• "Барбус алый" — нерест

• Jessica

Есть пара «алых». Самка имеет довольно полный животик. Самка гоняет самца. Прочитал. Хочу, чтобы эта пара отнерестилась. Что для этого нужно? Кто уже занимался подобным и может помочь полезными советами? Сколько их держать отдельно перед нерестом? Минимум, что я могу предоставить этой паре — 12-литровый аквариум. Есть роголистник, могу еще дать рыболовную леску.

Anthony

12л аквариум как раз подходит для этого. На дно ложи сетку что-бы через отверстия просыпалась икра. Заливаеш водой половина аквариумной половина дистилят. Температура 27-28 ставиш на поонник и с утренними лучами солнца набюдаеш за нерестом. Да и рия тоже в нерестовик для укрытий.

Lisa

Дистиллят я как-нибудь выпариваю или замораживаю. А вот с температурой — проблема. Нагревателя нет. Значит, и ничего не светит? :-/

Ryan

Так можно сделать все как посоветовали выше, но в место дистилята отстоянную воду подогретую до нужной температуры. Ничего что она за ночь остынет, ведь у вас не 20С сейчас дома. Вполне может получится.

Andrea

При ьшей температуре икра чуть дольше развивается, а так ничего страшного.

Christopher

за советы. Постараюсь сегодня отсадить рыбок. Надеюсь, что они сегодня дождутся и не отнерестятся вдруг в общем, а то так подозрительно крутились кругами :-)

Laura

Дак через дней 9 можно повторить.

Danielle

А что это за магическая цифра — 9 дней? :-)

Dana

За этот срок самка может набрать икру.

Anthony

Вчера отсадил. Температура в комнате (ну и в воде :-)) была 28, утром 26. Набросал немного растений, прижал камешками. Икры не вижу :-( Самка дальше с таким же животиком. А может они и съели икру. В зоомагазинах сетки для нереста продаются? Что можно использовать вместо них? Или может по чему-то на «крестьянский» ум самому сделать :-) Что делать с мальками? Рассадить по отдельным банкам на 9 дней, или вернуть в общий аквариум? Офтоп. Увидел там сегодня микроорганизмы

Sandra

Можно для нереста использовать яванский мох.

Chad

Ура! Неразмножились! СПАСИБО за подтёк! А теперь по порядку. Барбусов не отсаживал. В субботу пришёл после работы, взглянул на нерестовик, немного потряс его. Оп-па :-О На дне и немного на растениях икринки. Что же вы не педили, что они такие большие будут? :-) Примерно штук 100-150 было. Не съели :-) Отсадил их. Перевернул книжки и страницы интернета. Нашёл рекомендации снизить уровень воды. Снизил где-то до 15 см. Утром в воскресенье заметил, что икра покрылась круговым пушком, типа плесени. Грибок какой-то, или что? В понедельник ситуация ухудшилась. Дальше я поехал на рыбалку. Во вторник вечером всё слиплось в пушистые мутные драглы. Я так думаю, что это уже конец. Нужно всё выливать и дезинфицировать. Или может, ещё что-то будет? Примерно через неделю, в пятницу, попробую ещё раз неразмножить и вывести икру.

Erica

И забыл задать вопрос :-) Что это за пушок? Нужно ли дезинфицировать воду? Чем и как? Как ухаживать за икрой?

Jason

Синьку бы добавть

Denise

Метиленовый синий? А какое дозирование? Сколько капель на 12 л, на 6 л? И еще вопрос по нересту. Барбусов кормить, пока они в нерестовище? Я кормил, и такое впечатление, что остатки корма Тетра начали покрываться тем грибком. После нереста воду фильтровать, продувать? Поставить что-то типа El FAN mini?

Crystal

Пушок — это грибок, который паразитирует на остатках пищи и прочем. Икра покрылась грибком, потому что была незаплодотворенной. Для первого нереста это нормально. Теперь нужно подождать 9-10 дней и снова повторить процедуру. Рыбу в нерестовике не кормить, желательно отложить ее туда после суточного голодания. В нерестовик можно бросить камешек с продувкой, но 12 литров с головой хватит для них. Воду перед посадкой желательно хорошо «продуть». Воду я бы рекомендовал брать не из аквариума, а отстоянную свежую наполовину с дистиллятом. Воду после нереста можно подсинить, но это не всегда помогает, и мое мнение, что если икра должна побелеть и покрыться грибком, то никакая синька не поможет. Если все правильно сделать и следить за чистотой в нерестовике, то проблем не будет. Всего наилучшего! Кстати, я бы взял несколько десятков мальков, давно уже ищу одесских. Так что я первый на очереди.

