• вопрос к знатокам Ancistrus cf. dolichopterus

• Deborah

кто что знает о звездных сомиках?В литературе о них очень мало инфы.А хотелось бы узнать побольше.

Linda

Посмотрите в этой теме. Ну и в целом, автор этой темы является одним из лучших разводчиков. Так что со всеми вопросами к нему. П.С. Если Вы, конечно имели в виду us dchopus (звездчатый анциструс).

Charles

Правильный вопрос

Nicholas

звезный,звездчатый,звездинский-самому звездануться можно!Но несмотря на различия в названиях,это(это мое сугубо личное мнение) одна из самых красивых рыб. откликнувшимся форумчанам,с удовольствием прочел всю инфу,нашел много нового,оказывается их можно огури кормить!Я не знал.По повеию они тоже разные.У я самка(постарше,ей где-то год) так шугливая,на свету не очень охотно лазит,а вот два малыша им месяца по 4ре,так им пофиг,светло,не светло,плавают где хотят.Интересно,подрастут,шугливее будут,или нет?

Robert

Будут. ы в основном ночные рыбы и света не любят.

Kathleen

С народными названиями сложно. Я советую использовать научные названия, они хоть уникальные. Но все равно путаницы с анциструсами вам не избежать. Род анциструс один из самых больших родов семейства по количеству видов. И под названия звезчатый анциструс (анциструса с черным телом и белыми точками) могут попасть довольно таки много видов: A. dchopus (L183) - один из самых красивых A. leucostictus (с натяжкой) A. punctatus A. sp. (L107 = L184) - один из самых красивых A. sp. (L071) A. sp. (L181) A. sp. (L249) A. sp. (L213) и т.д. А если еще учесть что могут быть гибриды похожих видов.

Adam

, ну наверное для этого должен как миниму выложить фото имеющейся рыбы, для итификации, а то мы устанем перечислять по иам, точнее номерам его рыбку.

Phyllis

Да мне итифицировать их особой нужды нет,мне лично всеравно,какой там у них номер-L5 или L324 !(к перу).По нравятся мне сомы-звезд.(не знаю,как правильно,знатоки затюкают,скажут неправильно обозвал).А они у я самые как я понял рраненные-насыщенно-черный окрас,по телу бело-голубоватые некрупные звездочки,у молодых-на ах и хвосте ярко-белая окантовка,у старшей-нету,с возрастом пропала.По хотелось узнать о них побольше,но не специфической информации,такой как их номер в международном каталоге,или тонкости развеия,а более бытовой,что-ли,что они любят,что нет,особенти повеия,что им по жизни больше нравится,чем их побаловать можно.

Kathy

, да в том то и дело, как рыбу итифицируешь такую информацию о ней и узнаешь. Напер по образу питания да анциструсы бывают разные. Вот неправельно определишь, и будешь кормить не тем чем нужно. А потом у рыбы проблемы со здоровьем. Не по же так была придумана класификация рыб.

Rodney

, процентов 99 даю, что рыба покупалась у ича. А вот это почитайте-))) Много вопросов отпадет сразу-))) См. пост №2

Susan

Логично! Не подумал, каюсь. Но фотографировать сегодня не буду, странно, сам, но снимать что-то настроения нет, устал на работе, я эта жара, скорее бы зима. А рыбок покупал в зоомагазине на Ахматовой, на Позняках.

Gene

Ну вот,снял на скорую руку,оказалось это не так по.Что Вы можете о них сказать?

Lindsay

А какой размер у них?

Amy

Тогда ищите отличия сами -))

Chery

Я по фото насчитал 10-11 лучей в спином е. Это уже интересно. Хотя что то многовато. Можите попробывать сами посчитать, может на живой рыбе у вас лучше получится?

Jennifer

Не,живьем еще хуже,шустрые очень,попытался снять спинной крупнее,может это поможет?Они еще маленькие,тиметра по 4.

Laurie

Очень сложно однозначно что либо сказать о пдлежти этой рыбы к какому то из видов не з от куда она пришла, из каких водоемов или рек. Я насчитал в спином е 10 лучей. Это смахивает на us dchopus, только у него их анциструсов такое к-во лучей. Но немного смущает тот факт, что белый кант на спином е узковат, тем более для 4 см рыбы. Я подозреваю, что это может быть гибрид us dchopus с каким то подомным анциструсом. По условиям содержания можно они схожи. Вообще пускай подрастет, а потом посмот на его спиной , белый кант и наличие белых точек на теле.

Helen

Неблагодарное это дело определять "звездчатых", но выскажу свое. Скорее всего это L071 = L181 = L249 us sp. (либо гибриды с этим видом), что у многих в основном и содержится под названием "звездчатый". На иях белый кант действительно очень тонкий для L183, да еще и при таком размере, через месяц - другой вероятно изчезнет. Популяции L181 и L183 в природе пересекаются, отсюда ко всему имеем множество природных гибридов на границе их обитания. У L183 есть тоже вариации, точно не знаю по каким признакам (инфа (или треп?) из нем. форума) выделили стабильную популяцию и планируют присвоить ей L номер. При наличии 8 - 10 мягких лучей и сохранении белого канта толщиной около 2-х мм при размере 10 см можно с большой верояттью сказать что это L183. Если имеем 9 мягких лучей, но кант пропадает уже при размере шесть см - скорее всего гибрид. 6 - 7 мягких лучей и кант пропадает - L071 = L181 = L249 us sp. или гибрид. , чего-то я больше восьми лучей не вижу, на одной вроде семь?

David

, полтью согласен. При том на сколько я знаю у нам как раз анциструсы орые поподают под это опиие. Да вроде бы есть 9 мягких лучей, хотя может у я и глазомер кривоват Хотя. я считаю последний самый маленький тоже за лучь. А на фото по середине и вправду 7 мягких лучей.