• Puntius conchonius х Danio rerio

• Jeffery

Четверо ученых из Колледжа Морских Наук при Университете Океанографии ая получили межвидовой "гибрид" conchonius и rerio в лабораторных условиях. Они трансплантировали клетки эмбриона conchonius на стадии бластулы в эмбрион rerio. Из 473 трансплантантов 13 оказались жизнеспособными и без дефектов по прошествии 1 месяца. (Sawant MS, Zhang SC, Wang QY, Wang YJ (2004) - Producn of inspecies eras by tsplng rosy barb ( conchonius) embryonic cells to ( rerio) embryos. n J Exp Biol. 2004 Aug; 42(8): 830-6)

Rodney

no gibridom eto vrjadle moshno nazvat

Eric

2 Очень интересно, хотя, может быть, для моей итарки - тёти Гали - совершенно не удивительно. В "Интересной газете", или в чём-то, такого типа, она и похлеще информацию находит! Ну, а серьёзно, то, будучи убеждённым дарвинистом, всёже одна (уже смешно ) несостыковка мне не даёт покоя. Может, для дипломированного генетика это и "детский вопрос", но я, имеющий представление о генетике, лишь на базе институтской программы по биологии, мягко говоря - в тупике. А вопрос в том, что у двух, эволюционно близких групп (в данном случае родов), зачастую - КОЛИЧЕСТВЕННО различый набор хромосом! Я понимаю - мутации в качестванном составе, но откуда у родственного вида, в процессе эволюции появляются, или исчезают пары, не влияя на жизнеспособть, а лишь изяя определённые видовые признаки?! Ино по-этому межвидовая, а тем паче, на более высоком (род, семейство, отряд.) уровне, генетическая успеш состыковка мне не понятна.

Gabriel

"Они трансплантировали клетки эмбриона conchonius на стадии бластулы в эмбрион rerio." Так что они всетаки сделали? По опиию можно понять так, что были перемешаны между собой клетки двух эмбрионов. Не ДНК, не хромосомы, и даже не ядра, а КЛЕТКИ! Это не скрещивание. Это что-то из "Собачьего сердца", только на рыбах, и на клеточном уровне И возможно не правда )

Joshua

Я про такое вообще молчу - понты редкостные. На клеточном уровне - это значит возник ЖИЗНЕСПОСОБНЫЙ организм, генетически состоящий из двух, орые развиваются один в другом и вперемешку. Имея, каждый свою, автономную, систему жизнеобеспечения (генетически обусловленную). Создание голивудской "Мухи", в данном случае, однозначно выглядит реальнее! Да. Это для тёти Гали!

Christina

По сути это межвидовая химера. Правда, разные издания по разному называют… Потому я и взяла гибрид в кавычки. Я дала ссылку на исходную статью в n Journal of Experimental Biology, в названии - era (в интервью было - «гибрид», так оно и пошло по новостям). Отзывы о работе – как о весьма перспективной (успеш методика) и в чем-то новаторской. Хотя межвидовые химеры давно производят. айцы еще в 2003 г. успешно получили химерные эмбрионы, используя человеческие клетки и ооциты кролика, и пустили их на получение стволовых клеток (Ying n "Embryonic Stem Cells Generated by Nuclear Ts of Hu atic Nuclei into Rabbit Oocytes," Cell Research (2003)), канадцы активно пытались этим баловаться, но в прошлом году они приняли т. н. «Assisted Hu Reproducn Act», запрещающий производство таких химер. , Дуремар Клетки они не перемешивали (иначе получили бы по «смесь»). И автономных систем жизнеобеспечения там нет. На первых стадиях деления эмбриональную клетку одного вида внедряют в бластоцит другого вида. Развивается эмбрион, в ором все ткани мозаично состоят из клеток обоих видов (в идеале).