Andrea

за расширенный ответ на болезненные вопросы :-) Забыл еще добавить, что в пятницу я прочитал еще совет дать темный фон под дно. Потому что перед этим я поставил аквариум на белый подоконник. Положил бумагу А4 с размазыванием в виде разных темных пятен под аквариум. И в субботу вечером уже увидел икру. Я бы поделился мальками с радостью, но я же во Львове.

Angel

Поздравляю! А что, поезда из Львова в Киев уже не ходят?

Tina

На этой неделе собираюсь снова отнерестить ив. Если на этот раз не получится, то самка снова будет готова через 9 дней, или уже придется подождать полгода — год? Хочется, чтобы все прошло успешно. Хочу приобрести нагреватель или терморегулятор для объема 12 л (6 л будет, после снижения уровня воды, для выведения личинок). Что посоветуете? Обновление. Купил El AQ-10 за 13. По расчетам выходит, что 12 л нагреются на 4 градуса, а 6 л — на 6.

Daniel

Не разводятся :-/. Купил штукатурную сетку 1 кв.м. -. Отрезал необходимый кусок и положил в нерестовище. В среду самка слишком активно гоняла самца в общем аквариуме. Отсадил самку в нерестовище. В четверг подсадил самца. Долил смягченной воды. Включил нагреватель. Поставил на подоконник, положил под дно затемненный фон. Ничего. В пятницу ничего. В субботу забрал сетку, подумал, что может пугает их. Уже понедельник – и ничего нет. Может, и отнерестились без сетки и съели икру, но вряд ли. Самец гоняет самку. Наверное, отсажу сегодня самца в общий аквариум на 7-10 дней, пусть подумает :-) Что посоветуете?

Monica

Привет! Их нужно разделить на 10 дней и хорошо накормить разнообразным живым кормом, и тогда обязательно всё получится.

David

Пришел вчера с намерением рассадить пару. Но рыбки научились читать данные из интернета, и поэтому сделали свое дело :-). Значит, выливаю я воду из нерестовища в тазик, и тут — о-па, какие-то прозрачные горбочки на дне. Присмотрелся — икра, только ша, чем в прошлый раз (логично, не выросла так быстро). Я налил ту воду из таза обратно в нерестовище. Вся икра была перемешана с грязью. Как ее почистить — я растерялся. Снизил уровень воды. Добавил польский трипафлавин 14 капель на 6 л (на бе продали в порядке консультации). Включил нагреватель через регулятор напряжения. Включил продувку. Утром взглянул на термометр — 27C (на бе сказали, что оптимальная 26, а при 30 икра сворачивается). Взглянул на икру. Ну, снова грибок. Отбирал штук 20-30 более-менее чистых икринок в 3 л аквариум. Половину банки наполнил смягченной водой. Добавил синьку. В нерестовище заменил 2 л воды и добавил синьку. Сомневаюсь я в дальнейшем успехе этой акции. На будущее — когда и снова будут готовы к нересту? Как отчистить икру от грязи? Нужен ли фильтр? Какой подойдет для объема 6 л? Профи — ну посоветуйте, как и их вывести и развести на чистую воду? Каждую подозрительную незаплодненную икринку отбирать в сторону?

Tiffany

1. Лить воду не из аквариума в нерестовик, а свежеотстоянную + дистилят = обеспечит чистоту в аквариуме. 2. Обязательно воду дуть. 3. Сливать воду и добавлять свежую такую же, обязательно после метки добавлять синьку или другой краситель, а не трипафлавин. 4. Производителей кормить разными кормами, но один раз в ь и за ь до посадки не кормить (чтоб, извините, в общем аквариуме прокакались) 5. Температура не важна, главное, чтоб на пару градусов выше, чем в общем, важно солнце!!! Эта рыба нерестится утром когда начинает светить на них. П.С. Неделю назад мой дядька из Одессы передал мне алых и ов Шуберта, и чисто красных петухов (таких, как хотел Галсер). Барбусов буду растить, а от петухов уже получил шт 50 малявок в обычной 3л банке, налитой на половину (по, не было вреи сделать все хорошо и добится большего количества). П.С.2. Я каждый вид а держу в отдельной банке, так интересней!

