• Обработка коряг антисептическим средством.

• Nancy

Когда видишь в каком-то аквариуме красивую корягу, тоже хочется себе такую. Попыталась на берегу реки найти топляк, но так как поиски были совредоточены недалеко от пляжа, естественно ничего не нашла. Зато посчастливилось найти упавшее дерево с сухими корнями, отпилила несколько коряжек- корней. Сейчас целую неделю они мокнут в тазике на балконе. Несмотря на то, что их вымыла и почистила, но до конца это сделать еще не возможно, вода приобрела отвратительный запах. Меняю воду ежедневно, однако и вода и коряги пахнут так же. Если продезинфицировать коряги антисептическим средством. т.е. сделать раствор и держат коряги в нем, такой метод приим отительно коряг или нет? Напер средствами, орые приются в медицине для дезинфекции рук, допустим хирурги и т.д.? Есть дома Бетадин-раствор, что если влить его в воду, где находятся коряги?

Allison

Проще марганцовки раствор. С пол дня подержать. А перед этим в духовочке прокалить при 200-250 градусов.

Cindy

Насколько я знаю марганцовка сейчас считается нарическим средством и продаётся в аптеках только по рецепту да и не найти её уже.

Tina

Прекурсор Не найти, аптекам запрещено торговать ей

Jacqueline

Да не проблема ее купить у нас на птичке.

Aaron

ганцовка есть у запасливых людей и в госаптеках должна быть. А наркоманы реально заколебали уже! Скоро они начнут облизывать презервативы и их запретят

Craig

А приготовить корягу по стандартной методике методом кипячения сначала в соленой воде, потом в пресной и вымачивать не желаете? Это и избавит Вас от антисептиков. Про использование бетадина в обработке коряг не читал, хотя в принципе может быть и можно, но я сомневаюсь.

Wendy

Чем вам соль плоха,АНТИСЕПТИК И УТОНЕТ.

Rachael

, Попытаюсь прокипятить в соли, но доллго ведь, нужно часов двенадцать. , марганцовка есть, как и другие антисептики. Вопрос в том, как в последствии себя покажут коряги обработанные таким способом, будут ли на них мхи расти, не будет ли вредно для аквариума вообще. Po a, целый ь коряги в этом растворе, и все же запах слегка неприятный есть.

Mitchell

Прокипятите корягу в соле, потом в пресной воде и вымочите ее, и проблема с антисептиками отпадет сама собой. А то, что долго варить - это да, но надо (желательно).

Melissa

После духовки 12 часов варить не надо. Я уже выкладывал "железный рецепт" - 4 часа духовки, 4 часа в соленой воде и 4 часа в пресной - после этого сразу тонет и никаких проблем с плесенью

Adrienne

Народ не надоело САМОмазохизмом заниматься? Смысл антисептической обработки коряги из корней упавшего дерева? Обработка требуется только в случаях предварительного нахоия коряги в водоемах, где возможно содержание паразитов и возбудителей заболеваний (все природные водоемы в орых есть какая-либо рыба). Все остальное от излишка вреи и нехватки элетарных знаний. Поварен соль как антисептик весьма посредственна. От паразитов спасает, но даже по кипячения достаточно. Вода у вас будет все время закисать до тех пор, пока эту корягу не начнут подъедать сомики, улитки и креветки. Если коряга тонет, то по тщательно вымойте ее от грязи и слизи и засуньте в аквариум.

Gregory

Лично я сторонник того, что в аквариум нужно помещать "подготовленную" корягу. Неорые аквариумисты помещают в аквариум коряги, орые даже не тонут - я не считаю, что это правильно. Кипятить корягу в растворе поваренной соли нужно в первую очередь для того, чтобы "подготовить" (коряга должна потонуть), а не с антисептической целью. Я не уверен, что корень за несколько недель вымачивания потонул (хотя об этом нам сообщит ). Кипячение в поваренной соли способствует в дальнейшем затягиванию пресной воды в поры и пронства древесины, так как натрий- хорошо гидротированный ион и тянет за собой в эти пранства воду - коряга тонет. Плюс антисептический эффект, так как даже корень упавшего дерева не может быть по определению стерильным (имеет ограмное кол-во как аэробных, так и анаэробных микроорганизмов, +споры грибков). Я за асептику в работе с аквариумом (точнее за условную асептику). Вывод: по моему мнению, лучше корягу обработать (кипячение в соле, в пресной воде, +вымачивание; либо духовка, соль, прес вода - последний рецепт позволит быстрее "подготовить" корягу). По поводу избытка вреи и недостатка элетарных знаний. разрешите не котировать, я бы этими словами не бросался.. Все вышесказанное - мое мнение.

