• Коряги. Советы новичкам.

• Jeffrey

Коряги. Советы новичкам. Долго думал стоит ли создавать такую тему, ведь на порах интернета, да и на нашем сайте, много информации по корягам. Но захотелось собрать всю или почти всю информацию в одну статью. Делюсь исключительно своим опытом и опытом друзей. Тема рассчитана на новичков. Уверен многие из нас видели большие аквариумы с шикарными корягами и задавали себе вопросы, начи с того где их нашли и заканчивая тем, как их так обработали что они не гниют и воду не красят. Неорые даже уверены что их лаком покрывают… А на самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Итак, начнем. Самые дорогие и загадочные – это импортные (мои или мангровые). Отличаются мои от мангровых тем, что почти всегда окрашены в два цвета: снаружи они светлые, а сердцевина – темно-коричневая. Со вреем они темнеют. Мангровые коряги сразу темно-коричневого цвета. Мои Мангровые Да, они почти всегда тонут сразу, но и воду красят по с потрясающей интенсивтью. Кому-то это нравится, но таких мало. Да и для травника – это уже неудобство. Слишком частые поды быстро вернут с небес на землю. Одну из таких коряг пришлось вымачивать в сливном бачке унитаза несколько месяцев. Мои сравнительно быстро перестают выделять таы и окрашивать воду, а вот мангровые коряги могут делать это очень долго. Стоит ли овчинка выделки? Каждый решает сам для себя. Хотя от чайного цвета можно избавиться, если пропускать воду через активированный уголь, предварительно размещенный в фильтре. Но в травнике с постоянным внесением удобрений и другой химии это не желательно. Уголь по все адсорбирует. Хотя есть и исключения - удо Ермолаева, если верить рекламе на его официальном сайте. Импортным корягам есть хорошая альтернатива – отечественные. Только забудьте про ветки. Ветка она и есть ветка и всегда ею останется, даже в аквариуме. Какой бы она причудливой вам не показалась. Прямые спилы не желательны. Если уже приходится отпиливать, то лучше всего пилить под углом 45 градусов, после чего грани округлить наждачкой. Тогда спилы не так будут бросаться в глаза. Выбирать лучше всего корни. Это и причудливая форма и натуральный вид, приближенный к биотопу. В идеале вообще брать топляк. Топляк – это древесина, орая пролежала много лет в воде и в результате получила округлые грани, текстуру и причудливую форму. Ее плюсы в том, что воду не красит и тонет сразу. А форма порой не хуже, чем у импортных коряг из зина. Единственное, не забыть хорошенько промыть корягу в ванной, удалить подгнившие участки щеткой (зубной очень удобно) и обязательно обдать кипятком. Фото кликабельно. Если топляк высох, то не всегда стоит заморачиваться вывариванием. Крупную корягу можно обрезать так, чтобы она вошла в аквариум упираясь в верхнюю стяжку или ребро жесткости, и обязательно одним концом в переднюю стенку (можно подложить другую уже утонувшую корягу между новой и передним стеклом). Не всплывет и аквариум не лопнет. Проверено. Ну, разве что у вас экстремальный аквариум, поклеенный из стекла ьшей толщины, чем положено. Потом, когда придет время, отпилите лишнее и поставьте корягу на нужное место. Если аквариум без стяжек или высохшая коряга ьше его габаритов, то на помощь приходят присоски. Только не все сгодятся. Часто они даже градусник толком держать не способны, чего там говорить о корягах. Но у многих есть куча всякого барахла от старого оборудования. Если хорошенько порыться, то чько можно найти присоски с креплением от китайских фильтров (многие грешат ими на заре карьеры). А ведь они зачастую держат так, что без доброго матерного слова от стекла не отдерешь. Вот с помощью таких присосок и нужно крепить коряги. Обязательно крепить к дну и задней стенке (или боковой) одноврено. К коряге надо саморезом прикручивать весь блок с присосками (не отдельные присоски) а весь блок, оставляя люфт, чтобы удобнее было цеплять к стеклу. На фото коряга уже год находится в аквариуме на присосках и все еще не утонула окончательно, но присосок вы там не увидите. Они спрятаны под грунтом и на задней стенке. За все время ни разу не отцепилась. Крепление (фото кликабельно). В неорых случаях можно и камнем придавить, но помните, что в любой мот коряга может выскочить и торпедой шарахнуть по лампам или покровным стеклам. Думаю такого сценария никто не желает. Потому надежнее крепить на присоски и придавливать камнями одноврено, но стараться не в ущерб дизайну. Подпирать палочками не рекодую, могут легко соскочить или рыбы их собьют. Есть еще один вариант, в случае запуска нового аквариума. Прикручиваете саморезом к низу коряги пластиковую крышку от аквариума, на нее выдавливаете аквариумный силикон и клеите к дну аквариума (делается до запуска, пока он без воды). Только роложение коряги стоит хорошенько обдумать, т.к. вы ее уже не передвинете после запуска. А что если вы нашли классный корень в парке? То есть древесина не обработана. Если дерево живое (было отломано/срезано недавно и в нем есть сок), лучше забудьте про него на полгода-год как минимум. Иначе в 90% случаев вас ждет муть, плесень и водоросли. Если очень не терпится, то варить придется в несколько раз дольше и нуднее. Приходилось варить такие коряги по многу дней и не всегда успешно. Хвойные деревья тоже вываривают намного дольше лиственных. В интернете есть перы успешного использования такой древесины, но этот вариант считаю рискованным. Новичкам точно не советовал бы пробовать. Если дерево мертвое. Тут начинается самое интересное. На форумах множество „рецептов” вываривания с солью и прочими „специями”. Если вы любите сложти, тогда этот путь для вас. Скажу сразу, коряги можно варить, а можно и не варить. Последний вариант уже многократно и успешно опробован аквариумистами. При правильном подходе проблем не возникает. Правда есть небольшие нюансы. В случае если у вас аквариум с американскими ами и уже давно действующий (с биологическим равновесием), то корягу можно смело туда погружать. Способы крепления описал выше. Единственное, нужно хорошо промыть ее в ванной, удалить мусор и подгнившие фрагты. Можно даже еть щеткой. После погружения вода окрасится в коньячный цвет, возможно появление легкого налета на стенках, но никому это не повредит. Только лучше ять воду чаще, чем привыкли и в фильтр добавить активированный уголь. Если есть сомы присоски, по замечательно. Обычно они хорошо их полируют и плесень съедается еще на начальной стадии появления. В травник лучше так не погружать. Вода коньячного цвета хуже пропускает свет, а ять ее каждый ь никто не станет, тем более если вода реминерализированный осмос. Другое дело, если у вас протока и вода в кране подходит риям. Но такая удача не часто случается. Многие рекодуют удалять кору. Это не всегда верно. Если древесина твердая, и кора хорошо держится, то можно ее оставить. коряга через неорое время будет выглядеть очень красиво, но поначалу может сильнее чем обычно красить воду. В американском нике от коры только польза. У себя использую акацию, поскольку у нее кора с глубокими рытвинами и хорошо держится. Если вы нашли старую древесину и там внутри всё выгрызли насекомые, можно убрать труху внутри и получится деревян труба, переходящая в корневище. Очень красиво и оригинально смотрится. Рассмот вариант с обработкой. Варить с солью не является обязательным условием удачной обработки. Я варил много коряг и без нее. Разницы не заметил. Если же вы решили вываривать с солью, то делается это в два этапа. Первый – это, собственно, варка с солью. От 6 часов и до бесконечти (пока не утонет). Второй этап – это вываривание несколько часов без соли. Если в процессе кипячения коряга не перестает красить воду не страшно. Так обычно и случается. Главное чтобы она утонула. В аквариуме она уже не будет ять оттенок воды, хотя иногда случаются исключения. Кстати, если ваша коряга светлая, то добавив в воду (при варке) марганцовку или много заварки черного чая, вы добьетесь темного оттенка древесины. Тем коряга выглядит натуральнее, хотя есть любители ино светлых, но со вреем они все равно темнеют. При паузах между вывариванием полезно воду не сливать до полного остывания. Коряга за это время может сама утонуть. Вариант с вывариванием имеет один существенный минус … не у всех родственники выдержат смотреть часами или днями на непонятное ведро, с торчащим из него куском дерева, да еще по соседству с чайником или кастрюлей с борщем. Про повышенную жть и запах в доме даже вспоминать не хочется. Но зато этот способ самый быстрый. Заставить утонуть можно и без вываривания. Путь этот длиннее, чем вываривание, но зато не такой раздражающий. Помещаете корягу в емкость (ведро, таз или бочку), придавливаете тяжелым предметом и яете 1 раз в сутки воду, можно два раза (утром и вечером), если не терпится. ОБЯЗАТЕЛЬНО НА ГОРЯЧУЮ. Тогда не будет заваниваться и обрастать всякой какой. Да и отлиняет быстрее. Мне этот вариант нравится больше. Обычно помещаю такую емкость в подъезде (предбанник возле квартиры). Можно поставить на балкон, в летнее время. Что делать, если коряга не помещается ни в одну емкость, да и в аквариум ставить сразу неохота, а вываривать жена не позволяет, угрожая скандалом? Есть один фокус, но рискованный. Покупаете самые толстые мусорные пакеты для ведра ( 30 – 60 литровые) и, вложив 3 штуки друг в друга, натягиваете на корягу. В ванной заполняете водой. Завязываете очень аккуратно, не забывая, что малейший укол веткой и сразу будет дырка. Все это надо заранее поместить в таз, чтобы можно было вынести из ванной без последствий. Этот вариант подходит только любителям экста. Плюс ять воду будет очень неудобно. Повезло тем, кто живет в частном секторе и есть возможть окунуть корягу в бочку или ванную на заднем дворе. Этот вариант считаю самым удобным. Варианты с риливанием коряги на куски лучше избегать, если есть возможть. Поскольку не всегда получается собрать ее назад без видимых стыков. Можно попробовать утопить корягу с грузом в ближайшем водоеме, но тут есть риск не найти ее потом в месте „захоронения”. Для коряг подходит почти любая древесина, поэтому список пород деревьев не привожу умышленно. Единственное коряга на ощупь не должна быть мягкой. Иначе проживет она в аквариуме недолго и может давать мелкую взвесь или даже разваливаться на фрагты. В этом плане ива и тополь неудачный выбор. Отдельно хочется отметить ясень. Корни у него быстро тонут, переставая красить воду. К перу, корень сухим весом в 6 кг без обработки утонул за месяц и еще через месяц перестал ять цвет воды. На фото он слева, возле фильтра. Лучше всего искать коряги по берегам рек и озер. Иногда, бывает, спускают ставки и тогда для любителей аквариумных коряг наступает очень удачное время, орое не стоит упускать, поскольку на дне можно найти очень много интересного топляка. Еще и внукам останется. Самый красочный топляк – это корни дуба. По форме они ничем не уступают мангровым корягам. Если эти варианты отпадают, то остается только быть наблюдательным и не стыдиться на глазах у изумленной публики ковыряться среди палок в местном городском парке или отпиливать корни поваленных деревьев. Напосле хочется предупредить, если от древесины идет подозрительный запах или присутствуют маслянистые пятна, то использовать ее нельзя. Также не стоит помещать не обработанную корягу в аквариум, в ором есть проблемы с биологическим равновесием. Иначе станет только хуже. Через мои аквариумы прошло несколько десятков разных коряг с обработкой и без. Никто из рыб при этом не пострадал, потому опыт считаю удачным и решил поделиться с новичками, у орых после прочтения множества статей в интернете уверенти не добавилось. Сам когда-то таким был. Захотелось помочь. Желаю всем удачи в поисках коряг и оформлении ваших подводных миров.

