• Как безопасно очистить декорации от налета водорослей

• Scott

затеял уборку в аквариуме генеральную (почти на грани перезапуска) повытаскивал камни на них налет зеленых и бурых водорослей. Механическим путем пробовал однако не тот коленкор. Может кто че посоветует из разряда действенной химии после орой не страшно будет камешки вертать в аквариум? Заранее благодарю!

Kellie

Раствор белизны или доместоса. Потом хорошо промыть и вымочить в воде.

Brianna

раствор в %?

David

или чистоганом можно заливать?

Martin

30%. Главное потом промыть хорошо от остатков белизны / доместоса.. Прокипятить еще можно.

Kristen

, Возможно пригодится и такой опыт (при наличии плекостомусов и им подобных). Была декорация крепко обросшая бородой. Вытащил, ошпарил хорошо кипятком. Обрывать не получалось, поверхть неров, так и сунул обратно в аквариум. За несколько дней отоцинклюсы и плекостомусы отполировали до блеска.

Amber

Колпачек белизны на литр воды. Рия при карантине в течение 10-15 мин выживают, а камни и на час можно кидать.

Michelle

безопасней перекись водорода 100 мл 30% на 100 л.воды. на пол часа замачиваем декор ;пока сливаем воду и трем стекла.

Ryan

При появлении бороды в аквариуме я начал добавлять «птеро» альгин, и, к моему удивлению, через несколько дней, когда борода начала расти, я заметил, что декорации стали как-то светлее. Я начал присматриваться, и там, где каждый камень падает свет, и они зеленеют, тоже начала пропадать зелень. К сожалению, на 100% не отчистилось, но на 80% результат был. Такую процедуру проводил только один раз, поэтому гарантировать как один из способов отмывания не могу, так что если хотите поэкспериментировать, можете попробовать.

Anne

Можно попробовать содой почистить, перекисью водорода залить или же прокипятить

Karen

, информация проверен или "где-то слышал"? Если проверен - дайте концентрацию Соды, перекиси водорода и способ КАК приять

Courtney

Проверен, на глаз всё делаю.

Maria

небольшой отчет о проделанной работе: Камни повытаскивал и погрузил в раствор доместоса (над процентами раствора шибко не заморачивался но не лил чистоганом это точно). Дал постоять сутки. Потом взялся за щетку и начал драить камешки. Сразу предупреждаю налет сам собой не отпал так что придется попотеть со щеточкой. Что достичь эффекта лил еще на камни Сif крем там типа что-то мелкого песочка в составе. В общем отдраил сколько мог промыл и снова погрузил на откиие в воду. Камни откисали дней пять и каждый ь в тазике была пода воды. После вернул декаорции в аквариум и целый ь следил и за повеием рыбок и растючки (боялся непоправимого). Но все было нормально. Еще один знаковый мот после промывки оставшийся налет побелел. Сами камни у я черные и теперь получились с интересными белыми прожилками. Ах да еще наы на камнях до промывки нехило пузыряли поэтому после возврата в аквариум уже вымытых камней наблюдалось небольшое кислородное голодание в аквариуме. Пришлось включить компрессор хотя рше я его редко использовал поскольку уж очень шумит он у я. Вот такой отчет постараюсь в ближайшее время выложить фото камней.