• L 200: hemiancistrus, baryancistrus

• Debra

В этой теме я хочу предоставить неорую информацию о соме семейства ариевых L 200. Следует отметить, что под номером L 200 в классификации два вида рыб: - Baryistrus detoides (синоним - Hifin); - Hemiistrus subviridis (синонимы Green Pleco, Lowfin - редко). Ссылки на авторитетные источники, в орых предоставлено детальное опиие рыб в отдельти, а также в сравнении друг с другом, условия содержания и прочее: - авторитетный PlanetCat и а также информация по развеию Hemiistrus subviridis на соответствующем форуме от Haavard Stoere - израильский иллюстрированный индекс кольчужных сомов а также предельно понятное разъяснение отличительных особентей похожих видов рыб в обсуии на соответствующем форуме - информация на и - и еще В двух словах, отличается Hemiistrus subviridis от Baryistrus detoides следующим: - более крупными размерами взрослых особей; - расстоянием в дюйм между спинным и жировым ами у взрослых особей, у Hifin и сросшиеся; - формой спинного а (у Hifin больше похожа на парус); - круглой формой присоски, в отличие от Hifin, имеющего присоску оной формы; - более светлой окраской; - формой головы – у Hifin она более приплюснутая. Что касается начала моего опыта содержания L 200. Пять сомов получил от третьей поставки "L–сомики" от пражаа Сергея. Подки, 7 см. На данный мот считаю их Hemiistrus subviridis. Мои ии: Спинной и жировой и раздельные, по моему, однозначно Hemiistrus subviridis. О питании сомов в моем опыте могу сказать что L 200 не переборчивые, едят брэндовые таблетки и хлопья, вареную тыкву, мороженный мотыль. Да и вообще аппетит у сомов отличный (даже думаю что они «много лопают»). При кормежке вылазят на место кормления сразу и всей шайкой, немного толкают друг друга, несколько беспокойные, изда это похоже на маленькую шевелящуюся массу. ы активные, редко сидят в укрытиях малоподвижными. Светлый грунт на окраску влияет совсем незначительно. Из собственного опыта заметил, что по сравнению с анциструсами и аками, орые рускают и (в частти спинной) время от вреи, L 200 время от вреи их складывает. По отношению друг к другу и к кольчужным соседям – мирные, только при кормежке неагрессивно оттесняют конкурентов. Здесь показана присоска, форму такую считаю круглой, а это еще раз свидетельствует о пдлежти рыбы к Hemiistrus subviridis. Я прошу дельцев L 200 (генциструс или барианциструс – не существенно, даже наоборот – будет с чем сравнивать) предоставлять информацию в виде опиия и ий об опыте содержания, а, возможно, и размножения этой интереснейшей рыбы. Также интересны статьи из Интернета о содержании и развеии, о естественной среде обитания. Мне, напер, известно также что L 200 обитает в аквариумах и (у ия вероятно и вовсе полное представительство: L 200, L 200 Hifin). Возможно есть и другие дельцы – пишите, буду рад. Также прошу воздержаться от напиия неинформативных сообщений и таких, орые не связаны с темой. за внимание, с уважением.

Christine

[IMG][/IMG] [IMG][/IMG]

Sara

Из наблюий могу сказать, что у я при том как генциструсы чувствуют пустоту в животе, они начинают грызть криптокорину и даже анубиас (в то время как остальные кольчужники ждут кормления или компенсируются корягами). Едят оч-чень хорошо. Также голодные - начинают мутузить друг друга. При обильной кормежке ведут себя хорошо. , Вы же также "кипер" L 200, поделитесь информацией, соображениями, иями.

Monique

Ага, теперь я знаю кто у я надругался над криптокориной х. Вилиса и анубиасом .

Maria

, к сожалению, эта банда предпочитает тусоваться у я около дальнего стекла. Надо что-то ять в акве. Не вижу их совсем.

Alan

Видел я живьем таких же,но синих "Голубой ", красивая рыба и редкая, соответственно не дешевая, прикупил бы себе мальков, но насколько мне известно их в неволе еще никто не развел.

Noah

, Какой размер и цвет был у рыб? Вроде бы взрослые Л128 не синие.