Vanessa

С почином! Мои две раскошные мангровые коряги уже второй месяц "жи" в бачке. Воду в кубике на 30 литров красили неимоверно. С подами задолбался. Теперь ждем прихода.

Yolanda

Как по мне, это наиболее реальные и толковые советы по корягам, орые приходилось читать на форуме (не только на этом). Думаю автор не будет возражать на неорые дополнения. Лично для я, самый приемлемый способ крепления не тонущей коряги, это прикрутить площадку из пластика, или подобного материала к основанию коряги, потом коряга устанавливается на дно аквариума, площадка засыпается грунтом, можно камнями (если композиция позволяет) и коряга не всплывает. Крепление на присосках не очень надёжно (как Вы говорили выше), а крепить на силикон также не очень удобно, корягу нельзя уже развернуть или куда то подвинуть. Вот эту корягу крепили с помощью балласта, думаю присоски тут не помогут. В большинстве случаях утопить корягу естественным способом (ведро, бочка) одна голов боль, так как бывает и пол года мало пока получишь желаемый результат, в процессе нужны постоянные поды, промывание коряги, так как вода заванивается а коряга покрывается вонючей слизью. Лучше уже крепить корягу сразу на балласт в аквариуме, а если позволяют размеры, то по сварить. И кстати о варке. Многие варят беспрерывно корягу пока она не утонет, постоянно в процессе варки проверяя корягу, а так же до тех пор пока коряга не перестанет красить воду, из за этого процесс сильно увеличивается. Для того чтобы утопить корягу, достаточно проварить её в течении 4-6 часов (в зависимости от размера и породы), полтью погружённую под воду, а потом по выключить огонь и оставить так до полного остывания воды, потом вытащить потонувшую корягу, хотя за эти 4-6 часов коряга как правило никогда не тонет, но ей вполне хватает дополнительного вреи пока остынет вода. И если в процессе варки вода стала чёрного цвета, можно не переживать и дополнительно не варить, так как в аквариуме как правило вода окрашиваться не будет, если конечно это отечественные коряги, единственное исключение это дуб.

Joshua

Годится ли для этих целей виноград? Если "Да", то как правильно обрабатывать? С уважением.

Heather

конечно годится. А на счёт обработки, по моему автор темы всё и так "разжевал", если сухая (мёртвая) то можно практически сразу в аквариум, только обдать кипятком. Внимательней прочитайте статью.

Tami

Если ять воду на горячую и каждый ь, то не заванивается. Проверено). Но вы правы, лучше стараться сразу поместить ее в аквариум. Вываривание и вымачивание - эти методы для особо злостных коряг (в плане окрашивания воды).

Nicholas

Я даже не мыл топляк почти, щеткой металической почистил , обмыл немного в в аквариум. Крепил просверливая , протягивая аллюминиевую проволоку и уже её платиками из стекол клеил к дну. Дальще кольчужники её так зачистят. как Мойдодыр.

Laura

виноград ой как годится. Особенно корни. особенно старые. Очень прочное и твердое дерево. НО!! боится многократной сушки/размокания. т.е если высушил/выварил в акву-лежит годами, если опять высушить/вымочить пару раз, то сильно растрескивается. В винограде попадаются по изумительные "дровишки"

Barbara

поддержу. Сам так делаю. Единственное замечание -корягу нужно не плотно к пластине прикручивать, а с зазором в 2-3см. Туда потом засыпается грунт. Зазор стоит делать перно в половину высоты грунта.

Melissa

В принципе всё зависит от самой коряги и от самой композиции, так как порой практически всю корягу закрывают мхи и папоротники. Ну и это более ее актуально к небольшим корягам, так как не малая часть маленькой коряжки может оказаться под грунтом. А если коряга большая, это вовсе не существенно. PS. Коряга что на фото, Вы лично сами её делали из винограда или Вам так сказали что это виноград при её приобретении? Так как с виноградной корягой тут мало общего.

Michael

Чтобы придать пням естественный вид, я всегда стараюсь разбить спиленные места молотком.

Stephen

Спилы и разбитые участки хорошо обпалить/обуглить в огне. Помогает избавиться от неприродной прямоты линий. После обугливания убрать лишнее (то твердого). Цвет выравнивается быстро.

Ryan

как раз то, что на фото и есть виноград. Лично выкапывал. Как раз отличный пер чтобы показать что нужно смотреть чуть шире. В привеном пере стык корня и верхней части. Если визуально разделить ее пополам, то правая часть назем, а левая подзем. Там еще дупло по центру. У я на складе да по аквам еще десяток корней валяется от винограда. В основном весьма причудливых форм.

Steven

,По сбила с толку красивая рельефть коряги, орая обычно только на топляке

Michae

хочу дополнить автора С декорациями нужно работать не только "технически" но и, гораздо важнее, ТВОРЧЕСКИ. Небольшой пер из личного опыта. Коряга из дерева сорта нонейм (в парке был выгнивший корч, орый я слегка разворошил. выковырял 2 корча. один пошел к маме в 330л ник почти без изений, а вторая была активно преобразована небольшое пояснение к фото. Аква 80х30х40в овал 96л. Фон штатный Акваэль. свет 55Вт 865 начало - то, что было выкоо База 1,2,3 - после риловки куска "начало" и крепления к ПВХ. Дрова мокрые чтоб понимать конечный цвет в аквариуме результат в аквариуме Сутки после запуска, 4 чесяца спустя

Angela

По поводу творчески. я хоть и не дизайнер, но для пера попробую показать несколько фото и схем. Заранее прошу прощения за чужие снимки, если для кого-то принципиально напишите в личку я подпишу их. Схемы от Амано, остальное с миру по нитке. Выкладываю для пера. Маленькие фото кликабельны. Не нашел более точного снимка, этот не совсем удачно совпадает, но, тем не ее, очень шикарно выглядит. Тоже не полное совпаие, но как один из вариантов мне очень нравится. И такой вариант Иногда бывает красиво даже когда коряги по свалены вдоль задней стенки. Я бы на этом снимке продолжил стену до конца, аж до правого угла. Аскетично, но со вкусом. А здесь, как я говорил выше "палка и в аквариуме останется палкой, какой бы причудливой она вам не казалась". Хотя, если списать на идею что это биотоп, то терпимо. На мой взгляд самый удачный вариант (из тех что я видел) оформления аквариума для крупной Аме. Правда пластиковые рия там лишние. Кстати, эти коряги не вымачивались и не вываривались.

Richard

Очень интересные варианты коряг в аквариуме. Но всё таки, эти схемы и расчёты не всегда выполняет и сам Амано, подтверие этому, это его домашний и наверное самый знаитый его аквариум. Вот видео сборки этого аквариума. </param> </param> </param> </embed>

Amber

., поздравляю с победой в номинации!))) Здесь на помощь может прийти один питивный прием- духовка. Я просушиваю свежие коряжки в духовке при Т 150-160 градусов из расчета 3 минуты на каждый миллиметр диаметра тольщины в самом толстом месте. Ну а дальше- варка, как обычно. Живая материя в коряге погибает и никто никакой воды уже не портит.

Michelle

Это только для маленького размера возможно.

Colin

Если зит в выварку для варки, то влезет и в духовку)))

Amber

я так понял Вы мало коряг видели, так как есть коряги орые в духовку не зят.)))

Cynthia

, вопрос не в виных корягах, а в голой геометрии))) Если коряга такова, что никуда, кроме аквариума не зит, то с ней и разговор отдельный.. об этом писал. А если такая, орую можно варить в домашних условиях, то ее размер, как правило, позволяет ее и подсушить. Кстати, лично я ну очень не люблю коряги прямо в аквариуме топить. Предпочитаю их &quot;разбирать&quot;, а потом на шкантах собирать обратно. Впрочем- это дело вкуса) С Новым Годом всех кто сегодня в тему заглянул!

Lori

а кто сталкивался с тем, что коряги в аквариуме немного плесневеют или что то с ними происходит,коротко говоря покрываются небольшим беловатым налетом орый можно смыть,но после первой смывки появилась снова, но в ьшем размере.

Wendy

это первый признак того, что коряга не совсем &quot;мертва&quot; (в большинстве случаях), тоесть, ещё содержит жизненные соки.

Rebecca

я так понимаю мне нужно по подождать и переодически промывать?

Jose

ну тут каждый поступает по своему.))) Кто-то промывает, неорые считают что достаточно анциструсов в аквариум запустить для поедания этой плесени и так далее. Лично моё мнение, раз на коряге образуется плесень, это уже не есть хорошо, значит она выделяет в воду различные вещества на фоне орых происходят химические процессы, последствие чего, плесень на коряге. е коряги сначала нужно сушить от жизненный соков, а потом помещать в аквариум. ps. то что для аквариума нужно использовать коряги только из мёртвой древесины, это пропис истинна! Как книжка пишет.)))

Wendy

ну сушить не получится))) я уже к ним мох потал)))))а вот по поводу мертвой древесины это сложно, особенно если корягу покупаешь)))

Gene

различные вещества не все вредны. это тоже мое личное мнение

Cheryl

ну это смотря о каких веществах Вы думаете.))) Ну а то что выделяет свежая коряга в воду, считаю ничего полезного нет (скорее наоборот), как и в той плесени на корягах, орой так любят кормить рыбу неорые аквариумисты)), хотя на самом деле анциструс любит скоблить целлюлозу с поверхти коряги))

Brian

Здравствуйте! Можно ли вымачить и положить в аквариум коряги из таких деревьев как персик и черешня?

Julia

можно использовать любые фруктовые деревья.

John

У я тут проблемка нарисовалась. Нашел я на выходных в одной канае корягу. была утоплена, края оточены потоками воды, конечно же мертвая. Притащил я ее домой. Пару дней чистил щетками всевозможными (цвет приобрела очень красивый). Размер не позволил вываривать/запекать в духовке. Опустил в акв, а она уже не тонет. Но доставал то я ее со дна! Ну да ладно. НА помощь пришли присоски, да и сопротивлялась она не очень. Но вот через два дня заметил, что вода в аквариуме помутнела немного. Думаю, не окрасилась а ино помутнела - бактериальна вспышка чтоли. Пода воды особого результата не дала. Как долго это может продолжатся и что с этим делать?

Frederick

самый пой способ - ежедневно подивать воду рецепт как и при водорослевой вспышке.

Kevin

, у тебя вроде аквариум недавно запущен. Баланс еще не окончательно установился, вот и пошла муть. Если есть подсветка, то ближайшие несколько недель старайся ее не включать. Надеюсь ты не сажал рия к своим ам. только провоцирует цветение. В идеале еще добавить активированный уголь в фильтр, если он позволяет.

