• Ancistrus sp. `Madre De Dios`

• Steven

Этот вид я уже держу больше года и почти год он у я периодически нерестится. Но вот информации по этому виду я нашел очень мало. В этой теме хочу описать опыт содержания и развеия этого анциструса. us sp. `Madre De Dios` L-номера: предположительно L393 Обитание: в р. Мадре Де Диос, Перу Размер(SL): 8 см. (может и больше, но у я маточник не более 8 см) Температура: 24-29С (у я выдерживали понижение и до 20 С. и повышение и до 35 С) ание: всеядные с небольшим преобладанием растительных кормов. Заметил, что любят течение. В аквариум с ними обязательно кладу коряги. Половая зрелость перно в года. Плодовитость 70-90 икринок Размножение: Я купил 4-х рыб, как выяснилось позже 1 самка и 3 самца. Посадил их в общий аквариуме объемом 140 л. усаженным ом амазонским, гигрофилой и роголистником. В качестве грунта галька фракцией 4-8 мм. Соседи по аквариуму были 10 звездчатых анциструсов размером до 5 см. И 6 отоцинклюсов. Для фильтрации использовал помпу АТМАН 2000 л/ч с мочалкой потом добавил еще один фильтр на 800 л/ч. В качестве коряг использовал дуб, ива и березу + кокосы. В березе как раз сделал норы для нереста. Норки перно диаметром см и глубиной 8-10 см. Кормил их разнообразными овощами, рыбой, спирулиной и сухими кормами. Через два месяца я заметил что самочка прилично поправилась и округлилась. Температуру держал стабильно 28-29 С. Для нереста я использовал водопроводную воду, ни чем жесткость и кислотть воды не ял. Делал поды 2 раза в 3 дня по 1/3 объема аквариум. Через какое то время я заметил, что самка похудела. И букно на следующий ь заметил, что по всему аквариуму рлылась личинка с еще большим желточным мешком. Я так понял что самец по не опытти личинку по выбросил из гнезда. И я так и не понял в какую же нору самец облюбовал. С этого нереста у я выжил один . Через месяц нерест повторился и я уже знал в какой ино норе сидел самец. Когда по моим подсчетом у личинки почти рассосался желточный мешок (через 10 дней после нереста) я вынул нору и вытряхнул всю личинку в отдельный выной аквариум объемом 30 л. Я насчитал перно 75 довольно таки крупных мальков размером 1 см. Кормить малька начинал спирулиной и сухими кормами WaMix, PlecoMin и Sera Cat s. Мальки росли не равномерно и через месяц мальки были от 1,5 до 2 см. Через 4 недели после 2-го нереста анциструсы снова отнерестились. Так же я пробывал нерест этих рыб в нерестовике. Нерестовик объемом 30 л. С фильтром АТМАН 600 л/ч. Норки использовал те же что и в общем аквариуме. Температура 25-26 С. Ежедневные поды и анциструсы отнерестились на 3-й как их пересадил. Самку забрал, самца оставил и через 11 дней начали выплывать мальки. Ссылки: ecies_id=1452

Wendy

.

Lynn

Здорово,а плавнички голубые?!Повеие,как у пого?Днем видно?

Joseph

, Пите мои поздравления и спасибо за интересный материал! При этих словах нужно хотя бы приблизительно уточнить параметры "обычной" киевской водопроводной воды. Я точно знаю, что она мягче одесской.

Stefanie

Да в том то и дело что я ее не мерял. Говорят вроде бы 12 dH.

Catherine

Икра, мальки, ии из "PlanetCatFish" тоже Ваши?

Karen

, там gH 14-15? kH 7-8 pH 7-8

Ryan

да Возможно

Stefanie

точно, я измерял!

Jeffrey

Там, на "PlanetCatFish", много его фоток

Eric

, у вас получилась хорошая статья с иллюстрациями. Можете отослать или в российский или в журналы для публикации. Материал очень интересный!

Lisa

Хотел в Израильский (нравится мне их журнал), но там условие. Статья не должна быть нигде опубликованна. И я их понимаю Я боюсь что в других журналах будет такое же условие.

Brenda

как на я чуть дороговато за 2см

Kimberly

5, зато, больше нет нигде. кса читайте. Я купил, и не жалею. Думаю, здесь нужно определять для себя, либо редкая рыба (в принципе по доступной цене), либо ширпотреб за дешево. У всех арифметика своя.