Alyssa

размер 12-14см, цвет сине-голубой, на кетфише есть их фото, рыба чумовая но по 100$ за голову

Brandy

Вот там как раз взрослые желто-зеленого цвета. Я по этому и спрашивал.

Lee

, сотка зеленых за экземпляр 12-14 см красивых Л-нум - это недорого. Выложите фото, откройте место продажи и сомы приедут в. Думаю, что и вас не оставим без презента.

Joseph

, Вы правы. Взрослые Л-128 частично теряют синий цвет и вза приобретают зеленоватый оттенок. При этом они становятся похожи на Л-200, но все-таки не до такой степени желто-зелеными. Оффтоп В наличии есть 5 взрослых Л-128, дикари, перно 3 года, 12-15 см, 2 самца и 3 самки, или наоборот, точно не скажу.Пытаюсь отнерестить, но пока безрезультатно. Вроде и повеие нерестовое есть, и убежища позанимали, и самки лезут в убежища к сам, но. Если есть желающие поработать с ними, могу уступить. Цену назвали в предыдущем посте.

Gary

Оффтоп СОбственно хозяин , уже отписался

Susan

Оффтоп , я раз в месяц-полтора бываю в Днепре по своим вопросам. Напер был на прошлой неделе. Хочу к вам напроситься в гости. Если не возражаете - скиньте телефон в личку. Сорри, телефон увидел в подписи. Позвоню, кок буду в Днепре.

Kathy

Оффтоп , Дмитриевич, я бы рад купить, да посадить некуда.

Russell

Оффтоп Покупайте-посадим у я-)))

Lee

Здесь норвежский опыт развеия L 128 (также в обсуиях упоминаются шведские заводчики с подобным опытом):

Diana

Как успехи?Хочу приобрести пару штук,но интересно,смог ли кто-то развести?

Allison

, по ссылке там все в порядке L128 разводится. L200 также есть случаи успешного нереста. Надо брать!

Joseph

Про развеие в не слышал. Рыба интерес и красивая - рекодую.

Vanessa

и ввели я в ступор: есть и те 200,и те 200HiFin-может кто-то порекодует кого из них выбрать?(пока всех не осилю)

Jamie

Может так? L200 = Bary istrus detoides L200 = Hemiistrus subviridis

Jeremy

, что-то вроде так,но что выбрать?

Chad

один ярче, у другого вроде и. На любителя.

David

, в том то все и дело.(один ярче, у другого вроде и)

Emily

_t, я за расцветку -)

Brent

, а я за перспективу размножения. Поэтому может кто-то поможет советом,ведь разводят сомов из рода hemiistrus и baryistrus(что легче для начала)

Christine

200HiFin -это По развеию hemiistrus вроде бы проще(достаточно много сообщений в интернете )

Barbara

Есть ли информация об успешном развеии л-200,хотелось бы увидеть и почитать.С Ув.

Gregory

,

Tracy

9 октября приобрёл пару L-200 ,возраст около 2 лет.Размер 12,5 см Выкладываю немного фото.

Kevin

, Не очень хорошо видно, но первое впечатление: 1 и 2 фото это барик(орого хай фин называют) 3 и 4 фото это хенциструс. нужны более четкие ии. а где брали?

Stephanie

За фото извиняюсь,по поводу названий в сомах ноль,но думаю,что обмануть я не могли,тем паче этих рыб На Кузик так же индифицировала,как Л-200,а уж ей я доверяю,в сомах она понимает,а покупал у Любы на Староконном.

Javier

Так в том то и прикол, что они оба L 200 1 2 3

Kevin

Это пара одних и тех же рыб. По качество фото такое, что можно подумать, что рыбы разные.

Larry

, Все может быть.

Marie

Хороший у вас выбор рыб на староконном, аж завидно.

Joshua

Ты хочешь сказать,что на фото (ссылке) видна разница.

Michelle

Да видна, 1светлая кайма по непарным ам. 2 спинной 3 расстояние между спинным и жировым ами.

Brooke

Можешь завидовать только Игорю, это ему достались эти, не известно как попавшие в Одессу, две красивые рыбки. И, как мне кажется, доволен и хвастается ими ( и - один и тот же человек )

Charles

Все верно L 200 красивая и интерес рыба.

Charles

Dobry vecer, nalovil segodnya L-200, i uvi raznicu, u menya vidimo i baryistrusy i hemiistrusy. Prikladyvayu foto. Ryby dikari, razmer viden po ruke :-)

Debra

, Два последних фото это ба, а где на фото Хенциструсы?

Jessica

Na foto 2,4,5 odin vid, na foto 3,6,7 drugoy. Po plavnikam ochen vidno.

Eric

Пытаюсь разводить ничего не получается.зато надеюсь тему оживил.

Jeffrey

, неее, так тему не оживляют. Давайте подробти, как стимулируете, чем кормите? Сколько особей держите, какое рределение по полу и т.п

Chelsea

Собственно нечего рассказывать,у я пара,самка заметно округлилась,держал с дискусами 30 град.,пересадил в 120л. перестал делать поды 24 августа,уьшил кормление,значительно,21сентября начал поды,с плавным снижением температуры до 25градусов,начал кормить плотно. В сомах полный валенок,поэтому сомневаюсь в правильти своих действий.

Kyle

, Оффтоп посмотри мой дневник. Правда на инглыше- но.-)))

Amanda

Оффтоп здесь на русском есть ) Надо подробно изучить эту тему. Несколько раз удавалось получать потомство от этих рыб. Хотя в целом, мне кажется, что развести их будет посложнее чем даже тех же Л255. Поэтому рассчитывать на успех с ходу не приходится.

Vanessa

Размер 11см и 9,5см. Возраст не знаю. Дикари. У я с 2010года.

Stacey

Решил проверить своих L-200. Т.к. у я рыба ведет себя скрытно, то разобрал коряги и устроил принудительную фото сессию. За три месяца чуть-чуть подросли, размер 11,3 и 10,2 см, а кое-кто чуть-чуть округлился в талии(или мне показалось?)

Phillip

, Женя ты рассмотри у них половые отверстия. Лучше на одном фото совместить,посмот вместе,это надёжней. А то что дикари,так -кто спорит? Справа, на мальчика похож.

Gregory

, Эти две рыбы с разных партий, так что размер не в счет. А как их смотреть? В любом случае в следующий раз.

Alan

У кого нибудь еще остались L200 ? Выкладывайте фото.

Karen

Мои ба, к сожалению из-за ограниченти места с частью рыб пришлось расстаться. Фото прошлогодние. Размеры от 14 до 17см. Любители полежать под течением на камнях.Отличный сосед для аквариума со средними ами:

Steven

, Оффтоп даже спасибку не скажу -)))Проять сомов на какуюто- у.

Michael

, Оффтоп это было непое решение.

Rachel

Нужен совет, поскольку сам уже не знаю, что думать: собственно L200 при выключении света в аквариуме, вылезает на стекло( уже это напрягает) и начинает резко двигаться вверх/ вниз.Зависает и опять тоже самое.пытается залезть за трубки внешника. Такое ощущение, что рыбу что-то беспокоит.Аквариум 600 л,два внешних фильтра, аэрация,в комии группа не более 7см и еще одна соразмер особь L142 - этот таких пируэтов не "выписывает". Делал тесты нитрит по нулям, нитрат 10. Заы около 50% в неделю. речной песок из декораций крупные камни. Днем рыба спокойно лежит под камнями. Это нормально?

Chelsea

, L200 очень чувствительны к недостатку кислорода. Это как то связано с подами воды или каждую ночь вне зависимости была пода или нет перед этим?

Michael

, если я правильно понял NO2 -10?, NO3-0? Это значит бактерии нитрифицирующие не перерабатывают нитраты в нитриты.(конечно же нитриты в нитраты). Извените за невнимательть, я подумал нитриты(NO2-10мг/л), а нитраты 0.

Christopher

Что?. Это не значит это!! Что Вы вообще написали? И зачем?

Kimberly

Хоть у я и нет 200-х, но пеколти и гиы такие пируэты начинают выписывать перед тем как на нерест в трубки засесть (самки как правило так делают).тоже по ночам начинают по стеклам рассекать.. У я по крайней мере так. Это конечно если исключить, что с водой что-то не так или со здоровьем.

Dennis

У я 018-е такие танцы устраивали. Иногда даже попарно. Один вообще забавно себя вел. При свете клеился к ребру жесткости, выжидал какое-то время, потом резкий старт вниз головой по поверхти воды, уход на глубину, передышка и все заново) Сначала переживал, но когда понял что проблем с дыханием нет, несчастными не выглядят, стал спокойно отиться к этому как к персональным особентям конкретной личти)

Keith

Происходит практически каждый ь, при выключении освещения.о недостатке кислорода мысль есть, сейчас компрессор на 400л/ч, два канала,но - в этом аквариуме с этим же оборудованием и более плотной посадкой сидели более крупные особи данного вида, таких ситуаций раннее не было. К тому же сейчас соседи Фронтозы Блю Заир - это тоже очень требовательный к кислороду вид.Но сегодня добавлю еще один компрессор, посмот на реакцию. Еще вот такая мысль- это может быть как то связано с отсутствием ярко выраженного течения? Помп сейчас нет, только поток от внешников. ВсегдаЕсть возможть пересадить в другой , чуть поьше аквариум - там 134-ые и 240-ые.

Patricia

Я, конечно, на истину не претендую, в основном все на уровне интуиции, но, думаю что дело не в недостатке кислорода. Тем более, если сразу после выключения света. Тогда к утру ему бы совсем плохенько было. Вот догадка Ваша по поводу течения мне ближе. Неоднократно замечал, что когда течение спадает, напер из-за засорения губки на помпе, они словно сами начинают его себе имитировать резкими движениями. А, может, это и мой, конечно.

Carrie

Это мне вопрос? NO2 10мг/л это очень много.

Laura

Конечно к Вам! Вы пишите что нитрифицирующие бактерии не перерабатывают нитраты в нитриты. Это что вообще значит? Вы думаете в аквариуме нитраты "перерабатываются" в нитриты, т.е. восстанавливаются? А те потом куда? Дальше до амка? А потом в кишечник рыбы или че? Вы написали в своем иле "занимаюсь аквариумистикой ессионально". Позор.

Christopher

, пче))) Я уже не модер. НО ПОПРОШУ))))

Kendra

, спасибо, это всё от невнимательти, да ещё моя дурацкая привычка не перечитывать напиное. Я имел ввиду NO2(нитриты) 10 мг/л.

Phillip

, ok. ий, NO2 = нитрит, NO3 = нитрат, а главное - никакой контрамоции

David

Вы еще и мое сообщение невнимательно прочитали.при таком NO2 боюсь, писать было бы уже не про кого

Katie

, вот я ваше то и прочитал невнимательно.

Steven

И все же преобразование в аквариуме обратно нитраты в нитриты и т.д. присутствует) Это процесс обратный нитрифиакции - итрификация. За этот процесс отвечают анаэробные бактерии.поскольку процесс энергоемкий обычно в аквариуме дело заканчивается нитритами и происходит это как правило в грунте, где нет доступа кислороду. Поэтому чько приходилось замечать скачек нитритов при активной пересадки рий в аквариуме (когда много рий разом повыдергиваешь)

Sheila

, спасибо ещё раз, я в курсе. В иле поправил, на ".более 2 лет". Понял, что все-таки иногда полезно ошибаться

Kevin

ий Саратов, я уже РЖУ с вас, мужики )))

Brandy

Emelya, а пересадка рий и связанные с этим нарушения жизнедеятельти самого рия могут повысить нитрит? Без деятельти анаэробных м/о?

Jacqueline

На прямую нет.думается, что разве если косвенно.при глобальной пересадке и если их много, может баланс "поеь" со всеми вытекающими.но хороший внешник должен быстро это дело сбалансировать. Но и без деятельти анаэробов все равно не обойдется - они в грунте всегда есть.на поверхти и не глубоко аэробные (куда кислород попадает), глубже анаэробные.

