• Анциструс "нормалус" скрестился с бариком L177.

• Joseph

Как вам такое: обычный анциструс самец скрестился с самкой L177. Других кольчужников в аквариуме небыло. Тема на немецком:

Barbara

Думаю - неудач шутка. Тема и там заглохла, не успев начаться.

Lynn

Возможно, у я первая реакция такая и была. Но, как там промелькнуло: собачки же все крестятся. Фотки мальков пропали. Стукнул автору в личку.

Lee

, знал бы немецкий- сам бы поинтересовался. Ждем богда от Вас инфу.

Cindy

Ну собаки это не аргут. Если речь идет о разных породах собак, то по большому счету - это все один вид Ca Lupus. Но то что у кольчужных сомов гибридизация довольно таки возможно - это правда. Не знаю как у рыб из разных родов но внутри рода я подозреваю почти все способны скрещивается между собой.

Richard

Поддерживаю мнение, что скрещивание сомов разных видов или подвидов в рамках одного рода возможно.

Sarah

В продолжении темы гибридизации кольчужных сомов: Внутри родовой гибридизации очень подверженны роды Анциструсы и гициструсы. Как известно у а скрестился Звезчатый анциструс с альбиом обыкновенного. (будеим просить а написать котарии по этому поводу) Так же изветно, что чоень сильно между собой гибридизируются гициструсы с низовья реки Шингу. В раене города мира концентрация видов кольчужных сомов велика. Но есть случай скрещивания L046 с L260. Вот тема на pla об этом случае. Автор темы пишит, что у него было 2 самца L046 и две самки L260 в одном аквариуме. Он даже и не собирался их скрещивать, и очень удивиился когда в аквариуме увидел малька. По началу он подумал, что один самец L046, оказался самкой. Но потом понял, что это гибриды. Вот фото уже выросших гибридов. Хоччу заметить, что автор темы не продавал и не рранял своего малька. Гибридизация - это очень плохо, так как страдает чистота линии вида. По неофициальным данным (слухам), уже довольно таки много гибридов развелось у аквариумистов Европы. И чистую линию вида все сложнее найти

Brandy

, Покупаем природников

Kristen

, , гораздо интересней, дадут ли они потомство?.

Christopher

а зачем потомство от гибридов? Все равно продавать гибриды - это очень не хорошо.

Kevin

А толку? Они хоть и кетфиш, но не ы же(дома растет такое - сам прозреваю от гибридизации) Даже если и будут давать потомство - тогда это для барыг, орым абсолютно все равно что продавать - по чистоте породы - главное количество. Была у нас тема по чистоте пород рий - мало кто понял, - да, красиво, да, продаца только дальше что?

Mark

, полтью согласен! Повторяю, что человек, орый скрестил L046 и L260 не продавал и не рронял этого малька.

Amber

Это - одна из причин, почему я перестал (почти ) заниматься гициструсами. Большое количество непонятных гибридов отбивают интерес к колекционированию. Оставил два первых опиых ясных и 100% чистых вида - L-46 и Л-102. Ну и мальков L262 с последнего выводка немного оставил себе(по потому что нравится). От всех остальных производителей и потомства гициструсов избавился. Займусь другими родами, где ьше путаницы.

Alan

, честно говоря. Самому эта путаница не нравится. Ну а как же тот вариант, если заказывать дикарей? Или там тоже чько гибриды пригодят?

Leonard

Да в том-то и дело, что на мой взгляд, многие т.н. Л-номера у гициструсов это не только разные географические популяции намного ьшего числа видов, но и "естественные" гибриды. Почему взял в кавычки - многие ловцы в последнии годы зарыбляют ближаишие ручьи и речки рыбами, орые там рше не обитали. Что потом оттуда вылавливается - одному богу известно. Если гициструсы - это только мое предположение, то то, что это делают со скаляриями - это точно. Иди потом определяй, что же это такое пришло.

Daniel

Это действительно так,теперь чётко видно,что это малёк пого анца. И что мне с ними делать ?

Catherine

Я считаю, что надо этого малька выить и сделать по большее фото. Собрать информацию о его размере, повадках. Но взрослых ни в коем случае не рронять. Я противник гибридов. Но иметь инфорамацию о них, лучше чем не иметь ее.

Michae

Это значит надо будет им отдельную аквариум выделить. Нет,интересно,конечно,но как то не вижу перспектив.Рранять/продавать их естественно не буду.Может заморозить ?

