• моллинезии: нерест

• David

У я парочка Молинезий-живоро. Черных. Как мне говорил продавец, по самке можно определить, что она "вото-вот", когда ее животик станет квадратным. ным он стал еще месяц назад. Отсадил их вместе с самцом. ели две недели. Нифига Побоялся что загнуться в аквариуме и вернул обратно в акву..Прошло еще две недели. Живот кажись стал еще больше, но результата никакого, правда последние пару дней ганяет самца и пообщипывала почти все и. Когда ж оно всетаки свершится, чтоб не прозевать?.хотелось бы отсадить вовремя и сохранить потомство.

Jeffery

Хм. отсаживай береную самку БЕЗ самца ! А то они на пару мальков гораздо быстрее приговорят. Если рыбы крупные, и роды у них не первые, то выво может быть большим - соответственно, и живот у самки вздувается сильно. ну, а что касается собственно сроков - то кто его знает.

Catherine

А еслди они родятся ночью, и я не успею забрать самку, она может их к утру всех схряпать?.т.е. я так понимаю у рыб сроки больше зависят от настроения а не от биологических часов?

Chelsea

За ночь точно не съест. Когда я держал живоро, то был у я отсадник, ОЧЕНЬ ГУСТО засаженный риями - в основном элодея и роголистник. Днём вода прямо кипела от пузырьков кислорода - и мальки в нём росли быстро. И было где укрываться от родительницы - впрочем, её я после опороса быстро пускал в общий аквариум. А по срокам по не подскажу - сам не помню, а на сайтах пока срок берети не нарыл , нету почему-то. тут где-то ветерша-аквариумистка мелькала с гуппи в трёхлитрового аквариума, надо бы у неё поинтересоваться.

Angela

Сроки никогда не совпадают, хотя возможно я скурпулезно не засекал. Так что не волнуйся, если животик вздулся - будет. Рано или поздно. Только будь внимателен, даже родители не прочь им закусить, хотя большая часть выживет, они шустрые.

Tanya

В зоозинах продается девайс, стоит 12 , представляет собой плавающий у поверхти воды микроаквариум для живородящих с отверстиями для выхода малька.

Darrell

Это наверное при условии если в общем аквариуме нет других рыб, орые тоже будут не прочь полакомиться мальком.

Martha

Умница!

Joshua

При идеальных условиях молли родят с промежутком 30-35 суток. Обычно 45-50.

Ryan

скажите через какой промежуток вреи нужно начинать кормить мелочь и как часто это надо делать?

Christopher

почти сразу, почаще но не много. В общем аквариуме вполне будут доедать то что порлывалось при кормёжке взрослых.

Rachel

а до какого возраста их держать в нерестовичке.у я нерестовик в аквариуме стоит.так что доедать они пока ничо не могут.и кормлю желтком, это нормально?

Andrew

у молли взависимости то размеров родителей довольно крупные мальки и кормить их желтком не обезательно легче купить корм для мальков или по немного измельчить тот орым вы кормите родителей (если это сухие корма)

Natalie

спасибо большое.читал о способе с кофемолкой.так и сделаю)) в люом случае всем спасибо за советы ) этой мой первый аквас,первый нерест, в общемтолько познаю это всё

Rebecca

если у вас это в первые то не торопитесь что то делать потому как по себе знаю что от этого только хуже 1. кормите малька как можно чаще (чрез 2 часа) но маленькими порциями если нет возможти нечего страшного будет и немного медленее 2. слидите за качеством воды что бы не испортилась от корма (сифонка, пода) 3. желательно отсадить малька в отдельную аквариум если нет возможти нечего страшного 4. в аквариуме желательно наличие рий а с кофелолкой для моли это перебор по измельчите руками в ступке или ложке

Tricia

с отдельной банкой проблема.так что пока нет возможти отсадить.рия есть,но в них я совсем ничего не понимаю,в названияХ, знаю только валеснерия и дубок есть.остальные 3 вида без понятия как называются

Kevin

если нет отдельной банки это не страшно выут и в общем аквариуме я своих первых гуппи подымал в тазике с яванским мхом и нечего выросли из рий под выные аквариумы использую яванский мох, роголистник, с, эладею канадскую эти рия неприхотливы быстро ут(кроме мха)

Johnny

1) Молли нужна растительная подкормка, то есть травка должна быть. 2) Нет емкости для малька — посадите их в 10-литровую пластиковую бутылку, срезав горлышко, чтобы рука проходила для обслуживания (в общем аквариуме, если не очень густо засажены ряски, то скорее всего съедят родители). 3) Кормить не нужно каждые 2 часа. Достаточно 2 раз в день. (Только перед выключением света не кормите, а за час хотя бы до выключения света — в темноте они не будут есть, и корм испортится). 4) Следите за чистотой воды.

