• Клариасы

• Amy

Уважаемые форумчане! Очень нужен совет - как поступить с 2 клариасами, сейчас где-то по 35 см. Достались случайно, собственно у них был выбор - или хозяин выпускает в ближайшую речку, ну или кто-то усыновит. По глупости пожалела, забрала. В комии одного полиптеруса и синодонтиса. Акву для них купила отдельную, самую большую что была в нашем зоозине - аж 150 л. Была мысль пересадить в нее своих живоро, а новичкам отдать 200 л. Но там питатель подложка и куча рий, а с тем как клариасы роют. Хозяин сказал, что все нормально, места им хватит, но Собственно вопрос - аквариум на большую я поять не смогу, к сожалению. Смотрю на них и как-то грустно, мне кажется, что им реально тесно. Как считаете, совсем им будет хреново и пытаться пристраивать или все не так плохо? Фото прилагается. (на муть не смотрите, поднимают, перерывая грунт и фильтр новый мощный уже едет)

Melissa

фото

Dennis

150 л для клариусов - это как комуналь квартира - им плавать особо негде в такой тесноте. Если нет возможти расширяться (увеличить площадь аквариума), тогда стоит пристраивать. Рыбки очень классные (у я жи) и в хорошем объеме за ними интересно наблюдать. Содержание только с крупной рыбой (орая не пролазит им в рот) - все, что пролезет в рот, считается едой. Рия тоже считают едой - мои кла обожают огурцы, кабачки, одуванчики

Paul

Да, рыбы реально очень интересные, играют друг с другом как кошки. Расширяться вообще не вариант, скоро переезд предстоит, причем довольно далеко и 500 л перевозить как-то не улыбается. Придется пристраивать, вопрос куда. Еще проблема, может подскажете - я так поняла (хозяин прошлый щас не на связи), что кормили их какими-то сухими гранулами, я предлагала им филе морской рыбы, мидии, креветки, кальмары, даже говядину, ничего из этого не интересует. Хотя я читала, что они довольно прожорливые. Что еще можно попробовать из еды дать? Они упитанные довольно, но все равно страшно за перевертыша и полика.

Amy

Если не едят все перечисленное - значит не голодные. У я едят все - и заморозку, и креветки, и фарш, и огурцы с кабачками. Пусть поголодают ь-два, капризничать перестанут и будут есть то, что дают. Перевертыша не съедят - не пролезет в рот. Так что можете быть спокойны. А потом переедете и заведете аквариум побольше )))). х сомов не по пристроить - у большинства либо объемы не большие, либо травники, в орых кла только раскопки устроить могут.

Todd

за совет. Попробую пару дней подержать на диете, а то вчера им было предложено: кабачок, огурцы, кальмар, сердце, и насыпом, и пинцетом прямо в рот. Морду воротят. То ли правда не голодные (но как - третий ь уже!), то ли стрессуют в малом объеме.