• Panaque nigrolineatus

• Emily

Хочу завести себе этого сома, поделитесь опытом по содержанию.

John

Активизируется с наступлением сумерек, неприхотлив. Совместим с крупными тропическими рыбами, обитающими в средних и верхних слоях воды. Территориален, не любит конкурентов, претендующих на донную территорию. При аранжировке аквариума используют крупные надежно закрепленные синтетические водные рия, камни, коряги, полые керамические трубы большого диаметра. имальный размер - 30 см Минимальный объем аквариума - 200 л Оптимальные условия содержания: Т=22-26оС, dGH до 16о, рН около 7, необходима фильтрация и регуляр пода воды. Корм: традиционные тонущие мороженые и сухие корма, в том числе с растительной составляющей

Ross

, спасибо. Хотелось бы услышать отзывы дельцев этих аков.

Sharon

Ну 22 - это пожалуй крайть. Меньше 24 градусов не надо. Оптимум - 26-28. Если нет мягкой коряги, орую он будет есть, то в течении нескольких лет зачахнет. С другой стороны, питаясь корягой он очень избирателен - не вкусные на его взгляд части(обычно гнилые) он по стачивает, и в воде в таком случае парит взвесь опилок, орые оседают на риях и уродуют аквариум. Растут достаточно медлено - перно 3 тиметра в год, иногда чуть больше. Очень любят течение, причем сильное (т.е. помпа на 4 куба в час - нормально). Если рыба мелкая - ьше 15 см, то будет вести себя достаточно скромно. Более крупные экземпляры становятся наглыми на много быстрее - будут активны в любое время, когда есть шанс на кормежку. В обиду себя не дадут. Проблемы им могут делать только крупные акантикусы и псевдакантикусы тиметров по 40-50.

Eric

С недельку назад появились и у я эти забавные зверушки. Очень подвижные и игривые рыбёшки. Целый ь что-то точат без остановки. Весь аквариум тырсой засыпали (на фото это хорошо видно). За варёный кабачёк душу готовы отдать! Ну а с альным размером в 30см., я-бы не торопился.

Eric

А с кем они у Вас жи?

Corey

На карантине они. Сами жи пока.

Tricia

Я с 2 и 4 сообщением не всегда согласен Активен и днём, течением не интересуется. Любят хорошо аэрированый аквариум (плохо переят недостаток кислорода). На дно не опускается, всё время проводит на корягах (они нужны обязательно). Корягу лучше не мягкую, но и не мои конечно. Мангр напер красиво дырявит

Jessica

по моему они растут до 50 см!

Dana

Естественно активны и днем - я же написал, что активны в любое время. По-поводу течения - в струю не становятся, если нет недостатка кислорода или избытка нитрита.Но попробуйте у себя в аквариуме поставить дополнительную помпу, чтоб циркуляция была 10-30 объемов в час - увидите праздник на улице, особенно, если у вас группа взрослых рыб.

Vanessa

Этот кусочек отился ко 2 сообщению К Вам только по течению Но попробую организовать по Вашему совету, предполагю им и правда должно понравится

Ross

А чем их кормить и что обязательно должно входить в их ю?

Aaron

Ну это как когда, но я заметил, что аки (правда другие виды) более активны днем чем напер гициструсы. Течение любят. Обязательно дерево. Так же овощи сухие корма и подкармливать животными кормами. Покрайней мере я так кормлю своих. Кстати аки с овощами справляются более умело чем анциструсы.

Melinda

Есть пара штук Прикольные рыбаси , стоит мои, едят, тырсы немеряно. Такша маи тож едят, но в ввиду твердости коряги - процесс этот медленный. По дну бегают в темное время суток, ь проводят в основном на корягах. Жруть практически все - трубочник, заморозку дафнии, сухой таблетированный ""(Япония).

Michele

У я 2 таких сома. Один - 5-6 см, второй около 20см (с 15см вырос за 2 года) размером. Коряги в аквариумах: мангр, ива, яблоня, мои. Грузут все, кроме мои. Полено яблони выгрызли из середины так, что оно похожее на бумажное стало. Мангр тоже до дыр прогрызен. аются всем, что на дно упало. Днем активны, на виду. Других сомов не трогают. Очень любят цукини. Рия не портят, не замечал во всяком случае.

Kevin

Приобрёл себе два таких красавца как у мирона, кидал им огурец и таблетки но что то они не едят.

