• Может ли цеолит поднимать нитриты?

• Michelle

Вобщем предыстория. Захотел задекорировать наник 12 л. Камешками, типа скала или что-то в этом роде. Поскольку грунт и фон чёрный то камешки должны быть светлыми. Поехал на птичку, там только мрамор и цеолит, зелёненький. Вот такой. Купил три камешка цеолита общим весом п 400 грамм. Дома затестил на уксус - не шипют. Положил в 3л аквариум и подсадил туда пяток чериков из числа добровольцев. Три дня они бегали по этому цеолиту и не кашляли. Я решил что всё норм, тем более прочитал про цеолит несколько интернетов, там писали только хорошее. Ну и положил в наник. Жили в нанике на тот мот 4 приветки "аура блу", а чуток после ещё 4 сомика-пигмея. Ну и растючки росли, Эх нежный, Бакопа каролинская (вроде бы), кристмас и т.д. Деннерле шварц блек. И вот через три дня один пигмейчик был най павшим, остальные сидели на дне в углу. Живые но настроенные пессимистично. Кинулся проверять параметры воды, получилось: pH (норм, всегда так было) Ammon ppm (то же как обычно) Nitrite 0,50 ррм (всегда было 0) Nitrate 40 ppm (то же больше обычного, но тут я думаю из-за высоких нитритов) Все признаки нитритного отравления, если верить интернету. Пока тестил воду ещё один сомик начал скакать по аквариуму, а потом затих лёжа на боку. Оставшиеся пигмеи были срочно эвакуированы в отсадник и вроде жи пока. (сплюнул три раза, получил от жены, сходил за тряпкой, вытер, отнёс тряпку,) На камни сразу не подумал поскольку одноврено с помещением их в баночку установил самодельную флейту из пищевого силикона и промыл губку на фильтре под краном. Решил что или силикон не очень пищевой, или из-за промытого фильтра в аквариуме произошёл массовый мор полезных бактерий. Тем более что на флейте за неделю образовалась такая белая плёночка, думаю скорее бактериального происхоия, но мало ли вдруг. Решил провести опыт. Налил воду с крана (нитрит 0) в 2 баночки и поскладывал туда в одну флейту, в другую один цеолитовый камешек (чиста для ормы) и подил 3 литра воды в нанике. ЧСХ, креветки абсолютно не потравились, и даже была замечена одна маленькая "аураблюшка". (Хотел сплюнуть по традиции, покосился на жену, не стал). Через два дня опять померял нитриты. В ёмкости с флейтой (силикон) - 0 ppm В ёмкости с цеолитом - 0,25 ppm В нанике то ли 1 то ли 2,0 ppm Срочно вынул цеолит, поял 1,5 л воды. Хотел больше, но подумал что креветкам судя по всему нитриты пофих, а резкая са состава воды возможно нет, решил дальнейшие поды отложить на завтра. Вот и сижу теперь, думаю. Правильно я цеолит вычислил, или это он набрался нитритов в нанике, а потом часть отдал в тестовой баночке. Завтра проведу массированную поду в нанике, и погляжу что будет. Если нитриты продолжат расти - то даже не знаю. Придётся извиниться перед цеолитом, что на него плохого подумал. Наник запущен 22 декабря методом наполнения водой из старого устоявшегося аквариума. Параметры воды при старте - аммоний 0,25, нитриты и нитраты по нулям. Сразу засажен риями и креветками. Через 2 недели (5-го января) были добавлены 4 сомика пигмея. Цеолит положил в аквариум где-то перед сомиками за ь-два. Ну вот вроде всё описал.

John

подпишусь. интересно что ответят.

Debbie

А вот это вас не смущает? Ammon ppm (то же как обычно) Nitrite 0,50 ррм (всегда было 0) Нитрат 40. да я по 70 - 80 держал одно время. посмотрите ПДК на нитрат и на амоний / нитрит, я бы в их сторону смотрел. Извеч проблема с сорбентами. где-то набрал, где то отдал.

