-
Michelle
Вобщем предыстория. Захотел задекорировать наник 12 л. Камешками, типа скала или что-то в этом роде. Поскольку грунт и фон чёрный то камешки должны быть светлыми. Поехал на птичку, там только мрамор и цеолит, зелёненький. Вот такой. Купил три камешка цеолита общим весом п 400 грамм. Дома затестил на уксус - не шипют. Положил в 3л аквариум и подсадил туда пяток чериков из числа добровольцев. Три дня они бегали по этому цеолиту и не кашляли. Я решил что всё норм, тем более прочитал про цеолит несколько интернетов, там писали только хорошее. Ну и положил в наник. Жили в нанике на тот мот 4 приветки "аура блу", а чуток после ещё 4 сомика-пигмея. Ну и растючки росли, Эх нежный, Бакопа каролинская (вроде бы), кристмас и т.д. Деннерле шварц блек. И вот через три дня один пигмейчик был най павшим, остальные сидели на дне в углу. Живые но настроенные пессимистично. Кинулся проверять параметры воды, получилось: pH (норм, всегда так было) Ammon ppm (то же как обычно) Nitrite 0,50 ррм (всегда было 0) Nitrate 40 ppm (то же больше обычного, но тут я думаю из-за высоких нитритов) Все признаки нитритного отравления, если верить интернету. Пока тестил воду ещё один сомик начал скакать по аквариуму, а потом затих лёжа на боку. Оставшиеся пигмеи были срочно эвакуированы в отсадник и вроде жи пока. (сплюнул три раза, получил от жены, сходил за тряпкой, вытер, отнёс тряпку,) На камни сразу не подумал поскольку одноврено с помещением их в баночку установил самодельную флейту из пищевого силикона и промыл губку на фильтре под краном. Решил что или силикон не очень пищевой, или из-за промытого фильтра в аквариуме произошёл массовый мор полезных бактерий. Тем более что на флейте за неделю образовалась такая белая плёночка, думаю скорее бактериального происхоия, но мало ли вдруг. Решил провести опыт. Налил воду с крана (нитрит 0) в 2 баночки и поскладывал туда в одну флейту, в другую один цеолитовый камешек (чиста для ормы) и подил 3 литра воды в нанике. ЧСХ, креветки абсолютно не потравились, и даже была замечена одна маленькая "аураблюшка". (Хотел сплюнуть по традиции, покосился на жену, не стал). Через два дня опять померял нитриты. В ёмкости с флейтой (силикон) - 0 ppm В ёмкости с цеолитом - 0,25 ppm В нанике то ли 1 то ли 2,0 ppm Срочно вынул цеолит, поял 1,5 л воды. Хотел больше, но подумал что креветкам судя по всему нитриты пофих, а резкая са состава воды возможно нет, решил дальнейшие поды отложить на завтра. Вот и сижу теперь, думаю. Правильно я цеолит вычислил, или это он набрался нитритов в нанике, а потом часть отдал в тестовой баночке. Завтра проведу массированную поду в нанике, и погляжу что будет. Если нитриты продолжат расти - то даже не знаю. Придётся извиниться перед цеолитом, что на него плохого подумал. Наник запущен 22 декабря методом наполнения водой из старого устоявшегося аквариума. Параметры воды при старте - аммоний 0,25, нитриты и нитраты по нулям. Сразу засажен риями и креветками. Через 2 недели (5-го января) были добавлены 4 сомика пигмея. Цеолит положил в аквариум где-то перед сомиками за ь-два. Ну вот вроде всё описал.