• Большие камни в аквариум

• Tricia

Набрал много камней приличного размера, общий вес почти 70кг. Теперь думаю варианты правильной установки их в аквариум т.к. весь этот вес планируется устанавливаться в аквариуме. Вес одного камня от 2-7 кг. Стекло аквариума 15мм. мелкий песок мм Надумал класть их на кусочки оргстекла, но для того чтобы предотвратить попадания песчинок под оргстекло хочу присиликонить эти кусочки ко дну таким образом исключить попадание мелкого грунта под стекло и обезопасить стекла аквариума. Обитатели будут переезжать туда роющие поэтому сами камни тоже думаю клеить друг к другу дабы не было потом сюрпризов. Так что вся композиция будет закрепляться от греха подальше и от чересчур увлеченных копальщиков! Кто что скажет насчет такого способа? Может быть кто-то имел дело с большими камнями и таким способом укладки больших камней? И какой толщины лучше взять оргстекло? Буду признателен за адекватную критику и благодарен за дельные советы!

Alyssa

Не могу понять,для чего под камни ложить куски оргстекла???.Тоже делаю ник где как правило все роют.Каь на голое стекло.А потом грунт.Что и куда???Может сместится????Да есть вариант если рыбасы стекло прогрызут!!!!Тогда ДА!!!!С.Ув.

Alan

я наоборот сначала грунт насыпал,а потом камни ставил.с усилием вдавливал почти до дна.никогда не клеил и камни были до 40кг.дно 8мм.старался еть друг на друга,если вдруг будет падать,упрется в другой каь.

Julie

Ну я то и хочу услышать мнение общественти! Я думаю лучше подстраховаться чем потом возникли какие-либо проблемы! Я не думаю что может что-то куда-то сместиться, но всякое бывает и не такое еще! Я думаю класть камни один на один а так как камни сами по себе не ровные а имеют 2-3 точки соприкосновения со стеклом аквариума то думаю нагрузка будет не маленькая на определенные участки стекла!

April

На сколько ,я правильно понял.Вы хотите рределить нагрузку на стекло.В принципе это интересно.Хотя само дно- это плоскость(орая тоже через подложку лежит на плоской столешне)Может вы и правы,что б уьшит нагрузку-надо чуть больше размера камня положить кусок оргстекла.А потом засыпать грунт.Я у себя камни плоские клеил прозрачным силиконом,один к другому.Пока всё стоит(не падает)Хотя уже немного надоело.Буду ять декорацию из Туфа.С.Ув..Да кстати забыл сказать.Я в Донецк отправил вашим кам аквариумистам не один лист оргстекла.Поищите,может кто и продаст по разумной цене.

Cynthia

Вы все правильно поняли! Ино это и хочу сделать, рределить нагрузку чтоб стеклышку было не в напряг). Начитавшись кучу разных страшных историй и мотов насчет что песчинка попадет под оргстекло на ором лежат большие камни и возможть стекла треснуть под этим всем, поэтому и думаю приклеить оргстекло ко дну чтоб ниче лишнего туда не залезло. Не видел нигде чтоб так кто-то делал (приклеивал оргстекло ко дну) вот и решил создать тему, узнать кто как делает и какие есть плюсы и минусы. За оргстекло в Донецке спасибо!

Melissa

Неорые кладут на дно аквариума каат (коврик для йоги), сверху камни, а уже потом засыпают грунт. Подложка из каата смягчает паие. Я устанавливала без подложек крупные камни на дно, потом только сыпала грунт, когда мои экскаваторщики дороют до дна, чтобы барикада не рухнула. За 2 года ничего такого не случилось. У я ракушняк, поэтому склеить камни между собой не получится да и надоесть может конструкция - тогда проще поять картинку. Сначала камни, потом грунт по той причине, чтобы не сделали подкоп под камни и не рухнуло все. кие камни регулярно переятся из одной части аквариума в другую (рыбами естественно).