Christopher

Po a, Вот ино, не хочу подвергать аквариум опасти, поместив туда не подготовленную корягу. Если коряга красит воду, издает неприятный запах после замачивания, значит долго еще нужно над ней работать. Утром поставила коряги кипять, отительно духовки не решилась.

Susan

Приил с другого водоёма,сполоснул душем горячей водой и в аквариум.Лежат уже много лет и проблем нет.А вот с запохами,кипячение в соли,вымачивание от соли и аквариум всё покажут.Да водичка коричневая будет.

Matthew

, повезло Вам, наверное сомики хорошо приложились к коряжке.

Danielle

, начнем с конца - средства для обработки рук Вам вообще ничем не помогут - читайте состав и поймете-там в принципе спирт в желеобразной форме. Если скучно - поищите САНИДЕЗ в таблетках или аналогичное. Это "хлорка" с новой форме. Перно 2-10 таблеток на литр воды и получаем аналог "Белизны", но с коротким вреем жизни. Если таки не сильно заморачиваться - "соль поварен"-это наше все. проварите и будет поря. Немного марганцовки в раствор - и полный поря. Если очень скучно - развйтесь вымачиванием со сой воды несколько месяцев. Если хочется БЫСТРО вычистить - берем коряжку и топаем на ближайшую автомойку. Из водяной пушки выбьют и грязь и труху.. Потом духовка и кастрюля с солью. Впрочем духовку можно пропустить.

Teresa

, Вообще-то я духовку пропустила, варила пол-дня (коряжки маленькие) в соли (пачек две), орую постепенно добаляла. Перед этим коряги никак не обрабатывала, по промыла, не чистила особо, щеткой немножко, правда. Потом ь стояли в этой воде, и оказались потонувшими. Проварила без соли, орднако вода сильно остается окрашенной. Запаха никакого нет. Вижу, что надо бы почистить, очевидно, наждачной бумагой. Коряги очень сильно набрали воды, поэтому и тонут, выложила на балкон, будут ли тонуть после того как высохнут? Или зачем их сушить, почисть и в аквариум, только они красят воду. В общем, на эксперитах учатся.

Eric

После того как высохнут,плавают.Почистите под душем и пора в аквариум уже,сомикам на радость.Красить воду будут долго.Вас что пугает коричневый цвет?Тогда никаких коряг они все красят,со вреем,ьше и ьше.

Nancy

Кипятят в солёной воде, не только дезинфекции, а так же для того чтоб коряга натянула воды в свои поры и потонула. После сушки коряга тонуть, соответственно, не будет

Wendy

чистить лучше - удобнее и эффективнее - металлической щеткой. На рынках в хозтовариных рядах продаются по цене ок 10. наждачка ни к чему. проварен коряга после просушки опять всплывает. но уже заметно быстрее, чем необработан тонет опять. Обычно после просушки приходится снова или проваривать или пригружать камнями на пару недель/месяц. окрашивание легко убирается регулярными подами воды. Вы же не забывайте, что ва мы в 20л при повышенной температуре, а ложим в 100л при комнатной. ессы идут в разы быстрее. плюс в аквариуме коряжка покрывается налетом. (на ощупь она скользкая). - этот налет сдерживает и окрашивание и гниение. Так что в тазике и в аквариуме жизнь у коряжки раз. Добавлю - я свои коряжки храню замотанными плотно в полиэтиленовую пленку - не так сильно сохнут и не так сильно трескаются.

Martin

У я при таком хранении коряга покрылась плесенью и начала гнить. Хотя причина могла быть и в дереве: коряга была с тополя.

Laura

Коряги недели две, как лежат в аквариуме, (на них потала мох), воду не красят, правда коряжки маленькие. Те, орые подсохли и перестали тонуть, все это время замачивались в тазике, так и не утонули, сегодня поставила на повторное проваривание с солью. Зато, ни запаха, ни налета никакого не имеют. Значит, не даром я их обработала антисептиком. Остатки грязи выварились сами собой, естественно щеткой тоже почистила. Сделала вывод, ни наждачка, ни духовка не нужны, а вот антисептик перед началом вываривания буду приять.

