• Сом Клариас золотой

• Andrea

Добрый день. Купил пару этих сомов вчера в Эпицентре. Очень понравились по внешнему виду. Пришел домой и начитался ужасов о том, что они хищники. Хочу спросить у тех, кто держит подобных сомов: 1) Насколько большими они могут вырасти? (В аквариуме примерно на 72 литра) 2) Правда ли, что по мере их роста придется прощаться со всякой мелочью: гуппи, данио, пецилии? Добавлю фото одного из них. Сейчас сомы маленькие, для сравнения, белая баночка рядом с ребром аквариума высотой 5,7 см. Фотографии сделаны с мобильного, так что извиняюсь за плохое качество.

Amy

Для содержания клариаса необходим аквариум от 200 литров, в таком объеме он достигает полуметровой длины. Источник:

Susan

Где-то я читал, что рыбы, как, например, и земноводные, постоянно растут, и их размеры ограничиваются только размером водоема и рационом. То есть есть надежда, что в моем 72-литровом аквариуме они не вырастут до полуметра. Интернет-ресурсы я уже перерыл. Интересует опыт людей, которые держали этих сомов в подобных аквариумах.

Matthew

До полу метра в вашей аквариуме не выут , но соседей всех съедят и когда они подрастут до того размера что не будет места для плавания - по напо погибнут.

Danielle

У знакомых уже более 15 лет живёт что-то похожее на мешкозубого сома, вырос до 15-17 см, гуппи не трогает. Возможно, агрессивность — чисто индивидуальная черта?

Robert

"Что то похоже на мешкоерного" это не вид сома. В вашем случае можно сомиков держать пока не подут до того размера как начнут всех съедать , потом продать их и купить опять мелких , и так по кругу.

Mark

або на сковородку

Rachael

Я сам обожаю сомов, но даже в свои 112л боюсь сажать мешкоерных и т.п. ,у я 4 таракатума иногда такие танцы устраивают что по всем аквариуму всю муть поднимают, представляю что бы было если б когото покрупнее из сомов посадил)

Andrea

Клариус более мирный сом по сравнению с мешкоерным сомом. Как и любой , будет есть всех, кто пролезет ему в рот (в данном случае все Ваши мирные рыбки). У я живет в 450 л, клариусу приблизительно 3 года, сейчас в размере 35 см. У я живет около двух лет. До этого рос в 150 л. За время жизни у я почти не вырос (ну может на пару тиметров). очень интересный в своем повеии - мой любимый задолбай - любит гоняться за рыбками и щеать их усами. Мальков всех поедает. В аквариуме есть рыбки по 8 см (и больше) - их не трогает. В Вашем объеме жить смогут пока немного не подрастут, а потом будет тесно - человек теоритически тоже может жить в ванной комнате или в лифте, но сами понимаете что это за жизнь. Полгодика сможете подержать их, но потом все равно придется пристраивать - в 72 л до 15 см точно вырастут (может и больше). Мирный сом клариус - это скорее исключение!!! Они не агрессивные, они по и, орые любят покушать. Надеяться, что Ваши клариусы будут минрными - это всего лишь лотерее, результат орой сможете проверить только опытом.

Debra

И спасибо за ответ. Буду наблюдать за своими новыми сомами. Как только они начнут есть своих соседей, придется продать или обменять. Думаю, на форуме найдутся люди, которые возьмут их себе.

Mark

При промышленном выращивании клариевых сомов расчет плотть посадки составляет 100 кг/m3. Ждать пока он начнет есть своих соседей тоже не обязательно. Достаточно периодически измерять линейкой ширину их рта. У я, в свое время, два сомика точно такой раскраски как у Вас начали с неонов, продолжили скаляриями, а закончили просеиванием всего грунта (хаген 2-4мм) через рот в поисках макрогнатов. Выросли они на таком подножном корме в аквариуме 120 литров до 25см за пол года. ы очень комейского повеия, но когда после их просеивания грунта повсплывали огромные эхинодорусы с сомиками пришлось растаться.

David

Может быть, я уже параноик, начитавшись про клариусов, но у моего 14-ти метрового таракатума усы уже немного погрызены. Видно, что кончики, где-то по 5 мм на каждом усе, стали какие-то белые и расслаиваются. Возможно, клариусы на них охотятся понемногу, а возможно, ранят их, когда гасают как сумасшедшие по аквариуму.

Tricia

Имею неорый опыт в содержании клариасов. Вообще-то они активные и, похлеще мешкоерных будут. После подсадки 15-17см астронотусов ночью клариасы почистили одного насмерть. Нормально уживаются, в основном, с себе подобными.

Brandy

, у я живет клариас в размере 30 см с малавийи! У я уже почти 2 года. Никого не обижает, но мальков кушает ловко. Это , но не настолько кровожадный, как мешкоеры. Вам попался с характером.

Christopher

это устаревшая информация. Clarias gariepi без проблем - 600кг на м3 за 5 месяцев на высокопротеиновых кормах от 1200гр до 1500грамм. это из личного опыта.

Meghan

600 кг на куб-не верю! я так только перед продажей паковал, за пару суток. а так посадка 200-250 кг на куб товарной рыбы, хорошо используется площадь, рыбе удобно питаться, биофильтр работает нормально. про темпы а-все верно, такие же результаты на спецкормах импортных конечно.

Keith

да мне как все равно. не вижу смысла что то азывать

Jacqueline

У я знакомый так купил клариаса по незнани. и как говорил очень понравился, но спуста эдак 2-3 недели был готов отдать это чудо кому угодна т.к. каждое утро у него уьшалось поголовье мечиков/моли/гуппи/пицилий и тд. Причем этот "красавчик" рос как на дрожжах.