• Большая коряга. Как лучше поступить?

• Debra

добыл большую корягу на дне осушенного ставка, варить нет возможти из-за её габаритов, лежит уже недели три в огороде в ванне но тонуть не хочет, риливать не хочу, как её обработать, читал темы но конкретного ответа не нашел только рили разломай и т.п.

Caleb

Как вариант: всё же распилить, но так, чтобы потом скрепить обратно и было незаметно. Ещё вариант — притопить как есть в аквариуме (если кори нет), я делаю отверстия под проволоку/стяжки и креплю камень. Всё это в аквариуме за 1-2 месяца будет тонуть.

Russell

Ну коряга допустим не ахти какая , в том виде, как она есть, а вот если её рилить вдоль ствола на три разных коряги, то получится ой-ё-ё, какая красота.

Dana

, засыпте кг 5 соли и придавите чем то тяжолым. говорят, что соль выганяет воздух. я не знаю, правда ли это, но я так делаю, и тонут все.

Melinda

, тонуть, потонет, а каким способом проводите дезинфекцию, и что делаете, чтобы коряга не красила воду?

Kayla

поповоду красить воду я думаю то количество лет орая она лежала на дне ставка хватило для "вымочки" а дизинфекция есть запас марганца

Bonnie

Что бы по дезизфицировать такую корягу , достаточно ошпарить хорошенько гарячей водой и потиреть жёсткой капроновой щёткой. А вот целяком бросать такую корягу я не стал бы, слишком по выглядит она, а вот если подумать и рилить в нужных местах то можно из частей скомбинировать отличную композицию. Большие коряги вообще очень редко используют целяком, как правило то ,что мы видем в акваскейпинге это сложенные комбинации из нескольких малых и средних ,толстых и тонких коряжек.

Anne

а можно варианты риловки набросать на фото не могу понять как риливать ?!

Amber

Я бы напер отпилил бы все ветки от толстого основания, и уже, регулируя длинну веток создал бы "коряжник". Как по мне, то весь этот толстый ствол малодекоративен и займёт много полезного места в аквариуме, а вот с отдельных веток такой коряги можно создать нужную композицию. Ветви Вашей коряги довольно хорошего вида, неровные и с разветвлениями - прекрасный материал для того ,что бы сделать очень красивую композицию.

Patrick

А мне коряга нравиться ино в таком виде, в каком она сейчас, так сказать витиеватая. Отпилив тонкие ветки, они станут самыми обычными, как и толстая, централь. Я свои коряги после ошпарки (если они были вымокшими в реке, но потом по какой-то причине оказались на берегу и высохли) по бросаю в аквариум в свободное плаве, пока сами не утонут.

Dana

Вот и баночку приобрел 140 л.

Jeanne

Коряга плавала пол года так и не утонула.Обрезал на две части,сунул в ведро,соль,2 часа варил.Теперь лежат на дне.У вас красивая коряга,жалко резать такую.Попробуйте у знакомых попросить 40литровый бак,рше они у всех были,может влезет,сварить.Или привязать каь,может потом утонуть.А дезинфекция в ванну с горячей водой на пару часов,я из озера брал и так делал,ничего в аквариум не вилось.

Joshua

Да резать не буду, мне тоже нравится целая, так немножко кончики подрежу.

Chelsea

Беру свои слова обратно, я думал коряга намного больше. Увидел в аквариуме ,сразу же и в голове всё стало на место. ненужно резать., главное наиболее эфектно теперь разместите.

Kristin

вот и запуск ! пробую jbl cristal i e700 хоть отзывы про ротор не ахти но попробую.

Sheila

а не слишком (ЗАМАСКИРОВАННА) коряга получилась?Я в свои 140л брал jbl e 900 все нормально.

Brandy

корягу только перяю, а фильтр e700-не люблю большого течения по этому взял его тем более заявлено для акв до 160.

Melanie

часть ствола вылезающую из грунта надо оставить, а то вся ее красота теряется с одними ветками. "Тонул" новые коряги привязыванием к ним крупных камней перно на полгода.

Sara

, зря Вы ствол закопали, на него можно папоротники прикрепить, а также можно мох мотать., а какую обработку провели? Через мои руки прошло очень много коряг, практически все из воды, кстати Ваша коряга не так уж и долго под водой была, так как при длительном нахоии в воде полтью яется структура поверхти коряги, а у Вас она целенькая. Если коряга круп и её невозможно сварить, то я только хорошенько её обливаю кипятком, предварительно чищу и мою. Если она ещё и не тонет, то прикручиваю балласт из нерж. стали, или пластиковую пластину орую приваливаю грунтом или камнями. Так что можете не переживать. Удачи)

Diana

И не один нормальный рецепт не написал, выварить, соль,.Это все из юннатских книжек. А всех дел то сразу сухую приклеить в дну через просверленные ответстия на проволоку и силикон.