Mary

тоже так думаю. Хотя причина не обязательно в этом. Судя по креветкам, я бы сказал, что-то с сомиками(питание, "бактериалка",.), а нитрит - как результат, и не более. Но это. Хотя. не знаю.

James

Граждане спецы, не надо вводить неискушенных в заблуие и входить в него самим 1. Для того, чтобы сорбент что-то отдал, его надо заставить это сделать. Добровольно он ничего не отдаст. Это обусловлено механизмом сорбции Т.е. для того, чтобы у сорбента отобрать то, что он присоединил, надо разорвать химические связи, орые возникли между ним и присоединенными ионами. Потому если в воде повышаются нитриты, то это никак не из-за сорбента, каковым является цеолит, а из-за нарушение в согласованной работе бактерий азотного цикла. 2. Интересно, каким прибором или методом автор измерил и представил нам в таком виде результаты измерения? Никого не смутили единицы измерения?

Judy

Автор мерял капельными тестами API, вот таким: Единицы измерения взяты из таблички коими комплектуется этот тест. ppm = mg/L. То что сорбенты сами по себе вот так взять и начать отдавать адсорбированное не должны понимаю. По фиг его знает что продают на птичке под названием "цеолит". Может он неправильный какой-то. Собираюсь ещё раз настоять изначально чистую воду на этом цеолите, а потом померять. За результаты отчитаюсь, мне уже самому охота разобраться.

Joseph

Эксперит - дело хорошее. Только не эксперит ли это по ради эксперита? Ведь цеолитов великое множество, и у каждого свое назначение. Может, Вам продали настоящий цеолит, только для Ваших нужд он не приго.

Andrew

Оффтоп то есть остальным - можно? - ура! !, тогда я ещё поучаствую. Реакция замещёния ионов возможна? Или разрушение структуры? (Не по теме, а себе на заметку) Как фантастический вариант: из-за обилия цеолита, и отсуствия питания нитробактерии склеили ласты, или жгутики, как будет угодно. Затем ёмкость цеолита сорбента иссякла, и. Но однако, я предпочитаю искать более пые объяснения. Косяки бывают разные, и возможно старттопик по не придал значение какому-то событию, орое послужило спусковым крючком цепочки событий. И ещё мнение неспеца : тесты в руках любителя - скорее игрушка, чем метод диагтики. Пое наблюие даст больше.

Andrea

Оставим фантастику писателям, а гадание на кофейной гуще гадалкам. Химия - точ наука. Любые предположения должны быть подкреплены эксперитами с высокой повторяемостью результатов. Вот тут десятку.

Yolanda

Одна из прежних выписок из чего-то умного " цеолит существенно замедляет процессы нитрификации". деталями не интересовался.

Justin

Не затруднит ли вас привести ссылку с указанием автора и как-то описать механизм процесса прежде, чем демонстрировать "умные" выписки?

Helen

писалось давно и мысли не мои. Оспаривать их и вникать (пока) в механизм процесса нет желания (иначе кофе возле аквы остынет). Выписка есть, а обдумать её, или "послать". это кто как захочет

Chris

Предлагаю провести эту работу в качестве домашнего задания прежде, чем вываливать подобные "выписки" на форум, дабы не нанести вред своими полезными советами

Cassandra

Экспериты вещь хорошая. , если не трудно, залейте цеолит, вынутый из аквы не чистой водой, а солёной, 6гр на литр. И замеряйте сразу и через сутки.

Todd

Вот это я и хочу выяснить. За ссылку спасибо, инфа там дюже науч, я хоть и имел 5 по химии но то давно было. Цеолиты разные, синия и красные. Мне вот зелёный достался. Если кто знает какой ино цеолит продаётся на птичке (он там одного вида) буду признателен за инфу. Ещё смущает то, что лежал то этот цеолит не в фильтре а на дне. И его совсем не много по отношению к воде. Вобщем я пока не уверен что это ино он виноват. Сегодня подил половину объёма наника. Воду взял частично с большого аквариума где нитриты и нитраты на нуле и частично отстоянной с крана. Соответственно количество NO2 и NO3 упало в два раза. Теперь нитриты 1 мг/л, нитраты 10. Не знаю, продолжать поды или дать аквариуму какое-то время на установление баланса. Креветосов отселил. Пока положил в чистую воду, дам настояться дня три, а потом затестю. После могу и в солёную положить, если интересно. А что я в солёной должен мерять? И подойдут ли тесты для пресной воды для тестирования солёной? Тоесть аквариумистикой могут заниматься только дипломированные и и кандидаты в мастера спорта по биологии. Остальным нефиг и браться. Оффтоп Иногда сам так думаю.

