• Гибриды гуппи. Селекция.

• Brooke

Недавно наловил в Бортничах диких гуппи. Хотите спросить зачем мне гуппи дикари? Я отвечу вам. У я появилась идея вывести новую породу этих рыб. У я в общем аквариуме плавают оранжевые треугольные гуппи. Самцы тех гуппи что я выловил имеют красивые лимонные цвета верхний меч. Интересно будет если схрестить дикую самку и моего оранжевого самца. Сейчас выбрал самых лучших здоровых на вид рыб и посадил в 3-х литровые банки. В банки залил метиленовую синь. через неделю буду пытатся скрещивать. Целью моей селекции является создание рыбы красивой окраски и орая будет стойкая к плохим условиям. Кто заинрересован в этом и хочет сотрудничать, добро пожаловать! Обращайтесь в личку.

Melissa

если хотите получить что то интересное нужно минимум 6 пар 3 пары дикие самки - ваши самцы 3 пары дикие самцы - ваши самки на втором поколени перекрестные кресты этих линий

Erin

Всё это у я есть!

Christopher

тогда могу пожелать успехов в селекции фотки есть дикарей?

Ricky

Вот ссылка

Chad

Пять лет , как я понимаю , прошло. Может порадуете нас результатами ?

Anne

Оффтоп: «Дела давно минувших лет приде старины глубокой», не примите за обиду.

Barbara

Идея хорошая но на исполнение наверное не хватило вреи. Пишу тут, что б не открывать новую тему. У я проблемный вопрос. Не ругайте я за "малограмотть". Суть моей проблемы. Приобрел "московских гвоздик", возможно они называются иначе. По опиию самцы - тело голубовато-зеленое, хвост - крас гвоздика. Найти еще где то не получается. Сами рыбки - маленькие по размеру, хотя пару лет назад держал таких же, но с большим телом и хвостом. Хочу вытянуть большое тело. Первый вариант - усиленное кормление с малька. Вопрос: сработает ? Второй вариант - крест с самками другого вида и т.д. В хозяйстве есть ещё "зеленые кобры" и "московские синие". Что посоветуете ? Заранее спасибо.

Andrew

Чисто субъективно - еще ,как минимум, третий и четвертый варианты Отбор и подбор пар из имеющихся гвоздик , и четвертый вариант - не приобретать " неизвесно что"

Michael

Ген а доминантен и сколько-бы вы не промучились не получиться от мелких самцов крупных рыбок,они так и будут мелкие.кие рыбки это признак плохого содержания;маленькие аквариумы,плохая кормёжка,гряз вода.И действительно как сказал не нужно приобретать неизвестно что.

Leslie

На счет 4 варианта согласен, но не в этот раз, не в этом случаи :-(. за советы.

Thomas

И ВСЕ. СЛОЖИЛИ РУЧКИ И ПОШЛИ КУРИТЬ ????????????????????????????? Напрасно , есть еще куча вариантов , главный на мой взгляд -- работать ТОЛЬКО с первыми тремя пометами от самки. а для этого самок НЕОБХОДИМО выращивать в идеальных условиях (что-бы они успели как можно крупнее вырасти) и в работу пускать не рше 6-7-8 мес.(не забываем о девственти, виргинти)..через пару поколений вы даже и не вспомните о этих советах ",И действительно как сказал не нужно приобретать неизвестно что". Приобретать можно и нужно все что нравится, тренироваться , мучаться, набивать шишки и ПОЛУЧАТЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ , орый не купишь ни за какие "бабки". флаг вам в руки и настойчивость.

Jeffery

Конечно-же пусть человек дерзает и настойчиво работает.А через пару поколений пусть покажет что получилось.

Joshua

, . То что порода чистая, никаких сомнений. Гуппи покупал у весьма уважаемого человека. Руки не сложил. Буду работать. С годами приобретаю опыт и мудь. Что легко достается, также легко и теряется. Так в свое время ял три породы, теперь возвращаю. Но все же, если у кого есть "московская гвоздика", отзовитесь ?

Cassandra

Lars, А можно фото или ссылочку "московской гвоздики"?

