• Стуриосома - а какая?

• Joe

Давно чесались руки написать темку. Сподвигло сие просмотр сайта а ино Вот поди и разберись - то-ли Дигнал ошибся, в чём я лично очень сомневаюсь, то-ли мы содержим другой вид стуриосом, или какой-то гибрид. Интересно также узнать, откуда она к нам попала? Насколько я понимаю, мы все содержим оч похожую рыбеху, наверное с набольшими отклонениями по форме тела и окрасу. Ну народ - какие будут мысли? вот фото моей пары, вроде природники, завезены из Польши два с половиной года назад. Предлагаю всем желающим размещать свои фото, ибо мои слабоваты Папа - Мама - Малыши -

Sheila

У нас очень рранён гибрид стуриосомы амской Stosoma panamense и стуриосомы ауреум Stsoma aureum. Я знаю любителя , орый скрестил два этих вида ( около 15 лет назад ) и долгое время рранял гибридного малька. В отличие от амской стуриосомы , гибрид почти вдвое ьше , ее агрессивный , его малёк более стойкий и лучше "поднимается". Плодовитость его также выше. Я держал и разводил настоящего "амца" и гибридную линию - разница довольно большая.

Collin

, иду за фотоаппаратом. Как раз хлопец на икре сидит -))). Будет фотомоделью -)))

Alyssa

, а в чём различия? Рыба орую держу имеет в длинну тело без хвоста около 25-26см, а с косии - гораздо больше. У самца мощные щетки на морде, почти все и немного удлиненные, огромные по длинне косицы, спинной с "загибом" и достаточно высокий, тож не маленький, окраска чёткая и контраст и гораздо ярче чем у самки - в красноватую сторону, сама рыба ооооочень мир. По мальку не скажеш - чё у нас?

Andrew

по окраске они -то как раз практически не различаются. От амцев гибрид взял форму тела и окраску. По-поводу агрессивти - она у моих Stosoma panamense выражалась в том , что самцы на кладке были очень агрессивными. Никого не то что рядом не терпели , но и на стенку другому самцу садиться не давали в 400 литровом аквариуме. Нерестовой цикл состоял из 5-6 кла , после чего наступал перерыв. Размер их был около 35 см , это без хвостового а. Гибрид линия мельче - около 20 см. Несколько пар могут нереститься одноврено , размещаясь недалеко друг от друга. Нересты следуют часто и проходят без видимой цикличти. Во всяком случае , такие мои наблюия.

Jennifer

С начала года было около 5 нерестов, в аквариуме только пара стуриков, да и других арид нет вовсе - так-что по поводу агрессивти ничё не могу сказать, кладку охраняют, когда воду яю, самец сползает со стенки, потом возвращается. Попробую взять нормальный фотик и сделать насколько снимков.

Jennifer

Мнет кажеться , что у тебя Stosoma panamense. Хотя похожих видов несколько. Пока рядом не поставишь - не разберёшься.

Robert

У я - такая: Вроде Панамская.

Daniel

И для я тема актуальна. Помогите определиться с выбором. В продаже есть 7 взрослых особей,ок. 20 см,и много подков,ок.10 см. Я бы не раздумывая взял взрослых,но побаиваюсь,не отправили ли их на пенсию,доживать век (как долго они жи ?). Если взрослых,то брать пару или самец + 2 самки ?

James

А можно и так и так - правда разводчики предпочитают брать самец и две самки, но это актуально для анцев и им подобным - самок в помете мало, а самец может опать за раз и не одну. Пы.Сы. Жи прилично долго, моя пара только после полутора лет заработала. А насколько старых Вам предлагают - спросите у "дедов"-разводчиков вроде Караванского, может чё и подскажут в плане определения возраста.

Christine

Папа.