Amber

, подождите,неспешите,дайте рыбе адобтироватся через дня 3 заедят как миленькие.голод не тётка.

Jeffery

Уже едят, сели на огурец

Kimberly

Нужно ли им ошпаривать кабак?

Erin

Нет.

Debra

более того, кладите кабачок или огурец со шкуркой, аки ее любят.

Amanda

Разве таким зубам что-то ошпаривать надо?

Ricardo

А вот скажите господа. Неужели у Panaque nigrneatus глаза не должны быть красные? Рше (несколько лет тому) у моих аков они такими и были, а вот сейчас, я смог купить только одного с такими глазами (и то с тёмно-красными), все остальные с на птичке с серыми. В чём причина? Это сейчас завозят какой-то подвид, или это выроие (или к нам завозят отбраковку?) Вот старое тетровское фото попалось.

Pamela

С серыми глазами - это видимо L191 - это другой ак.

Earl

Ну сейчас (последнии месяцы, или год ) под названием Panaque nigrneatus продают на Киевской птичке только с серыми глазами. Попадаются среди них и с красными. Видел у рея. Сразу не купил, а потом смог найти только одного такого.

Sheila

Я тоже на птичке видел как раз с серыми глазами и они как раз похоже на L191 не смотря на то под каким названием их продают. А настоящие Panaque nigrneatus с красными глазами пришли с Перу 3. Фото Mir-on

Alejandro

Да, Вы правы. У нас продают точно 191. А я всё удивлялся, что с глазами у них стало Но одного таки нашёл

Laurie

У есть Panaque nigrneatus, те что с перу пришли. Обратитесь к нему

Melissa

, А на Вашей фото точно Panaque nigrneatus? Не должен быть у него полосатым хвост, как и тело? Р.С. У я такой-же как и на Вашем фото

Stephanie

Кстати на фото Panaque sp(l203) аквариумист, на фото Panaque nigrneatus с р. Ориноко (или ее притоков). На сколько знаю L191 в Ориноко не обитает.

Angela

Это по к перу зубы ака - они и у малыша макуса такие же.

Joshua

Согласен. Да и фото очень красивое, очень хорошо показаны зубы

Chelsea

А вот на этой страничке можно рассмотреть такие зубы в деталях.

Lee

подскажите!В какую цену аки в киеве?

Jeanne

Последний раз видел на птичке около 250гр за Panaque nigrneatus (орый как тут выяснили L191) 5-6см перно. Вообще-то аки разные бывают. Недавно друг собирался себе брать голубоглазого ака вроде за 2500 дол.

Chad

, На Вашем фото (26) всё-таки не Panaque nigrneatus. У того все полосы должны идти паралельно, а на вашей за глазами перпендикуляр есть. И глаза у Вашего красные по кругу, а у того полтью бежевые, и хвост должен быть полосатым (с тонкими горизонтальными полосками). И полоски на теле должны быть до хвостового а, а все и кроме хвостового, такие-же полосатые как и тело. Та и цвет немного не такой.

Brian

Вот первое поопавшееся фото Panaque nigrneatus. Ничего общего с фоткой из 26 сообщения

Erica

Вот мой ак.Фоткал мобилкой.

Brenda

Это мои

Stacy

И если ьший где то 10 см,то дальний уже под 20,за 2 года,с 3 см,я умаялся,гадит как сволочь,сифонить можно каждый ь,а оба,по срут,я извиняюсь.

Elizabeth

Вот фото Panaque nigrneatus по моему похоже. Тут надо учесть, что в зависимости от места обитания внешть может яться. Не даром же у Panaque nigrneatus есть много L-номеров

Bridget

, Фото нет, испавьте ссылку.

Cheyenne

аквариумист, фото есть. Скопируйте адрес фото в буфер и используйте эту ссылку. Это проблема с ссылками на фото от pla уже чько повторяется. Причины не знаю, по этому я вставляю и фото и ссылку.

Alexander

Уверяю вас - это типичный Panaque nigrneatus, он же L-190. По вы пытаетесь сравнивать окраску ювинильной особи с окраской взрослой рыбы. Полосы с возрастом будут достаточно параллельными, а прозрачный(белый) хвостовой окрасится.

Mark

По поводу пугливости маленьких nigrneatusов </param> </param> </param> </embed>

Kenneth

Что то мои аки не садятся на корягу.

Leah

Небось корм даёте ?