Robert

Дык неправильно это. Во первых- после корягу не передвинешь, только отрывать. Во вторых соль убьет всевозможную заразу, да и вываривание-вымачивание вымоет большую часть водораствоой гадости и органику.

James

Вот немного подзаселил. Коряга утонула, всё ок. Вобщем вымачивал я её в ванне во дворе около двух недель в марганце и соли, потом по ял воду и она постепенно промакала пока сама не "пошла ко дну". Запустил 6 пых неонов, стайку микрорасбора галактика, пару анциструсов, пару акантофтальмусов, вроде все живые без-признаков болезни. Кстати может кто подскажет рия для заднего плана (высота 45 см.), хотелось бы что-то не сильно быстрорастущее, и где в донецке можно достать "гентус куба" хочу попробывать?

Selena

да кстати должно симпатично получиться

Emily

После нескольких дней прибывания "корня" в аквариуме вроде бы как появился на ней (кое-где ) грибок, но после запуска пары анциструсов как рукой сняло!

Tasha

Вас в детстве напугали Мойдодыром?. Интересно, какую органику вымоет вываривание и какой % водораствоой гадости уберет?.

James

Надо было ещё хлорки с формалином добавить при вымачивании.

Matthew

, аквариум не мусорник чтоб туда гадость совать всякую, чистота-залог здоровья !

Meghan

Да ну. А что такое по вашему гадость?. И из чего она состоит?.

Cassandra

Вываривание в соли, как раз и уберет соки рия( это и есть водораствоая органика). Про осмотическое давление почитайте сами. А о дезинфицирующих ствах соли даже Вам должно быть известно.

Joseph

, Варить или не варить коряги в соли, в марганцовке или в ещё в чём нибудь, это дело каждого. но если так точно упираться в то что напио десятилетия назад. у я есть справочник "Аквариум от А до Я" Плонского В. Д. за 1999 г. орый весь основывается на давней литературе по аквариумистике, орая во многом устарела, там кстати тоже есть Ваши цитаты о корягах. Приведу один пер из справочника. Там приводится несколько рекодаций фильтрации аквариума : "не ее 3 объёма аквариума в сутки; перно 1/2 объёма аквариума в 1 час; 1 объём аквариума в час." На сегодняшний ь это уже звучит не много смешно.) ps. какие "соки рий" Вы собираетесь удалять с помощью соли, если коряга многие годы пролежала в воде да ещё и успела высохнуть?

Andrea

А считаю что вываривание (вымачивание) по большей части нужно для обеззараживания от паразитов (вызывающих болезни рыб) и только потом соки и т.п.

Chad

для того что бы убить паразитов, достаточно по сварить корягу и без всякой соли, и вымачивать её уже не прийдётся. Хотя я варю корягу только в том случае если мне её нужно срочно утопить, в других случаях я их по обливаю кипятком, или окунаю в него, если маленькая коряжка.

Andrew

Да, но в начале темы указано что из-за большого размера её негде варить, а поливать кипятко наверное есть смысл только "веточки".

Jennifer

, я уже говорил выше - варить не варить дело каждого) а также говорил как поступал с большими корягами орые не тонули. А если так бояться инфекций, то тогда не надо покупать у других людей рыб, рий, тех же коряг с уже нарощенными мхами и папоротниками (орые уже не сваришь), ведь аквариумы тоже бывают не благополучные.)

Andrew

а что, другие люди выращивают рыб и приращивают рия на коряги в ставках где коровы срут ? а так же при покупке рыбы есть такое понятие как карантин.

Robert

, что смешного в рекодуемой мощти фильтра: 3 обьема в сутки? И сейчас стараются придерживаться перно этого. Так что заявление об "устаревших" знаниях об аквариумистике, по ьшей мере, нелепо. Про "соки рий" в старой, мертвой коряге- согласен, чуть "провтыкал". Но, все равно с помощью вываривания в соли мы уберем все, чем коряга была "пропитана" на дне водоема.

Angela

что то я не слышал что бы в полутонник ставили фильтр для десятилитрового аквариума, а неорые считают что и поды воды делать не надо, достаточно по доливать

Jeanne

а зачем обобщать? да и что ядовитого в коровьем навозе???и не одни коровы как Вы сказали "срут". А на счёт карантина можно тоже многое сказать. у многих по нет этой банки.

Laura

У каждого своё мнение, кстати а как тему закрывать ? Аквариум уже запущен, коряга вроде ок, воду не красит, не всплывает, рыбы здоровые.

Jesse

, если коряга из воды то красить не будет, это уже проверено. а на счёт закрытия темы. в начале Вашей темы есть кнопка "опции темы", нажмите её и откроются настройки темы, там есть и для закрытия.

Christopher

у я была таже проблема, коряга из корня яблони,я ее не варил,не солил,и не ломал, размер 1000"400"400. по обмыл в ванной гарячей водой,отдер остатки коры,и все.засунул в аквас,2 недели полет нормальный,ни окрашивания,ни ущерба здоровью рыб