• Ксенотока

• Rita

Уважаемые форумчане, давайте погово о рыбах семейства гудиевых. Для начала хотелось привести даные о краснохвостой ксенотоке Краснохвостая ксенотока Из рыб семейства Гудеевые (Goodeidae) ксенотоки пользуются наибольшей популяртью у аквариумистов. Содержать их несложно, нужен только достаточно порный аквариум, так как рыбки отличаются большой подвижтью. Чаще других встречается у любителей ксенотока краснохвостая, или Эйзена (Xoca eis). В Европу она была завезена в начале 70-х годов этого столетия, в нашу страну попала в 1975 году. В природе рыбка обитает в озерах и притоках равных рек Мексики. В естественных условиях длина ее достигает 9 тиметров, в аквариуме не превышает 7-8. Тело ксенотоки высокое, сплющенное с боков, как у карася. Голова отительно маленькая. Предхвостье толстое. Основ окраска самцов оливковая зеленовато-бежевая Спинка зеленовато-коричневая или серо-зеле, брюшко желто-серебристое. При боковом освещении чешуйки отливают бирюзовым блеском. Основание хвоста оранжево-красное. С возрастом красный цвет рраняется на хвостовой и становится более интенсивным. Остальные и, в зависимости от настроения рыбки, грязно-желтые, дымчатые, черно-голубые. Самки окрашены ее ярко. Тело их серо-коричнево-зеленого цвета с серебристым блеском. Для оптимального а рыбкам нужен аквариум объемом более 100 литров, где можно держать 6-8 взрослых особей. Он не должен быть густо засажен риями. Вода нужна нестарая, с большим содержанием растворенного в ней кислорода. При недостатке кислорода рыбы плавают у поверхти и захватывают ртом атмосферный воздух. Оптимальные условия содержания: температура воды 22-25 °С, жесткость - более 10°, рН 6,8-7,4. Необходима регуляр заа воды (треть объема один раз в неделю). Рыбки предпочитают пищу животного происхоия, охотно поедая ее как в живом, так и в сухом виде. Как все гудеевые, ксенотоки - живородящие рыбки Но в отличие от пецилиевых, зародыши у них связаны с организмом матери посредством так называемых нитей - трофотений, выполнявших роль пуповины. Благодаря этой связи обеспечивается их питание и газооб. Береть длится 6-8 недель. Мальки родятся с остатком «пуповины», орая висит под брюшком в виде нити. Через 48 часов после роия нить исчезает. В то время как у пецилиевых одного оплодотворения самки хватает на 2-3 нереста, самка ксенотоки каждый раз оплодотворяется самцом. Половой орган самца образуется первыми передними четырьмя-шестью лучами анального а. От остальных лучей этого а он отделен выемкой и намного короче длинных лучей его задней части. Ухаживание самца за самкой сопровождается демонстрацией своей красоты, орая выражается в растопыривании ов. Нередко сразу два-три самца одноврено пытаются завоевать роложение самки. В мот спаривания рыбки прижимаются боками друг к другу. Анальный самца в этот мот изгибается дугой. Готовую к родам самку надо отсадить в отдельную емкость, так как в общем аквариуме потомство будет мотально уничтожено. За несколько дней до родов самка производит характерные движения задней частью тела. Мальки рождаются довольно крупными (от 10 до 16 миллиметров) и сразу же плы к поверхти воды. Плодовитость рыб небольшая. Обычно в одном помете бывает не более 60 мальков. Иногда мальки сначала плавают в наклонном положении, но по прошествии двух суток, как правила уже держатся горизонтально. Случается что самка после родов погибает. Происходит это потому, что в ее теле остались эмбрионы, орых она из-за неблагоприятных условий не смогла родить. Мальков после роия можно сразу же кормить мелкими дафнией и циклопом. Воду в аквариуме, где содержатся мальки, желательно подсаливать (одна столовая ложка поваренной соли на 10 литров воды). Растут рыбки быстро. Уже в возрасте двух месяцев можно определить самцов, а в три с половиной месяца они способны размножаться. Продолжительть жизни ксенотоки Эйзена в искусственных условиях небольшая-как правило, не более трех лет. Неприятной особентью этой рыбки является то, что она отгрызает и не только у особей других видов, но и у собственных собратьев. Возможно, это мешает более широкому ее рранению в аквариумах любителей. (Н. Ильин г. Нижний Новгород Журнал «Аквариум» №3 1993г. ) От себя могу добавить, что рыба не такая уж и агресив, особенно если выращивать ее с детства с представителями других видов; -живет до 4-5 лет. -Прекрасно едят и растительные корма (листья одуванчика, салата) -Рыба очень выливая-очень тяжело ее "убить". -Воду никогда не подсаливаю и не вижу необходимости. Кто-то держал у себя таких рыб, было бы интересно послушать мнение других любителей.

Amanda

В середине 70-х прошлого столетия ксенотока была ранена в Киеве, и ее можно было без труда приобрести на Куриневском зоорынке. Но мода на этот вид прошла, и рыбка исчезла. Давно не вижу ее в продаже.