George

)) Рия я сажал - недели не продержались - все были сьеы/порваны/уничтожены - выловлены сачком. Подсветки нет. Вчера вечером двое самых больших начали брачные игры: позаганяли троих малышей в углы, начали утюжить дно. Дак я их накрыл покрывалом, чтобы в потемках ьше малышам наваляли. Угля к сожалению нет (но внутренник позволяет). Да у муть не силь. Может ли это пройти за неделю-две?

Travis

топляк сосны не будет вре для рыб???

Anthony

Вполне возможно. Нужно чтобы аквариум пришел в равновесие. Если только эта муть не крупинками. Такое бывает когда древесина слишком мягкая. Устраняется только мощной фильтрацией с хорошей механической очисткой. Я бы не рисковал. Хотя в интернете есть успешные перы использования хвойных пород.

Diana

кинул сосну. даже не вымачивал. в принципе в аквариуме сейчас много коряг,так п имеется. а ведь каждый ь или через ь пода воды около 15%.

Anthony

Я на сосновых планках мхи выращиваю, без всякого вываривания, по сухие. ких проблем.)

Rick

Муть в аквариуме прошла. Из мер предпринимал: 1. Более частые поды воды и чистка внутренника (губка была заклеена прозрачной слизью). 2. уьшил количество корма (почти в два раза) 3. Уьшил темпер не терморегуляторе на 1 градус (однако на т в аквариуме это не отобразилось - 24-26 сейчас). Вот только тонуть коряга все не хочет(.

Eric

что-бы утопить корягу естественным способом нужно перно пол года, а в неорых случаях и года мало. Поставьте корягу под балласт и не мучайтесь.

Tasha

В первом посте коряга (та что справа) перестала всплывать только через год с хвостиком. Не смотря на то что топляк. Так и сидела на присосках. Не переживай, главное что ты нашел то что нравится, а утонуть она всегда успеет. Никуда не ется.

Tracy

Кто что думает по поводу коряг из можжевельника? Нашел в гараже у тестя корягу, лет 10 или больше пролежала, очень красивая, обработана, без коры, запаха почти нет, смолы нет, думаю попробовать обработать, уж больно красивая коряжка))

Laura

Советую Вам не париться с обработкой. Обдайте коряжку хорошенько кипятком, прикрутите к основанию (так как позиция установки не вызывает сомнения) пластиковую площадку, установите коряжку в аквариум, а площадку засыпьте груном и придавите камешками чтобы не всплывала, а пригодть коряги проверьте на пой (дешовой) рыбе. Так как, если этот вид можевельника окажется не приго для аквариума, не будете хоть жалеть о потраченном вреи на сомнительную обработку коряги.

Rita

я так понял, то что вода цвета чая, для рыб это не опасно и никакой реакции за собой не влечет? А то положил 2 дубовые коряги.и. Если коряги еще пару дней проварю, есть вероятть что красить перестанут? или это сказывается только на утонут или не утонут?

Brandy

вода подкраше дубом вреда не принесет. вероятть того что коряги перестануть красить воду есть, но варить нужно очень долго. варите сколько хватит терпения, кипячение ускорит вывеие дубильных веществ.

Melissa

Рыбе ничего плохого не грозит, тут чисто декоративные неудобства. Проваривание дубовых коряг тоже не даёт гарантии, тут всё индивидуально, может красить а может и нет, скорее первое.

Megan

Еще вопрос созрел. Коряги в воде около недели. И если присмотреться на них порядочный налет.местами похожий на слизь. Как от этого избавиться? думал помыть их под проточной, а потом завести рыбу по типу анцыструса. Они от такого чистят?

Brandon

, Анциструсы могут подгрызать, а могут и игнорировать. Одним словом лотерея. Но так что бы почистить полтью вряд ли. Вообщем утверждать не буду, по поделюсь своим опытом, хоть и не большим. Несколько раз готовил коряги (вишня, груша, акация, клён, виноград и мои). И в духовке просушивал (хотя выбирал сухую древесину), и варил долго (в соли и без), и вымачивал долго (около 3-ёх недель с ежедневной промывкой и сой воды), но всё равно в большей или ьшей степени появлялся бактериальный налёт. Где-то проходил сам за неделю, а где-то и 1,5 месяца боролся. Боролся промыванием с чисткой щёткой (жёсткой, в труднодоступных местах зубной), при поде вынимал и чистил потом на место. Терпение было иногда на грани. После каждой такой промывки налёт появлялся, но всё ьше и ьше. Кстати, из всех перечисленных, воду красила больше мои. При варке воду красят все, сколько варишь - столько красят, в аквариумной воде - нет.

Angela

, парчевый птеригоплихт самый верный способ избавления от плесени. У я даже взрослые экземпляры не перестают объедать коряги. У тебя вроде уже не травник, попробуй. Забудешь про плесень навсегда.

Diana

Только хотел темку поднять,смотрю без я апнули)))) Хочу поделиться своими соображениями по поводу крепления коряг. Не нравиться мне оформление своей 500сотки,поэтому решил произвести редизайн. Для композиции хочу поставить такого плана коряги как на фото в виде арки,тоесть под углом. Вот и стал передо мной вопрос как закрепить.Все методы орые я знал или пытался найти мне в данном случае не подходят. 1.Установка под углом.Композиция сия полтора метра. 2.Живет у я в аквариуме зверь орый называется скат))))за год 40см в диаметре,а с хвостом.)))))Одним словом перекидывает все! Долго ломал голову ,наконец то посетила такая мысль. Залить основание коряг алебастром под углом и пока сырой он будет претрусить грунтом из аквариума.Оффтоп У кого темный грунт можно пропитать раствором марганцовки))))) Осталось претворить в жизнь.

Meghan

, не забудь фото отчет сюда выложить.

Travis

Не совсем так. У я был случай, когда я поместил в аквариум &quot;&quot; из яблони - ветка, от орой я отрезал этот &quot;&quot; была абсолютно сухая и не один год, а в середине ещё и трухлая (почему я её и выбрал, чтобы быстро сделать дупло). После варки, чистки жёсткой щёткой и недолгого отмачивания (так как утонула она сравнительно быстро) поместил в акву, а через несколько дней она была покрыта тонким слоем плесени и подкрашивала воду. Вот так. У я ещё вопрос - можно ли в аквариум корягу из дерева шелковицы, кто-то пробовал?

Anthony

, я сказал что это первый признак (в большинстве случаях). так как на всех &quot;живых&quot; корягах образуется плесень в аквариуме. Но это вовсе не означает, что не бывают плесени в других вариантах. Возможно то что Ваше дерево было трухлявое и спровоцировало плесень. ps. плесень на мёртвом дереве появляется крайне редко, я уже &quot;утопил&quot; не одну сотню коряг, но плесень наблюдал только однажды. Можно!

Ricardo

Согласен, интересно, как получится!

Rachel

, плесень у вас появилась из-за слабого биологического равновесия в аквариуме и отсутствия сомов присосок. Вы перегрузили акву. Я тоже утопил не одну сотню коряг и знаю о чем говорю. Кстати, в первом посте об этом упоминалось ( о равновесии).

Rachel

В таком случае, в каждом свежезапущенном аквариуме, на корягах должна появляться плесень, так как в таких аквариумах о биологическом равновесии говорить рано. Но вот с моей стороны, такого замечено не было, хотя практически всегда устанавливались коряги даже без вываривания. Лично мне, появление плесени объяснить трудно, так как у я только однажды появилась плесень на небольшой коряжке (коряга качествен) орую я кинул в аквариум, запущенный несколько лет назад, с отлично растущими риями и отсутствием каких либо водорослей, так что баланс был отличный. А читаешь на форуме, у каждого второго такие проблемы, а в подавляющем большинстве это &quot;живое&quot; дерево.

Chad

А вот у я наоборот было. А мне легко. Поместив корягу в аквариум вы пошатнули чашу равновесия. И говорить о том, что баланс был отличный совершенно не верно, поскольку при отличном балансе (с запасом) плесени не будет (при условии что коряга не проблем). Хороший рий говорит о том что вы создали им условия, а баланс больше держит фильтрация. Рия конечно тоже принимают в этом участие, но в вашем случае нагрузка на аквариум оказалась сильнее. Букно недавно был у я случай в аквариуме с дискусами. Лежали там две коряги, орые в аквариумной воде провели несколько лет без проблем. При лечении дисков фуразолидоном, была убита биология в аквариуме и плесень появилась на второй-третий ь. ов не было. Резюмируя все выше напиное, хочу сказать держите сомов присосок и будет вам счастье. Живое дерево, естественно, не суйте.

Phillip

Вот это как раз азывает, что точную причину не так по установить. мне как-то попалась цитата алика() : &quot;Я не любитель советов в последнее время,так как чем больше я понимаю,тем больше я понимаю что я ничего не понимаю))&quot; Как раз в тему)) Каряга с ладошку, аквариум на 200 литров))), да и равновесие в этом аквариум пошатнуть было очень сложно, скорее не возможно.))) Так как он в принципе был предоставлен сам себе в течении пару лет (редкие поды, слабая фильтрация, без СО2 и УДО), был битком набит криптокоми, не успевал рия выдёргивать, пёрли шо дурные, а на счёт водорослей, их по не было, даже стёкла никогда не протирал. Не думаю что маленькая коряжка как-то повлияла на акву, тем более ничего не изилось в ней после этого.

Alexandra

Дальше можно не продолжать. И перестте вводить новичков в заблуие, тема была не для этого создана.

Tammy

Интересно чем?) До сих пор считал, что темы создаются для всеобщего обсуия.

Rachael

, каков результат?

Beth

Оффтоп Вечером постараюсь сфоткать

Thomas

Чет пропустил я этот пост)) Гипс в воде себя ведет не очень хорошо. Лучше бы цетом. Или замесить грунт на эпдке и в него вморозить корягу.

Cheyenne

Добрый ь. У я вопрос к знатокам? Я новичёк в корягах и хотелось бы прояснить ситуацию по поводу плесени на коряге. Начитался много инфы и решил сам сделать корягу. Нашел подходящую на вишне по виду вроде сухая. Варил в соли и без. очистил кору. вода была сначала очень крас. но после 4-5 вываривания окрашиваться практически перестала. коряга тонула после первого вываривания. Вопрос в том, что в аквариуме на неорых местах коряги появился полупрозрачный налёт заметил через три дня. В аквариуме жи креветки и похоже. что они этот налёт уплетают.Спрашивается не опасен ли налёт для крыля ( коряга не воняет и воду не окрашивает) .

Stephen

, налет является вреным явлением и скоро пройдет. для криля не опасен, скорее это лакомство для них) так же его едят анциструсы.

Mark

я так и думал. но лучше много раз спросить. чем один раз выкинуть.

Martin

И улитки мимо тоже не проходят

Laura

У я в креветочнике кроме креветок нет никакой живти. Кого лучше подселить ампулярий или анциструсов?

Chris

анцев лучше, )

Joshua

А я вот на днях новую коряжку поместил в акву. Что-бы сильно не заморачиватся,по приложил ее камнями. Это корень вроде акации,могу и ошибаться.Перед погружение хорошенько пошлифовал,дальше,работа анцитрусов.Правдо воду красит,жуть,но не чего пару месяцев придется делать более частые поды.

Michael

Кстати,а как часто надо делать поды,если коряга красит воду? Думаю подивать воду раз в 2-3 дня,не часто ли это?

Bryan

, нормально.

