• Грунт из базальта

• Nicole

Уважаемые аквариумисты, был прове тест аквариумного грунта из окатанного базальта Провеный тест индикатором от комии Птеро показал наличие железа в пределах от до что является нормой для аквариума Я провел еще один опыт и взял грунт из аквариума,вымыл его и залил его раствором осмоса с трилоном В ,продержал неделю в теплом месте и как оказалось базальтовый грунт "фонит" железом Так вот вопрос опасно ли такое количество железа в аквариуме Аквариум 300 литров,толщина грунта 5 см,фракция 3-5 мм,рия крипты,эхи Что можно сделать и возможна ли нейтрализация железа

Kimberly

По идее железо должно окисляться в богатой кислородом аквариумной воде. А в виде да оно не тчно для животных и не может быть использовано водорослями или риями. А что вас сподвигло на эти экспериты?

Megan

был у я в качестве грунта обычный мелкий щебень с дороги и он повышал жесткость в акве,прекрасно росли зеленые эхи,а мне захотелось разнообразия и было решено заить грунт на базальт,орый позиционируеться как абсолютно нейтральный и вот теперь у я плохо растут вообще вся растительть Я грешил на воду,приобрел осмос,а результата желаемого нет А так как базальт магнититься - заодно прове эксперит на наличие железа,избыток последнего так же негативно сказываеться на риях как и его недостаток Вот такая история

John

Хех, у меня точно такая же проблема. Был гранитный гравий, водопровод, в домик, и баллонный CO2. Был нормальный травник. Но хотелось равномерного черного. В результате что-то пошло не так, забил на травник, потом решил восстановить, не пошло, купил новые лампы, не пошло, купил тесты и фирменные удо, не пошло, поставил осмос, не пошло, поставил лед свет в 90 Вт на 100 л, не пошло. Хотя нет, уже понемногу идет, но еще никак не могу поймать баланс растения/борода по интенсивности и продолжительности света. Может действительно базальт в этом виноват, а может рукопопесть.

Jade

Вот и я так психанул,а потом взял себя в руки и начал разбираться,да вот мало эта тема "ГУРУ" насобирала. Делать то теперь что????

Colin

Ну, после этой темы в ответ — кварц.

Anne

Вопрос к автору темы: Зачем было заливать трилон, проводя так называемый тест? С таким же успехом можете залить кислоту себе в чашку и положить туда ложку, а после ее растворения сделать вывод о том, что ложка фонит металлами, из которых она состоит. В обычной практике базальт — это достаточно нейтральный грунт, который не выделяет никаких лишних веществ в воду. Даже если вы там нашли какие-то следы железа, то железо в аквариуме с растениями лишним не будет, как вы и сами заметили. В качестве варианта могу предположить, что проблемы с растениями связаны с тем, что аквариум недавно запущен, соответственно, пустой грунт, отсутствие питания растений, другие варианты параметров воды или других условий. Угадать сложно, потому что отсутствует какая-либо содержательная информация о вашем аквариуме.