• JBL Manado vs Кварцевый гравий

• Jennifer

Поделитесь пожалуйста своим опытом, опытом и только опытом. Планирую к запуску новый аквариум травник на 450 литров. Из рий - крипты, эхи, кринумы, почвопокровка. Спору нет, JBL Manado - лучший грунт для этих целей. Но вот задача. в аквариуме будут коридорасы триленатиусы, анцики и боции ы. Все любители порыться, но без фанатизма. Как поведет себя данный грунт? Не будет ли он взлетать вверх при малейших попытках боций, анцев и коридорасов его потревожить? Или остановиться на пустом кварцевом гравии? Слоенть грунтов и питательные подложки не расматриваются. Хватит, наигрался с ними

Leslie

Манадо не летает, к его легкости со временем привыкаешь, в нем копошатся — стайка венесуэльских коридорасов, небольшая семья апистограмм (1+2), еще были немного больше землекопы, но их отсадил, потому что приобрел Tropica Eleoris sp. MINI

Beth

У я Манадо, по началу летал, сейчас уже прошло пол года, уже держится хорошо, наверное из-за того что вышел воздух из пор гранул грунта и укрепился корешками рий. В аквариуме большой синодонтис. Рия пошли в сразу на пустом грунте. Но учтите что неорые гранулы магнитятся!!!

Chelsea

Y menja na JBL Manado v travnike. Kogda sazal rastja - daze bilo zee zanovo vse vidernytj I peresaditj, tak legko vse sazatj. Zesttj, govorjat, 4ytj povishaet - ne proverjal., net poka tev. I rastja srazy v rost poshli, na pym grynte. Ne pokypajte magnitnij skrebok I vse bydet ok, estj otli4nij skrebok firmu Trixie.

Jasmine

, совет учту! Я мою стекла всегда руками с губкой Тобто, якщо копирсаються без фанатизму, то все добре. Так? это уже показатель!!! Согласен, этому способствует структура грунта. Надоело мне ловить постоянно вспышки водорослей после прополки рей на подложке.

Daniel

- пользуюсь этим скребком уже месяц, 4 насадки, длин ручка, поворот губки вверх-вниз, влево-вправо. Советую. Приходите, посмотрите на грунт, протестируем на легкость))У я аквариум недавно на нем запущен, но пока б.р. не настроилось до конца.

Jacob

Я тоже думал о подложке перед перезапуском. Все опытный аквариумисты, орых знаю советуют запуск без подложек. Структура грунта более важна. Ааа, забыл. Неорые на форумах пишут, что манадо жесткость повышает на первых порах. Нет теста - не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Но судя по неорым характеристикам - очень он похож на шлак О_О Магнититься, легкий, ного цвета, "повышает жесткость". Но несмотря на это все - отличное соотношение цена-качество. З.Ы. С промивкой грунта была интерес история. Купил 75л. манадо, купил сито, начал промывать от пыли. За час промывал литров 5 от силы. Это не 10 л промывать, а 75! Плюнул. Засыпал немытый грунт из мешков в аквас, напустил воды, руками перемешал, спустил полтью воду.Опять залил, перемешал, спустил. Новая вода была почти прозрачной, включил внешник на два часа, протер скребком стекла и все. Мути нет, так что не парьтесь с промывкой, круп фракция сама подниметься наверх, а более мелкая - опуститься.

John

Я ждал от рыб ям до дна, но ям нет. Венесуэльцы маленькие (карликовые), возможно, поэтому они и не роют. )) Подложку, наверное, все же желательно положить, потому что «манадо» сделан из лавы — он абсолютно «пустой». А! Площадь дна — 150х50 см.

Joseph

У я точно такой. Пользуюсь им редко Я его вымывать не собираюсь, пару раз в ской ванночке от пыли сполосну и в акву. А там уже поставлю помпу с синтепоном. Будет вода - слеза Я тоже к этому пришел. Сейчас есть подложка, уморился с ней. А структура у грунта как раз накапливать полезти, а не выбрасывать их в воду при малейшем шевелении (подложка при прополке). За приглашение в гости - спасибо

Anthony

Вот-вот. А у я боции, анци хвостами машут будь здоров, коридорасы мелкие не в счет.

Robert

Сколько ушло грунта? Какой слой? А какой аквариум? Какая площадь дна и слой грунта? Я планирую на 150см*50см взять 2 по 25 литров. Будет слой перно см. Мало?

Lisa

И все же вопрос пока открытый остается. JBL Manado vs Кварцевый гравий Настолько этот грунт хорош, что стоит таких ег? Выдержит ли "роющих" боций и прочих? Не будет ли летать по акве?

Joseph

Площадь дна 160 Х 50. Засыпал литров 68. Слой 8 -10 см. На неорых форумах те, кто запускался на манадо рекодуют слой ино такой толщины, рия не всплывают. Да и садить в такой слой намного проще, это не базальт, орый в травнике через полгода превращаеться в асфальт, в орый невозможно ничего посадить не подняв мути. З.Ы. Как по мне, длинтебельку нужно запихивать в грунт не до самого дна, а оставлять 3-4 см запаса. Да и риям с мощной корневой такой слой будет только на пользу,. Посмотрите брошуру JBL Manado, там на рисунке - окло 2 см подложки и 5-8 см грунта и, как ни странно, точка а находиться на глубине около 0,5см. В силу того, что грунт легкий и учитывая токи воды - слеживания быть не должно.

Leslie

Определился! Будет кварц. Выбор продиктован не столько ценовой политикой, а жителями аквариума, орые любят покопаться в грунте.