John

Если бы было 3 см,то ничё ? В России такого нет,эх,если бы всё получилось. ну,как задумано.

Alyssa

, а че задумано-то? Если не секрет, конечно?-))

Justin

, я каркать точно боюсь,только если расскажет,ну и тема - его

Julia

Кто разводит сейчас этого сома?У кого есть малёк? Подозритель и продолжитель тишина в теме.Не хорошо будет если этот сомик в исчезнет.

Joshua

Не должОн!!! Растим пока.

Jessica

У я уже нерестятся дети моего маточника. Если учесть что я продал малька из того же выводка что и мои неорым людям на , то думаю, должен уже появится и у них.

Courtney

Перно 1-2 недели назад отсадил в 30 л. 4 самца + 4 самки из моих первых выводков. Отсадил для будущей продажи. Кормлю их там нормально, фильтр стоит 800 л/ч. Положил туда одно укрытия (норку) из березы, по чтобы не был аквариум полтью голый. Как раз на днях отнерестились! Правда икры не много. Да и я даже и не думал, что отнерестятся. Аквариум чистил, достал норку, а самец выпал из нее, а я тогда и заметил что икра есть. Потом когда залез самец, икру выбрасил. Сейчас вручную инкубирую.

Katie

Ну вот - пока ездил с женой скупаться на Новый год - рыбы уже сделали пока маленький подарок. Приехали уставшие, появ в очереди(!) в гипермаркете 1,5 часа, решил покормить своих сомяшек купленным свежим кабачком - и тут вижу чёт желтенькое на дне. присмотрелся - две икринки!!! Найти виновника торжества не составило особого труда, ибо еще позавчера заметил его в этом корче, постоянно сидевшего. Эта рыба была получена от Саши, из первых нерестов. Рыба еще молодая, но радует что процесс пошел

Leslie

ВСЕХ - С Наступившим Годом!!!! нчание года и его начало прошли в позитиве - вернули старые долги, получил из новых рыб почти все что хотел, первые нересты вырощенной молодежи. - чего и всем желаю в этом году!!! Вот снова порадовали L-393: И корягу и трубку пришлось забирать из аквариума - слишком много разнообразных соседей, а икру ять не хочется. Сейчас кладки вместе с субстратом находятся на инкубировании. Икру вытрясти не удалось - очень хорошо приклеена. Часть икринок во второй кладке белых - рыба молодая, нересты первые.

Melissa

поздравляю тебя с Новым Годом и Новогодними Подарочками! У я тоже есть . уже 2-е недели как растет.Думаю штук 50 есть. Не писал - ждал пока малыши окрепнут.У я одна самка и 4 самца. поэтому и спрашивал есть-ли еще у кого (не дай бог что с самкой случится).Первую метку ял - мне кажется нежнее чем у пого анциструса - требователен к чистоте (органика) воды.Сейчас кормлю выклюнувшейся артемией и спирулиной с регулярной подой воды каждый ь (ть-фу.ть-фу.ть-фу).Нерестились в Одесской водопроводной воде (жесткость 15-18 нем.град. рН ) в ней и растут. Насколько я понял - держатель акций L393. Хорошее начало - может когда-нибудь станем экспортерами.

Ronald

У я тоже есть

Amanda

кайфоломщик

Melissa

Нет По вовремя сообразил в чём прелесть этого сома Я тож суеверный,долго молчал,что они вообще у я есть.

Collin

Кто-нить продает м? предложения в личку.

Melissa

да,Серег, малёк достаточно требователен к качеству воды - я спасся самодельным девайсом, орый собрал за 15 минут из подручных материалов. Пока все норм - растут-кушают. Фото вечером постараюсь выложить - они есть

Robin

, Цена ?

