• Мраморная крошка. Какова её пригодность в качестве грунта?

• George

Хочу запустить небольшой 30-литровый аквариум. Нужен грунт около 3-4 кг. Поскольку доставка такого количества грунта невыгодна, я заплачу больше за доставку, чем за сам грунт, поэтому решил поискать у нас в городе на строительных площадках. У них есть колотая мраморная крошка. Есть разных цветов. Понравилась красная. Проверил уксусом, типа не шипит. Размер фракции где-то от 0,5 до 1 см. Пробовал ли кто-нибудь такой грунт в аквариуме? Будет ли такой грунт и такая фракция практичными? Планирую аквариум без растений, ну может одно-единственное. Криптокорину или анубиас или что-то другое. Какую-нибудь скалу или коряжку. И из рыб что-нибудь или стайку неонов или родостомусов. А может посоветуете, какая рыба красиво смотрелась бы в таком объеме? Аквариум должен стоять в детской.

Diana

Мрамор не может не реагировать на кислоту- судьба у него такая. Если рий корневых не будет, то выбранным Вами рыбам, в принципе, по-барабану, что он будет поднимать жесткость. Сифоньте регулярно и воду подивайте. Если рий не будет, то фракция роли не играет. По цвету- ничего не скажу кроме одного- чисто белый брать не стоит- на нем заметнее будут обрастания, орые со вреем обязательно появятся.

Sharon

А ещё у них есть, если не ошибаюсь в названии, кажется, гранитная крошка. Она чёрного цвета с блестящими вкраплениями. Ну, это уже не такая мелкая, там и камешки размером с орех встречаются. Но можно пересеять и набрать мелкой. Тоже не шипит. А какое-нибудь растение, чтобы росло, такие фракции подойдут? Хотел бы что-то низкое из растений, возможно, скала или коряга, и стайка рыб вокруг плавает. Возможно, что-то такое.

Leah

Гранит нейтрален, анубиасу не важен грунт, если речь идёт о фракции, так что всё ОК.

Anna

Не знаю важна фракция грунта для анубов или нет, да и жесткость грунта анубиасу до одного места, но корни у них дай боже. И как только укоренятся, то расти начинают раза в 2 быстрее, точно так как и папоротники и буцки. Как укоренятся то прут как дурные, если грунт заилен. Ну ризома естественно не должна быть в грунте.

Thomas

На строительных площадках у нас, если что-то красное, то, скорее всего, продают гранит. Сам когда-то покупал, и мои знакомые брали. В уксусе не шипит, трава хорошо растет. Когда-то я запускал 150 л на мраморной крошке, тоже все хорошо росло, я был доволен. И CO2 давал, и удобрения, трава хорошо росла, особенно эхи. Мраморная крошка в уксусе будет шипеть. Фото моей аквы на мраморной крошке можешь посмотреть в моем альбоме, там есть.

Nancy

Это обычный гранитный отсев.