David

А я нашла коряжку на море, был шторм и море мне прямо под ноги волной выкинуло-радости было Я её конечно же привезла домой, и вот теперь начала подготавливать (начинающий аквариумист, навыков 0), кипятила в пресноводной воде, так как в солёной она уже плавала, потом она лежала в тазике с пресноводной водой, потом было кипячение в марганцовке и опять кипячение в персноводной воде. Вчера вечером ради интереса положила её в пустой, маленький аквариум, где она будет лежать, вода чистая, коряга тонет. ВОПРОС: Можно ли её уже больше не вымачивать и не варить, а помещать в аквариум?!

Justin

, думаю, если корягу уже кипятили, тем более в марганцовке, то можно. А можно фото, интересно посмотреть?

Brandon

Фото сейчас нет, если хотите сфоткаю вечерком и выложу, но она маленькая в 10 литровый аквариум, ничего в принципе особенного!

Joshua

, хорошо, вечером.

Gene

Вот фото моей небольшой коряжки орую мне подарило безплатно море На фото она в воде!

Catherine

Не знаю можно было или нет, она тонула, налёта никакого не было, и я её уже обматала мхом и погрузила в воду.буду значить учиться на собственном опыте подготовки коряги к помещению в аквас!

Michelle

, Классно! А можно фото со мхом?

Charles

Фото конечно можно, вечером добавлю, но боюсь, что пока она выглядит не очень красиво, потому, что это мой первый опыт вываривания коряги и обматывания её мхом.

Chris

И паяльной лампой обжечь.

Cassandra

, действительно, в духовке коряги прокалывать ни к чему. Мои коряги в аквариумах воду не красят, ничем не обрастают, кроме мхов, естественно.

Emma

взаимоисключающие параграфы

Melinda

, В первом параграфе я описывала то, что было вначале. Затем коряги находились в бетадин-растворе, после чего неприятный запах исчез и коряги стали пахнуть йодом. Но, так как они не тонули, я их прокипятила в соленой воде где-то 3-5 часов, время точно не могу сказать, не засекала, по до обеда кипятила, соли было много - 2-3 пачки, Так они и потонули сразу, но все же на следующий ь 2-3 часа прокипятила в воде. А потом их по выбросила на балкон. КОряги подсохли и уже не тонули, я их опять в пую воду, они отказывались тонуть. Тогда я их опять в соленую воду кипятить, 1 пачка соли и наверное где-то час, и они вновь потонули, и снова по кипячение в воде. Естественно, до этого промывала коряги щеткой, но между мелкими веточками это сделать было не возможно. Но так как поленилась что-то для этого придумывать так и разбросала их в аквариумы. И вот прошло уже немало вреи, все нормально. Сейчас нет фотоаппарата, чтобы сфоткать, а на мобильный плохо получается. Но когда-нибудь я выложу ии.

Jonathon

Как и обещала, упомянутые коряги в деле: Вертикаль коряжка полтью покрыта мхом: Мхи также растут на кокосе.

Janet

, коряга кла А моя чего-то плохова-то обрастает мхом. Завтра добавлю фото!

Alec

и кажется, что самые лучшие коряги из винограда не гниют, я проварил в соли 5 часов, потом несколько раз в кипятке, и всё, вот мои коряги

Christopher

Вот фото моей коряги, орая в посте #28, но как-то не очень хочет обрастать мхом!

Christopher

, обросла же. Мне, наоборот, нравятся коряги как у Вас, чтобы небыли полтью покрыты мхом, таким образом видно красоту дерева.

Brenda

2011, может они и хорошие, но где их взять?

Debbie

А мне Ваши очень нравятся особенно с мхом, что внизу на втором фото! Пытаюсь сейчас его вырастить, надеюсь, что получиться

Caitlin

, по поплотнее нужно патывать.

Daniel

Мне уже говорили, так и сделала

Jason

дезинфекцию коряг, грунта и т.п. я проводил при запуске аквариума используя "веркон"стар.назв или "екоцид"нов.назв. в запущенном аквариуме (с рыбой) на 400 литров брал 1 чайную ложку(без горки), растворить в аквариуме и убрать пену(проше это сделать переливая из одного аквариума в другую, смывая пену под краном) Это средство для дезинфекции вет.помещений, есть на птичке в вет.аптеке(серый ларек перед центральным входом)

Sharon

, по выливаете раствор без пены в аквариум и это не вредно риям и рыбам?