Reginald

Нерестовик в общем аквариуме - это как? Даже если не кормить специально всё равно все выут, если не сьедят. Растительный корм им нафиг надо. Пообгрызают водоросли рых в аквариуме всегда полно.Никогда не кормю мальков живоро и не отсаживаю отдельно, потом замахаетесь с потомством.Если не на селекцию или на продажу оно вам и даром не надо.Даже в аквариуме с самими охочими поесть мальками рыбами , при условии что есть достаточно рий, процентов 10 выжи.Вам для себя больше и не понадобится. Корм всегда в общей аквариуме найдут , не морочте себе голову. Выут.

Jennifer

Первые три нереста отсаживал-потом еле раздал всех. Сейчас регулярно в общем аквариуме добавляются самые живучие. Опять ломаю голову-куда девать?

Jennifer

А я о чём?.

Samuel

это такая ёмкость.на пластиковый карказ натянута сетка, т.е. вода там точно такая же как и в аквариуме, но никто не может до мальков добраться. Мне сеййчас важно опыта набраться )) сначала моли поднять, потом через какое-то время скалярий, потому может ещёна кого-то замахнусь ))) мне в аквариуме нравится весь процес жизни ))) размножение, становление и т.д. это и привет в нём

Jesse

Если интересуют такие штуки то только ЗА! Удачи. В нерестовике совсем немного перетёртого сухого корама( можно пальи ) понадобится, или для мальков купить специальный.Вода не испортится, так как прямое сообщение с общим аквариумем есть. Раза 2-3 в ь кормить достаточно.Через недельку-2 в общий пустить можно.

Amy

спасибо за советы.теперьбуду пробовать))))

Lynn

Последнее сообщение OPSISa стоит всего обсуия. У я молли нерестилась 3 раза за последних 3 месяца. 1 раз - отсадил в отдельный аквариум сдохли все на 3 ь (до сих пор незнаю почему (похоже обожрались сухого корма)) 2 раз - неделю протянули почти все, но на выходных некормили ов поэтому осталось из 15 только трое (сейчас под 3 см длинною) 3 раз - 2 недели назад пока живы все, никого не пожрали (ня задохнулась и передохла), кормил сухим кормом для сомиков и Min`ом перетертым 1 к 1 по объему, сейчас утром и вечером живой трубочник в обед смесью. Как я понял самое важное: куда прятаться пока мелкие, следить за качеством воды, вовремя кормить взрослых рыб. Если все нормально буду радовать зин где брал пару молли выводком в 20 голов.

Anthony

to OPSIS Зачем отдельный нерестовик? моя самка молли сама занимает 20 литров из 40, остальные ( вишня+ суматранец+гуппи+анцик+2 дораса+2 молли самец и велифора+2 мечика+2а+4 а) поселяются в оставшихся 20 литрах (правда длиться это 3-4 часа пока мальков мечет) потом мелочь в роголистник прячется.

Alan

Зачем отдельный нерестовик?? Хз. сам не знаю.Я говорил про вариант автора этой темы.Сам стардал этим лет 10 назад, потом забил , предварительно посовещавшись с совестью( чтоб рыбок жалко не было ).

Elizabeth

недельку назад отнерестилась моя чер молька. насчитали 6 штук. сегодня утром увидел лишь парочку мальков (один прятался в фильтре). решил хоть этих подрастить. так как нерестовика-отсадника (или как он там называется) нет, засунул в аквариум сачок среднего размера, накидал туда немного роталлы и рыбех. ждемс.

Tammy

правильно. но лучше их все же в 3 литровую аквариум накидать.