Sarah

что делать если коряга большая для вываривя или сушки в духовке?(корневище очень старого винограда)

Natalie

, а вы статью читали в первом посте?

Wanda

И ещё раз по поводу налета на корягах. Нашёл у себя в запасах подходящий по форме корень смородины. Брал с живого куста, но сушил основательно, несколько лет. Вываривал пено в соли и без. На 4-5 се воды перестала краситься, а тонуть стала ещё рше. Теперь коряжка с месяц лежит вымачивается в тазике, ждет своего вреи. Заметил, что если воду не ять несколько дней, покрывается скользким налетом. Вопрос такой. Вот помещу я её в новый аквас, а сомиков-креветосов, как рекодуется, только через пару недель запущу. То есть всё это время коряжку очищать от налета будет некому. Это ж за две недели у я в маленьком аквариуме большая кака может произойти. Как тут быть? Тем более, что будет небольшой, то есть слабоустойчивый 30 л. креветочник-мшарник. Единствен идея - сразу, при запуске запустить много улитков. И ещё одна &quot;авоськинская&quot; мысль, что аквариум не тазик и внешник не допустит покрытия коряжки слизью.

Gregory

Столкнулся с налетом тоже! Как мне говорили это называется бактэриалка помогают немного анцытрусы и улитки нона протяжении месяца не могли полтью сьесть в неорых местах оставался и в моем травнике выглядело все это ну не очень)))Незнаю как это назвать щастьем или бедой но купил новых рыб и как всегда с болячками и помог мне в лечении рыб а как потом и оказалось от слизи тэтровский джэнэралтоник помоему называетсяпосле его приения все исчезло ! еще говорят поет марганцовка но после ее приения нужно долго вымачивать.

Gregory

В добавку у я тоже стоит внешники ни чем не помог)

Karen

Спокойно можно помещать корягу в аквариум- никакой катастрофы от бакналета не будет, спокойно дождется сомиков. Главное, не заглублять корягу глубоко в грунт.

Kevin

ну вот до вопроса видел одну проблему, теперь вторая нарисовалась. Хочу корягу вертикально ставить - типо дерево на пригорке, ну и соответственно утопить в грунте по уму Глубоко это сколько? Если грунт - кварц ~ 2мм

Christopher

Чем ьше, тем лучше)) Проблема в том, что то слизь, о орой вы говорите- т.н. &quot;бакналет&quot; представляет из себя пейших, поедающих какую-то там органику, орая из древесины выходит. При заглублении в грунт, там уьшится доступ кислорода и начнутс анаэробные процессы. В переводе на понятный язык- может начать гнить)) А грунт в этой зоне может начать по-тихоньку закисать. Пишу &quot;может&quot;, потому что это зависит от кучи факторов- материал и фракция грунта, материал коряги, заиленть грунта, течение, наличие роющих рыб и беспозвоночных, частота сифонок и т.д. Поэтому, общая рекодация- закапывать не глубоко, периодически вынимать и чистить. А грунт в этом месте сифонить.

Theresa

Не закапывайте корягу! Прикрутите на один саморез кусок линейки или чего-то похожего и заглубите на 1-2 см. Линейка в грунте не позволит опрокинуться коряге. У я стояла коряга высотой 40 см в грунте толщиной 4-5см.

Julie

доброго вреи всем) как вы отитесь к корягам в аквариуме с дискарями? я в этом деле новичок немного, у я сейчас там только немного камней и все, боюсь как бы чего не испортить. коряга есть старая, была в аквариуме рше долго, сейчас сухая. заранее благодарен)

Katie

Нормально отимся если коряга хорошего качества и не будет гнить в аквариуме. Тем более для дискусов регулярные поды нужны если что с корягой не так они проблему компенсируют. И анцитрусов туда.))))

Ricky

Положительно). А если еще тонкий слой песка, вообще почти биотоп получается. У я так: Главное чтобы острых сучков не было. Дискус рыба пугливая и может с перепугу себе бок ободрать или еще хуже глаз. а так никаких противопоказаний. Из сомов лучше всего анциков L181. Они любят 30 градусов, чистят стенки и коряги на 120% и не слишком шастают на виду.

Mariah

Подскажите,можно ли засунуть в аквариум корягу,орая имеет следы горения? Есть корень винограда,нижняя часть немного подпален,но саму гарь я хорошенько счистил турбинкой.Небольшие следы все равно остались.Как это может повлиять на обитателей аквариума?

Phyllis

Нормально все будет если кроме угля коряга подготовлена к дислокации в аквариуме.

David

Да!

Lauren

Слегка подпаленые а потом зачищеные (я зачищаю щеткой по металлу) края коряги выглядят более привтельнее, чем отпиленые ножовкой. Хотя черноту обугливания полтью счистить не всегда удается. Но все равно так красивее и естественнее.

Michael

Можно)).

Leah

Товарищ вчера выкопал и отдал корни винограда, подскажите или дайте ссылку как приготовить коряжку

Megan

Как пер - один из вариантов, я так делал. Если корень живой, со свежеспиленого винограда. Очистить по возможти, сполоснуть водой, обсохнет и в духовку на 180 градусов, пока сок не выйдет весь. Потом до понимаем пока не станет совсем тёмного оттенка. Вынимаем, чистим теперь основательно, и в воду с грузом. Если в таз то ять по мере помутнения. Довольно быстро промокает. Финально чистим и всё. Можно конечно отварить с солью, но давно этим не страдаю. Думаю есть и свои варианты у каждого.

Sara

Как вариант. Для себя сделал вывод - если НЕ ГОРИТ - лучше высушить естественным путем.

Mariah

Оно то да. Но так доооолго очень. Если свежая то вообще. А так приобретает интересный тёмный цвет. Хотя на любителя.

Chelsea

А если вариант: использовать уже высушенный корень винограда? Нужно ли его варить, или можно просто засыпать в бочку с грузом и потом хорошо пролить?

Martha

Оффтоп Ну во первых с Днем Роия))))) Скажу со своего опыта.Если такую корягу в ник в ором массовые поды,то можно.Если в травник то не очень,особенно во вновь запущенный.

Mariah

, огромное вам СПАСИБО за поздравления! Хочу запустить новый аквариум на 50 литров. У меня есть такой корешок, и сегодня на работе делаю запуск, а корешок нужно правильно подготовить. Сколько вообще мочить по времени? В новый аквариум сунуть его страшно.

Danielle

Ну если так сильно надо))))) То хотя бы три раза прокипятить по часу благо размеры думаю позволяют.После каждого кипячения воду сливать.

Charles

Размеры позволяют в кастрюльку всунуть. Буду кипятить тогда. В чистой воде или с солью?

Aaron

Не люблю с солью.Потом отмачивать после нее нужно,а вреи так понял особо и нет))))Оффтоп Хочется хуже чем болит. Да и разницы в конечном результате с солью или без оной не узрел.

Maria

Нет, я не тороплюсь. Сегодня подложка, базальт черный, вода (свежая и из аквы), фильтр, нагреватель, и я хочу, чтобы он болтался где-то минимум неделю. Понял, тогда «белой смертью» ты не будешь. Пока спасибо!

Barbara

Не знаю, кому как - а по мне, то правильно говорит насчет духовки. Если коряга свежая, то чтобы утопить ее понадобится много вреи, а &quot;через духовку&quot; это все делается за несколько дней.

Katie

Если коряга не большая и есть троха вреи то в сливной туалетный бачек. Вода проточ и мороки ноль

John

Доброго дня! Вчера будучи на заливе Днепра выковырял из ила три небольших &quot;кучеравых&quot; коряжки. По моим предположениям - корень одного из сортов акации растущей тут же по берегам. Корешки торчи в иле - вырвал отчистил от коры и т.д. вроде бы все гуд - тонут, чистые. но они имеют жуткий запах. попу говоря воняют. При этом древесина проч, твердая, следов гниения не вижу. Возможно запах остался от коры. на сегодняшний ь связал веревкой - выбросил за балкон. Подскажите, как с ними быть??? Варить дома не рискнул - не хочу вони на всю квартиру. Может попробовать утопить в бачке унитаза? или сразу в утиль???

Joshua

Или пропитались запахом от ила или сами местами подгнивают. Вымочить в сяемой воде (*бачке втч.)

Leah

У я любимая коряга из акации. Очень круп. Причем долгое время была с корой, пока L181 ее не обожрали. кой вони не было ни разу. То 100% запах из ила впитался. Вымачивать однозначно, но не уверен что запах полтью устранится. я бы недельку подержал в емкости с водой и если все нормально, в акву.

Leslie

народ нашел вот такой вота пенек вишни как мне сказали так вот ненужную часть я отпилил, а вот вопрос можно ли ее в аквариум и обязательно ли снимать кору??? пенек вроде недавний тоесть недавно спилили ну и вообще кто что думает стоит ли с ним заморачиваться или нет??? выварить негде если тока в ванне в горячей воде.

Joseph

Фото не грузиться.Если свежий то в духовке или вымачивать долго, кору снимать. Иначе никак. В теме уже сть ответы.

Elizabeth

он и в духовку не влезет( а кору ппц жесть снимать)))

Jeffrey

замочи пенек , через месяц кору легче снимать будет

Robin

Да тут только длительно вымачивать.

Bryan

Длительно вымачивать или варить. Кору снять обязательно. И воду вишня красит.

Todd

Кору уже через неделю вымачивания легко снять, при условии что древесина не живая. П.С. плюс кора в данном случае не фонтан, без нее пенек интересней выглядеть будет.

Dana

решил не заморачиваться и выкинуть( дерево свежее было фиг знет че случиться!

David

Привет, народ. Кто-нибудь имел дело с осиной? Нашел кусок корня, по окружению вокруг сделал вывод, что это осина. В основном коряга светлая, но имеет серо-коричневые разводы во многих местах. Почистил, проварил — сразу утонула, видимо, мягкая древесина. Интересно, на сколько ее хватит в аквариуме и есть ли смысл с ней что-то делать??

Lindsay

сам п&quot;ю,сам гуляю))ось,що знайшов про осику- МОЖНО, МОЖНО и ещё раз МОЖНО. И более того - оказыца осина бывает РАЗНАЯ ! И древесина (в том числе корневая) раз и та, что произрастала у воды и в заболоченных местах нам, аквариумистам ОЧЕНЬ даже подходит! А из за того, что Осина обладает АНТИСЕПТИЧЕСКИМИ ствами (не зря же кол осиновый во всякую нечисть издревле втыкали, и Иуда не на люстре, а на Осине суицид совершил) её, во первых и вываривать не обязательно, а во вторых неорые болезни и &quot;мутную воду&quot; люди лечили веточками осины по поставленными в аквариум. За счёт того, что древесина не жёсткая (как тут уже упомянули) и, наверное вкус ею с охотой лакомятся многие из заключённых в аквариуме.

Joshua

, пробуйте. лично для себя я раз и навсегда сделал вывод &quot;Ну ее в баню эту мягкую древесину&quot;. Было несколько мягких коряг, орые давали взвесь в аквариуме и через пару лет развалились на куски. А насчет вываривания уже упоминал выше. у кого травник, да лучше вываривать или вымачивать долго и нудно. Если держите американских , то вываривание - это лишний геморрой. Главное чтобы в коряге не было мягких вонючих участков, тогда все будет пучком. А коньячный цвет выводится подами или активированным углем.