Jose

А почему мои огненные надумали нереститься в общем аквариуме около 9 часов утра (это через час после включения света)? От боковой стенки аквариума до окна перно 2 метра (аквариум возле стены, перпендикулярной к окну). Шторы открыты, в комнате светло уже около 6-30 утра. Естественно, икру всю сожрали. Заметил, что из 4 самок одна вроде как потолще осталась (остальные всё выметали). Отсадил в 15л её и двух самцов (у я их всего 2), положил сетку, добавил рий (лимнофила - они возле неё терлись), температуру поднял, на окно и на утро. ничего не происходит! Что не так? Ещё: если двое самцов "обработали" троих самок, то хватит ли их на четвертую (всем около полугода) или надо было отсадить на отдых?

Jeffery

Тёмный фон под аквариум положил? В принципе, как я убедился, могут твориться парадные вещи. Переставишь потом аквариум из окна в комнату, уберёшь сетку, и тут их «пробьёт» на нерест. :-)

Katie

ОТВЕТ:Нерест был в общей аквариуме и самка или кинула икру или не готова. Можно еще подержать их пару дней в нерестовике, если неичего не получится, то рассажуй их на неделю и корми ОДИН!!!! раз в ь, но разной едой, лучше трубаком и живой дафнией. Воду в нерестовик из общего аквариума + СВЕЖИЙ дистилят. Я бы траву не клал, а кинул сепараторную сетку на дно. ЗЫ Тебе никто и никогда не даст окончательно правильнуй ответ на вопрос, как нерестить рыбу. У каждого это по своему, исходя из конкретных условий содержания и тысячи других факторов. Удачи!

Kristen

не кинула икру - её всю сожрали сами огненные самки + суматранцы. Про воду так и сделал, сетка лежит (прозрач), аквариум на чёрной подложке. и на этом!

Mario

не кинула икру - её всю сожрали сами огненные самки + суматранцы. Вы не находите? :-)))

Charles

Наконец-то!!! Вчера была икра, сегодня уже есть личинки. Вопрос: количество синьки влияет на икру и личинок или нет, потому как я ее добавлял в период отсутствия искричества "на глаз" - вода сейчас светло-синего цвета (или темно-голубого). где-то читал, что должна быть с легкой голубизной. или я не прав?

Nicole

Синькой кашу не испортиш! Водичку слили? Свеженькой добавили? Если да, то все будет нормально. В слитую воду можно отсадить следующую парочку, это повисит их активть.

John

УПС!!! Слить-то немного сам догадался, а про добавить нигде ничего не сказано.

Joshua

Привет! Можешь рассказать подробнее, что и как делал? Насколько было чистое дно?

