• Вариант подготовки коряги

• Theresa

В общем такая идея возникла. Скоро будем на даче две яблони корчевать, соответственно будет много коряжного материала различно кривизны и ветвистости) Вот думаю нарубить подходящих корней,а чтобы из них ушли соки и прочая органика ненуж поместить их в близ протекающий ручей на пару месяцев. Ручей быстротекущий, мелкий,с чистой прозрачной холодной водой из родников. По я неоднократно читал что лучшие коряги как раз из чистых проточных природных водоемов. Кто что думает,хорошая ли подготовка для коряг? И хватит ли двух месяцев?

Jonathan

За два месяца могут не утонуть.И обработка нужна будет,водоём пресный.Так делают в солёных лиманах.

Adam

Причем тут пресный или нет. ь особой роли не играет. Как будто не используют коряг из пресных водоемов.

Shane

Используют утонувшие.А вы попробуйте утопить поймёте.И в пресной болезни есть.

Mario

Ручей каистый, с помощью камней утопить не проблема. Вода чистая ледя,рыб улиток нет,какие болезни?. по классической схеме я коряги гтовил и знаю что такое утопить сухую и т. п.

Collin

Вариант! Но перед необходимо высушить!

Stefanie

И сколько сушить? Если не в духовке а по на воздухе. А вобще мне кажется после сушки все равно вся та же органика и останется , только в сухом виде. почему же нельзя сразу в воду?

Angel

Сначала надо снять кору/корку с корня и погрузить на несколько месяцев (может даже больше чем два) в воду как указывалось выше. Потом хорошенько вымыть, поскоблить при необходимости, потому как за месяцы пребывания в ручье всякое может нацеплять и в древесину поналазит. Все же в ручье хтото ЖИВЕТ!!!!!

Nicole

Ваши старания будут напрасны на 99%. Мокрый корень это не коряга орая пролежала несколько лет в активной биологической среде, где были сьеы микроорганизмами все быстрогниющие её части, а то что осталось утратило способть гнить, красить воду, выделять в воду вещества рада. Ваше дело , можите поиграться конечно, но поверьте, лучше найти готовую корягу в естественной среде.

Randall

дело не в органике. Утонет та коряга, где живые клетки погибли и ходы древесины заполнились водой. Это произойдет что над водой, что под водой со вреем. Поэтому, мне кажется, попробовать можно. От коры можно очистить сразу, если не получится, можно потом - кора намокнет и будет легче. А если боитесь "чужих" - кипятком ее потом хорошо промоете и все Я делала перно так, только не в проточном ручье, а в бочке все ок. Так что ваш вариант должен быть еще лучше.

Angela

А у я вот вопрос, а как прокипятить коряку реально больших размеров, и вообще как обработать большую корягу?

James

А насколько большую? Я вам расскажу, как я делала. У я имеются большие коряги из винограда. Я их непосредственно после спиливания с куста очищала от коры и потом сушила. Потом мыла со щеткой кипятком из бойлера и топила. Все. Самое принципиальное - снять кору, она будет гнить. Небольшие коряги тоже после спиливания проваривала в крепком солевом растворе, потом еще раз в воде. Тут где-то на форуме обсуждался вопрос, а как же Амано свои мега-коряги обрабатывает. Я так думаю, что корни приличненького дерева размером пару на пару метров никак не проваришь, поэтому, наверное, топят сушняк (ну, это мое мнение, не претендующее на достоверть). Опять же, не думаю, что там присутствует какая-то антисептическая обработка. бррр, много букв))

Amy

полтью поддерживаю. , не занимайтесь ерундой. Два, три месяца, пол года ничего не дадут. Тем более настоящим топляком коряги не станут. Лучше по просушите корягу, а потом можно в аквариум.

Emily

Сушить пока не высохнут. Недельку-две, потом в ручей. Проверено, коряги из сухой древесины лучше.

Melissa

а смысл потом в ручей? Тем более за две недели коряга не утонет! Если коряга сухая, её можно практически сразу в аквариум, или утопить её с помощью варки (если позволяют размеры) в течении дня.

Michelle

большие коряги по обильно поливаются кипятком, или окунают отдельный части коряги на неорое время в кипящую воду, другого варианта в наших условиях по нет. ps. я неорые коряги по хорошо мыл и сразу устанавливал в аквариум.

Melanie

и анцитрусы вам в помощь

Erin

самое оно!!!вот!

Katie

Ну почему нет условий. Корягу в ванну две - три пачки соли и кипятильник в розетку , варить не ьше 4-5 часов.

Chad

возьмите рулетку и измеряйте ванну по высоте и ширине. Ван только кажется большой, но ничего крупного и ветвистого туда не зит, только по длине. Да и вообще, это извращение.))) Представляю, такую емкость с такой большой площадью поверхти воды, кипящую в течении 5 часов в квартире. Ради какой то коряги квартиру в сауну превращать

Robert

Смотря на на какой объем 200-300 л. то реально в вытяжке должен быть вентилятор.

Todd

вентилятор толком не помогает при принятии ванны или душа. А тут кипящий ёл в течении 5 часов, да ещё если учесть размер самой ванной комнаты (в стандартных квартирах), то там будут душегубка. Удивляют неорые советы. ps. глубина стандартной ванны. перно 35-36 см. (до самого края), и это в центре ванны, а при смещении к краям, глубина уьшается в ещё в ьшую сторону, это я к тому, что толком туда не влезет ничего крупного.