Joseph

да. +кристаль вода +илактика и лечение от ихтика и болезней грязной воды

Daniel

, а перед этим корягу варили?

Julie

этот способ использую для обработки коряг, орые нельзя сварить(большой размер) Вареные естественно лучше(дольше потом гниют, сразу тонут, не красят воду)

Chad

, ясно!

Mariah

, как же Вы тогда Ваши коряги тонут? Разве нельзя их обработать этим средством в другой еимкости перед погружением в аквариум?

Thomas

при запуске аквариума можно приклеить сухую корягу силиконом ко дну в запущеном - прикрутить корягу саморезом к куску оргстекла и обложить камнями за 3 месяца тонет и перестает красить воду любая

Laura

Все верно!!! Только 3 месяца сюрпризы и нежданные подарки!!! А может и больше. С гнилью надо бороться сразу. Если нет возможти кипятить в соли, потом в пой воде, затем вымачивать пока не утонет и не перестанет красить воду, и это все не в аквариуме.Не жалуйтесь что что-то не так с вашим аквариумом и рыбами. Древесина должна быть (МОРЕНАЯ) выдержан в воде определенное время. В каждом случае индивидуально. Чудес не бывает.

Collin

А можно вопросик? Я сейчас самостоятельно обрабатываю корягу по-больше, варила целые выходные, воду красит ещё чуть-чуть, тонет, но ни в соли, ни в марганцовке не варила?! Мне обязательно нужно её в чём-то из этого проварить или нет?

Anthony

Если тонет, уже ьше проблем. А если и воду не красит значит дерево (мореное). Фильтр в аквариуме справиться. Хороший изначальный материал.

William

Тоесть в соли или марганцовке варить уже не стоит?!

John

В мореной древесине гнили НЕТ!!! Варить уже нет смысла.

Jeremy

Спасибо

Aaron

Другими словами, гнили нет, если коряга тонет? Мореное - значит утонувшее?

Barbara

, вярят не от гнили, а для того дезинфекции или для потопления. Да и сомневаюсь что у кого то в аквариуме настоящее морёное дерево есть, топляк орый пролежал в воде, пускай даже 100 лет не считается морёным деревом. Это всего лишь топляк, орый имеет красивую структуру, но не более, на нём так же встречаются трухлявые и гниющие места. А настоящим морёным деревом, считается морёный дуб, орый пролежал в воде 1500-2000 лет, орый твёрдый как каь, имеет не передаваемый цвет и структуру, а изделия изготовленные из него стоят огромных ег. ps. никогда не варю коряги в соли, а если варю, то только в чистой воде и только ради потопления. Многие коряги вообще не варю, а только обливаю кипятком (из за размера), через мои руки прошло очень много коряг, в основном топляки. А варка коряги в соли, или ещё в бог знает в чём, считаю извращением.

Heather

.Можно про крупные коряги поподробнее?.Потому как есть нужда обработать корягу, духовку и емкость под орую найти более чем проблематично. Какой у кого опыт?.

Cynthia

опыт - понятие отительное. можете зайти в мои альбомы. Там есть пять альбомов, три альбома с корягами, эти все коряги прошли через мои руки (это я про опыт). Большие коряги я обычно хорошо мою (с помощью щётки), потом обильно поливаю кипятком и устанавливаю в аквариум. Если коряга не тонет, использую балласт. Но коряга должна быть из "мёртвого" дерева, то есть, не содержать жизненных соков. У я дома, таким способом установлены коряги в пятьсот литровом аквариуме, а так же у многих, орым я устанавливал коряги.

Vanessa

.Т.е., если правильно вас понял, то никакой дополнительной обработки как то соль, кипячение, химия и пр. коряга не проходит, фактически только обработка кипятком?

Jacqueline

если коряга от метра до двух или более, это практически не возможно (в домашних условиях), таким способом устанавливают очень многие аквариумисты, а варить корягу в соли, я считаю вообще бестолковым делом, если варю, то только в обычной воде. Но повторись ещё раз, коряга должна быть из "мёртвого" дерева.