• Cом для доедания корма

• David

Собственно есть аквариум в основном с ами в толще воды. а на дне птерик для чистки коряг и жирафовый сом для души ))), но они не и и не доедают остатки рыбы, мидий и прочего мяса. Его приходится убирать. Может есть какой-то сом падальщик? Хочется конечно краснохвостого, но боюсь этого танка.

Sheila

Мешкоерный вполне. Жрет, пока не лопнет) Только он, как подрастет, может у ов из-под а еду выхватывать в толще воды.

James

Эх страшненький он ))) , да и скаты еще есть, будет и у них отбирать. Может L 14 подойдет?

Kevin

Пейший вариант - мешкоерники, но по опыту - еще та "зверюка". Л14 - красив, хорош, но "не то". Посмотрите в сторону Аспредовых (широкоголовых) сомов. Они небрезгуют никакой пищей. По опыту и общению с коллегами - поедают даже мелкую рыбу и/или малька.

Denise

Аспредовые по питанию хорошо, но они мелковатые в основном. не пожрут ли их напер цихлы или скаты?

Earl

А скаты не доедают за ами?

Kenneth

Скаты едят вместе с ними, но выбирают что повкуснее ))) Получается нужна рыба орая ест рыбу, мидии. то что валяется на дне. судя по всему лучше ноч, чтобы не объедала других. И размер ее должен быть такой чтобы не сожрали ее саму. Крупный такой пылесос органики )))

Nicole

Рыбу и мидий подъедать со дна по ночам, и при этом не мешкоерный и не краснохвостый. - наверное, многопёр эндлихера (_ино_ этот вид многов, другие полиптерусы не т на роль пылесоса). Но экземпляры с разными характерами бывают. Особо отмороженные после достижения 40-50см могут и ку 15-20см придушить ночью, ну это только с голодухи.

Jacob

Кстати да. у я и был такой, но потом продал, так как МБУ он сильно нравился и он его круто обгрызал по кругу. К сожалению МБУ без видимых причин ровно через год помер и нового заводить пока не хочется, то наверное да, заведу эндлихера и L 14 тоже, как-то не обращал рше внимания на эту рыбу, хороша )))

Christopher

Посмотрел в продаже только 5-6см. думаю такого сожрут. Есть Polypus palmas и buetti 20см., но таких не держал. Может кто держал, как они по питанию?

Timothy

Palmas - imho "не то пальто". Они прикольные, но нужного эффекта (подметания дна от всех остатков еды) не будет. Buetti не знаю, но гугл подсказывает, что это подвид palmas. Эндли растут как дурные, если белка хватает. Но, конечно, с размера 6 см ему не ьше полугода тусить в подковой банке.

Theresa

Еще увидел такого Megalos irwini, пишут что жрет все. и без лишней агрессии, притом сам бронированный.

Kevin

Неплохой выбор. В продаже есть? Или пока только информативно?

Dawn

Нашел у продавца в ии, по стране шлет, но пока не уверен что отошлет в Прагу.

Lindsey

Ну договаривайтесь. Удачи.

Melissa

Все заказал. в субботу поеду забирать. Если интересно, сфоткаю.

Robin

у я с этой целью хорошо справились обычные синодонтисы и платидорасы. Правда на таком богатом подножном корме их размеры были значительно крупнее "аквариумных" экзкмпляров. Цихлы, скаты, цир щука, на них не посягали. видимо из-за острых шипов.

Andrea

Сфоткаете, интересно увидеть.

Thomas

Приехали L14 и за одно прикупил Мегалодораса Ирвини и как раз все в кадре!

Kendra

Ирвини плотно забился под эту корягу и ни Л14 ни даже я не могу его оттуда выгнать ))). По лезет нагло со всей силой туда обратно, зарывается мордой и сидит там.