William

Я же не предлогаю ставить несколько кипятильников , а один и желательно 0,5 кв. бурлящего ла не будет т.к. вода будет циркулировать. Цель дезенфекция.

Stephen

По моему проще как я варил,сначала одну половину верх накрытый тряпкой орая входит в эту же воду накрывает полтью,затем перевернул.Если взять сорока литровый бак то приличное можно сварить.Или порезать на части и соединить после варки штырями.

Laura

так какая в этом случае дезинфекция, так как таким кипятильником Вы воду даже горячей не сделаете, я уже молчу о кипячении. Смысл всего этого? Вы извините за прямоту, но это 100%-ные советы человека, орый никогда не делал что-то подобное.

Curtis

Снижаю накал страстей, эффективно и недорого

Theresa

Я в бочке варил,200 литровой,5 пачек соли, на даче.дров хватает.потом еще ь в воде.все это без коры.потом отмачиваю в этой бочке с подой воды месяц.так все нормально

Todd

1) Есть мнение, что больше 60 градусов вы не нагреете полную ванную воды. 2) Если кипятильник пробьет, то потенциальные жертвы это любой из жителей вашего дома. Ведь у вас наверняка нет УЗО на 10мА?

Robert

.А в чём смысл вымачивания уже проваренной с солью коряги в бочке в течении месяца?

Emily

Я готовил в основном большие красивые пни с множеством больших и малых дупел.так и через месяц.неорые еще слегка красят воду. я заметил - смысловики тут те,кто этим не занимался.

Amy

пни в аквариуме красили воду, или там где вымачивали?

James

Я бы сказал, что это те кто не увидел смысла в этом занятии

Ryan

классно сказал.!))

Breanna

Так остыньте.и покупайте готовое. , Не надо так нервничать.купят Ваши коряги.

Steven

А какая разница?

Leonard

после этой тупой реплики, я промолчу.))) А я хотел дать толковый совет. Так что уже разницы никакой.)))

Breanna

Вставлю и я свои пять копеек. Почему то ино коряги стали камнем преткновения в аквариумистике. По большому счёту, только единицы дают толковые советы, основанные на собственном опыте, а не высказывают чужие мысли, даже не з на сколько они верны. Подавляющее большинство конкретно изощряются в обработке коряг, пытаясь добиться идеальной стерильти. Но почему то в обыной жизни мы все стремимся к натуральному, деревянные окна, мебель, отделка жилья и даже жильё. И все дружно критикуют различный пластик (окна, вагонка) из за тчти и т. п. А ведь пластик очень широко прияется в аквариумистике. А так же, почему то никто не проводит таких манипуляций (как с корягами) с грунтом, декорациями, с различными земляными подложками, и т. д. и т. п. Мне попадались различные статьи о дизайнерах в аквариумистике, орые вовсе не заморачиваются с какими то особыми способами обработки коряг. Так зачем столько сложтей?

Vincent

.Ну, вот я энное время назад все-таки решил попробовать при обработке принять советы и за орые им благодарен и орые сберегли мне уйму вреи и понял, что рше без особой нужды много вреи потратил зря на танцы с бубном разжигая под железной бочкой на даче костры святой инквизиции))).

Chris

ь роль как раз таки играет, так как корни свежие (с соком) эти соки нужно из древесины вытянуть (принцип осмоса), если бы коряги были сухими в принципе вариант имеющий право на жизнь. топят же миникоряжки в сливных бачках от унитазов.

Mark

Уже не первый раз читаю "умные" слова на счёт принципа осмоса. прошу прощения за ковычки))) Самая первая ошибка, это использование свежих коряг, с жизненными соками. Да же в тех древних правилах писали, коряга должна быть использоваться только из мёртвого дерева! А теперь о принципе осмоса. Всё это теория, орая на е практически не осуществима. Может Вы мне скажите, сколько нужно вреи варить живую корягу, с помощью соли, допустим различных пород дерева, различной плотти, или различной толщины и размера, каждую конкретно!? И как Вы будете определять сте готовти, тоесть, лишилась коряга жизненных соков или ещё нет?))) Ведь что бы это проверить, нужно проводить соответствующие анализы. А делать это на глаз, это тыкать пальцем в небо!)) Кстати у , была аналогич проблема (свежая коряга) если мне не изяет память. Свежую (живую) древесину нужно не варить в соли, а сушить (духовка, сушка для древесины, или естественный способ), а потом можно варить кто в чём хочет.))) хотя моё мнение, корягу можно практически сразу устанавливать в аквариум (после сушки), если конечно не проблема то что коряга не тонет.

Susan

А ХЗ, вы коряги продаете, готовите, наверное сами знаете, я описывал принцип, с орым к стати Вы согласились, а сколько варить, думаю лучше судить по "наваристости она" Что касательно сухих, я свои топил прям в аквариуме и не сильно заморачивался

David

представляете. не знаю.))) Так как считаю глупостью, заниматься варкой свежего дерева. А с чем это я согласился? ну а на счёт этого, полтью поддерживаю.

Darlene

Ну, у я много проблем было, пока занимался провариванием свежего дерева и попытками каким-то образом сварить в соли коряги, орые в ведро явно не влезают. Теперь проблем нет, подбираю в аквариумы коряги по фактуре, а не по принципу "Ё-моё, как же её обработать?", соответственно живое - сушить, мертвое очистить от трухи и ошпарить. Всё. Проводить су декораций в аквариумах много проще стало)). Кстати, советы в плане упрощения обработки коряг, как мне видится, скорее во вред у продаж )).