• Платидорас - вопросы по состоянию

• Craig

Вобщем такая беда, у сома очень большой живот, я так понимаю от переедания, но специально сома не кормлю, соседи - ы, и видимо гамарус уж слишком калорийный для него, вот фотки Так вот, что с ним делать? И как предотвращать такую ситуацию? Была мысля его отсадить на пару тройку дней, чтобы поголодал, но потом же ему не составит труда опять нахаваться снова от пуза.)

Anne

Жаль что никто не откликнулся, а проблема была в том, что сомик не был подвижным, получается что он ел но не плавал по акве, постоянно сидел в замочке, а кода я подселил присоску, то присоска выгнала сомика с замка и он стал больше двигаться по аквариуме и через месяц живот спал, теперь нормальный сомик)

Sarah

У я тоже у платидораса большой живот, хотя я не вижу что он ест, но видимо все таки ест. И у всех представителей этого вида орых я видел, как в живую так и на фото тоже имели "пивной" живот. Это для них норма)))

Joshua

У самки платидора, как и у многих сомов, икры много, поэтому живот соответствующего размера. Самцы более прогонисты.

Brandon

согласен, но у я с астрами плавает 1 платидорас и второго даже не планируется и пузько довольно таки большое, по этому наверное они все пузки

David

Только самки. Самцы мельче и худее.

Elizabeth

ну я как бы тоже читал что самки толще и крупнее и таким образом подозреваю что мой платидорас это самка.

Anthony

отдам годовалого сома в добром здравии за 100 гр.(самка 15 см)

Scott

Самцы и самки становятся разными по размерам и объему лишь достигнув половозрелости. До этого периода их сложно различить - они практически одинаковы.