Crystal

люди, кто-нибудь еще содержит ксенотоку? она действительно безобразничает в акве? это выдумки, или правда? хочу завести чисто из любопытства, никогда вживую таких зверей не видела, только персональный аквариум (как предлагают в литературе) не выделю. с мирной рыбкой ее реально держать?

John

Держу уже 6 лет. Иногда попадаются такие вредные -всем и обрывают, а иногда с эндлерами уживаются без проблем. Обычно в меру агресивные, когда голодные могут мече и пообрывать, но чтоб насмерть редко. Никогда не трогали чернополосых лимий.

Ricardo

хех. а мечи у я красивые, вуалевые. и мальки эндлеров в общаке плавают, никто не трогал до сих пор. эх, грядут у них тяжелые вреа а если ксеноток к ракам кинуть - кто кого?

Allison

Не знаю. Если не сьедяят то понадкусюють. Я вообще склоняюсь к тому, чтобы их держать в видовом или на крайняк в родовом аквариуме. А если в общем, то нужен аквариум попорней, чтоб можно было убежать и спрятаться. Р.с. Я своих от мечецев отсадил от этих забияк (вилок жаль).

John

Моя жизнь с суматранцами. Мы уважаем друг друга.

Whitney

У я жи с более крупной рыбой. Думаю, если содержать с мелкой рыбешкой, то погрызут всех. !Когда яю воду в аквариуме или по занимаюсь риями, они кусаются! Перистолистник весь погрызли. И еще от них грязи много(детрита), думаю, отдам кому нибудь я эту ксенотоку.

Kimberly

Перистолистник Ваш погрызли из-за недостатка растительного корма, по крайней мере когда я своим ввел побольше растительного корма они перестали заглядываться на молодые листья рий.

Brooke

с малавийкой жи отлично никого не трогают и их тоже

Alyssa

у я с трофеусами жили. нормально.

Joseph

Раскажите кто-нибудь, пожалуйста, - едят ли катушек? поедают ли самки своих мальков? уничтожают ли нитчатку или другие водоросли??

Gene

Катушек и нитчатку не едят.А мальков едят новороных.Уцелевших не трогают.

Steven

Еще возникла пара вопросов: - пишется, что продолжительть жизни у ксеноток колеблется до 3 лет. Верно ли это? -то побольше за гуппи, не так ли? - как они уживаются с креветками?

Ricky

, У моего знакомого они жи и по пять лет. В зависимости от условий, видимо. А креветок съедят.

Rebecca

Подтверждаю, что могут жить больше 3 лет

Steven

у я жи в 200 с мечеи,гуппи.исскими тритонами,коридорасами и анциструсами.едят все что любая живородка-в основном мороже артемия.таблетки для сомов.не подсаливаю вода старая очень много рий вуалевым гуппи понадкусывали хвосты,мечей не трогают,остальных вроде тоже. в сотке врено с малави и гуппи несколько штук молодых , повеие как у гуппи, с ними и плавают стайкой А вот у знакомого отгрызли хвосты ам.

Joseph

Сегодня видел ксеноток в аквариуме с данио ( в эпицентре ) однако все погрызанные. Наверно от услови

Joyce

а сколько они стоят? красива рыбка

David

Ксенотока в отличии от многих живоро истинно живородяща. Малек связан с матерью пуповиной. После рия крупный плавает несколько дней с "пуповинками". Соглашусь что самцы красивы - но еще и суперольны. Мои умудрялись обгрызать хвосты даже суматранским ам. В июне извините за выражение "еле сдыхался от своих" - сдал оптом взрослых 70шт. по 5гр. Если негде взять обратитесь в личку к Pavel13 , у него были.

Catherine

да 32 штука стоили. Интерестные зверушки но уж очень на гамбузий похожи по повеию с другими рыбами. Кусаються)

Nicole

Бесплатно не знаю, кому отдать!

Brooke

Откопал такую информацию.. Гуддиевые отличаются от др. живоро имеют подий , в отличии от более сложного в строении гоноподия. И как я понял в отличии от мечецев , пецилий , гуппи и т.п. кантакт самца и самки необходим каждый раз в паузах между родами. У гуппи , напер , после одноразового контакта самка может рожать минимум 6 раз.

Deborah

, У них процесс общения между самкой и самцом безостановочный! Общаться любят!

Ryan

Согласен. Я не о том. Попробую объяснить. Если вергинную самку гуппи я шпокну выбранным мной самцом я ее дальше держу в гареме самок. Самцы для дальнейших/многократных родов после первого "шпока"/ ей не нужны. У гуддиевых после каждых родов самку надо оплодотворять - сперма для дальнейших "зачатий" у самки гуддиевых не сохраняется. Если бы у гуппи было как с гуддиевыми , намного упилась бы селекцион работа и вергинные самки не стоили так дорого - после родов самка бы "очищалась".