• Уголь как грунт в аквариуме

• Ryan

В этой теме хотелось бы услышать все «за» и «против» угля в качестве грунта для аквариума. Из своего опыта скажу, что пока мне понравилось. Где-то полтора года назад у меня возникло желание сделать небольшой аквариум с черным грунтом, и тут как раз в деревне под руку попался уголь. Полив его уксусом, я понял, что в принципе он может подойти, но решил посоветоваться с товарищами. Все в один голос сказали, что он негативно повлияет на аквариум. Выслушав всех, я решил проверить, действительно ли все так страшно. Просеял уголь и благополучно запустил аквариум с растениями (валиснерия спиральная, апогетон волнистый, ротала индика, криптока, 2 вида моха), рыбками (гуппи, анциструс) и улитками (мелании, физи, ушки), свет энергосберегающая лампа 2700К, световой день 8-10 часов, УДО и СО2 не добавлялись. К моему удивлению, растения начали расти быстрее, чем в аквариуме с гранитом. Рассказав об этом знакомым, я получил ответ, что это временно, и рост прекратится, а вообще растения погибнут. Прошло уже около полутора лет с момента запуска – растения по-прежнему растут быстрее, чем во втором аквариуме, рыбки размножаются, а улитки так вообще размножаются как тараканы – от меланий грунт аж двигается. Пока что единственным недостатком я считаю то, что грунт легкий, сифонить очень легко. Хотелось бы услышать мнения, а возможно, кто-то также экспериментировал, то поделитесь опытом.

Kimberly

Тема обсуждалась не раз. рацит подходит, кокс - нет. У я антрацит седьмой год в аквариуме - проблем нет. Но и больших отличий от других грунтов в плане ускоренного а рий не заметила.

Alexandra

др Гребенюк aka как мне помнится даже в IAPLC вошел в топ-50 с аквариумом на антраците. Считаю, что уголь (антрацит, как химически более стабильный) можно использовать в качестве грунта.

Ryan

Использовал несколько лет колотый антрацит. Все хорошо росло. Из-за легкого веса постепенно разбавил базальтом и гранитом.