Caitlin

Аквариум ~15 литров свежевымыт и высушен, камушек (старый советский) с компрессором, обогреватель (температура 28). Вода: половина из общего аквариума, половина недельной отстоянти; уровень 16 см (в книжках - не выше 20). На дно соорудил сетку из толстой полиэтиленовой пленки (дырки прожигал паяльником - около 20 мин) и придавил ее камушками (прокипятил на всякий случай) чтоб не всплывала. Возле боковой стенки прямо за дырки прицепил 6 или 7 кустиков лимнофилы. Сверху это все накрылось сеткой от комаров, чтоб не выпрыгивали (мало ли что), а снизу чер (это обязательно!!!) толстая тк. -= Хронология =- Воскресенье. Вечером высадил туда пару (хинт: высаживать удобно во время вечерней кормежки: рыба плавает сверху и её легче поймать) и всё это хозяйство на окно - утром должно произойти чудо. Вот ино!!! Понедельник. Утром никаких признаков наличия икры в аквариуме. Оставил их там - мало ли что (у я окна выходят на юго-запад) и на работу. Тот же ь вечер - без изений. А тут еще супруга наехала: "понаставлял тут на окне, убери, а то мешает". Убрал аквариум на журнальный столик. . Утром (6 часов) слегка приоткрыл шторы, чтоб хоть какой-то свет из окна падал. Сверху включил лампочку накаливания 60 Вт и на работу. Вечером - нет икры Среда. Пока завтракал вычитал в книжке, что "освещение должно быть сбоку неяркое, лампочкой накаливания 15-25 Вт" (странно, что рше не заметил). Лампочка быстренько была вкручена в настольную лампу, регулятором включена в режим полнакала, и установлена возле длинной стенки, но так чтобы свет падал по косой сверху вниз в половину с риями - активть возросла на поря. Вечером прихожу и, о чудо!, есть икра. Правда мало, около 40 икринок, скорее всего какая-то часть была выметана ещё в общем аквариуме. Родителей убрал. Сетку, камни, рия тоже. Слил немного воды (уровень 13 см) и добавил синьки (см. постинг выше). Дно не сказал бы что чистое: родители немного наделали и супруга их кормила (я кормлю виом утром и О-нипом вечером). Чистка, соответственно, не получится - побоялся задеть икру. Четверг. Утро. Включаю тот же светильник. Побелевшие икринки, конечно, есть - около половины. Пока сидел рассматривал, боковым зрением заметил какое-то почти невидимое движение. Присмотрелся и чуть не ЗАОРАЛ от радости - личинки!!! Что будет вечером еще не знаю - завтра расскажу. Вот вроде и всё. Ошибок наделал много. Из тех, что узнал уже после появления икры - вечер был свобо и перелистал всю свою литературу. Если кто не знает, могу рассказать: 1. Вода берется или отстоян 3-4 недели или дистиллирован. 2. Родителей перед нерестом 5-7 дней подержать отдельно (можно понемного воду туда-сюда переливать - только добавит эффекта) - соответственно, "грязи" в нерестовнике будет ьше, да и "хотелка" будет у них в порядке. 2а. Можно им снизить температуру до 20-22 градусов - в книге напио, что добавит "желания" (хотя я и сомневаюсь в необходимости - могут вылезти скрытые болячки) - в этом случае в нерестовнике делают такую же температуру, а потом постепенно поднимают, чтоб не было теплового удара (!!!). 3. Родителей за ь до "высадки" и в самом нерестовнике не кормить. 4. Побелевшие икринки отбирать из аквариума регулярно (читай "часто"). 5. Сетку, рия, камушки, сачки и т.д. продезинфицировать разными дезинфектантами (во загнул!) - я только обдавал, что можно кипятком, а остальное выдержал в тазике с горячим раствором марганцовки. 6. Воздух не выключать, циркуляция должна быть постоянной (читай "круглосуточной") - в моем случае в однокомнатной квартире это невозможно (ночью-то спать тоже хочется), а на кухню вынести это всё догадался только сейчас. 7. Аквариум в случае установки по в помещении лучше роложить выше уровня плеч, чтоб поьше народ беспокоить движениями. 8(?). Не уверен, но по-моему свет тоже должен быть круглосуточным. если надо - уточню. Ну и так для напоминания: личинки появляются через 24-30 часов после нереста, два дня висят на стеклах и риях (если оставлять), потом начинают плавать и питаться. Теперь точно всё. (посмотрел, сколько набрал и чуть не офигел от количества - последний раз сочинения писал аж в школе)

Tricia

. продолжение. Четверг вечером (да и пятница утром тоже). О боже! У них есть глазки! Висят маленьких козюлечки на стенках, несколько было и у поверхти и в толще воды. На включение света реагируют, начинают понемногу шевелиться. Это по супер! Насчитал десяток маленьких прозрачных "запятых". Може там их и больше, но к сожалению у потребляемого пива есть особенть закрывать глаза на все. Причем глаза Ваши! Это я про себя. (чтобы всё это набрать понадобилось 15 минут - это правда)

Chery

. продолжение. Уже плавают, подбирают корм со дна, можно присмотревшись различить глазки, плавнички и т.д. 26 штук. Для начала, думаю, неплохо. Всё-таки это мой первый нормальный нерест после живоро. За отсутствием "живой пыли" кормлю серовским микроном - вроде едят. Хотелось бы у них немного поубираться, но боюсь засосу шлангом, на дне их почти не видно. Может кто подскажет как?

Caroline

Самому попробовать что-ли. см. отнерестить вчерась купил пару алых (взрослых).

Nicole

В эти дни вылупились рампирезы. Сегодня я сам удалял мертвых личинок и грязь шприцем с иглой, втягивая воду вместе с остатками.

Sheila

Кстати, насколько отличается нерест суматранцев-мутантов от огненных? Есть парочка перно того же возраста. Хочу попробовать.

Robert

а суматранусов так же подсаживать на нерест как и алых? или там есть какие то особенти? и как узнать о готовти к нересту ?

Marie

У я мутантов вылупилось только 4 штуки (абыдна ). Как увидел, что они полосатые а не черные, сначала испугался. Потом в книжке вычитал, что они не обязательно будут черными (мутантами) и немного успокоился - хотя и ожидал черных. Но прошло-то всего 2 недели, так что надежда еще есть!

