• нужен совет

• John

Кто может подсказать , каких сомов можно запускать в травник, чтобы не выкапывали рия и не рыли грунт, благодарю за ответ.

Joseph

анциструс и всё!

Jonathon

так мало?

Michael

из кольчужных - помимо анциструсов - отоцинклюсы, стурисомы, арии; не встречала, чтобы аки рыли грунт, но, им в травнике, не место по другим причинам

Darlene

можно узнать почему если не секрет.

Gary

видела ака в травнике рыба - тиметров 20 ("на глаз"), с трудом "разворачивалась" в зарослях. тем более, рыба территориаль, если взять несколько - могут начать выяснять отношения

Vincent

теперь понял благодарю а такие как L 134. 227 напер.

James

я анциками в травнике не доволен. во первых прямая постоян угроза эхам (в моем случае пострадали хоремани и эфлейм), также постоянный подрыв почвопокровки (элеохарис, хем. "куба"). ну и постоянный мандраж за погостемон хелфери, так как судя по всему в случае не дай голодовки они его враз умнут. Из рыб понравилось как работают САЕ (хоть и не сомы) и отоцинклы.

Robert

во общем я понял что кроме анциструсов - отоцинклюсы, стурисомы, арии в травник сажать нечего нельзя ?

Eric

L 134 - не держала, не сталкивалась теоретически, если рыб хорошо кормить, большинство рий трогать не будут (с) а кого бы вы хотели? вообще-то сомы рыбы донные, бОльшая часть из них корм добывают, роясь в грунте - а вас это не устраивает может, имеет смысл другую рыбу подобрать, не сомов.

Nicholas

все зависит от типа травника и от видов используемых (планируемых) рий

Sherri

, Апоногетон волнистый , Гигрофила иволист , Гигрофила лимонник, Гигрофила щитовид компакт, Криптоко вендта , Мох яванский , типа такого И Т Д.

Wendy

ДЕЛО В ТОМ ЧТО СОМЫ ОЧЕНЬ НРАВЯТЬСЯ

Kevin

Для травника больше всего подходят сомы подсемейства hypotomidae (отоцинклюсы, паротоцинклюсы, наноптомы и т.д.). Так же стурисомы, по идеи фарлавол.

Erin

А чем Вам коридорасы не угодили?. У я в травнике еще агамиксы жи.. Проблема с сомами в травнике заключается в том, что Вы их практически не будете видеть. А если будете, это значит что у Вас мало укрытий, а они этого не любят.. Рискну предположить, что если анциструсов подкармливать (ошпаренной капустой, огури) то лезть к эхинодорусам и копать они не будут.

Jessica

ещё не маловажный мот!какой размер травника!

Matthew

размер травника 240 литров.

Whitney

нормальный такой травник!однозначно крупного ничего брать нельзя!у я были анциструсы и коридорасы!никаких проблем не было!

Robert

всем большое спасибо , все понял, иду искать сомов закрываем тему.

Matthew

Если в травнике есть эхинодорусы, то с анциструсами их листья приобретут такой вид:

Nicole

Вид не очень, эхинодорусов нету.

Loretta

Ну во-первых они по из другого семейства(и агамиксы тоже). Во вторых сколько волка не корми. - говорю из многолетнего опыта. А копать анцы могут в период нерестовых игр, и если в аквариуме нет укрытия - самец элетарно выкопает яму - присасывается к стеклу, и энергичными движениями хвоста разбрасывает песок в разные стороны.

Julia

У я 134-е пеколтии рия не трогают, но любят рыть грунт перед входом в пещеру. Про 227-е не могу сказать, но, к перу, 260-е тоже с удовольствием роются.

James

Коридорасы тоже подойдут.