Marie

Ой не знаю, сложившимся у я гибридам дальнейшего развития не давал, вот и все - далее - не могу комтировать, на усмотрение.

Cassandra

Вопрос спорный. Имели бы 6 или 7 (на помню последнюю ревизию) настоящих эхинодорусов и все. Выводят же новые породы ов и собак. А про бестеров че? Белуга и осетр.

Tonya

, тогда есть какой либо совет как определить рыбу, гибрид это или нет? Какая для этого нужна информация? Как то не хочется отказываться от гициструсов. Понятно, что и можно определить с большой верояттью. Но как же поступать напер с L199 или L260? Добавлено через 4 минуты Бестр - промысловая рыба. Вся гибридизация может быть выгодна для людей в промышленных или декоративных целях. Но эти цели к аквариумистики (рыбоводству) не имеют никакого отношения!

Rodney

Угу и альбиов и вуалевые формы, так, для прикола вывели.

Ross

С гициструсами действительно тема боль - гибриды дикари, гибриды из аквариумов, под разными номерами один вид. В скором будущем планируется выдача сертификатов, как уты с родословней на собак и кошек.

Melinda

У я в одном аквариуме сидят 066 и 260,рассадить ? По анциструсам я уже понял

Chad

Сложно дать какие-то советы по определению гибридов у гициструсов - тема не наработана, как напер у синодонтов. Но по отдельным видам в определении пдлежти может иногда помочь окраска мальков. Напер взрослые L66 и L333 окрашены довольно похоже, а вот молодняк совсем разный. Арабеска(L-260) и L-262 думаю в ближайшем будущем получат названия с добавкой Armbrus, 2010 Так что не волнуйся.

Brian

Вообще то гибрид и селекцион форма - совершенно разные вещи! Да я считаю, что селекционные формы - это больше для декоративного рыбоводство, а не рыбоводства. Тоже разница есть.

Susan

Если половозрелые, то конечно рассадить.

Cassandra

1,5 года у я,млин,понял,спасибо.

Sherri

Хочу сказать пору слов в защиту гибридов L - сомов и думаю не стоит спешить с их уничтожением. 1.Интерестно плодовиты эти гибриды или нет. 2.Если плодовиты. то что получается при скрещивании с исходными формами? 3.Поскольку гибридизация имеет случайный характер (пока) и практически не контролируемый можно попробовать создать КАТАЛОГ случайных гибридов с иями для лучшей ориентации при определении чистых видов. 4.Иногда гибриды имеют более привтельный вид чем исходные формы. что очень привтельно для аквариумного рыбоводства поэтому они могут стать восстребованными на рынке и естественно будут служить источником дохода и удовольствия для аквариумистов (если гибриды стерильные - это не страшно).

Jeffrey

Это я и хотел сказать.

Sarah

А сказал Я!

Melinda

Угу. счас прибегут и скажут НИИИИИИЗЯЯЯЯЯ!!!! А что плохого- я не понимаю

Michael

А есть ли уверенть,что среди L сомов неорые не являются природными гибридами?

Christina

Вот по-тому они и L , что никто толком не может их классифицировать.

James

Есть. неорые не являются природными гибридами!

Randy

Господа. немного отошли от темы. Конечно прибежим. Только завтра сегодня уже поздно.

Melissa

Информация всегда интересна. Но я считаю, что плодовитые гибриды (плодовитые) как раз самые опасные. Это как раз и опасно тем, что исход форма как раз начнет исчезать. Гибрид - есть гибрид - это не вид. С этим согласен полтью. Это было бы очень полезно и интересно Тут полтью согласен. Стерильные гибриды это еще приемлемо. Но я считаю они в большей мере отятся к живым декорациям, а не рыбам. Могу привести пер по гибридам. Напер покупаете L173, замечатель рыба. Но вероятть что это будет смесь L046 и L066 довольно таки велика. И как определишь, да особо ни как. И вроде бы плодовитые, но не понятно что за рыба. Я согласен, что рранять гибриды можно. Но только при условии, что они стерильные и полной информированасти покупателей о гибридах. Добавлено через 7 минут кой уверетин нет. Особенно если учесть, что под одним номером переодически приходят разные рыбы. Но какждый человек вправе решать к чему ему стремиться. Но специально делать гибридов - это не правельно. Ну это уже совсем песемистично.

Kellie

Лет 30 у нас продается гибрид стурисомы амской и стурисомы ауреум. Гибрид продовитее оригиналов, ьше по размеру, ее агресивный. Носит гордое название амская стурисома. Кто в проиграше от того, что гибрид вытеснил оригиналы? Ведь по всем показателям гибрид предпочтительнее чем дикая форма. Да, гибрид сильно отличается от предков, не та форма тела, не те размеры, совсем другое повеие. но красавцы всеравно. я держу гибрида, чистый вид амца, чистый ауреум. Есть с чем сравнить.

Jessica

Я в проиграше! И думаю я не один такой. Так как есть путаница касательно видов и настоящию амскую и ауерум стурисом сложно найти у нас. Опять таки вернулись к тому, что гибриды легче в содержании, плодовитие и ее агресивны. Опять таки все это приследует человек орому рыба нужна как "декорация" или как обьект продажи. Истинный любитель ариевых сомов держать гибрид по ради удовольствия не будет (мое мнение).

Kathy

Осталось только выяснить: кто истинный любитель. а кто научный работник?

Amber

Мне кажется одно другому не мешает

Tanya

Вот заведи себе 3 вида, понаблюдай месяц другой, и посмотри, кто интереснее. я как писал выше, имею возможть наблюдать 3 вида стурисомы(надеюсь скоро получить Stsoma nigrirostrum) так вот по повеию, интереснее намного ино гибрид. Часто слышал стурисом называют вертолетами, за способ их перемещения в воде. На самом деле это отится только в гибриду. Плавают они очень часто спиной вперед, и разворачиваются только перед предметом, к орому плы. Грудные и опущены вниз только у гибрида, на ку похоже, когда по дну прыгают. "Оригиналы" на пузе в основном. Самка амца дикого грохнула 2 красных арий самцов взрослых, черного самца арии(цветовая вариации красного) 2 золотых коридорасов. дура 24 см плавает. Ауреум жи с мелкими анциками(2-5см), лимонками 144, супер-ред, ред-блек и никого не трогают, хотя сами под 15 см уже.так что тут вопрос спорный, новички точно выигрывают от гибрида.

John

Да кстати, не стоит называть всех гибридами, так как анализ генов никто не проводил, а посему называть гибридами некорректно. Как минимум при скрещивании географических морфов гибриды не получаются.даже если эти морфы совершенно отличаются по цвету, форме тела и т.д.

Chelsea

Если скрещиваются географические морфы, тогда все равно происходит гибридизация. Может не на уровне вида, а на уровне таксона. И как раз без провеия ген анализа мы не можем сказать, яли мы два вида или два таксона.

Samuel

Сначала определите предмет спора. а потом что-то азывайте. Если речь идёт о том быть гибридам в аквариумном рыбоводстве или нет то тут может быть высказано мнение каждого любителя при этом от его мнения совершенно не зависит случай или направлен гибридизация. Регулирование случайных гибридов в природной среде к аквариумному рыбоводству вообще не имеют никакого отношения.Опять-же она происходит не зависимо от личного мнения отдельно взятого любителя - аквариумиста (даже группы).Думаю это прерогатива более солидных рыбохозяйственных и научных организаций. Наверное каждый аквариумист сам вправе решать оставлять гибрид или выливать в у.з. Мне лично интерестно посмотреть на все три стуриосомы (гибридные тоже) рядом - дабы увидеть отличия.Если можно качественные фото.

Carrie

Я о том, что гибриды, как внутривидовые, так и межвидовые в аквариумах уже не первое десятилетие. стурисомы для пера были. фотки сделаю, когда перестанут икру метать. в нерестовике качественные фотки не сделать, а вынимать и стресовать самок нехочу.

Jill

[QUOTE=';']я держу гибрида, чистый вид амца, чистый ауреум. Есть с чем сравнить. Отношусь к Вам с большим уважением за Ваш труд и интерес к стуриосомам.Мне кажется. что сохранять два чистых вида и гибрид. наблюдать за ними. видеть различия не ее важно и интерестно. чем содержать только чистые виды. за информацию.

Paul

Согласен полтью. Тут тоже согласен полтью. И саму интересно понаблюдать за 2-мя видами и ихним гибридом. Тут нет ничего плохого. Но все равно если мне придется выбирать между гибридами и самостоятельными видами, я однозначно буду за самостоятельные виды. Добавлено через 7 минут Я так понимаю - это такой переход ты? О том что интереснее сложно однозначно сказать. Это дело субъективное. Могу поспорить, что будут люди для орых чистые виды амца и ауреума интереснее чем их гибрид. Кстати, мне приходилось наблюдать за чистыыми ауреум и за гибридами. Так читый вид мне больше понравился. Чистых амцев у я не было. Для новичка может и лучше. Я и сам когда то держал как раз тех гибридов что у нас продаются. Но мне кажется это немного самообман. Вполне можно и начинать сразу с чистого ауерума (мое мнение).

Dana

! Твоё и моё отношение к гибридам наверное понятно.Но это всего лишь личный выбор каждого.

Diana

Я вот, в данном вопросе, согласен с . Для того чтобы вести дискуссию на эту тему необходим опыт в содержании и тех и других, какого я не имею. Однако, приводя в пер частный случай, могу сказать: - L183 даже принципиально не может оцениваться в плоскости оценок "звездчатого долихоптеруса" (этого несуразного мастодонта, очень милого в детстве), по всем параметрам, безапелляционно; - думаю, о чистоте вида необходимо тщательно и кропотливо заботиться, а в случае гибрида -.?., поэтому ценнее чистокровка; - непонятно, в чем центь приспособленца? - ценен требовательный вид и созданные соответствующие условия. Не критиковать, потому как - "мысли в слух", ничего не утверждаю. Однако, получать опыт в содержании гибридов не собираюсь. Поэтому уже избавился от "звездчатого" (четыре штуки было, подков) в ожидании московских L183.

Eric

Да никто не навязывает свое мнение о содержании той или иной рыбы, будь то гибрид или чистый вид, кому-то и гупешки в радость, а кому-то и 204 или 46 уже не интересен. личное дело каждого мое мнение, что в неорых случаях гибриды ярче, интереснее своих родителей, я говорю о внутривидовой гибридизации, где скрещиваются подвиды, для улучшения качества породы, улучшения окраса, рисунка и т.д. а не для получения гибрида как такового. Я ж не говорил, что скрещивание 183 со всяким мусором хорошо, что получение дворняг это круто. Есть виды, в орых улучшать уже нечего, или нет материала для улучшения, но все-же есть и интересные комбинации. Межвидовую гибридизацию я не рассматриваю вообще как таковую в аквариумистике, тупиковая ветвь развития. даже если первое потомство получается не стерильное, в будущих поколениях выплывают дефекты. , а как же гибриды супер-ред или это природ форма? или ред-вайт. или еще с десяток цветовых вариаций анцитруса, полученных нашими азиатскими или немецкими друзьями. я держу эти вариации в своих аквариумах, потому что рыбка яркая, интерес, отличается от ширпотреба с птички. и мне все равно, кто был папа и у моих редов, блеков, лимонок и т.д. Приношу извинения, за переход на "ТЫ" без разрешения. Если разрешите, можно перейти на "ты", так проще вести диалог.

Jessica

Такое высказывание сильно смахивает на изм и самолюбование. Вот мол я такой борец за чистоту видов! Могу себе позволить! Произвольное и беспорядочное скрещивание это конечно не здорово. Но это может и нужно - новый более интересный "вид" может получиться случайно. Тем более, если гибрид создается целенаправленно. Ведь не ставится цель сохранить виды (это не задача аквариумистики), а ставится цель привить любовь к живой природе. И прививать эту любовь лучше с детства, а дети любят более яркое. С другой стороны, пропагандирование чистоты видов ведет за собой варварское вылавливание этих видов в дикой природе. Не всем рыбам так везет, как обитателям Тангики и Малави, там в окресттях постоянно войны диких туземцев и рыбы вылавливается отительно немного. А там, где нет войн? Там прошли поставщики любителей чистоты вида и оставили после себя пустыню.

Scott

А чтоб получить селекционную форму, нада получить незапланированную мутацию. и уже тогда за дело берется "селекция", закрепления рецесивного гена, но до появления этого гена, все случайно. и никто не знает в какой тысяче малька появится что-то уникальное, доживет ли этот до возраста когда эту мутацию увидят. будет ли это селекционер или новая цветовая вариация загнется в аквариуме любителя. так что все в этом мире случайно. ЗЫ: , я даже не думал наезжать, извини, если так получилось. Любое мнение имеет право на жизнь.

Timothy

.Надеюсь не в унитаз?