Devon

, Фото с интернета (нашел). Знаю, что у них есть и другие названия. Своих как то пробовал ировать, но кроме коридорасов, ничего нормально не получалось. Все собираюсь поиграться с фото, но не хватает вреи. ". Неорые другие породы: - «Московская гвоздика» (с разноцветным корпусом и красно-чёрным «ковриком» на хвосте),."

Brent

Здравствуйте! У меня есть 2-сантиметровая молодая самка гуппи, у которой на 70% отсутствуют серебристые бока, то есть бока почти прозрачные, и видны кишки. Также полностью видны жабры. Она не больна, двигается и питается как остальные. Вопрос: может ли это быть мутацией, встречались ли вам такие экземпляры в вашей селекционной деятельности? Или это могут быть какие-то необратимые последствия прошлой болезни? Есть желание получить от нее потомство и поискать такой признак среди детенышей. В аквариуме живет сотня гуппи-ассорти.

Christina

По ваша самка со светлой фоновой. Если неккоректно и грубо люди есть - белые , черные , краснокожие , желтокожие. Если как у вас ассорти - гибриды , то грубый пер - внешне чернокожая женщина может родить белокожего ребенка.

Michael

Нет, фоновый окрас обычный, как и у многих ее сестричек. И те 30% серебристого, что осталось, красноречиво об этом свидетельствуют. Есть экземпляры со светлым фоновым окрасом, но у них тоже полностью серебристое брюшко. Как на последнем фото в банке нет. Это фото показало, что ничего странного и нового у нее не произошло, но потомков от нее ради интереса попробую выделить.

Laura

у я есть самцы эндлера японская голубая, но нет самок. есть самки рэд скарлет и по эндлер. какую самку взять для развеия и как получить родную самку путём селекции. спасибо.

Julie

Самки эндлеров не несут информации о цветовых признаках. У них нет Х-сцепленных цветовых признаков. Самка для креста должна быть виргинной. Этому надо уделить особое внимание , если самка небудет девственной - ничего не получится - рождаться будут дети от неизвесного самца.

Jonathon

то, что зовется у нас по эндлерами - рыбки самого разного происхоия и класса, поэтому тут трудно судить о чем-то, кроме того, что будет черти-что с хвостами. А породы джа блу и скарлеты - это гибриды, поэтому используя в отборе метод поглощения может что-то похожее будет, но вопрос готовы голову морочить несколько лет с селекцией или удовлетворит тот гибрид, что будет уже в первом поколении? Вот пер japan blue (м) X scarlet (ж) PS самки несут инфо о цвете и пятнах, поэтому стоит поискать варианты и добыть породных, да и получать потомство не породы Королевская Аналостанка)))

Kenneth

спасибо, но тут 2 противоположных мнения. может подскажите ссылку где про это прочитать?я конечно ищу родную самку, но чувствую это затянется.

James

Японский синий это У - сцепленный признак. Это означает , что он проявляется только у самцов и передается от отца своим сыновьям , через У - хромасому. Поэтому нужно взять любую самку НЕнесущую Х-сцепленных цветовых признаков. потому как самцы от этого креста получат Х -хромасому от матери , и если она будет нести какие-то цветовые признаки , они проявятся в F1 - самцах. Японский синий в F1 проявится полюбому через сцепленть с У-хромасомой , а вот будет он чистый или грязный зависит частично от подбора матери в этот крест - так как одна ее Х-хромасома будет в генотипе самцов F1 = У-от отца , Х-от матери. Все эти свеия есть Московского Клуба Аквариумистов и Террариумистов ГУППИ РОССИИ /см. фото/ -

Loretta

все верно, только добавлю уточнение - в первом поколении проявится, если признак доминантен. Наглядный пер у себя в хозяйстве получила, когда в F2 внезапно пошли рыбы с золотой фоновой.

Kathy

благодарю. то есть если взять девственную самку не несущую Х-сцепленных цветовых признаков , то всё должно быть хорошо?

Hunter

Да.