Alyssa

20 см для стуриосомы , орую мы называем "амской" - не размер. даже в небольшом аквариуме они вырастают намного крупнее. Если это тот вид , орый получил широкое рранение в последнее десятилетие в том числе и на ( а разводчик , о ором я говорил выше , в большом количестве отправлял их и в Россию ) - то 20 см -это в принципе их оптимальный размер. Так что эти рыбы могут быть и старые , а может по отбраковка - нерабочие самки , напер , или плохой самец. Так что мне кажется , что лучше остановиться на молоди. По поводу соотношения полов - тут тоже могут быть варианты. " Панамцы" ( по крайней мере у я ) редко нерестились группой , лишь иногда самка подкладывала икру к охраняющему кладку самцу. Да и он , как правило , не "горел желанием" видеть кого-то рядом. Второй вид часто нерестится группой , либо ролагает свои кладки в непосредственной близости друг от друга. Что касается продолжительти жизни - ничего не могу сказать. Мои первые стуриосомы "заработали" в девять месяцев и нерестились в течении пяти лет, после чего я заил производителей на молодую группу.

Kevin

, огромное спасибо,Вы мне помогаете,но я колеблюсь, Да,условно,назвал бы амской,очень похожа; Из-за чего и вопрос то. Взрослые стоят 2,2 т.р. Молодые 0,8 т.р.

Heather

, Это дорого!!!Подожди растет.

Alyssa

А фото этих монстров нет? Никогда таких не видел!

Martin

У я и сейчас фотоаппарата нет , а тогда - тем более. В Москве на рынке в 92-м видел как ты говоришь "монстра" и крупнее - в канне помещался только по диагонали. Этого самца многие видели , его долго выили в качестве рекламы.

Amber

Забей на "взрослых"! Бери 10-ти см (там уже видно пол, по форме головы смотри), через 2-3 месяца будет тебе счастье. Я бы брал три самца и четыре самки - вполне достаточно для маточника, если коммерцией заниматся. Тысячи полторы (а то и больше) в месяц малька давать будут.

Linda

Шереметьев, еще бы фото!!!

Joseph

Шереметьев, - спасибо! Ага и у мох вусищи-бакенбарды похожие - но погуще

Andrew

Еще одно фото. подок, длина рыбы 8 см

Michelle

за подсказки,буду брать подков. С Сергеем ещё поговорю,что у него есть.

Amanda

Ну удивили, все время думал, что у я амская. Четырехлетние самцы 18-19см с бакенбардами. Самки чуть ьше, за нерест давали 150-200шт. икры. Периодичть нереста стабильно 12-14 дней. Качественных фото нет.

Chery

Я сам в недоуии был - вот и поднял вопрос! Да, оно понятно - часто-густо поставщики на особо заморачиваются в определении видов, многое по продают под коммерческими названиями, а часто и сами "придумывают". Но от этого есть и плюс - иногда заказывая одно, можно получить совершенно новый вид!!!

Patricia

Ауреум - одна из самых рраненных в аквариумах. Массово прут из Колумбии под названием "азе".Самцы развивают одонтоды. Панамская встречается намного реже. Самцы негрирум тоже развивают одонтоды, но только когда большие и в хорошей кондиции. Могут нерестится и без того, что одонтоды отрастут.

Hunter

Радостное событие!!!!! Домучил Стурисому,самец сел на кладку. За качество фото,прошу прощения!!!!

James

Можно ли уже определить пол стурисомы, к сожалению выросла только одна из трех.Надо что то думать. РС. всем кто поучавствовал в определении истины

Jeffrey

Это была ! Требуется мальчик с бакенбардами.

Luis

Всем привет! Подскажите знающие, это две стурисомы какого пола если можно определить по данным фото (все что смог) и почему то темп а никакой, при том что животы всегда набитые и поды воды регулярные. По году отроду, а по 10-12 см с хвостом

Larry

вот еще, для полной картины понимания и опять же все что есть

Samuel

, маловаты рыбсы для годовалых, должны быть не ьше 15-18см. Возможно не тем кормили, желательно попитательней корма. Определить сейчас не получится, надо подкормить усиленно. У я 4-5-месячные подки размером с ваших.

Cassandra

Помогите определиться с полом стурисом :

Kristin

Стуриосома по больше в инкубаторе, только вылупившийся за стеклом инкубатора рядом с старшим братом на воле в общаке. Извините за плохое фото не было вреи приготовиться.