• сероводород в грунте

• Caroline

Литраж 60 литров, грунт морская галька фракция мм в среднем, население гуппи около 10 плюс мелочь, неоны 10 штук, улитки катушки и мелании. Трава в аквариуме растет, даже разрастается, гуппи и улитки плодятся, никаких видимых причин для беспокойства нет. собран на берегу Севастополя, аквариуме и грунту пол года. При сифоне грунта собираю очень много сероводорода, по как компресором воздух подается, так поднимается его много со дна. Несмотря на сифонку раз в неделю, уже через ь если засунуть палец в грунт, идут пузыри. Видимых признаков закиия грунта, потемнения, вони в самой воде, бороды, плохого самочувствия рыбы или рий - нет. Можно ли как-то спасти этот грунт, сварить, пожарить, испечь? Или это все таки смертельно?

Tammy

Ну, а с чего Вы решили, что это сероводород? Это может быть и азот, и кислород.

Alan

, воняет нехорошо, и если избыток в любом случае нехорошо.

Joseph

Уьшите количество корма и пояйте его вид. Быстрое размножение улиток говорит о серьезном перекорме. Кормить рыбу надо 1 раз в ь и так, чтобы корм был съе за 3-5 минут

Phillip

Поселите аний. Доедают за рыбами всё и рыхлят грунт.

Matthew

При перекорме бесконтрольно размножаются

Brian

, кормлю 1 раз в ь пол таблетки артемии, сьедают сразу. имир , мелании имеются, вкупе с катушками, но они в основном по своим местам, мелании в грунте, катушки на стеклах. И да, правда, улиток много. Не буду спорить, может и перекармливаю, но если это так, нужно ли, что то делать с грунтом или все нормализуется?

Jessica

У вас, скорее всего, круп фракция грунта и это не совсем хорошо, остатки корма заваливаются в грунт и гниют. Там-же накапливается и рыбье дерьмо и даёт такой-же результат.А вот улитки лишними не будут (до тех пор, пока не начнут от голода портить рия) , они дополнительно переваривают остатки корма и рыбье берьмо. Пояйте грунт на более мелкий и увеличьте подачу кислорода..

Alexander

Тут какраз обратный эффект, грунт слеживается и туда не поступает кислород, аэробные нитрифицирующие бактерии там жить не могут. хорошо хоть мели ползают, может рыхлят немного. я бы проверил Кh вашей воды и проверил реакцию грунта с уксусом, может вам этот грунт вообще неподходит по хим совставу.

Ryan

Сказалась моя рассеянть, уж пите ввела всех нечаянно в заблуие фракция см, а не мм.

Alyssa

, вы предлагаете логичный и пой вариант, орому нужно время, чтобы смириться с ним. Сами понимаете, грунт собранный самостоятельно, вместе с воспоминаниями и позитивными эмоциями присутствующими при сборе. С этим трудно расставаться. Может есть шанс его оставить? , на уксус проверялось сразу, реакции не было. Компрессор и фильтр у я стоят, кроме того еще рия. Рия растут очень хорошо, они б наверное первыми загибаться стали? Попробую делать рыбе разгрузочные дни, а вот с грунтом что делать, ума не приложу.

Alan

а ничего не делать. Если рия хорошо растут и рыбы чувствуют себя хорошо, по оптимизируйте режим кормления и обслуживания. *Меня напугало до смерти подобное явление в самом начале моей аквариумной деятельти. После хорошей глубокой сифонки грунта в аквариуме с множеством криптокорин при его перепланировке, через неделю понадобилось подсадить всплывшие рия. Я чуть со стремянки не рухнула, когда при погружении манипулятора в грунт оттуда подводным взрывом вырвалась туча пузырей. Но запаха не было. Как мне, тогда еще ни разу не грамотной, объяснил гидробиолог фирмы - это дышали корни. Они тоже выделяют кислород. Я улучшила циркуляцию воды и питательных веществ в грунте, и рия активно начали расти.

Lindsey

Скажу как было на собственном опыте. тоже припер с моря камушков. запустил с ними небольшой аквариум на 60 л. фракция камушком была от 4 мм (дно устелил) до больших декоративных (7-8см). что получилось в итоге? Перно тож самое. как ни странно, валиснерия перла, другая травка тоже но не так сильно , эхинодорус ваще красавец был. как и у автора улиток рлодилось море по. и думаю это не только от перекорма, но видимо жесткость воды их-ха грунта способствовала их размножению. ракушки расли быстро.)) Это все как поначалу. но прошло пару месяцев иии. пока грунт был чистым все было хорошо. но накопление ила привело к водородному перевороту ) все стало печально. в грунте пузыри, вода мут. рыбам оч плохо. улитки отмирать стали. и тусили у поверхти воды. корни рий отгнивать стали и почти все пропали. неокардинки с явными признаками отравления поумирали все. поды воды давали вреный эффект, впрочем как и сифонка. все заросло зеленкой. Их всего этого я сделал для себя такой вывод , что в пресноводном аквариуме морского грунта быть не должно. (за исключением, возможно, мотов недостатка кальция в воде можно кинуть несколько камушков). И думаю основ причина в том , что там не могут завестись полезные бактерии, отсюда полное отсутствие баланса. если я не прав скажите. перезапустил на кварце - по сей ь ни одной сифонки. аквариуму 2 года уже. все отлично. кроме грунта ниче не поялось. Перно как то так.

Mike

Сифоню крайне редко:раз в пол года а то и год ,когда рыбы начинают подымать муть с дна. После сифонки пару дней наблюдаю выделение немаленьких пузырей в посифоненных местах.Потом прекращается ни рыбы ,другие обитатели и рия ни как не реагируют.Думаю в грунте яется немного баланс бактерий+са воды при сифонке яет какие-то там процессы космического взаимодействия )) Рыбе и всему остальному по-барабану и мне так-же )))

Laura

РЕШЕНО: выбрала грунт, просеяла грунт. Сантиметровую фракцию выложила на дно, до 0,3 см - сверху, остальной песок и булыжник из аквы убрала. а получилось толщиной 4 см, вместо 5-6см. Песка оказалось почти столько же сколько и всего грунта, его и считаю причиной закиия. Почти месяц прошел никаких пузырей в грунте не наблюдается, рия уже укоренились. Часть гуппи сероводородом таки траванулась, неорая смертельно( не хотели ловиться, пришлось их оставить в аквариуме при выборке грунта) у самцов покоцанные хвосты слегка, кинула им листик индийского миндаля, подлечатся. Собственно вот и все. всем неравнодушным.

Michelle

Доброго вреи суток. Заинтересовал листик индийского миндаля. Что это? каково его действие и где его достать? очень интересно)

Cindy

Кетаг по итранному называется. Мне достался бонусом от аукциона, а вообще продается у участников форума в основном мастерами креветочного хозяйства, для улучшения окраски, лучшего перене транспортировки. Кетаг имеет бактерицидные ства, больше информации можно погуглить или пояндексить, цена 1 листика в среднем 5.