Antonio

Спасибо, попробую. Меня беспокоит одно — серые разводы по дереву, хоть бы не было. Попробую на паре гупарей-добровольцев.

Chery

А можно поподробней про активированный уголь? Как его приять? У я уже третий месяц в аквариуме с скаляриями Корягу с акации и третий месяц подкрашивает воду. Сразу сильно красила,сейчас уже не так,но все равно,цвет воды яет. Из рий крипта обратпираль,анубисы и папортики.

Whitney

Вот такой корешок, странный цвет. Всё твёрдое и приятно пахнет))

Christopher

Кладут в фильтр, если конструкция позволяет. Уголь для аквариума продается на птичке и в зоозинах. Из аптеки не подходит. Через недели 2-3 его надо заить, чтобы не было &quot;сюрприза&quot;. В травниках при внесении удо уголь не желателен. Я об этом писал в статье (первый пост темы). Понимаю что там целая пыня, но советую прочесть ее. , прикольно вы дырок насверлили. Мне понравилось. Надо взять на заметку).

Hunter

с дырками быстрее раскрошится, а серые разводы начало гниения, рыбу не потравит, но долго не поит

Melissa

&quot;Только забудьте про ветки. Ветка она и есть ветка и всегда ею останется&quot; А чем ветки так не угодили?

Jeffrey

Сравните первую и вторую картинки. Ответ очеви почему.

Christopher

Не рекодую повторять, за результаты не ручаюсь, но один мой знакомый &quot;мариновал&quot; не большую коряжку в сливном бачке унитаза

Kevin

, почитайте статью. Я там этот вариант упоминал.

Nicholas

Статью читала, но как то умудрилась этот вариант пропустить)))

Robert

Вы сравниваете Рембрандта и маляра. Я думал разница в качестве материала.

Laurie

В качестве особой разницы нет. Разница в восприятии.

Chelsea

на скорую руку телефоном.

Chelsea

Подскажите новичку, хочу запустить аквариум с цихлидами. Долго искал, но нашел такую корягу, она была немного трухлявая, все лишнее обрезал, проварил в слабом растворе марганцовки, потом в чистой воде. Теперь еще решил прожарить в духовке, подойдет ли такая коряга? Ничего рыбам не будет? Очень страшно что-то класть в аквариум.

Daniel

, можете смело окунать в аквариум и в духовке вовсе незачем ее сушить.

Lindsey

Нашел хороший корень. Выкопанный корень. Дерево, скорее всего, какое-нибудь фруктовое, потому что нашел на дачных участках. Корень полностью высохший, но он такой с объемными ответвлениями, что засунуть его в кастрюлю не получится. Точнее, получится проварить его только с одной стороны, там, где ствол дерева, а перевернуть ветками вниз не получится — не вложатся. Как быть? И еще одно. На корневых ветках большое количество маленьких почек. Как с ними быть? Отрезать или, наоборот, оставлять. Будет за что моху цепляться. Или, возможно, они отгниют и будут мусорить в акве?

John

хороша коряжка

Richard

тонкие отки быстро сгниют. лучше сразу убрать

Lindsey

Неожиданно эта тема попала в конкурс. Если есть желание, то буду признателен за ваш голос. Если другие темы лучше, голосуйте за них)).

Kayla

При наличии в аквариуме коряги, на какое время в фильтре должен находится активированный уголь? И есть ли смысл лить УДО с активированным углем?

Daniel

Активированный уголь кладут пока коряга воду красит, но с риями это может привести к дефициту питания даже с внесением Удо. Уголь все адсорбирует. Но если верить рекламе Ермолаева, то вроде как его удобрения не фильтруются углем. Не знаю, не проверял.

Michelle

Лить можно,но смысла в этом нет.

Natasha

Есть дубовая коряга, варить не буду так как нету такой тары куда её поместить. Оболью кипятком и в аквариум. Подскажите на сколько безопасно дубовые коряги , у кого есть опыт?

Anna

Безопасны и очень долго &quot;жи&quot; в аквариуме.

Kevin

Добрый вечер, на днях вот что выкопал. Перекапывая огород у дома, выкопал вот такой ок, мертвый, лет 5 точно) но еще в хорошем состоянии, гнилых «веточек» нет. Это скорее всего из сирени, так как спрашивал всех, что росло, никто точно не скажет, но помнят, что «вроде» росла сирень. На фото видно почернение, это я пробовал на его тонучесть, тонет) лежал в ванне только) покрылся вот такой плесенью, вопрос, можно ли его пускать в аквариум? (если это сирень)

Diana

Бакналет точно не страшно. Если в аквариуме есть ариевые, то еще и спасибо скажут за деликатес. Что касается породы дерева, то если это не хвой порода и не с эфирными маслАми (типа апельсина), то можно. Конкретно сирень я не ложил в аквариум, но чего я только не ложил из &quot;нестандарта&quot; ))) Ни разу проблем не было. имум чем рискуете (если порода мягкая), что быстрее &quot;растворится&quot;. Но, на пару лет при любом раскладе хватит. Скорее- на дольше.

Carrie

Здравствуйте. А можно в качестве балласта для утопления коряг использовать нержавейку? Есть шайба из нержавейки весом 700 гр, толщиной 1,5 см, даметром 11 см. Думаю приспособить ее. Бо коряги вторую неделю плещутся в ванной и не тонут. По-моему я скоро уже из дома выгонят.

Christina

ВРЕМЕННО можно,по нержавейка нержавейке рознь))))) Много видов нержавейки на самом деле как раз и поддается коррозии.

Gabrielle

Нержавейку зафакали. Говорят, что там могут быть песи цинка. Подскажите, какие породы камня можно использовать для балласта? Условия: 1. Чтобы не поднимал жесткость и кислотть. 2. Достаточно легко сверлился (чтобы к нему можно было стяжками коряги прикрепить). ушняк и песчанник видимо отпадают.

Hunter

, сами спросили - сами ответили. Породы камня не могут легко сверлится априори. Да и стоит ли так извращаться? Тем более ради вреного балласта. Как вариант - красный (пой или облицовочный) и отверстия уже присутствуют. Но утверждать на 100% не стану. То есть производство а видел (по сути запечен/обожжён глина), но что там добавляется в замес не знаю. Возможно присутствует какой-то пластификатор, что не совсем приемлем в аквариуме. С другой стороны очень часто присутствует в нерестовиках с сомами или ами. Вообщем решать вам.

Melissa

Оффтоп В нержавейке не может быть цинка.Температура заливки метала изделий 1650 градусов,при таких показателях цинк выгорает.

Joseph

Я в далеком 2 году пробовал делать грунт из красного а. Проблем не было. Сейчас у я круп коряга придавлена двумя белыми ами. Уже несколько месяцев прошло. Аквариум травник. Тоже без проблем.

Lori

Чтобы утопить корягу неоднократно пользовался присосками с леской.Главное условие-ров поверхть ёмкости.Этот способ позволяет топить даже крупные и(или) неудобные коряги без риска,что балласт выскользнет и повредит вашу емкость.

Michelle

Присоски уже отпадают. Насыо 3 слоя грунта - подложка, лава, кварц. Закопать что-то ниже кварца невозможно не разворотив &quot;торт&quot;. Попробовал поддоны небольшие заполнить кварцем, вкопать, прикрутить к ним стяжками коряги. Коряги победили - поддоны вылезли наружу и выворотились потому, что равномерно рределить вес и со всех сторон прихватить стяжками не вышло из-за форм и толщины коряг. Сейчас по в аквариуме тонут коряги, приваленные двумя кусками гранита. К сожалению, ничего, кроме балласта, сейчас уже сделать не получится. Да и не хочется навечно корчи туда монтировать. Аква только запущена. После облагораживания все это безобразие выглядит так (боковой свет из окна и фотка телефоном):

Kimberly

Корягу по топить очень сложно, прочувствовал на себе! Все хорошо так сделал все красиво ничего не видно лишнего, раскатал подложку, с верху гальку, рассадил рия. Начал заливать воду и тут. Это по жесть , всплыла коряга с крепежом , камнями, грунтом. Плюнул на все, уложил камни на место! И радуюсь, другим аквариумам орые с корягами) А хотелось так

Sydney

Дядяа, плохо закрепили значит. Я креплю на присоски, орые без хорошего матерного слова не оторвешь от стекла.

Paul

., можно пожалуйста ссылку на присоски или их фото. Не проверки ради, по все присоски что я пробовал отрывались под нагрузкой в виде всплывающей коряги.

Wanda

, в свое время у я были внутренние фильтры Ре, орых давно уже нет, а вот присоски с креплением я не выкинул. Вот фото.

Melissa

После засухи очень сильно упала вода и получилась найти на реке дубовый . Привез и порезал на пять частей, засуну в бочку залил водой и оставлю на неделю. На следующих выходных буду вываривать по очереди. Пень давно был в реке, переживаю за правильть обработки, достаточно ли будет вываривания?

Alan

Суета. Сразу можешь опускать в аквариум.

Amy

грязнючая и высохнуть успела, грязь въелась не вычистить, плюс заразы там.. Я хотел малька акар красногрудых инфузорией покормить, взял воды из реки не много поставил в аквариуме кинул шкурку ба, инфузорий стала больше и я их в отсадник к малькам (вместе с водой речной) за ночь все погибли. Грешу на воду.

Kendra

Коряга шикар. Грех было ее пилить((. Обдали бы её кипятком с ведра и в акву. П.С. что-то чем дальше, тем больше убеждаюсь что первый пост в теме мало кто читает. Задаются вопросы на орые уже есть ответы выше.

Rebecca

Варочная обработка преследует две цели — обеззараживание и вытеснение воздуха из волокон. Была ли инфузория-туфелька? А бактерии как обезвредили? Почему не рекомендуют кормить аквариумных хищников речной рыбой? — Чтобы не занести пресноводную заразу в аквариум. Замороженные морские обитатели, вроде бы, в пресной воде не живут, поэтому морепродукты популярны.

Wesley

,я удивлен твоим ответом.

Michae

Акву надо большую, был 100см. 95см. на Выс.80см.

Courtney

Не совсем понял сколько по вреи надо вываривать? А то купил корягу а она блин покрасила воду, и помутнела, теперь думаю что делать с водой и корягой

Jessica

Если размер позволяет, положите в сливной бачек унитаза на одну-две недели или в емкость с водой и каждый ь ять воду.

Kimberly

Ну я так понял вываривание быстрее, не хочется две недели ждать.

Stacey

Да!Выварить несколько, проварить и дать остыть в этой же воде и снова, и снова. А дерево какой породы?

Alyssa

если честно не знаю, купил в зине, ну коряга тонет, с этим проблем нету.поставил вываривать, полтора часа варится, вода краснючая, ее точно сливать не надо? она от своей же воды не покраситься? а что если её поставить часов на 4-5-6 варить?

Joshua

Пусть остынет,слить,промыть и варить.Долго нет смысла,она и так тонет.

Anne

первый раз выварил три часа, слил воду, полежала пол часика или часик в обычной воде, потом снова поставил вариться, вот уже снова три часа проварилось, думаю таки слить воду, дать остыть и потом снова загрузить на три часа.хватит ли таких процедур чтобы коряга перестала красить? или пока она красит воду при кипячении, нужно её вываривать?)

Michelle

при третьем вываривании вода значительно светлее, таки даёт результат, на сегодня три вываривания по три часа думаю хватит, а завтра еще разочек закрепим

Tanner

В аквариум ее и все будет нормально)))

Natalie

та хочется все таки чтобы закрепить результат, бо когда сливал воду, вода все таки такая же краше, не хочется чтобы вода в аквариуме была как моча))))

Danny

А здесь вода как чай)))

Jasmine

мне нравится более прозрачный цвет воды))))

Michelle

Если конструкция фильтра позволяет, добавьте туда активированный уголь. Только не тот что для людей, а тот орый в зоозинах продают. И не забывайте его ять периодически.

Chery

да я так уже и сделал, пока коряга вариться, в фильтр уголь вкинул чтобы очистила воду. вобщем то уголь убирать и не буду, но не знаю будет ли уголь справляться с подкрашиванием воды от коряги.оно уже будет видно через время, сегодня отварил еще три часа, думаю что можно уже кидать в аквариум

Anna

Будет. Проверено. А варить после того как коряга уже утонула, только время тратить.

Brandi

так проблем и не было утапливанием, коряга тяжелая, утонула и без вываривания.проблема была в цвете

Stephen

Рия от угля могут пострадать. Лучше корягу подготовить как следует. Уголь лучше использовать только тогда, когда нужно убрать остатки рств с аквариума.

Rita

рий нету, ы все пожрали)))

Patricia

уголь и будет вам счастье без вываривания.

Eric

Добрый день. Статья очень понравилась, спасибо автору. У меня такой вопрос. У меня есть коряга, она была в аквариуме и жила там много лет, но после переезда 2 месяца лежала в кульке, а теперь никак не могу ее утопить, каждый день обливаю кипятком и так кажется, что она немного начала тонуть, может это только кажется!) Когда подмениваю воду, заметил, что она немного окрашивает, думаю, это не страшно и, наверное, это из-за высокой температуры. Возможно, у кого-нибудь есть какие-то советы по дереву, которое когда-то было в аквариуме, а теперь не хочет тонуть. Заранее спасибо!

Melinda

rutalcore, у я есть коряга, орая год тонула. Потом после нескольких лет в аквариуме оказалась на воздухе несколько дней и этого хватило чтобы еще полгода всплывать. Тупо придавил камнем и прикрыл зарослями больбитиса. Вы можете ее варить, если нервы крепкие и терпение железное. А можете придавить камнем или на присоски посадить. А то что немного снова красит - это нормально и быстро пройдет. Сталкивался с таким.

James

., терпения не хватило) поставил в аквариум на всякий случай присоску, прикрутил, её не видно, так как она крепится к задней стенке.

Barbara

уже неделя считай прошла, водичка чистая в акве) всё таки не зря вываривал два дня)) хотя и уголь конечно в фильтре остался, но всё же)

Ricky

Докладываю первый опыт с коряжками. Купил в Exoticzoo два отличных утопленника, сухие, неподготовленные (и соответственно довольно дешевые). Что делал: - помыл - вымочил в горячей воде из-под крана, с погружением, часа три. Первый час вода шла коричневая, как чефир, потом краска стала уьшатся - отчистил с зубной щёткой и такой-то матерью - опять залил горячей водой на три часа. Окрашенть воды слабая - обдал кипятком, загрузил в аквариум и зафиксировал роркой возле дна В итоге уже на следующий ь коряжки лежат на дне без ророк, слегка пригруженные небольшим камешком. Лёгкая окрашенть воды имеется, надеюсь что когда запущу туда армию анциструсов, улиток и посажу растительть, окрас пропадёт..: По прошествию суток, никакого налёта на корягах пока нет. Аквастарт был залит сразу

Julie

Народ!!! У я вопрос по уже давно лежащим корягам. Предистория: Аквас запущен в июне. Коряги большие старые (не живые из болота) ивовые лежат с самого начала. Все было более-ее нормально до появления нитчатки и другой бяки. Поубивал неделю водорослю средством Po &quot;а Альгин Супер&quot; по рецепту на бутылочке: Водоросли ушли. Ушел в унитаз мох с нитчаткой. Слегка пожух эхинодорус нежный и у пистии корни &quot;полиняли&quot; (дно было завалено отмершими корешками). В выходные капитально все просифонил и подил около 50% воды. Почистил капитально внешний и внутренний фильтры. В грунт и внешний фильтр положил по 2 таблетки Bactozym (чтобы восстановить убитые и вымытые бактреии). Внес хелат железа, чтобы эхинодорусы воспряли. Жизнь вроде снова стала налаживаться. Но!!! Вчера заметил, что на давно лежащих корягах стал появляться белый налет у основания (подошва, орая прилегает к грунту) и типа белого пушка на неорых выступающих частях. Это нормально? Может это результат вне бактозима и ничего страшного? Что с этим делать?

John

Если рыхлое - имеет смысл удалить механически, но без фанатизма. Если жесткое-оставь так. В принципе &quot;пушок&quot; может быть остатками погибших водорослей. Очень часто подобные нарастания появляются и исчезают сами. Неорые рыбы их подчищают.

Kellie

. Похоже, что его уже захомячили анциструсы.

Courtney

У нас два бешенных астронотуса, у них эти коряги будут летать по всему аквариуму,иногда ночью дерутся,крышка ходуном ходит))))

Kenneth

Подскажите,все коряги покрываются так называемой плесенью,если сомов не будет,какие коряжки следует приять.

Amber

В своих аквариумах в разное время использовал коряги из мангра,мои,азалии и дуба.Больше всех понравились коряги из мангра(у нас в зоозинах хороший выбор был),они сразу тонут,древесина очень твёрдая и следовательно они долговечны,&quot;пушком&quot; не покрывались,воду определённое время красит. Азалия-сразу не тонет,нужен &quot;груз&quot; и &quot;пушком&quot; покрывается. Мои-твёрдая древесина,сразу тонет,&quot;пушком&quot; не покрывается,воду красит. Дуб-твёрдая древесина,нужно время что бы &quot;утонула&quot;,воду неорое время подкрашивает,&quot;пушком&quot; не покрывается. Любимые коряги- из мангра). Это всё из моего опыта и наблюий.

Ryan

спасибо,коротко и предельно ясно.

Ross

Поставил в баночку три коряги мангровые,утонули и небыло необходимости в креплении.Вопрос на одной из коряг в одном месте появился пушокт беловатый,я его мочалочкой убрал но не весь в трещинке осталось,через два дня появился опять только уже более пушистый и в том же месте.Больше нигде такого нет.Может достать ее и чем то обработать это место(достать можно,не совсем по,но можно)знать бы поможет обработка этого места,и чем?Если не использовать сомов.Если испорльзовать та каких порекодуете (размер ум до 10см).

Joshua

и б мали обсмоктати.

Stuart

Добрый день! Случайно нашел в саду корягу, на ней в нескольких местах есть обгоревшие участки (на фото), сейчас стараюсь их устранить, но если не удастся удалить полностью, не повлияет ли это негативно на аквариум (аквариум пока пустой, на стадии запуска)?

Susan

Если что то и останется,страшного не чего не произойдёт.смело засовывайте в аквариум!

Charles

, Ок, спасибо за помощь) Наждачной бумагой в принципе почти всё сняло до дерева, теперь прокипятить и в аквариум)

Alec

Да кипятить и не надо бояться большому счету. Это на ваше усмотрение.

Patricia

, Это на всякий случай, кто знает, какая там живность обитала)

Amy

Пройдет через месяц а так пока время от вреи можешь смывать под водой пока микроклимат не настроится

Jeremy

Коряги и автоклав. Хочу поделиться успешным опытом стерилизации коряг в бытовом автоклаве при температуре 121с. (Подобной инфы в рунете не нашел) Мною было однозначно решено провести время за самостоятельной подготовкой коряг, тк и камни в аквариуме были привезены из разных уголков и имеют свою историю. Отягощалась добыча и поск ивового корневища лишь снегом, льдом и морозом покрывшим Запорожье. Но взяв с собою на зимний пляж ОЗКашные бахилы и компактный инокс я справился с поиском. Набрал около 10 разных коряжек, самую главную - целевую корягу не удалось просунуть в горло автоклава и она после снятия коры (как оказалось кору удобнее снимать после варки) отправилась вместе с другими четырьмя в выварку, вариться в соли и марганцовке. Варил честно около 4 суток (запашок был еще тот) , затем запекал в духовке, затем вываривал соль доводя до кипения 5 раз в чистой воде, затем вымачивал в ванной и бочке, но неорые корни так и не утонули. В итоге все стандартные процедуры были пройы и самые удачные 3 коряги поселились в аквариуме на радость всем. Те коряги орые обрабатывались традиционным опиным способом время от вреи выдают микро белесый налет, особенно в месте среза пилой. Коряжка из автоклава успешно затонула, но все равно весит на присосках у задней стенки и выполняет функцию держателя флейты и самого фильтра (стандартное крепление было сломано) так вот ино она выглядит как на картинке! Ни тебе всплываний ни тебе всяких непонятных образований. Проэксперетировал с другими (налет появляется в течени 3 дней) ситуация однознач. Коряги из автоклава победили! Опыт в изготовлении консерв, стерилизации, пастеризации, тендализации, пригодился в новом моем хобби, о ором долго л. Ино 121с гарантированно убивает всякую жизнь на нашей планете) Что и называется стерилизацией. Плюсы: Нет запаха, не нужно использовать соль, варится всего 1час. Минусы: горловина автоклава определяет толщину и ветвистость коряг.

Jessica

, столько усилий. а разве это похоже на корягу? Извините, но это палка. Ничего личного. Коряга - это древесина, орая &quot;обработана&quot; вреем, имеет текстуру и заковыристую форму. Вот это коряга:

Gene

., Пусть у я будут палки, а Вас Коряги!!!))) Речь об обработке.

Reginald

Добрый ь. Завела, так сказать хозяйство. аквариум 25 л и рыбку золотую (хотя понимаю теперь, что тесновата ка). Плавала в зине в жутких условиях, мы с дочками ее и пожалели. Теперь тоже в теме )) Хотим аквариум украсить корягой. Есть подходящая по виду, но как мне сказали она не подходит, потому что корень розы - дубильные вещества. Если ее продержать до лета (запрет на подв. охоту закончиться) под водой, мож и ничего будет? Варила ь, не помогло. Красит воду и мутнеет вода.

Nicole

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по приготовлению коряги. Есть куст винограда и желание поместить его в аквариум. Но проблема в том, что я выкопал его в начале марта (3 недели назад). Сейчас &quot;сушится&quot; на даче. Понимаю, что древесина сырая, и нужно избавиться от сока. Вопрос в следующем: нужно ли высушивать в духовке (при условии, что поместится), или достаточно подольше выварить в соли/без соли?

Hannah

, за такую корягу лучше забыть на год.Виноград не лучший вариант вообще,а в сыром случае-долго и геморно.Пройдись по парку,там возле стены горбольницы пни корчевали старые-&quot;широкий выбор,низкие цены&quot;

Jacob

, ага, самое экологически чистое место. Особенно возле стены Дело в том, что объём небольшой, всего 60 литров. Пней больших не надо.

Kimberly

, Оффтоп Я б ,пошел бы глянул,а потом писал и за экологичть и за размерОффтоп Я надыбал и на 20л и на 60 Но оно конечно -хозяин-барин.

Heather

прислушайтесь к мнению коллеги. Виноград выварил за 2-3 часа. Тонет, не красит. Но. 6 месяцев и он изъят, так как древесина стала мягкая как губка и явно пошла &quot;портить&quot; воду. ИТОГ - не годится. Исключение быстрые скейпы под конкурс (красивый цвет и фактура) Дорогу осилит идущий

Jennifer

, Понял. У я сейчас лежит в аквариуме виноград ветка (как раз около полгода), вся обмотана яванским мхом. Так что не могу сказать размякла она или нет. , Пойду посмотрю, раз такое дело за советы.

David

, Оффтоп Прааавильное решение!Ну а если,не успел,или еще чего-стукни в личку-мож чем и &quot;наградим&quot;

Lindsey

Сделал недавно один эксперит. Кому-то он покажется дурацким, но всё же. есть у я одна небольшая коряжка, по фактуре и декоративти не уступающая настоящим манграм. Но в какой-то мот пришлось надолго извлечь ее из аквариума (не вписалась в су дизайна). Чтобы потом заново ее не топить, решил заморозить. Ну типа воду в ней удержать. Ага. наивный. Пролежала несколько месяцев в морозилке, сегодня достал и поместил её в ведро с горячей водой. Даже когда разморозилась не утонула. Может у кого-то есть свои наработки как сохранить корягу мокрой на протяжении нескольких месяцев вне аквариума? П.С. я холостяк, поэтому за корягу в морозилке некому было выить мне мозг)).

Christopher

Ну тогда уж наберите в ведро воды и киньте ее туда, если не тонет, то привяжите что то тяжелое, чтобы утопило.)

Michelle

Вы не поняли вопрос).

James

Собственных наработок нет , а вот мысль появилась. Мне кажется , что замораживать можно , но покрывая ледяной глазурью на подобие &quot; ледяной рыбы&quot;. То есть замораживать в несколько этапов пока не образуется ледя корка толщиной в 0,5 см. Затем обмотать плотно пищевой пленкой и на хранение. Размораживать тоже надо постепенно в ведре с холодной водой. Еще раз повторюсь что это лично мой взгляд на проблему и все.

Laurie

, неплохо придумано). Обязательно попробую в следующий раз.

Monica

Не получится))))).Теплотехника.Вымораживание.

John

Корягу еще не пробовали, но выглядят они красиво ________ Мой досуг

Frank

Можно ли вываривать корягу в алюминиевой кастрюле?

Christopher

, а почему нет? Еду же можно варить в ней.

Caitlin

Всем здрасте, вопрос, принесли мне корягу, дупло, ну такая трубка и внутри дупло, для сомиков, сама коряга белая, так вот, варил я её часа 4ре, вода была не сильно краше, я бы сказал светло желтого оттенка. утонула сразу после вываривания. так вот после того как я положил корягу- трубку в аквариум (25л) сдох сом через три дня. у я не остается других мыслей как из за трубки.может не доварил? И еще проварить? Или когда варить мож что добавить чтоб наверняка, что посоветуете??

Lori

, коряга тут не виновата. По совпаие.

Angel

Не может коряга к перу жесткость воды изметить, таким самым подкосить сома? после того как положил корягу, начал прыгать наверх за воздухом, я сначала этому не придал значение, теперь понял что уже тогда сому было хреново

Mitchell

Скорее всего начались процессы гниения коряги(сырая,недоваре),потребляющие кислород+инткация воды продуктами гниения,как и при бактериалке.

Wendy

Как понять что коряга сырая, недоварен? Хочу еще раз ее проварить, но хватит ли

Lee

, стоп. Вы кипятили не высохшую корягу? т.е. такую что недавно еще была живой?

Jacob

Та вобщем то нет, коряга бралась уже рубан, на вид сухая, но внешне белая

Mitchell

Похоже что статью в первом посте вы не читали.

Angel

А как понять, что она сухая внетри? Особенно если это пенек такой толстенький.

Lindsay

Та вобщем то это все читал в первом посте, но согласен с - как понять что коряга уже полтью сухая

Danielle

Я бы ставил вопрос не сухая или мокрая,а &quot;живая&quot;или мертвая древесина.Топляк,трухлявый в земле-они мокрые ,но мертвые.Ну и явный сушняк.Небольшие и недолгие манипуляции-и коряга в аквариум готова.При сомнениях-на солнце-и забыть о ней на лето (минимум).В противном случае последствия могут быть не радостными ((.

Kevin

Доваривать Вам ее не имеет смысла(если только не для еды )дайте ей созреть в другой емкости напр. в ванной, корыте, бочке. Корягу, в основном ва больше для того чтоб выдавить из неё воздух, утопить и тем самым замедлить процесс гниения. Но если её и не варить то со вреем(на много дольше).от процесов брожения кислород покинет поры их заполнит вода. Всё это в теме опио(немного другими словами) читайте и найдете ответ: нужно выдержать к. в переодически сяемой воде, чтоб она перебродила-перестала мутить воду(легкое подкрашивание может сохранятся долго у неорых пород, но это не опасно если вода остается полтью прозрачной, а не стеной тумана)

Wendy

Скажите, а при удаления мягких тканей, и для придания красивой тексуры в принципе, чем лучше пользоваться, и где вообще о технике и фичах обработки (как делать так, что б было красиво, грубо говоря) можно сжато читнуть? Ну т.е. не прорабатывать десятитысячелетний опыт человечества по обработке дерева, а ино вариант &quot;кратко и по сути&quot;. В хозяйстве есть дремель и несколько небольших фрез к нему. .

Kimberly

Пользуйтесь чем угодно, разницы нет, только обрабатывать корягу разными хим. средствами по дереву не нужно. Это была краткая выжимка многолетнего опыта по обработке коряг.

Elizabeth

. Я понимаю, что чем угодно можно, а визуально увидеть, как это делают где-то можно? Ну, в плане, если по ней шлифмашинкой угловой пройтись, то она будет выглядеть по, как доска разделоч. А как пройтись так, что б подчеркнуть текстуру, волокна вот эти все, рельеф и т.п. Шоп красиво крч ))) Может видос какой-то есть на эту тему, я по ничего не нашел, кроме резьбы по дереву, а это немного не то.

Matthew

, не заморачивайтесь текстурой, волокнами, поскольку, дерево лежит в воде и темнеет, там ничего этого не видно. Имеет значение только форма. Сняли мягкие структуры дерева, прошлись жесткой щеткой, кипятком обдали и в аквариум. Дерево должно быть мертвым и тонуть.

James

Есть вариант имитации старого дерева(типа высохшего,многолетнего)-пройтись по волокнам железной щеткой(НЕ механической) вручную.Выаются более мягкие слои больше,чем твердые-создается рельеф небольшой.Все это можно сделать во время чистки коряги.Оффтоп Только щеткой водить в параллельных направления,а то можно наделать &quot;квадратиков&quot;-и весь эффект насмарку Тяжело,оказывается ,это сфотать,но кое где видно.

Kenneth

, не механическая - это подразумевается руч? В смысле - не электрическая? За фичу - спасибо, понял, попробую. Что-то таке я и имел ввиду , тут как бы вопрос риторический. Я хочу вполне конретный результат получить, при чем для нано формата, там эти все штуки видно хорошо. Потому что я за 2 месяца не смог купить то, что хотел. То, что инетресует нашлось только во вьетнаме, но вьетнамцы настолько медлительны в принятии решений по своей природе, что имею шанс получить то, что хочу, к февралю. Проще самому сделать

Brandi

, Да,вручную.Болгаркой или дрелью за мгновение можно все испортить.Мокрую,отмоченую корягу чистишь,ну и где то больше, с усилием выаешь.

Luis

Оч. хорошо смотрятся в нанике шашельные ки(трухлячки)

Stacy

Трухлячки всякие бывают. Главный признак годти - твёрдость. Если чувствуется хоть немного пористость на ощупь, то будет такая деревяшка зловонно гнить, сколько ни вымачивай. А я вот сегодня попытался найти на ближайшем озере прихороненные в прибрежной растительти деревяшки. Буёк не сохранился, потому не нашёл. Потеплеет - пошарю основательней. Пару дней назад на водохранилище проверял другой схрон. Кажется, фигвам получился. Место обитаемо ами, орые могли перегрызть леску, чтобы убрать лишний хлам. Здоровенный тополь прямёхонько над тем местом подгрызен уже наполовину.

Jessica

Это скорее всего древесина поражена грибком,тут вы правы-не пойдет.Я говорю о погрызаных шашелью-древесина твердая,(хотя и тонковата),а ходы заполнены трухой(вычистить).Но вид-иногда схоже с Драгон стоун ,но деревянный.

Michelle

Ребята, не придумывайте себе болячки, себе и вашему аквахозяйству.хозяин темы Донес все ! Это практическое пособие,как не надо наступать на грабли!!! !! Не ленитесь ! По своему опыту скажу.сам копал и резал и варил с солью и учился здесь на этой теме, а потом.потом было потом.коряги. дарил товарищам и не было проблем. П.с. , ложка соли на сто литров воды еще не кому не вредила.

Lori

А вот как на духу: признайтесь насчёт соли, был ли опыт с контрольной группой, как положено в науке.

Lee

А нет никакой науки, всё только опыт, как по мне соль нафиг не нужна.) И кстати, ложка соли на сто литров, это мёртвому почка, вы сами попробуйте растворить это количество соли на СТО!!! литров и попробуйте на вкус, почувствуете ли вы хоть какой-то намёк на соль.???) Тут борщ варишь и на пять литров ложку кидаешь и бывает мало, а тут коряга,типа дизинфекция)))) и не пять литров а целых СТО!!!) Подумайте логически!)

Jose

Коряги корягам рознь.Как правильно написали выше,метал.щёткой уничтожишь всю ПРИРОДНУЮ фактуру.Поэтому только твёрдой капроновой щёткой!

Tasha

Ура! Я отыскал прихороненные прошлым летом в озере деревяшки! Они мне очень актуальны: сооружаю первый в жизни палюдариум. Только одна оказалась мягкой. Пойдёт на крошево. Остальные будут в воде и на границе воды и воздуха. Я точно знаю, что воду красить не будут.

Tracy

Приветствую форумчане. У я такая проблема, была в аквариуме коряга, вынул и положил на балкон. Спустя месяц вернулся к ней дабы установить в другой аквариум. Но перевернув её я увидел участок тиметра 3 на 3 покрытый плесенью. Теперь не знаю что мне с ней делать. Подскажите пожалуйста выход из положения.

Jade

Достать и помыть щеткой, ошпарить кипятком. Все.

Stacy

На время можно помещать в мусорный пакет чтоб коряга не высохла, если этого не делать..после месяца на воздухе она снова будет всплывать, возможно так-же брожение по новой в не очень опасных параметрах, надо присматривать (зависит от размеров емкости и коряги)

Troy

Плесень, живущая на воздухе, погибнет в воде. Между прочим, я забыл сообщить об одном способе сокращения живти на деревяшках, взятых из природных водоёмов. Я стараюсь обойтись без стерилизации. Против улиток, пиявок, гидр, планарий: около трёх часов выдержать в воде с добавлением 1 мл нашатырного спирта (10% амк) на 1 л воды. Многие членистоногие выживают: рачок водяной ослик, личинки комаров. Это изуверство выдерживают мхи (но не печёночные, конечно).