Emily

Ну что Вы! Нет, конечно! Перекочевали. За то что гибриды? Нее. Они то об этом не знают и не виноваты. Они хорошие у я были, но.

Alec

мне почему-то сложно разобраться в ваших " мыслях в слух".И всё-же. из прочитанного. мне кажется что вы избавились от чистого вида(L181 или L182).

Monique

Не вижу логики. Дикую рыбу отлавливают и экспортируют пока есть спрос. Спрос же на нее есть, так как такая рыба дешевле развеной. За исключением видов, развеие орых налажено в промышленных масштабах. И то не всегда. К перу красный неон - рыбка разводится любителями и ессионалами десятки лет.Но из-за объективны сложтей стоимость его производства отительно высока. И если оптовая цена развеного уже несколько лет колеблется в районе 35 центов за хвост, а колумбийского цента, то вопросы отпадают. По-поводу стурисом - для разводчика нет разницы - разводить чистокровных или гибриды. Работает с тем материалом, орый у него есть , так как там крестится все со всем , включая фестивум с нигрирум. Но разве не жалко, что полученые гибриды, насмотря на яркость, не имеют таких эффектных ов как у фестивум и не имеют такую оригинальную форму тела как у нигрирум? И чем больше на рынке будет таких гибридов, тем больше шансов, что аквариумисты скоро будут писать с тальгией о том, что вот рше стурисомы были вот с т-а-к-и-м-и вот ами. Так вот и вопрос - зачем гибридизировать - ведь разводятся они в самом деле почти одинаково.

Melinda

Если только не учитывать разницу в величине помета. У гибридной формы она значительно выше.

Guy

Мы конечно можем только догадываться супер ред - гибрид или по генмодифицирова форма. Но это точно не дикая рыба. Конечно Добавлено через 14 минут При чем тут могу позволить. Для я мои покупки очень осуществлены. А если еще и рыба умирает - это вообще ужас. По я знаю чего я хочу. Сохранять виды надо не методом создания гибрида, а методом развеия диких рыб в неволе (при том сохраняя чистоту линии). Вы думаете почему я предпочитаю дикарей, да потому что если буду покупать у разведчиков, у я гораздо больше сомнений что вид чистый чем если бы это был дикарь. В тех разведчиках в орых я уверен, так я у них покупаю. Вот напер бразильские гициструсы из реки Шингу. Мало того что сейчас дикой рыбы от туда очень мало, так дальше еще хуже будет. А у разводчиков брать рыбу - я не уверен в этой рыбе, так как у нас вот такое ужасное отношение к рыбе и куча гибридов. А то что красивый гибрид, для новичка - так можно продавать стерильных гибридов как минимум. И любовь к рыбе прививается не только яркостью рыбы. Добавлено через 24 минуты Возможно и чистый L181, но вот как раз из-за того что они уже n-е поколение разводятся, да и не однократно слышал, что еще в те вреа для развеия брали разных рыб (+ к-во лучей в спином е бывает 8-10, хотя это не самый сильный показатель), то как раз есть и подозрение - что это гибриды. Хотя могут быть и чистыми 181. Вот оно! , сказал то что я ни как не мог сформулировать. Добавлено через 26 минут Это опять таки выгодно в первую очередь продав. И тем людям, орым все равно, что у них за рыба.

James

, я ни когда не был приверженцем гибритизации, но тогда это касалось в основном гидробионтов оз.ниика и Малави и то. это не рранялось на неорые виды, такие как Аулонокара, Циртокара и т.д. То есть виды при гибритизации орых есть шанс получить что-то интересное. Хотя лично я этим и не занимался и также как и ты был борцом за чистоту линии. Далее. Продав все равно, сколько дает малька гибрид или чистая линия, а вот заводчикам нет. Не путай, пожалуйста, эти два класса. Тем более как было сказано выше. они оба имеют право на жизнь(виды). Многим аквариумистам, если у них плавает красивая, здоровая рыба, действительно все равно. Ани же не коллекционеры. Так в чем же ты хочешь обвинить 99% форумчан?

Karen

С этого места пожалуйста подробней,какой -такой гибрид стурисомы дает больше в помете ? Из моего личного опыта как раз все наоборот,или я не прав? , По малавийским ам пожалуйста все вопросы ко мне,я этой рыбой занимаюсь с 1979г,могу смело утверждать ,красивых ,перспективных гибридов не было и нет ,думаю и не будет,все полученные гибриды всегда были хуже исходных форм.Что касается селекционных форм,здесь есть с чем работать,много интересной рыбы.