Anthony

Хм, как время летит. Значит, всё начиналось примерно 2 ноября. С фильтра. Обошёлся без фильтра. Был включён мощный 5 Вт нагреватель. Температура ~25 C. Подсадил самца. Несколько дней ничего не было. Нерестильник стоит в противоположном конце от окна. Под дном — газета. Тав на голодном пайке. Потом стало жалко. Начал кормить Rubin-ом. До уборки руки не доходили. На выходные заскочил в Ати. Вечером в воскресенье глянул — вода испарилась, долил литр чистой отстоянной. Вчера в понедельник вечером смотрю — ЕСТЬ! И сразу расстройство :-/. Вода прозрачная, чистенькая, но дно :-/. С десяток икринок отсадил в 2-литровую аквариум. В нерестильнике слил воду, добавил немного свежей. Дал синьки. Сегодня утром смотрю — угу, кажется, икра в нерестильнике загнётся :-/. Посмотрим. 24-30 часов пройдёт вечером, или завтра утром. Итак, прошло 6 дней со 2-го по 8-е. Небыстрый это процесс :-) Если снова не получится — подожду дней 10.

Jeffrey

Значит, в ноябре снова ничего не получилось. Попробовал снова. (Четвертый (!) раз) 4 января вечером отсадил на нерест. Воду взял из аквариума, немного отстоявшейся, + растопил и прокипятил снег. 7 января в 13:50 уже увидел икру, и то, как ее едят. Убрал икру. Слил воду, долил немного отстоявшейся. Дал синьки от души. Воды осталось где-то 8-10 л на 10 см. Включил кроме нагревателя на 10 Ватт еще один нагреватель - 5 Ватт. Температура в эти дни колебалась от 25 до 29 градусов. Продувку включал на ь. Грибка нет. Сегодня уже 10 января. Ничего не проклевывается. Некоторые икринки более-менее прозрачные, с белыми закарчлючками внутри. Некоторые - мутные. Когда должно быть, или снова ничего не будет? Может я "сварил" икру? Может и сбоку возле икры дать подпись "консервированная икра"? :-)

Brandy

Попробуй перечитай внимательно мои предыдущие посты в этой же теме на первой странице (№33 и т.д.). Схема подошла и для мутанта суматранского а.

Shane

Я читал об этом и раньше, и сейчас, но не всё удавалось выполнить :-) Очень хорошо расписано. В следующий раз поставлю аквариум на кухне с продувкой. Личинки на 3-й день вылезают? Как процесс выглядит? Икринки трескаются, высыхают? Оболочка мутная, прозрачная??

James

Я оба раза на работе был, а жене задание "Наблюдать!" не давал, посему не знаю. Приходил уже на все готовенькое Личинки появляются перно через сутки, а на 3 ь (если считать с мота нереста) начинают уже плавать и питаться.

Nancy

Привет! Я уже второй раз запускаю алого а на нерест, и все успешно. Есть два поколения мальков. Готовлю воду 1:1 дистиллят и отстоянную, включаю продувку, нерестовый субстрат (мочалка из акриловых нитей), температуру не поднимаю, запускаю пару производителей. На следующий день икра уже полная. В первый раз было немного незаплодотворенной, я ее убрал. Во второй раз было несколько белых икринок, их не трогал, а потом добавил немного метиленового синего (лишь немного подкрасил воду), отключил продувку и оставил в темном месте. Через сутки у них уже была личинка, а еще через 3 суток они уже брали только что вылупившуюся артемию. То же самое можно делать и с другими мелкими карповыми.

Angela

Эх, классно вам. На второй день икра, и личинка сразу. Метиленового синего немного. А тут — ну. консервированная икра, что еще сказать :-)

Sherri

Немного не в тему, но все-таки. В субботу вечером (около 22-00!) отсадил пару суматранцев в нерестовик (Т=28 С): играли-дурачились и т.д. и т.п. Не в этом суть - схема стандарт. В воскресенье утром (около 10-00!) в нерестовике нашел отметанную икру и (внимание!!!) одну (!) живую (!!) личинку!!! Даже если предположить, что это была первая отложен , то я смущает время инкубации - 12 часов. И то, это я ее заметил через 12 часов, на самом деле и того ьше. Как такое может быть? Последний раз ов я нерестил 4 месяца назад, так что вариант сохранения икры/личинки на сетке отметаю. Единственное, что приходит в голову: я брал для нереста мох из общего аквариума (там ы огненные постояно нерестятся) - возможно какая-то на нем осталась, но я его полоскал в марганцовке.