Melanie

позвольте пару вопросов по кормлению малька. рассосался желточный мешочек, в течение этих трех дней предлагала малявам Серовские таблетки со спирулиной, наупии артемии, хлопья со спирулиной, но они не едят это! висят на стеклах или сидят на коряжке (виноград), а на дно практически не спускаются. есть один мот, орый я немного успокаивает: на стенках и на коряге постоянно присутствует желеобразный налет, орым, судя по всему, мальки и питаются и пузы у них всегда набиты. собственно вопросы: не вре ли им этот налет (в таком нежном возрасте), достаточно ли им его для начала и как их заставить кушать со дна? п.с. Алегеру и ичу огромное спасибо за консультации

Kathryn

, у я малыши до определенного мота сидят в небольшом объеме, карантинного типа - без грунта и рий, но с коряжкой, фильтрация через уголь, старт с резанного трубочника, тетровских хлопьев, варенной капусты. Пода до 50% каждый ь или через ь на воду схожего состава и температуры.

Rachel

, спасибо возможно ключевое слово - "небольшой" объем. тогда они все в кучке и промазать мимо корма тяжело. моя малышня сидит в 30 литрах и пока что очень вольно себя в них чувствует. собрать их в кучу в одном месте даже под предлогом какой нибудь вкусняшки типа огурца или артемии, по не получается)

Patricia

Есть ли у вас на продажу таких сомиков? Я бы купила два десятка.

Theresa

, а где же фото?

Matthew

ВОТ -

Phyllis

у я они есть.хочу продать гниздо самец и две самки хорошо нерестятся им год и месяц. не могу им сложить цену. можете заказывать пусть немножко подрастет. тел Киев

Joshua

Следующая партия малышей.

Erin

Так!? Ну давай ужо продавать, что ли!? Что по чем? )))

Tammy

Ех цену бы -)

Rita

.

Wanda

Ссылка не работает. Вы продаете? Тогда Вам в другую тему.

Jenny

</param></param></embed>

Charles

Звуковая дорожка тоже понравилась-)))

Randall

Люди добрые, помогите советом: У я имеется такой рыбасик. Купил около 9ти месяцев назад на рынке, сказали, что больше 7-8см не растут. Рыбке Я так думаю до года. Вопрос: как определить пол рыбасика? Если это самец, то рожки у него должны уже быть? А то Я все более склоняюсь к тому, что это самка.

Kevin

Это самка.)

James

! А Я ей еще двух самок притащил. что бы размножались.

Melissa

у я другая сторона медали: из пяти мальков, все пять выросли сами

William

ну так пояйтесь.)))

David

Я бы с удовольствием, только у я одна самка L-393, две другие это &quot;Темный Анциструс&quot;. Есть в Киеве у человека пару молодых самцов, но он хочет поять на самку. Продать одного не хочет. А Я хочу попробовать развести анциструсов, остановился на L393. Они мне больше по размеру в аквариум подходят.

Nicole

Вотето рыбка)) в Киеве может кто продает?? И с обычными анцыками выдержыт??

Amber

У я живет в общем аквариуме. К воде и еде особых претензий не предъявляет. Без проблем уживается с живородкой, карликовыми ами, и темными анциструсами. Более полу года одну самку не кормил отдельно вообще. жила, росла. Сейчас добавил пару темного анцика, самок, купил им таблетки, по моему ТМ . Едят таблетки на ура! (вместе с живородкой) Рше в принципе проблематично было увидеть самку анцитруса, а сейчас без проблем: бросил таблетки, подождал пару минут и она сама приплыла! Вот заберу свои аккумуляторы с фотика - выложу ии.

Chad

Да фото было бы круто увидеть)) себе прикупить захотелось таких))

Christopher

Обязательно выложу. А пока мои аккумуляторы от фотика еще не вернулись с командировки из Турции.

Alec

На Киевкой птичке стоит продавец у нее L393 есть всегда в наличии. Думаю и пода можно у нее купить. Покрайней мере недавно был.

Charles

Среди выводка около сотни штук наблюдаю 3 ярко выраженого светлого окраса. Не альбиы. Были ли у кого-то такие и изяется ли цвет с возрастом у данных анциструсов?

Patrick

, за информацию! Похоже, что Я у нее покупал своих. Правда единственное, что Я узнал при покупке - это то, что они больше 7-8см не растут. Да и смысл Ей каждому рассказывать о роде рыбки, если практически все даже называют не правильно (сам не давно заметил) что анциструс, а не анцитрус.

Amy

, у я так было, а потом все стали одинаковые.