Chad

Признак Японский Синий проявится независимо от доминантти - "в дохлую" - потому что - ЭТО НАДПОКРОВНЫЙ ПРИЗНАК !А других надпокровных в этом кресте нет , если неприять , напер , самку от москвичей с Х-сцепленным получерным.

Sandra

ну так задача стоит вытащить определенную породу, имея только самцов, как ее представителей. Поэтому получить потомков голубого цвета не вопрос, вопрос с формой, остальными цветами и пятнами, на орые вдобавок имеет влияние фоновая окраска. Вообщем, как всегда, все упирается в постановку задачи. Голубое с пестреньким и хвосты разненькие будут ОК - это быстро и по. Чистое голубое с одиночным черным пятном на корпусе и хвосты без пятен, более-ее одинаковой "дикой формы" - это долго и дорого. Где-то был яркий пер по необходимости ясных уточнений (лениво искать, возможно это было даже на данном форуме). Там заказал человек за бугром эндлеров джа блу, ожидая, что прийдет нечто, скажем как у Караванского, а приехали со светлой фоновой, кучей пятен и хвостами смахивающими на не симметричные лиры. То и другое вполне обоснованно может называться гибридом эндлера джа блу, да только они внешне очень разные, в т.ч. и по эстетической привтельти для большинства обывателей. Есть еще мот, "прохаваный" на е не только мной: если культивировать в сторону "эндлеристости", то надо отбраковывать каннибалов, слабоватых в общей активти, крупных самцов и самцов, орые не мега-озабочены сексом.

Gabrielle

, Я думаю , что задавая вопрос - из Белоруссии вовьсе не имел ввиду форму ов , а по окрас джа блю. , Вы можете мне объяснить , что есть такое эндлера японская голубая/эндлера джа блю/ - Какой смысл или понятие вкладывается в эти слова или название ? Что это обозначает - название породы ?

Noah

))) так приятно Вас читать. действительно форма ов я не очень волнует, главное чтоб не вильчатые. форма пятен также не приоритетна. главное чтоб не было подмешивания других цветов, как напер у моих ред скарлетов, иногда вылазит синева или даже фиолетовое что то - отбраковываю таких.

Tracy

, По 99 % аквариумистов содержащих и разводящих живородку и гуппи в том числе , не понимают что такое порода. И считают скарлет , джа блю и т.д. и т.п. , Москву сине-зеленую , Москву Красную , гвоздику , различные кобры и т.д , и т.п. - как у эндлеров , так и у ретикуляты ошибочно породами. На бытовом уровне мы их так называем - породы. Хотя это не названия пород , а названия окрасов пород. По стандарту пород эндлеров - на сегодня 8. А по стандартам пород ретикуляты/гуппи/ - вместе с азиатскими стандартами на сегодня 16. Породу в биологии у множества млекопитающих(ы , собаки , лошади , кролики и т.д) , птиц , рыб и т.д. - Рассматриваются со стороны геометрии , или СЛОЖЕНИЯ На бытовом уровне мы цвета , оттенки и цветные рисунки - у гуппи называем породами. Хотя породы - это "геометрия" сложения рыбы/корпуса+ов/ : нижний меч , круглохвостая , триангель. У мечецев всего пять пород - по форме ов. Напер у собак порода дог одна , и стандарт породы дог один ! но в стандарте предусмотрено окрасов в породе дог может быть более десятка : плащевый , палевый , арлекин , тигровый и т.д. У лшадей также в какой-то породе есть разнообразие окрасов. И у гуппи тоже самое - даже в нескольких породах могут быть одинаковые окрасы , напер у триангель , круглохвостых , двухмечевых моожет быть одинаковый окрс филигр. Так что джа блю , или скарлет - это окрас самца гуппи , а не название породы.

