• Керамзит в качестве подложки под основной грунт

• Kathleen

Хочу запустить аквариум на 72 литра, «Природа», купил 10 кг грунта nerle Krist-Quarz 1-2 мм темно-коричневого, и так как 10 кг — это где-то 6 литров, вероятно, для дна 60х30 будет маловато. Читал, что под грунт можно постелить подложку, вот я и надумал постелить обычный керамзит, хотя бы слоем в 1-1,5 см под гравий, таким образом увеличить толщину грунта, и чтобы для растений было хорошо. Как вы думаете, так будет нормально? Моя основная цель — увеличить высоту грунта, потому что самого гравия, вероятно, будет 3,5 см не более, а нужно хотя бы 5 см. Насыпать гравия немного накладно, он сейчас дороговат. Или может на дно подложить какую-нибудь крупную гальку, или насыпать камешки из речного песка 5-10 мм? Подложку хочу крупнее, чтобы потом можно было отделить гравий при необходимости. Планирую запустить некрупных мирных рыб и побольше хочется растений. Я пока новичок, поэтому прошу совета. !

Steven

керамзит легкий. может выйти наверх и даже всплыть. посмотрите в сторону JBL Manado. похож на керамзит. но почти весь не плавуч. правда из-за своей легкости тоже может подняться

Lori

Я проварил керамзит, и он почти весь утонул. Тот, что не утонул, я вытащил и выбросил. Утонувший керамзит оставил мокнуть в воде, пусть вымокает всякая гадость и набирается вода. Манадо, он мелкой фракции, если что-то пойдет не так, смешается с основным, и я не смогу его отделить, а керамзит (0,5-1,5 см.) можно будет отсеять.

Bethany

Я в таком случае всегда использую вулканическую лаву, дробленную. более пористая, нейтраль к воде. Но если вопрос в цене, то керамзит конечно дешевле. Чтобы керамзит тонул, нужно посечь гладкую поверхть. В идеале - погонять его в чистой бетономешалке. Но можно и в 5-ти, 7-ми, 10-ти литровом бутыле из под воды. Засыпать, добавить немного воды, закрутить и вперёд. Работа шум и неблагодар, но эффект будет. Это можно будет увидеть по осадку на дне.

Ross

Я бы не отказался и от лавы, но почему-то не смог найти, искал, но там цена была довольно большая за пару кг. Почти то же самое, что купить дорогую землю :) Сейчас поищу еще в интернет-магазинах. А она не будет вылезать из-под основного грунта? Она же тоже, как и керамзит, легкая! Я уже начал задумываться, чтобы постелить под основной слой какой-нибудь крупной гальки, она тяжелее, и я надеюсь, не вылезит, да и за счет большой фракции не закиснет грунт. Или я не прав?

Raven

y78 керамзит неплохой вариант! я использую лаву, но за неиием можно и керамзит, советую его поколоть (особенно если круп фракция), керамзит внутри пористый как лава, для заселения бактерий будет лучше! если боитесь что будет всплывать то между керамзитом и основным грунтом можно положить сетку (напер москитную) и будет вам счастье не забудьте отодвинуть керамзит от краев аквариума, лучше чтоб его не было видно

Raven

Я покупал здесь: Правда давно, на данный мот о наличии не могу ничего сказать. Звоните Сергею и спрашивайте, на форуме бывает редко. Цена?. Ну нынешние цены огорчают, не только на лаву. А вот крупную фракцию не советую. разной фракции имеет ство перемешиваться. То есть мелкий будет проскакивать между более крупным и со вреем можно будет наблюдать круную гальку сверху.

Stephen

чтобы керамзит гарантированно утонул - нужно его нагреть в большой кастрюле до тепературы кипения воды, потом поставить горячую кастрюлю под струю холодной воды - керамзит утонет ВЕСЬ! слышал народ сетку пластиковую прокладывает между слоями грунта - но сам не пробовал. Зато пробовал землю с огорода - получился самый стабильный и не требующий обслуживания аквариум, с "волшебными" ствами убивать водоросли типа вьетнамики и.т.д. но с ним одна очевид проблема - трудно выдёргивать рия с мощьными корнями.

Monica

в керамзитом готовьтесь к проблеме "рия всплывают" - это тип грунта очень плохо удерживает травку. "земля в аквариуме" в качестве грунта или части грунта - это отдель и очень длин тема. "Убивать" водоросли он не способен, а вот провоцировать изение биохимии аквы - очень запо. Особенно при пересадках и попытках сифонки грунта. В воду поднимается такое количество органики, что "вьетнамка" с "бородой", а порой и "нитка" с друзьями утраивают в аквариуме пир. И тут уж радости на несколько недель. И хорошо, если сайдексом все ограничится. Обычно после массовой прополки\пересадки система из-за поднявшейся взвеси потом пару недель в себя приходит. Я ПРОТИВ земли в акве. Но грабли они тянут к себе. Танцы на граблях - часть национальной забавы. Еще и уже по теме. Слоеный грунт хорош только на запуске. В процессе эксплуатации (обслуживания) он перемешивается. И потом уже разделить его трудно. Разделение сеткой в травнике - тупиковый путь. Рия корнями впиваются в сетку и делают невозможным их пересадку без уничтожения рия. Оптимально или закладывать сразу грунт слоями, но понимать, что грунт этот уже будет навсегда перемешан. Можно ложить вниз и керамзит и на самый низ "активную подложку". Можно добавить и обычный гравий "с детской площадки" на самое дно.. А проще закладывать однородный грунт. Все равно он перемешается за год-два. Если уж слоистый грунт, то мелкий вниз - крупный вверх. Наоборот получите равномерно перемешанный не пойми что.

David

Керамзит щелочит воду.

Crystal

????

Chad

Керамзит повышает ph воды (рН отражает сте кислотти или щелочти среды). Это не есть гуд для большинства аквариумных рыб и рий.

Jeremy

С гидропоники: