• размер грунта для малавийцев

• Nicole

Нужен совет какой оптимальный размер грунта для малавийцев,нашел фирму с ценами 20-25 р за кг есть мрамор черный размером мм,мм,3-6мм и такого же размера яшма сургучно-крас.Что лучше по размеру и как будет чувствовать себя рыба с красным грунтом,если выбрать яшму,как будет выглядеть окрас рыб усиливаться или блекнуть?

Richard

Во первых-на темном грунте рыба выглядит всегда ярче,во вторых малавийцы - это морские свиньи (орые постоянно роют грунт, и от этого никуда не ися - ),а дальше думай сам. Если плонируеш траву то по мельче, я думаю 1,5-3 самый раз!

Tammy

Какие рия???Эти "свиньи-кролики" успешно доели анубиас несколько месяцев назад.Кстати о рытье какой толщины должен быть грунт(аквариум без рий),чтоб не было стеклянных проплешин на дне?

Catherine

скажу по собственному опыту. У я был грунт рябой. и почти прозрачные камешки и черные и серо-красные. все перно одинакового размера около 3-8мм. Более мелкая фракция была успешно отсифонена, а более крупную я убрал ручками -мешает уборке. По цвету. Чисто черный грунт не желателен. Да и вообще однородного цвета не желателен - слишком видны какашки и прочий мусор. На рябом все это не так заметно. Толщина грунта особого значения не имеет. 2-3см вполне достаточно. Они все равно копают ДО ДНА. А могут нанести горку, а потом ее разобрать. Так что дно Вы будете видеть регулярно. А вот с риями если очень хочется, то можно. Можно посадить криптокарину -ее они почти не трогают, можно втыкнуть эхинодорус с крупными листьями. Теорически неорое втемя живет анубиас . Выжным условием выживания рий является наличие крупных камней вокруг стебля, как минимум на первое время. Потом, когда корневая система разовьется камни можно убрать.

Derek

У я в нике обычный(жёлтый) песок- бесплатно и рыбы не поранятся. так и есть, но белый кварц тоже эффектно смотрится.

Phillip

за содержательный и дельный ответ.А если выбирать между каной фракцией и песком что предпочтительней для рыб и в обслуживании? to а можно фото посмотреть рыб на желтом песочке?

Michelle

а как Вы собираетесь песок сифонить? песок практически полтью для ника не приго. Его очень сложно убирать, да и перепланировать потом песок будет сложно. Хотя я лично его не использовал - отзывы коллег Во всяком случае я не представляю как с песком работать в нике. Опять-же фракция. Найти песок хотя-бы 3мм уже проблема, а 5-8 нереально. Цвет песка. ну для грунта не очень как по мне. Еще мне НЕ понравились в нике галька и мрамор крошка (красно-чер). Галька что я видел была серо-коричневая -не красиво, да и планировать рельеф с ней не возможно, а мрамор крошка выглядела как-то грязно. цвет красный в грунте мне не нравится. Но это личные предпочтения.

Rodney

я как начинающий любитель малавийцев хочу попробовать черный базальт 2-4 мм

Robert

, Зачем песок сифонить - в него ничего не пролазит, а ы перемалывают его- так что застоя и гниений в грунте нет.

Amanda

, Под песок еще как попадает, они же постоянно его перекапывают и "г" прикапывают. Иногда "дизайнеры" до половины переднего стекла терриконы насыпают. Считаю оптимальной фракцию грунта 4-8 мм (проще сифонить), а цвет любой - рыбе все равно, хотя говорят если белый (мрамор/коралловая крошка) - поначалу могут шараься собственной тени.

Kenneth

Не буду спорить как у кого, у я проблем с закиием грунта в аквариуме нет.

Martha

, а нечего и спорить. , что дали отзыв. невающиеся могут проверить Оффтоп на слете аквариумистов в Днепропетровске один ладчик рассказывал о выращивании рий в мелком песке. И очень рекодовал. Ни тебе проблем с закиием, ни проблем с корневой системой. То, видимо, руки прямые, да талант присутствует. Не у всех так получается.Но учиться дело благое.

Heather

Vla : малавийский аквариум с живыми риями - это по и красиво ! А еще по смотри у я в прфиле !