Cheyenne

Та ладно))) уже этот вопрос обмусолили со всех сторон в разных темах и в посте выше этого, повторили основополагающее "кто есть кто" Обычно у пых смертных под названием эндлер джа блу, ассоцируются растиражированные картинки, как скажем на этом ресурсе. А по вариациям формы и сочетаний пятен можно еще раз взгляд освежить в теме с коллекцией фото и видео. Ну и повторюсь: в нашей суровой реальти, даже если подбирая внешне сходных производителей, в потомстве будет дофига разные вариации по цвету и форме. Потому что мало, что не устойчивые линии, так еще каждый сам себе эксперитатор или вообще не озадачивается вопросом поддержания определенных признаков. 2 Может не совсем права, но судя по тому, что видела и читала, как раз ключевой признак скарлетов - наличие магенты (фуксии) в окрасе у самцов. По красненькие или красный с оранжевым оттенком - это ред и чили соответственно, причем черные пятна другой формы, чем у скарлетов или вообще отсутствуют, а форма хвоста округлая с пятнами, рисунком неполной малюсенькой вилки или вообще без нее, тогда как у скарлетов - без пятен, с черной окантовкой, симметрич, выходящая за пределы лопасти а. Ну и как видели на фото - от самки скарлетов передается вилка и магента. Так-то выходит, что вам самцов с цветом джа блу (хоть вингей, хоть ретикуляты) надо крестить с самками пых эндлеров из линии, где нет вилок и будет искомое счастье Только учтите, что чем темнее фоновая - тем ярче и насыщенее будет голубой цвет, а передача его на корпус и хвостовой стебель, это разные признаки.

Eric

вот скарлеты мои. но видимо самку возьму от пых скарлетов(чтоб небыло магенты) или я не прав. вот какой метод нашёл. Первое, с чем сталкивается начинающий разводчик гуппи, то, что на рынке часто продают довольно хороших породистых самцов, но без самок. Это объясняется тем, что продавцы рыб наивно полагают, что покупатель без «родных» самок никогда не получит подобных экземпляров рыб. И это еще один миф! Решение очень пое: нужно взять любую девственную самку из породы, близкой по окрасу, и скрестить с лучшим самцом. Затем вырастить малька и скрестить родоначальника группы с его дочерью. Уже во втором поколении будут «родные» самки. Это при условии, что окраска передается от самца к его сыну. Но иногда форму ов и окраску передает самка.

Yolanda

Старая мудь : " Ваши слова да у б в уши ". не только не получает , но даже покупая самца и самку одной породы гробит и неможет удержать породную рыбу в таком состоянии как купил , не говоря уже о большем - об улучшении качеств купленного. Вокруг так много дворняг и явного мусора , что Ваши разговоры о мифе кажутся несколько преувеличенными. Во всяком случае я сам , и знаю много разводчиков , что покупают очень дорого породных самок , к намного более дешевле стоящих самцов. Не иногда , а в 50% форму ов передает самка. Гены определяющие форму ов роложены на аутосомах - не сцеплены с половыми хромасомами , как неорые гены окраса. Дети по форме ов наследуют две аллели гена - одну от папы , вторую от мамы.Ну и по окраске породные самки ретикуляты в 20-30 % передают и влияют на окончательную окраску помета. Гены отвечающие за цвет роложены как на аутосомах /напер покрывающий перламутр , или микариф/ , так и сцеплены с половыми хромасомами Х и У.

Kristin

ну это не мои разговоры о мифе, это цитата. насколько она верна? (по поводу получения самки.)

Jeremy

Если начать собирать все цитаты - получится новый цитатник Мао Цзэдуна. Интернет как забор - на нем пишут все. Помните как у В.Высоцкого : " И даже во французском туалете , есть надписи на русском языке. ". Я пока кроме разговоров и цитат , фактически никогда не видел полного зафиксированного на фото поэтапного результата. У Вас пая задача - не повторять мифы , а показать на фото , каждое поколение от начала - приобретения самца и самки от разных пород и дальнейшее развеие F1,F2,F3,.,F5 , и конечный результат - и все это будет подтверждаться иями , а не говорильней и созданием очередных мифов. Ну и еще главное - чтоб при виде результата работы , возникало непреодолимое желание купить хотябы пару от этого результата , потому как они лучше , чем одна из первоначальных пород взятых для развеия. Другими словами сдела из того что было под рукой , что-то сегодня на песни потянуло : ".Я тебя слепила из того что было." Оффтоп Только тогда это будет убедительным основанием не тратить большие ьги на приобретение на аукционах после выставок победителей и чемпионов , а по купить в зине разных самку и самца , и поколений через пять-десять выграть титул чемпиона у потомков сегодняшних чемпионов.

