластиковое зеркало от силиконовых разводов? Было бы обычное зеркало так спиртом прошелся, а тут страшно как оно себя поведет. И мне бы так легче было чем на пальцах объяснять, но пока аквариум для я что то очень личное, вобщем стесняюсь я критики на данный мот

Caitlin

После полного высыхания пальи скатывается если еть.

Darlene

Неее, это не тот случай. Тут как будто жирными руками залапали, но в отличии от жира ничего не оттирается