Joshua

Глупый разговор недавно случился. Похоже, что коряги опиного выше типа по незнакомы неорым аквариумистам. Иначе они не поднимали бы на смех тех, кто утверждает, что аманки грызут коряги. С твёрдой деревяшки они могут соскоблить только обрастания, но подгнивший мягкий слой древесины очень даже охотно пропускают сквозь себя.

Laura

Мягкую древесину едят все, кому не лень. Сейчас пятый месяц в аквариуме коряжка из виноградного куста, я уже визуально вижу, что она в объёме на 10-15% &quot;похудела&quot;. С неё не только неокаридины не слазят, но и для теосусов виноград оказался излюбленным пастбищем. Это с учётом, что нет сомов в аквариуме.

Laura

Доброго. Помогите советом. Запускаю аквариум на 150л. Надумал туда поместить корягу. На даче был весной выко корень яблони. Сушился на солнышке около 6 мес. Был очищен от коры. Потом выварил до состояния &quot;пока не утонул&quot;. Помещен был в аквариум. Через ь - два вода стала мутной, цвета чая. На поверхти появилась плёнка. Несколько дней нечего не делал, думал пройдёт. А нет, не прошло. Стало только хуже , вода ещё больше помутнела, цвет не посветлел. Разные варианты фильтрации не помогли (крупнопористая, мелкопористая губки, синтепон), на коряге появился типа пушок то ли плесень (на ощупь скользкое, легко убирается зубной щёткой). Сегодня видимость в аквариуме 30 см. дальше туман коричного цвета. Сейчас достал корягу опять сунул в кастрюлю - варю, по мере нагревания продолжают красить воду. В общем ситуация такая: В аквариуме туман коричневого цвета, коряга варится продолжая красить воду. Какие должны быть мои действия? Что делать с водой в аквариуме (сливать , не сливать (часть рий уже высажены))? Что делать с корягой (варить или.)? В аквариум с риями попала креветка, живёт несколько дней, сидела на коряге питалась этой &quot;типа пушок то ли плесень&quot;.

Mark

Сделать поду воды 30% и этого достаточно, мутноватость от коряги не страшна, только визуально, а корягу варить, чем дольше тем лучше, периодически яя воду в орой она варится

Amy

Если есть возможть положить в фильтр активированный уголь (из зоозина, не аптечный), сделать это. Вода станет прозрачной. Другой вариант - сделать большую поду воды, по сути перезапустить аквариум и ждать не ьше месяца, пока в аквариуме не установится биологическое равновесие. И только тогда опускать туда эту корягу. А красить воду во время кипячения она будет вечно, только зря время теряете и зря палите газ. Ошибка была в том, что коряга у вас новая и аквариум только запущен. В новой аквариуме с уже побывавшей в воде корягой проблем бы не было и, наоборот, в давно запущенном аквариуме с новой корягой редко ки лезут. Плюс полгода &quot;выдержки&quot; для древесины мало, если она была живая. В результате имеете то что имеете.

Brent

Всем откликнувшимся спасибо. В общем корягу варю, так как всё равно уже вынул из аквы (сделав там погром). В фильтр загрузил активированный уголь. Буду наблюдать

Thomas

Да не надо ее варить, золотая коряга будет. т чтобы утонула и для дезинфекции. А вам ее желательно замочить в каком-то ведре на 2-3 недели, воду ять через ь. Эти недели 3 коряга выделяет очень много питательных веществ в воду. Потом тоже что-то будет выделять, но уже в намного ьших количествах.

Tammy

золотая не будет, газ пока без счётчика. Замочить и выдерживать так долго нет ни терпения, ни возможти

Jill

Всегда варю, так как использую почти всегда старые пни, приходится вываривать труху и гниль. Потом обрабатываю керхером на мойке, силь струя зачастую не только убирает гниль, но и придает интерестный рельеф старой древесине. С ветками никогда не игрался, разве что с виноградом. И еще, вишня и дуб долго красят воду, и вываривание тут не поможет. Использовать их целесообразно делая ник с амазонским биотопом. При нужном освещении, янтар вода смотрится очень даже ничего.

Tara

Доброго вреи суток, подскажите, можно ли использовать для коряги кампсис?

Leah

Доброго Дня. Вопрос такой -Коряга Тополь. Вываривал 8 часов в соли ( утонула ) Потом ещё 3 раза по 4 часа. и неделю вымачивал. пока цвет не перестала ять. После суток в новой аквариуме появляется белая слизь с пузырьками. (((( Что предпринять. Читал в этом посте что анциструс всё скушает ?? Так ли это ? </a>[/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]

Rachael

Должен скушать.

Ryan

Тополь мягкий, будет много быстро кушать.

James

Подниму темку. Нашел на днях коряжку для нового аквариума 33х26х33. Выкарчева акация. Коряжка представляет собой маленький кусок корня в коре. Я ее прокипятил 5 часов в соли, потом сунул на два часа в духовку при температуре 230 градусов. ))) Теперь она лежит в ведре с водой, пока не тонет. Хотел посоветоваться, надо с нее кору удалять или можно с корой в аквариум ложить? Кора крепко держится, пытался снимать, только корешки пообломал.

Joshua

, можно с корой.

Kristen

Добрый ь, Господа знатоки! Куплено 2-е коряги черной Ольхи у местного форумчаа. Размер одной больше ведра по высоте, вторая в ведро полтью не зит. Аквариум запускать буду новый и сейчас коряги поместил в ванну в холодную воду! Супруга в шоке полном! Сегодня как раз сутки как коряга в воде и пока она всплывает, придавил двумя 5 литровыми бутылками. Прочитав методы из топика понял, что ждать пока утонет бессмысленно, но все же хотел бы уточнить стоит ли делать такой вариант: залить теплой водой(добавляя кипяток из чайника) с солью вымочить так ночь в ванне(10-12 часов) и потом 12 часов в пресной воде. С солью хочу чтоб &quot;типо&quot; дезинфицировать. Возможно, такое не поможет утопить корягу, но хотя бы дезинфицирует. Если не утонет, то буду пробовать крепить присосками к дну аквы либо искать орг стекло на дно и к нему привязывать коряга и потом сверху грунтом.но если всплывет, то все к чертям вывернет вместе с растючкой!))

Susan

Я затопил корягу на даче в бочке, уже неделю стоит, посмотрю что будет.

Jacob

.залить теплой водой(добавляя кипяток из чайника) с солью вымочить так ночь в ванне(10-12 часов) и потом 12 часов в пресной воде. С солью хочу чтоб &quot;типо&quot; дезинфицировать-- ну и получишь &quot;типо обработанный&quot; подсоленный пенёк. все эта пляска ни к чему не приведет. я проваривал в большой кастрюле, в рапе, периодически переворачивая и топя разные части коряги. жена всю неделю тож была в восторге)) потом промыл, жахнул перекисью 30% (на всякий) и закинул плавать в аквариум ( ща еще одну коряжку на 80см также кинул), в течении месяца утонули-потом и расставил все по местам. но есть но-у я из рий папороти и анубы на камнях, только в углу крипта растет. тут петь чуток нужно. а то пойдешь со своими палками новую жилплощадь с водоемом искать)

Brandy

за рекодации по корягам.

Andrea

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с корягами чтоб убрать запах и не красила воду. Ветки сухого дерева яблоня и вишни лежали в ванной в саду 4 месяца, тонут. Т.к. в ванную падали плоды октинидии, листья и &quot;бродили&quot;, то есть неприятный запах как от залежавшегося ила.

Russell

Выварить не пробовали?

Ronald

Пока горячей водой заливаю, промываю и киснет в воде. Чуть уходит запах. Как будет время, то обязательно выварю. Думал может есть радикальные методы борьбы с запахом, напер, в соде или перекиси как-то залить.

Emma

Органика с нее какая-то прёт)) Может перекись чего то и даст, не знаю, но, скорее всего поверхтно и через какое-то время все возобновится.

Mark

, Все может быть) Если не получиться добиться желаемого результата, то придется отказаться от палочек самодельных) , поглядим)

Chad

Мож попробовать в соли проварить? Там тех палочек наплакал - закиньте в кастрюлю и варите в крутом солевом растворе пока не надоест.

Jessica

Рше кипятком заливал 1раз и чуть соли, не было вреи варить. Проварил с содой (2 чайные ложки на 9 литров). Запаха почти нет, красить перестали. Мокнут, еще раз проварю.

Thomas

Палочки качественно набрались чего-то. Чуть запах остался. В общем, опасно в аквариум окунать. Выбросил палочки самодельные.

Wendy

Подскажите пожалуйста,а кто использовал в качестве коряг,лозу винограда,но не мертвую,а так сказать свежесрезанную?? Хочу дома обрезать виноград и вот думаю,можно ли потом положить срезанную лозу в аквариум??То что будет бактериаль вспышка это я понимаю,но так как я только собираюсь запускать баночку,жильцов там не будет и смогу хоть месяц вымачивать ее в аквариуме,мне интересно такое вообще возможно ли сделать? когда то были коряги с винограда,но они были сухие и я особо не заморачивался,а тут живая лоза.

David

В прошлом году обрезал живые стебли винограда, резал на необходимые размеры и вываривал на печке несколько часов (и мои печь топили фактически целый ь вот и попутно вываривалось.) Варить нужно для того чтобы “умерли” живые ткани стебля. Затем кора легко отошла от основания, я ее снял. Все! кой бактериальной вспышки не было.

Christopher

Здравствуйте, какая концентрация соли должна быть для &quot;варки&quot;? .

Mike

Я делал по хорошо солёную воду.Учтите что плотть воды увеличится и коряга будет плавать как пробка. Нужно чем нибудь придавить.

Joshua

Нашла большую корягу на речке: сухую, твердую и без коры, все как надо. Но она была в уже засохшем иле. Ошпаривала кипятком+керхер на автомойке (варить не получается). Но вот запах ила никак не выводится (даже руки им пахнут). Можно ли как-то избавиться от болотного запаха ила или это не страшно для аквы?

Omar

Купил четыри коряги. Три Азалии и одну Маи. Три часа кипячения и коряги утонули. Но цвет воды был чёрный правда варил с кокосовыми орехами. Завтра продолжу варку со сой воды. Попробую добиться светлой воды. Но не ожидал что корни так быстро утонут.

Eric

Добрый ь. скажите можно ли ставить корень малины в аквариум.

Mark

Можно. Подготовка- обыч.

Katie

,больше года не выдержит.

Andrew

Доброго вреи суток. Вопрос к знатокам. Есть коряга - корень черешни. Притащил с дачного участка, отмыл, почистил железной щеткой. Коряга полтью сухая, лежала под открытым небом минимум 3 года (не помню в каком году я этот корень выкорчевал), без гнили и плесени. Топить её не в чем, не говоря уже о варке, посуды подходящей нет. Но в ней кто-то живёт и потихоньку её ест. Можно ли такую корягу без варки помещать в аквариум? И если всё таки удастся найти подходящую кастрюлю - не испорчу ли корягу ончиком из червячков застрявших внутри?