Anthony

А не проще ли найти породных самок? Тем более эндлер джа блю - не самый редкий как бы.

Maria

2 Оффтоп прокопетаню: в связи с полит.ситуацией - границы стали ее прозрачны, а в неорые направления вообще легальный провоз не возможен такой, чтоб рыбы в итоге остались живы. Можно попытаться конечно и не легально - но это другие риски и затраты. Очень не привтельные для тех, у кого нет коммерческого интереса.

Rebecca

ну. вроде всё ясно. буду пробовать. спасибо за информацию.

John

Привет. Хочу (впервые) попробовать поиграть с вывеием симпатичной Гуппи для собственного удовольствия. Хозяйство небольшое и убогое. А, ио: есть сине-седой самец (фото1)- видимо чья-то отбраковка (кто родители -не знаю) с невнятным мусором на хвосте (розовый и фиолетовый оттенок в хвосте и несимметричные пятна), но с перламутровым отливом в неорых частях тела, шарфовым ом и темной окантовкой светлого хвоста - ино эти черты и понравились. Есть молодые самки дочери от родственницы седого самца (4-5ф)(с того же заводчика): возможно да или синяя или что-то такое. Но(!) отец этих самок видимо желто-синяя "кобра" (ф3)- тоже чья-то отбраковка и честно говоря мне его окрас не нравится ничем но, все молодые самцы вырисовываются ино в сине-желтые кобры(фото), а самки, хоть и с темными хвостами, но при этом имеют уродливый желтоватый отлив в основании хвоста(ф5). Молодые самцы ещё не окрасились. Может там и будет что-то, но пока вижу только мусор И собственно вопрос: как получить с седого самца седую линию с перламутром? И сохранить . Что первоначально брать: цвет или форму? И может кто-то видит, из ов, можно ли вытянуть из этих бомжат что интересное? Была мысль из этой кобры наполовину синей вытащить жовто-бтний прапор)))) Можете подсказать что? Или послать куда, где помогут разобраться?) .

Leah

Фото. Странный самец на фото2. Тут он полтью жёлтый, но на самом деле он синий)) ну, это как с платьем:синее или золотое) при этом эти пятна на хвосте у него то белые, то жёлтые. Жду может он что-то скажет интересное. Как думаете?

Whitney

Послать - дело не хитрое , и помогут или нет не знаю , но основ информация по вашим вопросам находится на этих ресурсах. ( прежде чем там задавать вопросы - почитайте сначала базовую унфу по рыбе на указанных форумах ). короче на зиму вам чтиво обеспечено.

Bonnie

)) та, я так понимаю, что самец не молод, до весны может и не дожить)))

Kellie

Прежде чем что-то крестить, необходимо запомнить как отче наш, производители должны быть с наиьшим количеством разных признаков, т. е. ЧИСТО КРОВНЫЕ. Меньше будет не предсказуемости в потомство.

Julia

Это интуитивно понятно. Впринципе, как и то, что не стоит брать в развод кого-то, кто неинтересен, как во с моими самками, чьи братья полтью похожи на отца, орый мне не нравится. Но, я боюсь, что самец не доживёт до нового поколения самок, так как на птичке самки обычно уже все берены и кто их отец тоже хз. Получается, как не извращаться а начинаешь с ХГ и УГ, где Г - гомно.)))

Joshua

Самка, кем бы она не была покрыта, родит от самца, орый покрыл её в первые 2-3 часа после мётки и от него будет от 30 до 50 %. А если и самка и самец с линии, пусть и отбраковка, то с такой рыбой уже легче работать, а отделить мальков линию от миксов уже не составит труда. И ни кто не отяет стрижку самцов, орые сидят в работе. Их дело догнать и покрыть самку, а красота нужна при сравнении самцов в помёте, лучший - в работу, один в запас, остальные в отбраковка, т. е. торговлю.