• Какие сомы не поднимают муть со дна?

• Alexandra

Вроде как странный вопрос, кажется. Если сомы ведут донный образ жизни, то должны "рыться". Но всё же, может, есть какие-то интересные сомики, но аккуратные? У я 3 синодонтиса выросли (а ещё не до конца! они где-то 12-13см) гоняют по аквариуму как акулищи, в воде постоянно взвесь мусоринок)

Nancy

приготовленные.

Brandi

Коридорасы-итары дна!!! немогу ими нарадоваться и хочеться побольше их видов собрать,хотя если Вам интересен размер большой они не для Вас)

Jessica

Акулий сом точно ничего не мутит,так как большую часть плавает в средних слоях.Купив недавно-в этом убедился.

Amy

, хороший фильтр + сифонка и проблемы нет.

Anne

, та на дне всегда есть какашки, я ж каждый ь не буду сифонить. фильтр вроде нормальный. пока сомы не бесятся - вода почти очищается. та наверно в будущем откажусь от сомов.

Alejandro

-Правильно!)))) Я тоже хочу перейти на рыбу орая не какает.)))) И название у них есть такое даже,странное немного-Сиамский никакушник-вроде зовется))))))

Karen

Не какают суматранские ы но это тоже не ахти как ррекрасно

Brandi

-у ваших что безотходное производство?.)))))

Thomas

не, у них какашек как таковых никогда не видел. сильно раствоые я их ссыкунами из-за этого называю

Jason

У них какашки быстрорастворимые — растворяются еще до дна. А по поводу дорасов — вымысел. Когда кормятся дорасы, хорошую перерывают. У меня 3 аквариума: в одном вишневые и дорасы, во втором — сумасшедший микс + 3 вида сомов — дорасы, мешок и анциструсы, в третьем — одни вишни. Так вот, в том аквариуме, где нет сомов, вода всегда чистая, где есть сомы — муть постоянно возникает, но со временем решается фильтром (на 140 л с миксом — Атман CF1200 с мелкой губкой на входе). Кстати, по поводу мути — хотя бы раз в неделю задумываюсь о фальшдне.

Nicole

анциструсы единсвенные на верно кто муть не поднимает.А вообще лучше ночные сомы,ночью основ рыба спит и фильтруется всё быстрее.

Eric

-)))))))))) Да конечно.,проплывет по дну-взмахнет своими "веерами" плавничными-и если есть на дне какушата-то сразуже закружатся в веселом хороводе.))

Jessica

да, закружатся, но это единичные случаи, потому что анцики чаще на корягах "висят" к анцикам у я пока никаих претензий. даже парчёвый себя аккуратно ведёт.

Catherine

Поднимают еще как. как махнет свыня своим хвостом так и по всей аквариуме летает. А еще в процессе благоустройства, те что на корягах и под камнями у дна висят, грунт 5 см до стекла размывают

George

У я анцик, торакатум икоридорас. Все вместе мутят воду! Особенно во время кормежки! Наверное нужны сомы орые в средних слоях обитают.

Mariah

А у я парчевый во время кормежки как с цепи срывается! Всех лупасит и муть поднимает. а потом висит на стекле как ни вчем ние бывало!

Robin

В принципе. я спрашивал ино про тех, что ведут донный образ жизни. Т.е. те, орым мы поручаем подъедать упавший корм. Понятно, что сомы, живущие в толще воды, в мутнодействиях замечены не будут (хотя я не знаю наверно). А как себя ведут в этом плане акантофтальмусы? (если правильно написал)

Kevin

, не знаю что у Вас за коридорасы,у я в одной аквариуме 6 видов по штук 3-5 каждого и грунт фракция 3-5 мм никакой мути

James

у я не поднимают.И птеригоплихты не поднимают.Спрыгнул с коряги поел и назад.У я анциструсы в основном по корягам и скачут.Когда такая рыба как анциструс делает грязь в аквариуме то это проблема не в рыбе,а в фильтрации.

Teresa

акантофтальмусы ползают по дну как червячки,не роют.Очень спокой рыба.

Sharon

, т.е. их можно использовать как "итаров"? ну, чтобы подбирали корм со дна. и при этом не поднимали муть?

Megan

можно,но анциструс как чистильщик лучше.Анциструс не пугливый,защищён,можно держать с разными рыбами и даже с не крупной америкой ведёт себя на равных.А акантов могут забить банальные мечецы и тогда толку в подбирании будет мало.Аканта если чуть кто то прессует,то рыба дикой становится и сидит в укрытии.

Wendy

Не сомы -но верный выбор, мордочками достают с любых нычек и еще одни не сомы Макробрахиумы. Макробрахиумы и акантофтальмусы лучшие подборщики.

John

Я не говорил что они загаживают, они поднимают, что упало. Из населения на прибл.120л. живого обьема: Cкалярии 5 шт., ы суматранские 7шт., анциструсы 5 шт., дорасы 5 шт, тернеции 2 шт, ы ды 3 шт, велиферы 2шт. Можно было бы оставить решетку на заборе фильтра или крупную сетку, но я не хочу промывать часто внешник (1р. в месяц это часто). Последний раз промывал 4 мес. назад.

Joe

А у мя вообще все население банки из сомов и сомовых состоит (клариас, 3 синодонтиса высокоплавничных, мистус черный перевертыш, платидорас, 3 анциструса), и хоть все очень интенсивно роются в грунте, но с проблемами мутной воды не сталкивался ниразу. Думаю все дело в качестве сифонке.