Brandy

Оффтоп Ничего даже перно похожего я не говорил. Я написал что наблюие за рыбой, риями, водой и т.д. короче аквариумом дадут больше чем самые лучшие тесты в руках неессионала. Не говоря уже о том что они неточны, цветовые шкалы субъективны, так ещё и самами цифры условны. По поводу тестов всегда вспоминаю анекдотический случай. у более 10 лет ессионально разводившему, выращивавшему и продававшему рыбу послучаю попали тесты. Он померял нитраты в выниках, и. согласно цифрам "выяснилось", что в такой воде ничто жить не может в принципе..

Heather

ну солеть не слишком большая, при 3гр на 1л тест на нитрат срабатывает. Точных показаний не нужно, лишь больше или ьше. Несмотря на учебники есть мнения, что цеолит может отдавать набранное при изении солети или РН. Вот это и прове, может он в аквариуме при изении РН чего и отдал, или развенчаем это мнение. Можно бы изить РН для опыта, но не знаю в какую сторону. Или попробуйте солеть поьше

Jeffrey

Отчитаюсь для интересующихся. Итак, прошла неделя. В нанике всё устаканилось. Нитриты, нитраты и аммоний по нулям. В тестовой аквариуме с цеолитом (поллитровой) нитриты выросли с 0 до мг-л. Не много, но подросли. Не исключено что цеолит выделяет не нитриты, а что-то на что по реагирует нитритный тест. Приступаю к пытке цеолита солью по методу . О результатах доложу.

Scott

, сегодня на трезвую голову (наконец праздники закончились) ещё раз прочитал Ваше "вступительное слово". Всё может быть гораздо проще. Во вновь запущенной аквариуме бактерии производящие нитрит развиваются за несколько дней.А колония бактерий, перерабатывающая его за несколько недель, даже при старой воде их недостаточно. Вы в этот промежуток могли и попасть. Но цеолит "пощупать" надо, для проверки теории "отдачи"

Jeffrey

Тест цеолита в солёной воде. За 3 суток тест на нитриты показал мг-л. То есть чего-то этот "цеолит" в воду выделяет, но тех параметров орые были в нанике я не достиг. Возможно действительно имел место быть эффект нового аквариума. Пока решил что зелёный цеолит мне не подходит и пошёл искать другие камни для декораций.

Joshua

, Цеолит или Zet мифы и реальти Может его Вам зарядили? Ну или по этот цеолит уже был забит грязью?

Randall

, и далее еще веселее. Цеолиты, их неорые ства и приение в аквариуме.

Phyllis

Я писал об подобной гипотетической возможти выше, но скорее в шутку. На самом деле цеолит поглощает не 100% аммония-амка. И точно также - не "выключается" одномотно. Посему. то такэ, хвантазии. Имхо Оффтоп Не донным - точно, по той же причине почему малька в аквариуме с грунтом не выращивают(если интересует не только факт малька, но и его кол-во). Но любом случае, срок эфективти - короток, и главное, неравномерен. Короче. Спецы могут, закидывать я тапками, но абсорбенты всегда раздражали своей непредсказуемостью. А бегать каждый ь вокруг аквы с тестами, или ять засыпку раз в две недели - это не для я. Как вре мера - куда не шло.

James

, там во всем этом главный посыл, что могут быть проблемы. а какие. точно сказать нельзя. Еще бы угадать какой ино цеолит тебе продали на бе. или какой воздух был рядом с местом хранения цеолита. Мое мнение - проще отказаться, чем морочить себе голову.