Brandon

День добрый,что бы развеять сомнения,посмотрите как дед Амано справляется с этой задачей,есть много видео на YouTube и хочу заметить он не заморачивается этим,тупо ставит камни или на голое дно аквы или на гурт,как ему захочется. </param> </param> </param> </embed>

Richard

Ну неизвестно какой толщины у него стекло может оно тиметров 5)) а также думаю что полистирол выполняет не только функцию поднятия камня а еще и рределяет вес самого камня. Кстати спасибо за видео. После просмотра теперь думаю тоже подложить утеплитель под свои камни. Уверен вес намного лучше будет гаситься от этого материала нежели от оргстекла.

Luis

После того как однажды лопнуло дно в 300литровике, ставлю на пенопласт на чистое дно. Лучше перебдеть,особенно если не первый э таж, и внизу евроремонты у соседей))

Stephen

Ставил и ставлю камни сразу на стекло и засыпаю грунт,лет 15 где то.Первый этаж.Вариант орг стекло на всю площадь(можно приклеить)хороший.Только если камни стоят на орг стекле,зачем верхние клеить,по уложить как нужно и всё.Рыбки их не сдвинут.Да и удобнее так,ловить рыбок если нужно камни вытащить,захотите изить дизайн.

Kathy

, вы правы. Подумав тоже считаю клеить камни друг другу нет такой большой необходимости. Уложить их устойчиво и ниче никуда не ется!) да и если выбирать что подкладывать под них оргстекло или полистирол, то думаю удобней будет работать с оргстеклом, приклеил и все!) не знаю а вот только если пенопласт тоже силиконом клеить, нормально будет клеиться?

Thomas

Я пробовал подкладывать только орг стекло и кафельную плитку гладкой стороной к стеклу.Пенопласт по так подкладывают.

Jessica

букно на днях консультировался с грамотным стекольщиком по вопросу установки больших камней в аквариум с стеклянным дном. То, что каь ставится на дно а потом засыпается грунт - вообще не обсуждается, это элетар техника безопасти. Так вот ответ поразил я своей потой и действентью. Собственно технология: 1. На ровную поверхть укладываем копироную бумагу (если каь светлый) или насыпаем мел (муку) если темный. 2. Устанавливаем сверху каь так, как он будет стоять в аквариуме и слекга ёрзаем его по поверхти. 3. Поднимаем каь, переворачиваем, и на все окрашенные места (места будущего соприкосновения камня со стеклом дна) наим густенько силикон. Желательно аквариумный (не тчный). 4. После затверия силикона устанавливаем каь на дно аквы. Он там будет стоять совершенно не качаясь, на резиновых ножках. Точечные нагрузки на стекло полтью исключены. Даже если попадется песчинка - она &quot;утонет&quot; в силиконе. 5. Засыпаем грунт и радуемся. И если каь нужно будет достать (почистить там от обрастаний, приклеить силиконовый коралл ну и такое прочее) - при этом не нужно будет ворошить пол аквариума грунта (что непрено происходит в случае приклеивания камня на пластиковую пластину).

Natalie

Но при этом нужно его также точно установить обратно чтобы попасть на &quot;ножки&quot; да и силикон со стекла потом не отдереш в случае чго, хотя вобщемто грунт в любом случае его закроет.

Nicholas

Читаем внимательно - &quot;4. После затверия силикона.&quot;

Daniel

а. ну да, я чето подумал что на стекло наится. заработался

Michelle

Большие каюки весом 20-30 кг я кладу на чистое, вытертое насухо стекло, обрезаю низ каюки для ее устойчивости, плотности прилегания, удаления «некрасивых» мест кая, и под «естественным» углом наклона. Для этого я иду к другу, который занимается изготовлением надгробных памятников, и его алмазный диск входит в камень, как топор в сало! ; мелкие камни я складываю на песок. Вот так)

Tanner

ович, За идею с товарищем-&quot;могильщиком&quot;-вельми вдячний! Тоже есть знакомый!