Jeffrey

А если нет грунта то анаэробных нет. Надеюсь, Вы это проверили (нитриты в грунте при отсутствии их в толще). Этот грунт должен быть весьма глубоки/плотным, в таком случае, т.к. такие анаэробы наверное строгие (?) и наверное при низком (но все же присутствии) кислорода, деятельть проявлять не будут.

Julie

, Можно по сделать вытяжку из грунта и протестировать ради интереса. не обязательно весьма глубоким - достаточно, что бы застойные зоны были.кстати они могу образоваться под корягами, камнями и т.п. Похоже, что итрифицирующие бактерии не плохие приспособленцы. Вот здесь хотя бы последние два абзаца. что-то мы тут в теме про 200-х нафлудили уже порядком.

Jonathan

Нафлудили. Надо убрать все это.

Veronica

Факультативные! Все понятно.

Angela

)))). Тема нитрификации-итрификации на самом деле слож.во всех тонх я ее не изучил - так, что бы особо не на чить в акве)

John

У я такое наблюдалось только в случае отключения электроэнергии и прекращения аэрации, причем Л200 реагировали первыми(в аквариуме Л66,Л104, Л181, отоцинклюсы ). Я думаю что если ваша рыба от корма не отказывается, то все в норме, а если не ест то нужно тогда искать причину.

Erica

, Добавил вчера в аквариум еще одну точку аэрации - буду наблюдать. Рыба берет корм даже днем, при включенном свете.

Michael

По всей видимости дело не в кислороде - всё продолжается в том же духе.

Heather

Они все у тебя так "летают" (200-е) или одна только особь?. Только счас сообразил. ты же разве не отдал-продал своих бариков 200-х?

Dawn

200-ый один.из сомов здесь еще 142-ой барик. Так ведет себя только двухсотый. Не получается заснять это, без вспышки темно, а со вспышкой сразу застывает на месте, получилось только так, внешне можно сказать о каких-то отклонениях?

Anna

По видео, если на нем, "что-то" и есть - то не видно.а так вроде вполне себе бодрый сом)

Karen

Я думаю , что она здорова.

Andrew

Мои L-200

Jason

IANA, Хемики, судя по фото.

Jennifer

, Интересно, где бариков найти 200-х.в прайсах гляйзера только "хеми" - при чем уже, судя по всему давно (если я конечно не пропустил чего)

Matthew

Они самые.

Christopher

, Одному моему знакомому пришли вперемешку.

Eric

А сколько у вас штук, если не секрет?

Christopher

6 штук

Danielle

А у я только один такой, но зато какой красава-гу. Живёт у я с августа 2013г., сейчас уже чуть бодрос.

Elizabeth

Всем добрый вечер! У я произошло ЧП на прошлой неделе ночью забилась губка и помпа практически перестала работать.ял четыре хемика в размере от ДЕСЯТИ до одинадцати см.остался один хемик. Прошу Вашей помощи может кто нибудь захочет продать ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО таких размеров по разумной цене.буду Вам очень признателен. С ув .

Jose

Сочуствую((рибка оч красивая,жалко что яли,у многих думаю такое бывало

Christopher

Я каждый ь грызу себя за то что не поставил дополнительно компресор.

Jason

за сочувствие.

Erin

Хочу сказать, что после пересадки моего барика в другой аквариум "пляски" прекратились. Периодически вижу его ползающим при свете, но таких дерганий уже нет. В чем была причина - непонятно, из изившихся условий на новом месте это наличие коряги и температура на пару градусов выше.

Erica

Всем Добрый вечер! Мне очень интересно,почему никто не пишет про Л-200,неужели пропал интерес к таким прекрасным сомам? С ув .

Heather

, А что писАть? Вид очень долго/медленно растущий. Точно могу сказать, что данный вид один из тех, кто способен при включенном свете быть на виду.

Jamie

У я при включенном свете прячется,а в остальном Вы правы,растет медленно,но сом прекрасный.Вот ищу опиие реки Рио Ориноко,где они жи но пока безуспешно.С ув .

Earl

Добрый вечер! Мое долгожданное приобретение:

Charles

Хорошее приобретение.Поздравляю! На сколько я понял у Вас Барианциструсы,если я не прав поправьте я.У них спиной сливается с жировым,во всяком случае я так вижу.Еще раз поздравляю! С ув .