Karen

, Красиво-некрасиво зависит от обладателя банки, а трава в аквариуме делает ее более живой, ближе к природе, плюс малавийцы помогают задолбали все выкорчевывать, иногда их хочется кому-то подарить и перейти на что-то нероющее.. аквариум не выставоч - критика не принимается. а тут еще "подарок" воанала. вообще руки опускаются.

Courtney

Да красиво очень не спорю,но красивая растючка требует много вреи и на мой взгляд красивей с мелкой рыбой.Я хочу сделать что то близкое к естественному месту обитания и в то же время практично в плане ухода только критично отношусь к сделанному поэтому уже пол года рыба плавает меж кусков ракушечника и роет ный отсев ,а я "думаю" как лучше

Joseph

, У вас черный грунт тут выше говорилось о не практичти:видно какашки на однотонном грунте как считаете исходя из обслуживания?

Steven

нечего не требует, уход нулевой, разве что в очередной раз придавить анубиас или воткнуть валлиснерию, кипта - живет своей жизнью, рыбсам не подкопать, разве что отор кусок другой. Видно - но ближе к вечеру, пол ведра меланий за ночь перерабатывают (или закапывают, не знаю что они там с ними там ними делают, самих меланий до выключения света не видно - разве что рыбсы откопают ), до обеда ничего не видно.. "Г" видно/невидно - зависит от рациона питания. Я не пропагандирую однотонный грунт (мне по попал по дешевке), я предлагаю удобный размер фракции для поты обслуживания.

Alejandro

У я в этих 250 литрах ведро речного песка (1-2мм) и сверху литра 4 прозрачного кварца 3-5мм. Малавийцы тем и хороши, что яркие на любом грунте. ких проблем с сифонкой грунта или тем более с его закиием никогда не было.

Ryan

КАкашки видно и на черном и на белом, но цвет ( я имею виду яркость ) рыбы - ярче на темном! Как уже говорилось , чтобы не было какашек заведите:улиток (меланий), самов орые переработают какашки,кормите на вечер чтоб за ночь про какались ,сифонте грунт чаще и т. д. Как говорят рыбаки рыба подстраивается под цвет дна! Светлое дно - светлая рыба, темное дно - тем рыба! Ребята: все мы бываем на птичке Присмотритесь к продав рыбы (я имею веду банки) в основном у них фальш дно темное!

Joseph

, возможно в Ваших речах и скрыта правда.

Katie

думаю, что все-таки не всякая.

Selena

- давай возьмем за основу твое фото в 18 посту. Берем 2 -х дельфинов (как я понял самцы ) 1 -й находится в левом углу (на светлом фоне - ракушняк) , 2-й в правом углу (на темном фоне , между травой ) ВОПРОС - кто ярче?????????

Melanie

, я не об этом мои дельфины, кстати, светлели не от того, где они проплывают, а от испуга (напер, при поде воды и прочих лазаний в аквариум) , а так.по моему, это по оптический обман. У я ярко-красные пецилии сейчас жи в аквариуме с белым грунтом. Они таки ярко-красные, ярче некуда, а есть рыба, орая действительно сильно бледнеет на светлом грунте. Прошу у автора прощения за неорый уход от темы. п.с. это мое мнение и мои личные наблюия я не собираюсь спорить - не держала малавийцев с черным грунтом, (и мне кажется это неестественным, но о вкусах не спорят)) я всего лишь подчеркиваю, что малави вообще яркая рыба, на любом грунте.

Matthew

а мне нравится кварцевый песок фракцией не больше 2мм, и белый. к черномк крупнистому грунту отношусь плохо, по мне не эстетично. а на счет сифонки, можно устроить поток воды, орый бы смывал гуано в забор фильтра, или поднять муть и просифонить, я уже так пол года делаю и полет нормальный.

David

А кварцевый гравий 3-5 мм для очистки воды в басейне кто нибудь использовал?Какого он цвета,формы?Нашел занимающейся басейнами цена очень заманчивая

Katie

е, а как называется Ваше рие в левом дальнем углу(с большими длинными листочками)??

Stacy

, это криптоко апоногетонолист