• Выбор питательного грунта

• Patricia

Нужно определится с грунтом для рий, самое главное что бы не дорогой и хороший может кто знает поделитесь советом, будет травник 40л с Креветками.

Stephen

СО2 будет ? А кстати, зачем ино питательный, в чем соль ?

Rita

Если речь идет именно о питательной почве, а не о подложке, берите живую почву, дешевле вы ничего не найдете. Одного пакета на 5 литров вам должно хватить. На этой почве вместе с комплексом удобрений на водопроводной воде у меня уже второй аквариум. Я доволен на все 100%.

Steven

спасибо, 300 не плохо =)

Gary

со2 думаю будет в будущем! пока удобрения! у я есть 30кг базальта черного разных фракций! но разве питательный не лучше для рий?

Wesley

Базальт — это неплохо, в аквариуме у моего отца такой грунт. Но там минимум света, никаких удобрений и самые неприхотливые растения (криптокорины, анубиасы, апоногетон и нимфея тигровая, еще каким-то чудом буцефаландра, которая постоянно цветет) и минимум ухода. Выглядит красиво, и в нем какое-то время растения нормально растут. Но он склонен к закислению, и его нужно сифонить, чтобы растения продолжали нормально расти. А что касается CO2, то лучше сразу ставить баллонную систему. Или вообще не брать питательный грунт, а взять подложку или вообще на нейтральном запустить. Игрался во время запуска первого аквариума на живом грунте с брагой, впечатления так себе. Пока не поставил баллон, были некоторые проблемы. Пришел к выводу, что подача CO2 должна быть очень стабильной. Но здесь у каждого свой опыт. Мне вот тоже говорили и о свете, и о грунте, но пока сам «шишек» не набил, до истины так и не пришел.

Raven

Поэтому и спросил. В инструкции к Живому грунту напио что СО2 должен быть и много рий. Без СО2 уже несколько раз люди писали про проблемы. Вы знаете, я вот его себе купил для почвокровки, напер. Чудесный грунт, но на нём медленный аквариум стрёмно ещё немного. Остальные питательные грунты дороже, поэтому оптимальным выбором будет всё-таки подложка.

Joshua

поэтому оптимальным выбором будет всё-таки подложка.[/QUOTE] тоесть базальт и подложка? мне по очень нравится этот грунт в горошек и цвет яркий=)

John

Если базальт, то лучше окатанный, без острых краев. Или крупный кварц. Или какие-нибудь фирменные нейтральные. Если выберете подложку. А живая грунт хорош, это так. Но особо его вы не будете видеть. Производитель не рекомендует такой грунт туда, где нет растений. У меня вся поверхность грунта засажена растениями, и я его не вижу. А там, где грунта нет, там камни или светлый кварцевый песок. Если планируете креветочник и хотите такой грунт, то есть специальные для креветок. Флювал когда-то видел, очень хороший. Ну всякие специальные. Но по ним не подскажу. Фишка этих грунтов в том, что они подстраивают параметры воды.

Chelsea

это ссылка на Живой грунт.

Emily

короче я запутался покупать или базальт с подложкой=) рия будут!!! вот еще класный

Matthew

Манадо очень неплохой грунт, но это по керамзит, спечен глина, никаким боком не питательный грунт. Неорые сайты фигню пишут.

Robert

короче базальт + подложка+ все что я прочел на форуме