-
Chad
Постоянно наталкиваюсь на рекодацию - проверь грунт/каь уксусом. Если шипит - В АКВУ НЕЛЬЗЯ!!! ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ? я понимаю, что теоретически грунт растворяясь в слабокислой среде (при подаче СО2 Рн падает и вода становится слабой кислотой) увеличивает жесткость??? увеличивается буфер и нужно вбивать больше газа для снижения Рн ? Действительно ли "тест уксусом на шипение" так важен, чтобы отказываться от понравившегося камешка/грунта? фактические перы, в том числе и личный опыт запуска и содержания аквариумов с травкой показывает, что наш местный кварцит немного шипит под уксусом, (в отличии от базальта), но травка лучше растет ино на кварците. И быстрее происходит запуск аквы и ее разгон. Рост травки более стабильный, чем на полтью нейтральном базальте. Причем это могут подтвердить несколько земляков. Я постараюсь их привлечь к данной теме. один из аквариумов "типа травник 50л" живет и развивается на морской мелкой гальке с большими песями битой ракушки. Его я не проверял, уксусов. Травка в нем росла так себе. Но недавно была поставлена бражка, добавлено света до 4*16Вт (Т4 ФЕРОН 6400К), капаются микро- и макро- удобрения. Теперь прополка 2 раза в месяц. уже начинает утомлять )) по отзывам людей далеких от аквариумистики, но не лишенных вкуса у я симпатичные аквариумы. Не все мне нравится, как по мне "огород", но "огород" в ором растет "слож" для многих трава. так может тест уксусом по миф? или скажем так - малозначимый фактор для 95% аквариумистов.