• Толщина грунта для аквариума на 600 литров.

• Kevin

Добрый ь.На прошедшей неделе начал запускать аквариум на 600л. Встал вопрос о толщине грунта.Как полагается собрал все оборудования до кучи,начал засыпать грунт-Вулканит,фракция 1-2-3мм. и что то смутился,потому как слой грунта получился 10 см. И встал вопрос, а не будет ли проблем, с таким слоем грунта? Хотелось бы услышать мнение форумчан.

Dawn

подложка планируется? я сыплю обычно 4-5см. там где планирую посадить что то очень огромное 5-7см (без учета толщины подложки). высота аквариума какая? травник планируется?

Robin

подложки не будет.высота аквариума 60см.планирую эхинодорусы.

Theresa

я бы убрал тиметра три. 60см. довольно высокий.

Christopher

Такую толщину я видел в 800-литровом аквариуме. Проблем нет. Но и кажется, что это слишком толстый слой. ИМХО Как? Стоит готовый аквариум.

Rita

почему высокий,недолив 5см+10см грунта=45см столб воды.

Brenda

проблемы убрать грунт нет,аквариум залит водой сутки назад.

David

Мне кажется, что всё должно быть гармонично. А здесь в глаза бросается грунт. По крайней мере, на её.

Melanie

грунт-гармоничть? для крупных эхинодорусов слой грунта должен(?) быть 10см.В принципе я не пугает толщина грунта,больше я интересует как он поведет себя!!! на предмет мертвых зон.

Jason

Думаю если эхи хорошо пойдут в проблем не будет.У я 8см в 480л с эхами - проблем (мёртвых зон) нет, хотя и рыб до полторы сотни.

Joseph

как мне расказывал аквариумист (травник) с 20летнем стажем слой влияет на долговечть биосистемы, у него большинство аквариумов с 8-10см грунта и перезапускает раз 4-6лет.

Steven

интересно узнать,какой фракции грунт?

Leonard

2-5см

Heather

скорее в мм.

Christopher

Я думаю будет нормально, эхи все таки, ещё те корни имеют.

Lauren

и все таки решил перестраховаться,убрал приблизительно 2-3см.грунта.(25-30кг)

Ryan

у я с подложкой 10-12см, верхний слой манадо 8см. Уже года два с половиной нормально. Рия вырываю идут пузыри с грунта, но без запаха сероводорода. Корни крипт и эхов белые. Оттелия тож растёт нормально

David

какой объем аквариума?

Michelle

Думаю, что не должно быть проблем при условии адекватной посадки рыб и рий. А что за трубки из дна торчат? Фальшдно? Забор воды (будут насажен решетки/мочалки)?

Jill

забор воды,насадки.

Shawn

При такой супер фильтрации и с более толстым слоем проблем не будет, а вулканит что идёт в перемешку с латеритом ?

Dana

толщину грунта все таки уьшил,до 7-8см. anit для пресноводных аквариумов vulcanit -Это химически нейтральный аквариумный темный гравий, имеет вулканическое происхоие. Его мелкие поры этого активизируют на грунте биологическую активть ,что помогает высвобождаться биоэлетам, требующимся риям. В итоге наблюдается бурный аквариумных рий. Вулканит состоит на 10% из ферролита - богатого железом, это позволяет долго пользоваться этим материалом.- источником замечательного удобрения. Чёрные красные и цвета anit только подчёркнут красоту аквариума и рий, разнообразия окраски рыб.

Martin

Лучше было бы если вулканит был бы не основным грунтом а подложкой (интересно что будет если жю этого грунта положить в горячую воду). В моей аквариуме для выращивания эхинодорусов толщина грунта 12 см, правда фракция нижняя 10-15 мм слой 3 см, а остальное ально приближено к 3мм. Поды воды 2-раза в неделю из удо только макро, СО, свет 2вт литр пик, эхи прут как грибы. никогда не закисал, сифонку никогда неделаю. Обслуживает аквариум один ФХ 5. Мне понравилось твоё решение трубопровода, буду переделывать себе тоже так, а то штатные стремноватые.

Leonard

прежде чем переделывать,надо иметь отверстие в дне. какая общая жесткость воды и Рн,в аквариуме?

Michael

Да не я имел ввиду шланги

Aaron

не,у я забор воды идет с дна аквариума.

Chelsea

Оффтоп Ого серьёзный подход и Эхенем третий тоже есть, какая мощть ? он с стерелизатором ? как он в работе лучше ФХ5? немного завел в заблуие,это я привел как пер.но Эхейм-2076. мой.стоял на аквариуме 300литров.фото тоже моё. вообще мне понравился.сейчас глаз положил на 2080. А краны с красным барашком приобретались в техническом зине? здесь кой что упал.. В ветке Фильтры есть тема целая о сравнении этих фильтров.

Allison

, я чуть отстал от старта темы, но все-таки. грунта МНОГО не бывает. Толщина естественного грунта все-таки побольше, чем 3-5-10см. Это основа. Криптокам и эхинодорусам будет достаточно 5-7см, 10 таки тоже неплохо, особенно если внизу есть кормовая подложка. чтобы аквариум выглядела более привтельно делается грунт каскадами. слой возле лобовогослекла делается минимальный и туда садим почвопокровку. Глосса, силия, эх нежный(ну не почвопокровка, но таки переднепленовый неплох). Этой травке 2-3см вполне норм. Потом делается небольшая терасса(камни, коряги, иск скала.) и дальше уже норм слой 5-7-10-15см. если нужно задний план поднять, что часто ЖЕЛАТЕЛЬНО в широких (50 и более) аквах) имеет смысл ложить на дно баластный грунт (щебенку) в чулках. Обыковенных женских чулках. себе колбаска в качестве основы. Сверху засыпаем основной грунт. все это можно делать в живых аквах, тем более больших. Я бы на переднем плане делал грунт заметно тоньше. И потом на ближнх 10-15см подъем до нормальной высоты. Такой подъем и красоту грунта показывает и дает иллюзию глубины и преспективы. Как вариант включаем правило 2/3 (золотое сечение) и делаем минмальную глубину перно на 1/3 длины аквы (ну скажем при длине 1500мм перно на точке 500-600мм) выход глубины в ноль - можно положить там плоский каь и сделать начало "полянки". такая ассиметрия в планировке даст возможть взгляду "гулять" вверх/вниз - вперед/в глубину. будет динамика картинки при ее статичти. PS вспомните как рисуется "галочка". перно так попробуйте спланировать акву.

Elizabeth

Трубки для слива воды так и остануться или они будут чем-то закрываться? Аквариум Сами клеили или заказывали?

Ricky

У я базальт 10см перно был слой, все в норме было по из за травы я его никогда не сифонил, через года перезапуск т.к вода чистая с виду но вот видно было что она не в порядке т.к плёнка на верху всегда появлятся начала даже поды не помогали. Когда делал перезапуск офигел сколько же там какашек и всяких частиц в грунте было. А по теме 8-10см самое оно когда слой ьше мне вид не очень нравится(

Natasha

а что здесь можно увидеть??? так будет и в этом аквариуме. аквариум заказывал.

Tiffany

, а почему все таки решили не использовать фальш-дно? оно само по себе дает возможть сделать био-фильтр под грунтом напер - такое: сам не использую, т.к., грунта в аквариуме нет