• Старый грунт. Помогите пожалуйста

• Ricardo

Лет 10-15 назад разобрали аквариум 200л, все это время он лежал на балконе, после извлечения из аквариума не промывался. Сейчас запускаю аквариум еще одну на 140, планирую травник. Скажите, возможно ли не промывать грунт? все плохое что могло быть уже сто раз умерло за эти года. Понимаю что лучше промыть, но он довольно мелкий, чтобы тщательно промыть пол жизни уйдет, а грунт хороший жалко выкидывать. Единственное за что беспокоюсь это возможть появления грибка, но грунт выглядит и пахнет чистым. Что посоветуете?

Danny

а как пиявочки были ранее? если да то ожи падлюки

Jeremy

кроме них 10 лет в сухом грунте никто не выживет? о каких ино пиявочках идет речь?

Johnny

, планарии выжи , есть раз живть, орая может выжить в виде яиц. я бы его в ведро и мешая детским совочком 15-20 мин. промыл, сильно не промоется, но чище чуток будет. Чтобы убить всякую гадость в грунте, надо заливать водой с перекисью водорода или еще чего по ядренее чем перекись, а потом промывать грунт.

Charles

А кипячение уже не работает что ли (прокаливание) ? От той же пиявки !?

Jeremy

, правильно! Чей то я про духовку забыл. то что надо. в духовку на пол часика и все будет хорошо!

Zoe

пиявок планарий и паразитов не было, аквариум был здоров и умер из-за трещин, сначала в верхней части, а потом у основания. Вчера все-таки решился намучился и намыл путем пересыия из одной в другую емкость порциями по 4 л.

Rachel

насколько я знаю многие паразиты такого типа вылупившись без ителя не выживает больше 3-х дней, все равно у я даже без рий он несколько дней постоит, потом неделю без рыб с риями, так что думаю все нормально будет. На счет вываривания и прокаливания я знаю, рше всегда так делал, все же с детства этим занимался, но почитав пост а, про травник где он советовал лишь промыть грунт не прокаливая и не вываривая, решил так и сделать, лишь промыл.

Jeffrey

Кстати, у кого были пиявки, поясните какой от них вред? У я сейчас пиявки в аквариуме. По утрам в углах аквариума, на границе с воздухом, нахожу 1-2 пиявки. Но вреда от них не замечаю. и как с ними бороться?

Joseph

Раз аквариум был здоров, то достаточно по промывки. Можете запускаться без страха.

Larry

А я в таких случаях не аквариумное чувство посещает- брезгливость. В чем проблема промыть грунт на 140л? Он чистый? Значит и при промывке сливаемая вода будет чистой. есс займет пол-часа от силы. Вода будет грязной и процесс затянется? Значит и грунт грязный и промывка оказалась явно не лишняя.

Melissa

Возможно вы путаете пиявки с планарией или другой живтью. Прочитайте это и пройдитесь по ссылкам:

Cheyenne

Угу:

Mariah

Я б советовал в духовку на полчасика. Не поленитесь и выиграете кучу вреи в будущем.

Andrew

Шикар статья!)))

Robert

большое всем спасибо за ответы! я все же промыл, как уже писал выше, и запустился, сегодня пойдут первые рия, на днях уплю и дополню композицию)

Erin

как-то в теме про обработку коряг вывели аксиому "Чем мельче коряжка, тем изощреннее методы ее обработки" как по мне с грунтом ситуация сход. Если под словом "ПРОМЫТЬ" Вы понимаете сделать ее стерильно чистой, то это НЕ НУЖНО. А вот засыпать в тазик да побултыь немного чтоб пыль да мусор вымыть - это лишним не будет. "Немного логики: - воду из под крана пить нельзя - гряз будет плохо - овощи\фрукты нужно мыть водой из под крана - будут чистыми" ))))

Michele

Оффтоп Супер! Надо запомнить)))