-
Joyce
Хочется неспешно заново поговорить о том, что по моему мнению есть разница между 1-2 мм и 3-4 мм. Я сейчас на паузе по здоровью, аквариума слил, пробовать пока не могу. Но за последние 2 года даже не помню сколько раз запускался с разными грунтами, преимущественно на осмосе. Свет всегда был хорошим, удобрения из лучших, СО2 сколько хочешь. и для осмоса почти все перепробовал. Но результат был парадльно похожий, преимущественно так себе. Наверно только 3-4 раза получилось реально классно. Обычно в аквариуме была одна почвокровка , Монте-карло, Ситняг, Лилеопсис плюс масса не очень редкой длитебельки. Была и аквариум с Буциками. Типич проблема - стагнация с демонстрацией нехватки по Макро - ксен на нижних листьях и общий нездоровый вид рия, даже немного хлорозный с выпаием пигтов на листьях. И что любопытно, что небольшое добавление соли типа Сульфата Калия или по водопровода приводило к быстрому, но недолгому оживлению. И вот есть время обдумать почему так. Вода с 0 ppm, от реминерализатора как правило ничего не зависело, от Удо тоже, от Калия зависело, но не все. Уровни освещения только на скоь а влияли и вероятть появления водорослей, но в целом не так важно было 40, 60 или 80 лю на литр. Светодиоды тоже почти все перепробовал, своих 5 светильников. Разные подложки пробовал, от орых тоже особой разницы не было, точнее то было то не было и не очень явно. И вроде бы ничего общего, но во всех успешных вариантах был весьма мелкий грунт 1-2 мм. Напер, отсеянный до и окатанный базальт. Для пера, был и Тетра Актив Субстрат и обычный кварц и базальт 3-5 мм. Типичной высотой грунта было 4-5 см, ибо банки невысокие. И вот я думаю, не связанно ли это с тем, что при более мелком грунте нижний слой становиться достаточно анаэробным, где происходит некое таинство. Напер, связанное с окислительно-восстановительными реакциями. Обычно по тестам, недостатка ни а чем не было, из чего можно сделать вывод что часть нутриентов была в недоступном виде, напер, металлы не имела заряда для прохоия в клетку. По интересно поделиться этим и спросить нет ли в этом смысла.