Jesse

, как мною уже напио выше, я ни когда не был приверженцем гибритизации. в перечисленных мною выше видах я допускаю гибритизацию. По поводу того сколько лет Вы занимаетесь Малавийи. Уважаю Ваш опыт! Было бы интересно пообщаться в живую. В свою очередь могу сказать, что я являюсь учеником а из Днепропетровска. Думаю Вы знаете о ком речь.

Kristen

у я отнерестились амцы, самка 24 см, самец 18. икры в помете 15 штук. выход малька 14(одна оболочка была пуста, мод вылупился и слопала самка). повторных нерестов еще нет, самка начала набирать икру. отнерестились гибриды(то что у нас гордо зовется ами с птички) самки 12-14см, замец 16. икры 46 штук. выход 46 штук. повторный нерест в через 6 дней. икры около 30 штук(сложно посчитать с фильтром туул, поток воды на заднем стекле оказался). погово дальше о плодовитости?

Christopher

, едил

Amber

ну дня начала фестивум не завозится в , возможно только коллекционерами в единичных экземплярах. так же как и дикий нигрирум. очень хочу фестивум завести, но в сток-листах невидел ниразу. Кстати, фестивум совершенно непохож на амца, ауреум и нигрирум. Если первые 3 вида можно спутать между собой, а малька вообще нереально различить, то фестивум выглядит по другому.

Joseph

, ятно это первые нересты вашых рыб,по мере а увеличивается и продуктивть,мои амцы к двум годам были по 30см и отлаживали от180-до икринок,а нынешние гибриды 12-14см и икры бывает 40-60шт. , почему вдруг на вы? Мы разве с тобой не знакомы ?

Joyce

Ну плоскую курую нигрирум, с черным с вентральной стороны румом, пожалуй сложно спутать с каким-либо из перечисленных видов. Вот моя старая очень плохая ия, но и даже на ней видно, что она другая. Я уже пару лет стурисом не держу , но если буду у приятельницы на ферме (она разводит 5 видов стурисом - все идет в Европу), то попробую поировать. А если вернуться к теме, то приведу пой пер - я люблю собак, как породистых, так и дворняжек. И дворняжки зачастую более смышленые и ласковые. Но представте себе заводчика, орый у себя на ферме разводит дворняжек, потому что они плодовитее, напер, английских догов, мотивируя это тем, что 90% собак, орых содержат люди - это дворняжки. Думаю с рыбами похожая ситуация - случайно родившиеся "дворняжки" могут быть пристроены в "хорошие руки". Но уважающий себя разводчик не должен направлено их производить.

Jamie

В Амазонку небось потом развеную чистую линию выпускаете? Сколько тысяч штук выпустили? В чем Ваша помощь природе? То, чем занимаетесь Вы, да и я, и еще многие другие аквариумисты, покупающие дикарей, называется коллекционированием и выпендрёжем, а не сохранением вида. По признаться в этом самому себе не хочется.

Stuart

, что-то Вас понесло. Почему нельзя согласиться, что каждому своё? С другой стороны, наверное продавать гибриды, под ием "похожих на них" чистокровок, наверное, не совсем правильно, но. как там в старом в анекдоте: - Официант! Это кофе или суп? - А Вы не чуствуете разницы? - Нет!!! - Тогда зачем спрашивать??? __________________________________________________ ___ Не ссорьтесь плз.

Matthew

Можно согласиться, даже нужно. А вот прикрываться высокими целями не нужно. Кто хочет сохранить вид, тот создаёт ферму по воспроизводству и ее продукцию не продаёт (отдаёт, яет), а выпускает в естественную среду. Аквариумисты так не делают. Я не прав?

Raven

, за исключениемведь развеие с целью продажи, тоже сохраняет какую-то часть дикой рыбы от вылова..

Susan

В том-то и суть - разве рыба для неорых любителей уже и рыбой не считается. Хотя сами её же в дикаре массово развести не могут. А чаще всего и единично не могут. Тогда возникает вопрос: нафига брать дикаря? Ответ я написал выше, пост №71. Кстати, ессиональные разводчики, берущие дикаря в производство, у я вызывают только уважение. Логика - такая вешь, что не все её видят. А из тех, кто видит - не все понимают. Вы же мыслите, извините, ничего личного, как Ваши земляки - коммерчески.