Michelle

а температура? у я в комнате бывает и 18С

Mary

Здравствуйте у я уже месяц плавает пузатая чёр молли и никак родить не может. У неё даже белое пятнышко возле анального а появилось и всё никак. Вообще это на мой взгляд самые проблемные в этом отношении молли. Вот 2 дня назад родили велифера и парус, а эта и старше и дольше пузатая плавает. Кстати плавает среди мальков в отсаднике и ничего им делать не собирается.

Christine

Может Вы ее трубочником кормите?. запорчик. живот полный.

Nicole

Тубочником никогда не кормил. Что ела ино она не знаю, а вообще в общем рационе мотыль, сухие, заители, травка.

Christopher

Можете попробывать чуть сдавить рыбу и выдавить мальков ( если есть). может и не разродиться, что приводит к гидели

Brent

Будем надеятся, что разродится. Такое бывает.

Angela

форумчане. Боюсь таких маленьких рыбок трогать, другое дело цихлы. Буду надеятся что родит, помрёт жалко будет, она у я хорошая.

Alec

Может стоит температуру поднять?ну или спровоцировать подой воды

Luis

поганяйте по аквариуме долго, а лучше в отдельный небольшой аквариум и пару самцов к ней. они её еще покруче поганяют. руками лучше не трогайте - раздавите внутренние органы. кстати - насчет температуры - в большинстве случаев поет, попробуйте.

Angela

А как долго молли обычно береные плавают? У я серебрян уже с еле заметным брюшком, но болеет.

John

Месяц перно. От температуры воды зависит.

Keith

Отсадить рыбку отдельно в 3-литровый аквариум или отсадник, 70% новой воды и температура 28-30°C. Если это не поможет, посадить к ней еще пару самцов. В моем случае помог первый метод, удачи!!!

Charles

СВЕРШИЛОСЬ. Вот в данный мот рожает. После поды воды. Но дело в том что все мальки лежат на дне и иногда рывками поднимаются к поверхти, как будто вохдух заглатывают. Да и ещё у них желточные мешки крупные. Не преждевреные ли эти роды? Я всегда утром просыпался и видел уже нлормальных мальков, держащихся у поверхти, а сейчас всё это при мне происходит. Я понизил уровень воды до 10см. Незнаю поможет ли. Подскажите это нормально что они лежат на дне?

Noah

эт нормально. А вот что двигаются рывками не есть хорошо. от чего должно помочь?? это у них инстинкт самосохранения так работает. Можете даже проверить: киньте им на дно что-то. Кладофору напер - они все вокруг нее столпятся

Gabrielle

Если у малька большой и красный живот, то это действительно «преждевременные роды». В таком случае спасти малька очень сложно, но попробовать стоит. То, что уровень воды понизили, правильно сделали. Еще нужно посолить воду, но не переусердствуйте: чайная ложка соли (лучше морской) на 10 л воды. Температуру поднимите до 27-29 градусов. А вообще, на будущее, беременным молли следует плавать 2 месяца, а если мальки крупные, то тем более за месяц никак всех не выкормить!

Kathy

не согласен. у я молли см рожает раз в 35 дней как по графику. может это потому, что они всегда с животиком, но тогда не согласен с

Julie

, молли у я не рожали, но по гуппи вот чего знаю: малёк рождается с плавательным пузырём, не заполненным воздухом. Потому сразу падает на дно. Потом из всех силёнок ёт наверх и заглатывает воздуха, чтобы наполнить пузырь. Обычно там, наверху, и остаётся, особенно если есть плавающие рия (риччия, пистия, ряска, папоротник и так далее, ну хоть элодея или роголистник), в этой растительти они и прячутся. Плавают мальки резкими движениями: замирают на месте, потом быстрая "перебежка", потом снова замирают. Наверное, они так плавают, чтоб их не успели поймать, пока из одного укрытия в другое перебираются. Но это всё про гуппи. У молли возможны какие-то отличия, наверное.

Tina

Всем спасибо. Пол выводка погибло. Родила 40, осталось 20. Сейчас всё нормально. Плавают потихоньку вместе с мальками Велиферы.

Jennifer

Помогите, у я бере моллинезия. (Бархот) самец гдето месяц за ней плавал, в последнее врямя у неё брюхо увеличилось до нереальных размеров, а самец вечно к аналу цепляется. отсадил её в 15-л. аквариум, кинул на дно слой шаров, кинул явайский мох, поставил фильтр и хочу убедится правильно всё ли я делаю?! самца я к ней не селил, ато думаю пожрёт всех мальков. с температурой ещё немного туго, оборгеватель остался в общаге. наночь думаю отключить фильтр. что мне теперь делать? по принимаю роды первый раз, к етому очень стремился и думаю все сделать правильно. очень волнуюсь.

Jonathon

Фильтр не отключай, если тяга силь оь чулок, об обогревателе подумай побыстрее-нужен. Когда самка разродится отсаживай, может жрать малька. Все делаешь правильно.

Steven

фильтр не отключаю. обогреватель поставил. будем ждать потомство.

William

Не нужен ей фильтр! Только воздух и кормите ее хорошо, никого не сожрет, крупный!Все норм будет!

Nicole

у я по фильтр с насадкой для подачи воздуха. вечером кормил, итак на дне полно мотыля. короче ложусь спать, посмот - будет пополнение или нет.

Omar

Температура нормаль по любому нужна-поставь отсадник на стульчик поближе к батарее! Я так когда то делал.

Caroline

Скажу из своего опыта, ставили 27 температуру, пару дней в отсаднике, потом когда увидите что есть и она заметно постройнела, пересаживайте. Еще хорошо вниз кустик рий( можно кусочком проволки в изоляци собрать в кучу пару веточек ) любое на дно отсадника. У нас в отсаднике еще есть ричия

Christopher

Температура 27-28*. Плавает много яванского моха. а если будет , ма его не пожрёт?!

Jade

Так вы отсадите ее когда она родит

Randall

у я тоже молли беремчатая, только не знаю когда должны мальки появиться. а в общем аквариуме им никак не выжить??? мальки ов в риях прячуться, нет возможти еще один аквариум заводить

William

когда у моллинезии брюхо станет похожим на квадрат, значит скоро . А насчет выращивания в "общаке", это как в лотерее, могут и выжить неорые, тем более молли почти в 2 раза крупнее малька гуппи.

Teresa

спасибочки, она уже давненько как тумба, довольно подвиж тубма , купила как серенькую, а сейчас хвост черный и желтеет, во красота. а вторая чер молли чет круп но вроде строй, хотя самец тож черный, ей покоя не дает

Joshua

Уя тоже молли рожает как по графику каждые 30-35 дней. Последние роды -93 шт!!!

Angela

Сегодня около 20 часов, моя чёр молька стала рожать. Родила трёх мальков и больше не хочет. Пузо у неё большое, береть длилась ровно 6 недель, вчера был разгрузочный ь и пода воды. Рожала в отсаднике. Что делать, отпускать её или нет? Сколько длятся роды у молек? Помогите советом!

Jason

Обычно 2-3часа, в неорых случаях до двух дней.

Brian

! А когда и при каких условиях наступают эти неорые случаи?

Nicholas

НЕорые случаи -стресс от пересадки

Kevin

Старая самка , боль рыбка , не та температура воды в нерестил. , неполное оплодотворен(плохое качество самцов) и т. д. Причин может быть масса всех не перечислить , но вы не пугайтесь , самая ранен причина это индивидуальные особенти. Активного вмешательства не советую в связи с большим процентом летального исхода.

Joshua

Из собственного опыта со старыми ожиревщими самками. 1. Посадил в аквариум 3л, 2. Уровень воды 10-15см, не выше, 3. На дне яванский мох, много. 4. Поставил под стол, закрыл бумагой, что б никто ее не беспокоил, но что б свет естественный попадал, 5. Хорошая аэрация 6. Не кормить, хоть и 10 дней!! 7. Каждый вечер - пода воды (30-50 %) на свежую, но отстояную. Часто не могут родить из-за ожирения. Проколов не было! Рекорд 216 мальков. Размер самки был средний.

Bridget

Всем большое спасибо! Оставил самку в отсаднике на ночь, утром обнаружил около 20 мальков. Маму отпустил в общий, а детей-в малявочник. у я молодая, это её вторые роды. Надеюсь всё будет хорошо.

Elizabeth

mway, 216 мальков от скольки самок бы написали. у одной точно столько не поместится.

Brian

, очень даже поместится, моя снежинка второй помет дала из 180 мальков, мамочка не круп, молоькая, но последнюю неделю была как из анекдота: "метр, метр, метр. где талию делать будем?" вопрос не сколько мальков выметает, а сколько из них в итоге выжи?.