Andrea

Все обстоит не так трагично. В отличие от генотипа, кариотип (количество хромосом) не коррелирует с «эволюционным деревом». Практически один и то же набор генов «упакован» в разные количества хромосом у родственных видов. А разный качественный состав генов у «дальних родственников» может размещаться на одинаковом количестве хромосом. Пары не исчезают в неизвестном направлении вместе с содержимым – происходит слияние (шимзе и горилла - 48, человек – 46, последний общий пре – 48, и похоже, мы организованы не проще шимзе ). Пары и не появляются с новыми генами из ниоткуда. Расщепляется или дублируется уже имеющееся (два вида лягушек, Hyla chocelis и Hyla versicolor - итичны внешне, морфологически и т. п., но у versicolor аж 2 двойных набора хромосом, а у chocelis - 1, versicolor произошли от chocelis). И внутри вида бывают варианты. У неорых перепончатокрылых самки имеют двойной набор хромосом, а самцы одинарный, у самок оленя Muntiacus muntjak 6 хромосом, а у самцов 7, и ничего – жи не хуже людей. Количественные изения хромосом пугают воображение масштабтью, но не соответствует масштабу качественных изений генотипа. Случаи, когда изения количества влияют на жизнеспособть (дефекты, летальные исходы и т.п.), отбором не могут закрепиться, а потому никаких видовых признаков не яют. Это – в общих чертах, упрощенно. Есть еще масса всяких механизмов, исключений, нюансов, но общую логику, мне кажется, Вы сами прекрасно домыслите и без жутко специфических генетических терминов.

Dana

Я, конечно, неправ. Ведь, интересующую я тему, можно изучить гораздо глубже и в нормальных условиях, а не на аквариумном форуме. Но всегда что-то мешает - скорей всего лень. По этому позволю себе задать ещё пару глупых вопросов. Если я правильно понял, совершающиеся мутации с жизнеспособными признаками, изначально, происходят на уровне одной хромосомы, орая может полтью или частично разрушиться с образованием новой или исчезновением старой хромосомы? таким орбразом яется и гено- и кариотип? А если произошедшие изения Более жизнеспособны, чем предыдущие и, появившиеся новые признаки имеют явные отличия, то можно говорить о возникновении нового вида? (я не говорю здесь о вреи, орое для этого необходимо.)

Mark

Многое уложилось, хотя может быть и неправильно. ! Всётаки - я убеждённый дарвинист! Вернувшись к изначальной теме - вопрос: строение (структура) органов и систем заложена в генотипе организма. Если, в данном случае, существует два типа строения каждой системы органов, как они определяются в приоритете. А куда смотрит иммун система (кстати, одна и вторая!)?

Jonathan

Если уложилось, то уже не может быть неправильно Опять же – упрощенно… Изения на разных уровнях могут происходить. На уровне гена (точеч мутация). На уровне хромосом: кусочек выпал, или что-то местами поялось, либо две хромосомы между собой участками обялись, или две хромосомы в одну объединились, или одна надвое ралась – во всех случаях (кроме первого – когда кусок выпадает) содержимое то же остается, т. к. от перестановки слагаемых… , хотя кое-какие нюансы есть, поскольку существует так называемый позиционный эффект (т.е. функционирование гена может зависеть от того, в каком ино месте на хромосоме он находится), ну и, конечно, при всех этих перегруппировках бывают сопутствующие «и» (есть еще всякие страшилки похуже Бабая – типа «прыгающих генов» и т.п.). На уровне всего набора (к перу, все разом удвоилось). Во многих случаях все эти фокусы сразу исправляются (в клетке редко бывает так, чтобы «отряд не заметил и бойца» ) – специальные «ремонтные» механизмы есть. Если же исправить не удалось, то в большинстве случаев, изение ведет к разным пам (уродства, дефекты, смерть, неспособть дать потомство) – так что дальше потомкам вся эта "бяка" не передается. Ну а если вдруг изение удачным оказалось, то это само по себе образование нового вида не гарантирует. Еще нужны условия для ограничения смешивания с предковой популяцией (географическая изоляция, репродуктивные барьеры и т. п.).

Emma

Ну, так сказать нельзя в данном случае – что два типа строения каждой системы органов существуют у химеры. Каждый орган, как и каждая тк мозаично из клеток обоих типов состоит (в том числе имун система – т.е. она еди). Т.е. каждая клетка работает, как "ей на роду напио". А особых проблем не возникает, поскольку основы работы клетки сходны у разных видов. В том-то и уникальть таких работ (и потому они становятся сенсациями), что в 99,9999% случаев мозаичти нет, а наблюдается приоритетть - преобладают клетки от одного вида (это еще удачей считается, гораздо чаще получается нежизнеспособный уродец с дефектными скоплениями клеток каждого типа в разных местах – т.е. об органах, и даже о тканях и говорить не приходится). А поскольку химеру творят на ранних стадиях деления эмбриона – т.е. ино когда иммун система формируется – то все, что в этот мот в эмбрионе есть далее воспринимается как «свое».

Aaron

Если бы не это, то, можно было бы уже подумать - как всё по получается!.