Lindsey

, Это только мои наблюия. возможно я где-то неправ. Дикая ауреум тоже очень курая. как самки так и самцы. у гибрида самец имеет вообще треугольную голову, самка немного кура, не больше 3-5мм задрат. у амцев спинной в 2 раза шире. Но высоте они одинаковые. по окрасу. Гибрид получил окрас от амцев. Тоесть спина тоже тем, светлая полоса посредине спины тонкая. К спинному у с обеих сторон сужается. У ауреум полосы четкие с обеих стонон. проходят через глаз и по средней линии до хвоста. Ауреум почти всегда со сложенным спинным ом. Гибриды и амци почти всегда с рущенным парусом. Рисунок на животе практически одинаковый у всех.

Scott

Пока коммерчески мыслят в теме ино ваши земляки (это я к рассуиям о размерах кла у гибридов и целесообразти их коммерческого развеия). Я же по мыслю. Рыбу держу и развожу, потому что интересно, а зарабатываю медициной - я ующий врач уже 25 лет. По-моему речь шла о сохранении вида в аквакультуре, а не в природе. На каком-то этапе отлов дикарей прекратится - или запретят, или по ловить нечего будет. Большинство коллекционеров, с орыми я знаком, собирают, монеты, марки, раковины потому что им это интересно. И интерес этот проходит определеную эволюцию, по мере накопления опыта. Коллекционирование животных немного отличается от других видов коллекционирования. Если, напер, можно купить готовую коллекцию марок или монет(хотя я не вижу в этом смысла - теряется вся прелесть процесса поиска/приобретения), положить ее в шкаф и выпендриваться перед приятелями, то купив готовую коллекцию рыб, не имея достаточных знаний и навыков, достаточно быстро (несколько недель/месяцев или лет) колекция уьшится в размере, экземпляры будут иметь не слишком презентабельный вид. В итоге все по пропадет. Но видимо разные люди подразумевают под понятием "коллекционирование рыб" разные вещи. Могу написать только о себе: я не стремлюсь собрать одноврено большое количество видов тех же арид. Я не покупаю единичные экземпляры какого-либо вида, а только группы, способные к воспроизвеию, потому что по содержание мне не интересно. Поэтому не могу себе позволить держать одноврено больше 10-15 видов. Большую часть видов, с орыми мне удалось добиться стабильного развеия, я через какое-то время заяю на другие, чтобы понаблюдать и попытаться их развести. Есть виды, орые у я задержались только на несколько недель, есть виды с орыми я вожусь 5-7лет - пока еще не научился разводить или разводить стабильно. Теперь по-поводу помощи природе - обычно коллекционеры не ставят перед собой высоких целей, а делают это для собственного удовольствия. И я в том числе. Но хочу напомнить, что есть виды животных, орые не исчезли с лица нашей планеты только благодаря ино частным коллекционерам (те же зубры и вишневые ы к перу). А защита видов должна осуществляться на правительственном уровне. К сожалению правительства нередко спохватываются, когда уже поздно или их вообще их это не волнует , когда речь идет о чем-то мелком.

Heather

Я никогда не говорил, что я сохраняю виды в мировом масштабе. Я обыкновенный коллекционер, но я стараюсь сохранить чистоту вида на уровне аквариумистике (точнее в перспективе хочу сохранять). Кто как это называет. Но я считаю, что это не выпендреж. Если так судить, то любое хобби - это выпендреж, а это не так. Ну у каждого свои масштабы, кто заводит ферму, кто аквариумы. А насчет продажи или того что бы отдавать рыбу. Тут можно долго говорить, и я не хочу уводить тему в это русло. Могу одно сказать, я свою рыбу не только продаю. Что то вы сами себе противоречите. Мол для ессионала дикая рыба - это хорошо, а для перспективного ессионала (любой любиитль - перспективный ессионал - мое мнение) - плохо. Какая то дискинация. Так я как раз не путаю Я говорю об этом же. Более того я понимаю, что есть рад аквариумистов, орые не особо интересуются рыбой и не особо будут, напер те кто занимаются травой или дизайном. И им все равно у них гибрид или нет. Так вот как раз этим и можно продавать гибриды, но только стерильных и обязательно сообщать о том что это гибрид и каких видов Я не разбираюсь в африканских ах. Но только знаю, что там очень много гибридов, в том числе и природных (если не ошибаюсь).