Ricardo

, у я мечут мало малька, зато крупного. 20-30 ум. ну и размер взрослой самки молли ок 10 см (с хвостом). хротя я уже пол года как перестал отсаживать живоро. и так плодятся.

Omar

Моя крупная самка молли (SL 8 см) уже отбросила до 40 мальков. Полгода назад она очень серьезно переболела, а неделю назад выбросила 3. Юра все правильно объяснил: стресс — первопричина всех проблем с нерестом и выбрасыванием малька. Либо постоянный (например, повышенные нитраты), либо кратковременный разовый (долго ловили рыбок, температура, жесткость, кислотность воды и т.п.).

Tammy

По Вашему я соврал? Повторяю 216 мальковот одной самки за одни роды за один вечер, 1й самый большой мертвым родился, все остальные выжили и выросли!!!

Derek

mway, А где же Вы всю эту ораву держали? И какой был уход?

Tiffany

Первые 5ть дней невыключая свет в 10л отсаднике. Кормил по 6ть раз в ь (мороженый планктон, дафния в пыль,). Раз в два дня вечером уборка территории (собираю "мусор" яю 50 % воды на отстояную двухдневную) Через 10 дней пересадил в 30л аквариум с фильтром, корм - 4 раза в ь (мороженый циклоп, дафния) пода воды 1 раз в 3 дня. Еще через 10 дней - 60 л, мотыль, дафния, режим обычный.

Scott

Я бы рекодовал береных самок отсаживать в нерестовик за неделю-полторы до нереста. Тогда она легко адаптируется к новому месту, успокоится и нормально рожает, когда подойдет время. Отсаживание за 1-2 дня до метки приводит самку к стрессу и к осложнениям во время метки мальков.

Laura

Дабы не плодить темы, спрошу тут, это чьи мальки? Подозреваю что моллинезии. Утром делал стрижку валеснерии и обнаружил толпу мальков, штук 10-12, тусили в зарослях роголистника.

Wendy

очень похожи на молли, во всяком случае мои мальки моллинезии такие-же, только цвета разного

Andrea

)))

Veronica

Прикольно, никого не отсаживал. Мракобрахиумы водяться. думал всех съядят.

Christopher

В продолжение темы. Почему, при родах Молленезий в общем аквариуме с другими голодными и Барбусами, постоянно выживает 2-4 малька. ПОЧЕМУ они их не съедают?!! Инстинкт?! Или, может быть, отбор - всегда находится пара мальков, орые в силах смыться от пожирателей? А вообще-то, вот полезный пост на эту тему: а если отверстия сделать покрупнее и не отсаживать туда самку, то (предположительно) произойдет классный эффект: сильные мальки там спрячутся, а слабые пойдут на корм; однако, нужно еще учесть агрессивть рыб, живущих в аквариуме: голодные Скаларии, мотально всех слопают.

Jeremy

отбор - всегда находится пара мальков, орые в силах смыться от пожирателей. Мальки молли давольно крупные еще поэтому) У я один раз в общем 200л,где куча живородки разродилась баллон, 15-20 мальков тусавались возле коряг на орых на камнях высожен яванский мох, так я в течении 1-2 часов по одному их вылавливал))) они все толпой были во мхе,хотя я думал что их всего там 1-3 шт, а получилось 20)))

Melanie

у я в общаке выживают даже мальки гуппи.

Jessica

И у я сейчас моллинезия пузатая.По ходу,скоро рожать,так как прячется в тень,периодами как бешен мечется по аквариуму.отсадила уже от общаги в 12л.аквас,но там уже есть маленькие молли из прошлого выводка(по 5мм у),растут там чтоб не сожрали их золотухи прожоры.Мешают ли друг другу жить?мальки совсем малюсенькие,но взрослая их не ест.Кормлю мальков 3 раза сухим,перетертым в муку,ну наверное и взрослой дойстается.Плохо ли это?

Stephanie

ничего плохого только желательно трубочника или мотыля роженице тоже подбрасывать помимо пыли для молька!

Daniel

Ага, всё собираюсь сходить купить, так дитя ответ. Так моя бере уже неделю плавает. Прочитала, что возле ануса пятно должно быть белым, значит, рожать уже пора. Так она с этим пятном неделю плавает. Так когда уже?