• можно ли ложить камни прямо на стекло?

• Jessica

Добрый День! Ситуация - есть три камня гранитных ( размер перно как пачка сигарет один) и один плоский (толщина где-то 4 см. и размер 11х20 см.), хочу положить их в аквариум в виде "домика"( на грунт не на стекло). Вопрос - можно ли без подложки, не лопнет дно????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!: confused: Аквариум на 62 литра ТМ Природа, толщину стекла на дне не знаю, с поддоном заводским.

John

Думаю что можно. Только укрепить, так что бы не падали.

William

учитывая, что "вес" камня в воде становится почти на треть ьш, Ч.М. (черноморский, Чёрное море) на воздухе - значит и давление на дно ьше. дополнительно рределяет нагрузку. Ложить нужно аккуратно, не бросать. Это теория. А на е встречаются аквы заваленные камняли и никаких проблем. У я лично лежало несколько булыжников размером со шлакоблок прямо на стекле. Повреий стекла не замечено. Вы далеко не первый кто ложит булыжники в аквариум - тем о том что из-за этого лопнуло дно замечено не было а вот тему нужно называть более информативно. Это и в Правилах отмечено

Travis

задавал ниже похожий вопрос.я вас правильно понял можно без подложки прямо на грунт положить 3-4 камушка васом6-7кг каждый и не стоит переживать?

Jessica

можно и прямо на стекло. Если сильно переживаете можете положить между камнем и дном пластинку (стекло, пластик.) чтоб избежать точечной нагрузки. Но грунт с этой задачей справляется не хуже. Переживать можно. Переживания на надежть аквы никак не влияют

Tracy

Нельзя допускать, чтобы камни падали на стекло (или ударяли его), в том числе от "буйных" рыб. Остальное можно.