Rebecca

Да уж, голодом не морю Они едят кабак, огурцы, таблетки для сомов, а на корягу не садятся.

Jeffery

Попробуйте сегодня ничего не дать,и завтра тоже,о результате расскажете чеоез ь я так с 226 бодаюсь

Jose

Они по облюбовали место там где выходит вода из внешника и постоянно там сидят.

Travis

Это плохо. Если нитрита и/или аммония нет в воде, имеет смысл пролечить рыбу от гексамиты.

Kevin

Да нет,думаю,что всё проще,вот мой уродец,как посадил его в одно место 8 мес. назад,так там и сидит,я ему яблоньку,грушку,ольховинку,а он мне.,сами понимаете,точит сосну,в смысле ель И тут мне кажется Y прав,ак балуется,не ест,а по грызёт и выплёвывает,внутренний фильтр можно чистить каждый ь.

Michelle

, дайте дельный совет по гексу - а то много разного пишут, яться можно, а это важно при содержании арид, да и не только. Мои пара наков не страдают отсутствием аппетита, хотя у них на двоих 600л, остальные рыбы - слепые астианаксы

Michelle

Не верю я, что здоровая анцист(и не важно, это ак, птер или анциструс) при наличии коряги или другого укрытия будет сидеть на голом месте - на стекле у сливной трубки в этом случае. Есть проблема или с водой или с рыбой.

Emily

Многим это по кайфу. Напер амских стурисомам Если есть возможть посидеть в течении, пусть даже на стекле, им больше ничего для счастья и не надо А вот у циков-анциков такого и правда не видел

Alan

Вроде как по ним не скажешь что больные, аппетит нормальный, может им по нравится течение и поэтому они там сидят?

Laura

Я писал об анцистх. Стурисома отится к ам, а не к анцистм.

Sandra

Брали их у я, гекса нет - от него они илактически обработаны , да и &quot;перуанцы&quot; с гексамитозом мне не попадались. Их родные &quot;братики&quot; с коряги не слезают и точат, точат , точат. А кто у них в соседях ?

April

У-у как тут всё строго В том сообщении последнее предложение и по теме было

Kristen

Значит проблема в воде. Поять процентов по 20-30 несколько дней подряд. Ну и не кормить пока.

David

Соседи у них серьёзные: фловер хорны, макуликауды, бриллиантовые цихлазомы, тиляпия бутикофери, радужные, манагуанец, птер. Но вроде их никто не трогает, может они по боятся? Панаков купил на прошлых выходных, а корягу на этих, дерево акация.

Angel

Я согласен с , то что рыба все время сидит у тока воды - это настораживает. ниваюсь я что у будет боль рыба. , пода воды не помешает, при том ариевым она всегда идет на пользу.

Sara

И в каком объеме все это счастье сидит? Ты вроде писал как-то что рыбки твои тиметров по 20-25. Панака то они врядли напугают, но вот воду загадят - это точно.Ведь едят соответственно размеру.

Heather

Судя по илю 450 л.

Jose

ят они в 450 литрах, рыбы от 9 до 21 см, аки не сидят постоянно в токе воды от фильтра они по сидят между трубками фильтра, я им туда и кидаю еду. На дно они не опускаются.

Kristen

Извиняюсь за качество ий, вот так они сидят.

Ronald

Воду ять начал?

Lee

Ещё нет, завтра начну.

Sydney

, вот возник вопрос - а с продувкой как обстоят дела?

Joseph

Да вроде нормально, компрессор работает на полную.

Michelle

Хорошо просифонь грунт и яй воду! прав на все сто. Вижу фильтр внешник - заложи в него акт.угля в смеси с цеолитом(50-50), только не забывай ять, и меряй нитраты!!!(я себе тесты купил почти сразу, как завел своих сомиков)

Jeremy

Не нравится мне как он сидит. Посмотрите на его ры. Какая частота дыхания? Я считаю, что воду поять надо. При том несколько дней в подряд по 30%

Rachel

Вчера подил воду, пришёл домой и один сом куда то пропал а второй так и сидит в трубах.

Tara

Пояй и сегодня.

John

Согласен,надо так.

Tracey

Один сом залез в ювелевский короб фильтра, как его оттуда достать не представляю.

Laura

Наконец то я его достал из фильтра и он сел на корягу.

Tammy

, Как рыб поживает?

Joseph

, вроде лучше, уже корягу точат потихоньку, правда теперь проблема с кормлением, не опускаются на дно за едой.