Kevin

,поздравляю - красивая рыба.тоже думаю, не взять ли себе - но бариков.только вот для я, пока не совсем ясно - до скольки они вырастают ино в домашних условиях. В связи с этим, хотелось бы увидеть комтарии по тому поводу от дельцев взрослых L-200 baryistrus.

Spencer

, , большое спасибо за поздравления!=))) Заказывала через Гляйзер ино бариков. Из семи приехавших двое оказались хенциструсами, но особенно переживать не стала - и те, и другие красавцы. Очень радует, что они совершенно не боятся света, любуюсь на них целыми днями. Вообще, я очарована этой рыбой=)))

Teresa

Если не секрет,то почем брали? И размер пожалуйста.

Tanner

. а некажется что это некорретный вопрос, я про размер сомов. Ведь кто то их в 100 литров сажает, а кто то в 10 тонн воды ))))))))))))

Sarah

Хотелось бы узнать,кто нибудь пробовал их получать,и на сколько это у него получалось?

Laura

, брала по перно 35 евро, плюс от Москвы до моего города достаточно дорогая доставка, порядка 500-600руб. за рыбку (ей к нам реально доеь только авиа). Так что общая цена вышла где-то 2300руб/шт. Размер был заявлен 4-6 см, пришли см.

Jeffrey

Понятно.Желаю успехов! С ув .

James

,вполне корректный - я интересует у кого до скольки выросли (ясное дело, что обьемы могут быть разные.там я уже как-нибудь сориентируюсь).какого размера они в природе можно выяснить (до определенной степени точти конечно) по нескольким наиболее известным сайтам.сами понимаете, что в аквариумах, даже не малых обьемов, они могут не достичь природного размера.отсюда и вопрос)

Kenneth

Получил Хемиков в прошлом году летом,при получении размер был 10 см,сейчас 12 см.Объем 630 литров,кормление 1 раз в ь на ночь: кабачок,огурцы,тетра дискус,свежая креветка,гранул корм Доктор Баслер на основе хлореллы и иногда картофель сладкий.Другие сомы Л-168,134,183,190 растут в 5-6 раз быстрее.

Jeffrey

вот вам и про развеие.

Nicole

Добрый вечер! Что за рубежом развели я знаю,и читал в прошлом году на ПКФ. Я интересуюсь мнением форумчан. Я знаю что не мало людей на форуме держат Л-200,И МНЕ ИНТЕРЕСНО ПЫТАЛИСЬ ЛИ ОНИ что либо делать с развеием этих сомов? С ув .

Sharon

, , некрупных можешь брать спокойно, ба растут очень и очень медленно. Лет на 5 тебе думаю точно хватит. К тому же молодежь более активна и свободно перемещается при включенном свете, что только подтверждают фото выше. Самые крупные,орых видел в живую ( жили у я около года) тиметров по 18. Вот в таком размере они уже похуже характером и любят погонять сородичей, делают это стремительно и тут точно нужен объем.

Anthony

,не вижу смысла брать рыбу "на время".брать - так уж на совсем)) Есть вариант взять с гляйзера 8-10см.но и вариант получить оттуда вместо бариков - "хеми".тоже велик.. ималь площадь дна аквариумов, орые у я есть 122см. на 45см.если ба 200-е все же вырастают до 20-ти и более - вероятно придется отказаться от этой идеи.а жаль.

Jessica

Обращаюсь к знатокам: определите, кто у я, "бари" или "хеми", мальчики или девочки, или то и другое, выскажите свое мнение. Жи давно, растут плохо, но веселые. Один 11 см, другой 9,5. Высота спинных ов (без тела, только ов) 3,5 и 2,5 см.

Angela

Ба.

Tanya

Добрый вечер! на 7 ии точно барик,а на 6 немного берут сомнения. 6 фото сделай четче место окончание хвостового а и начало жирового.Насчет самцов и самок,еще рано.Хотя бы выут до 14 см,тогда уже можно говорить. С ув .

Bethany

нений нет, они одинаковые, оба барианциструсы.

Nicole

,насколько я помню у Вас было 4 барика?