Larry

Только что выловил двенадцать мальков!!! Только папаша у них &quot;Темный&quot;. Не знаю что с ними делать?! Выловил в оотсадник, теперь сидят в отсаднике в общем аквариуме. Может их отпустить? Они с голоду не помрут? Люди добрые, помогите советом!

Vincent

, если гибриды - в унитаз.

Joshua

, Развеие Анциструса давно и подробно опио, и большой разницы нет пой он или 393й. Почитайте, напер, здесь: А отительно, унитаза, не обращайте внимание, Вы же не селекцией занимаетесь. По-тренируйтесь на гибридах, потом легче будет с чистыми 393ми.

Paul

На счет отца - это мое предположение. Я как говорится свечку не держал. Самке L-393 чуть более года, самцу месяцев 8-9, он только только самку по габаритам догнал. а второй самец - темный, ему тоже около года, но выглядит он крупнее. Самец L-393 постоянно на виду, а Темного долго не было видно, потому Я и решил, что он и сидел на кладке. Grish, Я с вами полтью солидарен. Это мой первый нерест анциструсов и выбрасывать пусть даже и гибридов не буду. Пускай растут. Пересаживаю их в отсадник к креветкам неокардинам, там много рий, прямо джунгли, подрастут, а там посмот.

Raven

Сегодня внешник мыл. Стало в отсаднике на пару малышей больше.

David

Не знаю на кого похожи:

Jason

, точно не на 393

Karen

Дык. Ничего не понимаю. В аквариуме 5ть анциструсов. Пара 393, самец серого, и две не большие ПО РАМЕРАМ самки серого. по размерам (идее) икру должна отложить самка 393. По факту получается. не известно. Чтож, вырастут поглядим.

Allison

Может гибрид. Интересно будет посмотреть что вырастет.

Emily

у я в одной аквариуме тоже и пые и 393, но гибридов нет, девки по своим мужикам ходят, налево-ни,ни

Michae

, Так у Вас всё правильно,если есть мужик,то туда они и ходят

Debra

, так у а 393 тоже пара

Paul

, сам не понимает,что творит.

Nancy

А что Я? Я сам в шоке! В начале Я думал, что у я самец, притащил ему пару серых самок, что бы не скучал. Оказалось, что у я не самец, а самка, при чем 393. Купил ей подка самца 393, все равно три самки. Из двух серых самок один оказался самец. И из второго аквариума пересадил еще одного серого подка. похоже самка. Теперь думаю куда пересилить 393их, что бы гибридов не было.

Judy

Добрый ь. Это мои 393.

Caroline

С позволения автора! Похвастаюсь своими Анциструсами 393. Родители и их детки:

Phyllis

Я бы хотел приобрести 5-7 штук таких (

Mitchell

Ролагаю достаточным количеством 393-х в размере 3,5 - 5 см. Обращайтесь, общий язык найдем.

Barbara

Удалось недавно выкупить у а его L-393, несколько взрослых особей и в предачу молодняк, спасибо ему,. Мне кажется, что дан особь не заслужено утратила к себе интерес у почитателей L-сомов.Вместе с моими сформировалось несколько семей с 3 самок и одного самца, есть несколько взрослых самцов на продажу.

Jesse

Купил двоих мальков, буду следить за темой

Wesley

А у я самцы самоубийцы( Один запрыгнул в внутренний фильтр типа bioflow и засох на шубке, а второй умудрился выпрыгнуть через щель 2см в углу покровного стекла где трубки от внешних идут. А так рыба красивая, мне нравиться

Gabrielle

А с анцитрусами можно содержать, не перекрещиваются?

Mitchell

, можна,не перекрещиваются.

Amber

я, т.е. L181 и супер ред вуаль в такой комии не будут креститься, так я понял.

Stephanie

, да,правильно поняли.

Mitchell

за помощь. И сколько штук можно посадить в сомовник 100*60*40 дшв там 10 рэдов вуаль 7 L 181 помпа с большой губкой 1800 л/ ч сколько инуть 393

Jason

На такой обем шт 10 можна.Поставить побольше укрытий и нерестовый трубок и все будет окей.

Rachel

То есть 30 сомов можно посадить, или по мощнее помпу

Crystal

Помпа как раз на такую аквариум ,зачем делать бурю в акве.

Collin

А как у Вас в цена на них в $

Stephen

А вот интересно есть ли у кого в этот вид?